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2017.07.12 (Wed)

いきなりステーキ  天神橋店 大阪市北区天神橋4

立ち食いのステーキで数年前から全国のイオンモールを中心に90店舗以上を展開してきた「いきなり!ステーキ」が昨年6月に天神橋4丁目にできました。
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先日何気にテレビを見ていたら夜のフジテレビ系のカンテレ情報番組で、取り上げられて結構ウマそうだったので会社帰りに行くことにしました。天神橋筋に面したこちらです。
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ちょっとボケましたが入口を入ったすぐの店内全景です。お客さんの顔をぼかす必要がありません。全国展開の中でここだけがは珍しく立ち食いではありません。天六界隈だけの特別仕様のようです。
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平日午後8時過ぎで結構賑わっています。ステーキハウスらしくみなさん紙エプロン姿。
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主なメニューはこの辺のようです。私はリブロース300g(g7.3円)で、相方はヒレステーキ200g(g9円)で行きます。
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注文は正面のコックさんに「何を何グラムで、焼き方は、」と注文すると、
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出てきました。切り方によってはリブロースは300gを超える事もあると聞いたので、300gより少な目でと頼みました。
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二十歳代の時には500gでもOKだった私のお腹は今や300gが限界で、他の野菜やパンは入りません。

私の大好きなレアレアの焼き加減です。表面が適度な焼き目で中をこの焼き具合で止めるのはプロの仕事です。
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ワサビもウマいです。
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こちら相方のヒレステーキ。こちらも200gを超えないようにと頼んだら丁度180.gのカットがあったのでそれをレアレアで焼いてもらいました。
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店の動画で一瀬社長が話します。


今年の2月に念願だったニューヨーク出店が実現したとあります。ニューヨークと言えばステーキの本場。今丁度「日本の味」が受けていると言っても、いわば逆輸入のステーキがどこまで受け入れられるか興味があります。これがニューヨーク店の動画です。
A Japanese steak house makes you eat standing up


店の通り向かいがカンテレです。こんなに近くて、正面玄関から横断歩道を渡れば入口なのに、
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これだけ話題性のある店がオープン初日に派手なテープカットもやったのにカンテレからの取材は無しで、無視され続けたのにはショックだったとか。今回の取材で一瀬社長は一安心してるそうです。
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店の前からJR環状線天満駅に入る電車が見えます。

年に3回無性にステーキが食べたくなった時にお勧めの店です。

いきなりステーキ 天神橋店

大阪市北区天神橋4-8-11
06-6353-1529
11:00~23:00
年中無休

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2017.06.30 (Fri)

炭焼 きむら 京都市左京区下鴨

久々に京都の夜です。場所は左京区下鴨の西本町で、京都で週一の京造形大の講師を引き受ける事になってから、講義を終わってから行きたいと思いながら4年が経ってしまいました。残念な事に店は2015年8月にそれまであった東山丸太町 熊野神社前から現在の場所に移転して、小ざっぱりとした店に生まれ変わってしまいましたが多くの常連客はそのまま通っているそうです。
その店に入ります。
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●その前の店の様子がこちらの「カズの京都食いしん坊万歳 」さんにありました。ガレージに椅子を並べて夏は蚊取り線香、冬はビニシー囲い状態でも味が良いので開店の午後5時半と同時に席は埋まったそうです。その時代に一度行きたかったです。

事前に予約したのですんなり座れました。店内はほぼ満席でカメラを天井に向けました。裸の防爆電球が前のガレージ風店舗をイメージさせる演出でしょうか。
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隣の席とカウンターのお客が出たので、焼き台が見えます。
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その焼き台カウンターの後ろにあるメニューです。これで品数全てですから少ないと言えば少ないです。
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お店まで地下鉄北大路駅からだいぶ歩いたので、生ビールがウマいです。
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焼き鳥店では定番の突き出し生キャベツです。店のニンニク醤油が良く合います。
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最初の焼き物は店の予約時にすぐなくなると言われた3品を頼んでおきました。まずはそれが出てきます。
牛タン。
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牛タンのアップ。
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牛ハツ。
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ミノです。すぐ無くなるメニューのもう一つがレバーなのですが、今日は止めときます。
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アスパラ。
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アスパラのアップ。
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ここでデワーズのハイボールにします。
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焼き鳥はまずはせせりから。
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ナンコツ。
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ナンコツのアップ。
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相方は梅酒ロックに。
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ズリ。
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ハツ。
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私は焼酎麦の水割りへ。
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最後にトリ串です。こちらは串に挟むのはネギではなくてみんな玉ねぎです。近年はウマい白ネギなんて滅多にありませんからこんな風に甘くてウマい玉ねぎの、肉のウマさを引き出す焼き加減の方が歓迎です。
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入口横のテーブル席の客が出たと思ったら、この後すぐ新しい客が入ってきました。
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中々の繁盛店といういうのがよく分かりました。残念だったのは、裏メニューGS焼きを注文し忘れた事です。GSとは『ゴールデンスペシャル』の略で、ニンニクの漬けダレ焼きをカレー粉で仕上げたもののようです。あと、テール蒸しが売り切れだったので、次回のチャレンジという事で。


炭焼 きむら


京都市左京区下鴨西本町45
075-555-3267
17:30~22:00(無くなり次第終了)
定休日曜・祝日

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2017.03.26 (Sun)

堂島精肉店  大阪市北区曽根崎新地1

前回の玉置浩二プレミアムシンフォニックコンサートの続きです。フェスティバルホールを出て、久しぶりに北新地に出てきました。目的の店の堂島精肉店はオープンしてもう8年目ですが、開店と同時に一気に有名になっていつも満席でなかなか入れませんでした。
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今日は平日の水曜日で9時半を回っているので、電話してみると空き席有りとの返事で店に向います。

新地本通りから一本北に入りました。右のビニシーが店の入口。
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数年前にデザウマで紹介した老舗立ち飲み焼き鳥屋「とり甚」の結構近くです。

正面に回ります。
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時間は9時50分に入店しました。白く見えるカウンターテーブルは実は大きなまな板。この辺は同じ北新地の焼き鳥「とり甚」と一緒です。
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まずはビールとウーロン茶で、お疲れ様~と玉置浩二は面白かった~ぁのカンパ~イ。
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メニューです。
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名物の「きゅうりのしばき」は胡瓜を叩いて塩でもんでごま油をかけたもの。名物といえばこちらの皿は全てスーパーのトレーです。
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バラが品切れでロースを頼みました。
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こちらの焼き物は殆どこの一口ガスコンロと片手中華鍋でくり出されます。この場所が私の席から70cmくらいなので、炎が熱いです。
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牛キムチです。
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けっこう辛口です。
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これが私の席の背後で、カメラだけを後ろに向けて撮りました。フライヤーの唐揚げを揚げる熱気を感じるほど近いです。
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名物MIXホルモンです。味は違うのですが見た目は牛キムチと一緒です。
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赤ワインに変わりました。
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土手焼き。
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11時過ぎに店を出ました。写真は新地本通りの西を見ています。バブルの頃はこの時間から通りはタクシーで埋まって車は通れませんでしたっけ。
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今日は頼みませんでしたが、堂島精肉店は開店当時シャトーブリアンが安く食べられる事で有名でした。あれから何度かメニューは値上がりして、今はそうでもないようです。でも新地で食べて飲んだら安い方でしょうか、客層は若そうです。店の狭さとトレーの皿は話題になるし。

堂島精肉店

大阪市北区曽根崎新地1-9-13
06-4798-0129
14:00~27:00
不定休

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2016.11.23 (Wed)

神戸牛ハンバーグとステーキの店 いち 本店 大阪市北区天神橋6

会社の近くの天神橋6丁目で用事を済ませたらお昼になりました。商店街を歩いているとこんな狭い間口のハンバーグとステーキの店がありました。
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神戸牛というのにも惹かれましたが、一軒半間口のハンバーグとステーキ店のインテリアにも興味が湧きましたので入ります。
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後でネット情報を見てみたら2014年夏のオープンとありました。

黒板にあるお昼限定のローストビーフ丼がウマそうです。
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間口の狭い店の長いカウンターの真ん中あたりに座ります。
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この辺が売れ筋メニューのようです。
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私のローストビーフ丼の大が来ました。味噌汁付きです。
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本来はイギリス料理のローストビーフを丼物にしてしまう日本食の奥の深さを感じさせる一品です。
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こちらは自由に取れる浅漬けで、後ろの瓶に入っています。
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途中で店のマヨネーズをつけて味の変化を楽しむのがお勧めだそうです。
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レア感のある肉を玉ねぎ入りのローストビーフソースでご飯に合わせます。
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オリジナルのマヨネーズも行ってみます。これが意外といけます。
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お店を出る前に一間半の間口の店内を撮りました。間口が狭すぎるので、厨房の壁側に収納棚などを造る場所がありません。でもそれが店内をスキッと見せています。
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神戸ビーフ公認の看板が外にありました。
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●神戸ビーフ指定登録店一覧のサイトがありました。確かにこちらの店が出ています。


神戸牛ハンバーグとステーキの店 いち 本店

大阪市北区天神橋6-6-19
06-6809-6122
11:00~23:00
無休

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2016.03.18 (Fri)

立ち飲み焼鳥 てら 京都市中京区錦小路通大宮東入

夕方の京都四条大宮にいます。この後予定はなく、一人になると何処か初めての店に行きたいという虫が湧いてきます。大宮は昔1963年(昭和38年)までは阪急電車の終点だったので、周辺は賑わっていたと聞きます。今は特急も止まらなくなってずいぶん寂しくなったとか。
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最初はこの辺なら一度行ってみたかった「庶民」(青字リンクは「メシコレ」さん)という居酒屋に向かったのですが、入り口で首からガムテープのリングを下げた見るからにテレビ局のADが「今、店内で鶴光さんがテレビロケ中なんで、顔が映っても良ければ...」と言われ、それではデザウマのカメラは無理と諦めました。

で、以前から左京区二条通川端東入の焼き鳥「人見」と同じく行ってみたかった、大宮駅北側の「てら」に行きます。上の写真の白い看板の下にこんな入口通路があります。
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正面階段にこんなサインがあり、焼き鳥「てら」は右へ。
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暖簾がありました。普通の人は初めてで一人なら絶対行かなさそうですが私は入ります。海外でもそうなのでよく心配されます。
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店主はまだ若い感じですが、西院の有名な焼鳥店の出身で、焼きはなかなかとの噂です。店内はL字カウンターで10人まででしょうか。
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キャベツは自由の様でカウンタの要所にボウルが、
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殆どの焼き物は人串100円。黒板メニューはこんな感じ。
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中ほど右の「エレベーター」って何か分かりますか? 
炙った油揚げに大根おろしがのったものです。
では、何故に「エレベーター」か? 
油揚げの“あげ”に大根おろしの“おろし”・・・“上げ、降ろし”バンザ~イ、バンザ~イ。

生ビールはジョッキではなくて大ぶりのグラス。今日の京都は暑いくらいだったのでウマいです。
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ササミとズリだけを特別に盛ってもらって650円。
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目の前が焼もの場なので、焼き仕事よく見えます。
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焼き上がりました。手前からつくね、せせり、ズリ。
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辛子をつけてつくねのアップです。熱々の良いタレ具合です。
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この店のオリジナルっぽい焼酎の黄色を頂きます。
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酸味の立ったシークァーサーソーダでした。見えているのが店主。

飲み物に合わせるのが軟骨とタレ焼きのハツです。
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店内の客と店主の話で「駅前の庶民に入った鶴光のロケ班が後でココに来るらしいで。」と聞きました。今日は偵察のつもりだったし、長居は無用と店を出ます。

立ち飲みとあなどれないレベルの焼鳥です。
ただ、この店外の共同トイレはビックリポンの昔のスタイルでした。


立ち飲み焼鳥 てら
(東京・星島センベロぶらりさんへのリンクです。)
●京都で焼き鳥を食べませんか?おすすめ店「8」選

京都市中京区錦小路通大宮東入七軒町470-32
075-841-0006
17:00〜24:00
日曜定休

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2015.11.15 (Sun)

焼肉 ハラミ馬鹿 大阪市北区中崎1

夜の天五中崎町商店街入り口(地下鉄中崎町駅)交差点です。今日はここから梅田方向の西へすぐの
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オープンして2年の「ハラミ馬鹿」に来ました。凄くインパクトのある店名で、気にはなっていたのですがやっと来ました。
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表からはカウンターの立ち食い焼肉かと思うような感じですが、ここは厨房と入口通路だけです。

通路を抜けると、左にカウンターと奥にテーブル席があります。
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カウンターに着くと目の前に焼肉コンロが置いてあります。この鉄鋳物製コンロは肉を直火で焼かないので煙が少ない優れもの。
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ただ、適度な温度になるにはちょっと時間がかかるようなので、もやしナムルと枝豆を。
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相方とビールでお疲れさんの乾杯~ぃ。
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メニューを見ます。
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最近は姿を消した牛ユッケに変わって桜ユッケを出すところが多くなりました。
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味はやっぱり牛の方がウマいですね。桜肉は味が淡泊で、胡麻と卵黄の味が勝っている感じです。
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馬・牛・豚・鶏のハラミの食べ比べ4種盛り。
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焼きます。
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タイミングをみてひっくり返します。焼肉の難しいところなのでしょうか、直火で一気に焼く方がウマい脂が中に閉じ込められて良いのでしょうが、話に気が行ってしまうと焼き過ぎという事がよくあります。
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壁には今年3月の日付のテレビレポーターの色紙が多いです。
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ずぼらな私には芦屋市西山町の「焼肉食堂ジェット」のような、大将が焼いている最中に箸を出すと怒られるような店が向いているようです。

焼肉 ハラミ馬鹿

大阪市北区中崎1-5-19
06-6940-6700
18:00~23:30
定休月曜日

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2015.06.08 (Mon)

焼肉 白州 神戸市中央区中山手通

木曜日の北白川での授業を終えて出町柳から市営地下鉄で京都駅到着。新幹線で神戸へ。
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小さい時に一緒に育った函館の従弟夫婦が沖縄台湾旅行で神戸に来たので食事会となりました。待ち合わせの場所に急ぎます。
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乗り継ぎが抜群で15分前に阪急三宮に到着。地上に出るとなにやらライブが。女声アカペラグルーYellow Mellowと書いてあります。木曜日の夕方に結構な数の聴衆が集まるのはさすが三宮です。何がさすがか分かりませんがこれもご縁なのでグループへのリンク貼っておきます。歌はウマかったです。
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うちの一族の祖先と関係のありそうな刀禰七太夫ゆかりの生田神社の方角へ少し歩くと中山手一番館のビルの前に出ます。
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焼肉の白州に到着しました。繁盛しています。店主の益田貴之さん、頑張っているようです。
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まずは従弟同士久々の再会に乾杯~ぃ。
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現在も但馬牛の良いところを卸し元に、店主自ら出向いて肉を捌いて仕入れているそうです。そんな肉のタン。
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両面を強火で炙る感じで箸で摘まむと、押し返すようなプックリ感。レモンを垂らして頂きます。
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定番のヒウチ、マルシン、ミスジ。
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昨年はあった肉の部位を示したプレートが見当たらなかったので昨年の写真を流用します。
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特にこのマルシンと、
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ミスジはなかなかのものです。
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マルシンが焼けました。中はレアレアで一堂絶賛のウマさ。
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佐賀みつせ鶏のせせり肉もあって、口直しの大根サラダが登場。
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今日の特選赤身と霜降りカルビは見るからに部位の違いが分かります。
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霜降りカルビ行きます。
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ミノ、ハート、アカセン、テッチャンを次々に。
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ユッケジャンうどん
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いつもながら手強い太さですがウマいです。
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デザートは柚子シャーベット。
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●2014.04.06焼肉 白州 神戸市中央区中山手通
●2012.09ほぼ一年ぶりで神戸中山手の焼肉白州に行きます。

●2011.09焼肉 白州  神戸中山手

焼肉 白州

神戸市中央区中山手通1-7-10
078-392-2929
18:00〜02:00
日曜定休(祝日の月曜は休み)

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2015.04.25 (Sat)

ステーキ タケル 天満店 大阪市北区天神橋5

天神橋筋5丁目でお昼時になりました。平日のお昼でも行列の繁盛店の寿司屋「春駒」が見えますが、今日は左のステーキの「タケル」に初めて行ってみます。
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私の記憶が正しければこの「タケル」の場所は昔、焼き鳥の「萬作」があった場所。今は天六の表通りに移りました。
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タケルは若い人向けのステーキハウス位の情報しかありませんでした。

奥に細長い店内です。間違いなく昔の焼き鳥「萬作」の間取りです。
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キャベツサラダとコンソメスープとライスが来ます。
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相方チョイスの超粗挽きハンバーグ。
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ナイフを入れると肉汁じゅんわりで湯気だらけになりました。
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私は金曜日のステーキランチで今日はランプ肉130gで990円。もう少し食べたいなと思ってもこの上はいきなり倍の260gなので諦めました。ぜひとも我々年代向けの中間の190gサイズを出して欲しいです。
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レアで頼みました。ちゃんとしたレアでウマいです。
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この玉葱醤油ソースもウマくてステーキに良くあいます。
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テーブルに置いてあるオリジナル調味料はレジで販売しています。
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ライスがなくなるとお皿にはこんな上から目線の絵柄が。若いへのメッセージは別に良いのですが、私は使っているうちにこれだけハゲていく印刷って、食器として大丈夫かが気になります。
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夜メニューですが、本当のところヘルシーなのどうなのか分からないメニューです。
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もっと多店舗展開してるチェーン店かと思ったらまだ大阪市内だけの5店舗で、すべて直営店のようです。
冒頭の寿司「春駒」の横を通ってびっくりしました。行列の会話が殆ど中国語です。ここが安くてウマいという情報が中国の百度(Baidu)の中で広まっているのでしょうね。
ちょっとだけ見つけました。→ココ


ステーキ タケル 天満店


大阪市北区天神橋5-6-22
06-6357-2929
11:00~23:00
無休

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2015.03.22 (Sun)

洋食鉄板焼 OPEN SESAME 大阪市北区天神橋4

肉料理で有名な天満の洋食屋オープンセサミのランチに行きます。以前から行きたかったのですが、ある種常連さん御用達的な、外から中の様子が分からない入り難さを感じていましたがはたして中はどうでしょう。
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お昼のお勧めはこんな感じでしょうか。肉を期待して来たのですが一番上の10食限定ハンバーグ(エビフライ・目玉焼きつき「)に目が行きます。日本人は限定に弱いです。
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思ったより広くて明るい店内です。
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結局、相方が10食限定ハンバーグを選べました。
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私はビーフステーキ(あめ色和風たまねぎソース)に。
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逆扇形というユニークな盛り付けです。
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アップにすると肉のレア感が良く分かります。
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では、お熱いうちにいただきま~す。
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なるほど、しっかりビーフを喰った感があり、たまねぎソースも新鮮です。
午後9時には閉店という、食事中心のお店ですが、肉料理中心の親しみやすい洋食屋さんです。

洋食鉄板焼 OPEN SESAME! (オープンセサミ)

大阪市北区天神橋4-7-20
06-6881-0117
11:30~14:30 17:30~21:00
定休火曜日 第2水曜日

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2015.01.03 (Sat)

焼肉食堂ジェット 兵庫県芦屋市西山町

12月26日の会社大掃除のあとスタッフでお疲れさまの食事会で行った場所は阪急芦屋川駅近くの焼肉食堂ジェット。人気上昇中のお店です。

阪急の芦屋川駅を山側に下りて、西に下ると、いい感じの通りがあります。通りの左右にトルコ、中国広東、イタリアン、フレンチ、割烹の店が点在します。
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着きました。この震災後に建てられたプレハブの一階です。
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なかなかオシャレな住所表示。
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お店のシステムは6時代と8時代の一日二度の入れ替え制で、今日は8時代が取れました。
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10分早く到着したら店前には、後半の私ら用の焼肉七輪の火を起こしている最中です。
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突出し代わりのキャベツとバーニャカウダーっぽいウマ味ソース。
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L字カウンターのみの最大10席の店内は引きがないのでこんな写真になりました。この人が店主の宮内さん。
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最初のプレートはレア肉3種。カルビ、センマイ
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ハートランドビールでパンパイ~~。本当に今年はお疲れさまでした。
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むちゃくちゃ良いとこの霜降りカルビ。とんでもなくウマい脂の味です。
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焼肉のスタートはタンです。
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タンは厚切りと薄切りの2種類のカットで、途中で包丁の入る香ばしい厚切りのタンと山椒の香りを纏った薄切りのタンの味変わり。
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自分で焼くスタイルではこの深い味わいは生まれません。

次はカルビとてっちゃんを焼いています。
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カルビの中でも旨味の濃いあばらの間のゲタカルビはトロロと出汁醤油で
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てっちゃんは甘みのある脂と、柚子胡椒の香り
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アカセンは味噌というか酒粕漬けのような味の焦げた感じがウマいです。
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熱々の焼肉続きの口を一休させてくれるガスパチョ。
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次に網に乗っかるのはだんご状のお肉。
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トングでバラしながらしっかり焼いて行きます。
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赤ワインでスタンバイします。
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この肉は顎筋で、しっかり焼いて歯ごたえと旨味を楽しみます。
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タケノコの漬物です。
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ビーフシチューが出ました。味変わりの速さに油断できません。
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ツラミのハリハリはスープがウマいです。
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ランプ肉かと思いますが網に広げられました。
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店主がトングで葱を入れて巻き上げます。
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焼しゃぶスタイルで半熟のトロトロ玉子にくぐらせて頂きます。
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最後のご飯ものです。スタッフ達の「牛しぐれ茶漬け」と
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私の「まかないカレー」
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昨年の春だったかこの店を知るきっかけになった、この店の誕生秘話のテレビ動画がありました。


今日は長編になりました。
焼肉屋ではなくて、牛肉料理店と理解しました。宮内店長、また来ます。

焼肉食堂ジェット

兵庫県芦屋市西山町2-4
0797-38-2939
17:30~22:00
定休月曜(祝日の時は翌日休)

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2014.08.22 (Fri)

焼鳥 とりまる 豊中市螢池中町

今日は8名で、焼き鳥宴会です。大阪も豊中界隈のメンバーが多いので、阪急沿線の蛍池です。その昔は伊丹空港に一番近い駅という以外は特徴のない駅でしたが、モノレールと接続してビル、マンション開発が進みました。今日の店はそんな改札から傘をさすことなく、入店できる「とりまる」です。
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入って右はカウンター席で
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奥は座敷
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私らはテーブル席。メンバー集合したらやっぱり冷え冷え生ビールで乾杯~。
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この店名物のジャガパリサラダ
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細切りのじゃが芋を揚げているのですが、このパリバリ感がいいです。
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串はまずアッサリとささみ梅。
qqMGささみ梅

いよいよ怒涛の焼き鳥です。ねぎま。
qqMGねぎま

ねっく
qqMGネックa

砂ずり
qqMG砂ズリ

焼酎「富乃宝山」に変わり、話が盛り上がります。
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自家製つくね
qqMG自家つくねa

このプックラとした「こころ」の串はどう打っているのでしょうか、気になります。
qqMGこころ

この辺でサッパリと、ごま油の効いた「やみつききゅうり(塩タレ)」
qqMGやみつききゅうり

ズリの唐揚げは意外なほどウマかった。
qqMGズリ唐揚げ

最後は石焼とり丼
qqMG_焼き鳥丼

今日は8人でしたが、昨年末も20人でここの奥(写真)の座敷を使いました。今回も飲み放題コースお願いしてで一人3000円と、食べログポイント3.0ながらもなかなかのコストパフォーマンスでした。人数がまとまったらお勧めです。詳細はお店に直接電話して下さい。

焼鳥 とりまる

大阪府豊中市螢池中町2-3-1
06-6855-6800
17:00~24:30
第1・3火曜定休

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2014.04.06 (Sun)

焼肉 白州 神戸市中央区中山手通

一年半ぶりなんてあっという間に感じます。日暮れ時の中山手通の飲食街です。
写真の真ん中に目指す店の看板が見えてきました。
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焼肉白洲です。
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エレベーターで3階に上がって右が入口です。
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今日は22才の義甥っ子の卒業と就職のお祝いで食事会です。祝い事のビールはウマいです。
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キムチ三種
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ナムル四種
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前にも出したお肉の部位説明図。今から但馬牛(神戸牛)のこんな部位が登場します。
関西以外では「但馬」を「たじま」とちゃんと読める人は少ないようです。
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この4~5年で「ひうち」「みすじ」「まるしん」などの名前を良く聞く様になりました。

厚切り上塩タン
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佐賀みつせ鶏のせせり肉
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ミスジです。肉の脂が溶けているように光っていますが、塗ってあるオイルのようです。
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マルシン
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霜降りカルビ
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特選赤身
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上ミノ
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赤センマイ
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テッチャン
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ヒウチ
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生肉の写真ばっかりもなんなのでヒウチを焼いているところも。
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中はレアです。口の中に甘い脂がジュンワリ広がります。
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これはもう黒霧島の水割りです。
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最後のヒウチは追加しましたが、本日のコースです。確かにバリューです。
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ユッケジャンうどんを分けて頂きま~す。
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ラストのデザートゆずのシャーベットにたどり着きました。
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ほぼ満席の店内
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但馬牛の使用認定書と店の名前の由来の白洲次郎の写真。
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今回も顔出しOKを強制的に頂いた店主の益田貴之さん。オリジナルTシャツがイイです。
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2012.09ほぼ一年ぶりで神戸中山手の焼肉白州に行きます。
2011.09焼肉 白州  神戸中山手

焼肉 白州

神戸市中央区中山手通1-7-10
078-392-2929
18:00〜02:00
日曜定休(祝日の月曜は休み)


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2014.02.25 (Tue)

九志焼亭 本店 中央区宗右衛門町

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7年ぶりに会う友人と、南で食事となりました。せっかくですから法善寺さんにお参りして、
道頓堀を超えて宗右衛門町に入ります。
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宗右衛門町界隈での食事は4年ぶりです。
その頃と比べるとこの界隈はアダルト系の「案内所」と中国語を話す人が増えています。
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友人は岡山単身赴任で週末に和歌山まで帰る途中で会うので駅近の分かりやすい場所の
店に集合です。お互いええ歳なので、カロリー控えめでウマいものが食べられる店となると
選択肢は狭いです。

今日は宗右衛門町の串焼屋「九志焼亭 本店」にします。
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7年ぶりの再会に乾杯です。実はこの方、デザイナー業界ではなくて、分子生物学の研究者。
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STAP細胞の理化学研究所の小保方晴子さんと同じ世界の研究者で、話の面白い人です。
ひょんなことから知り合ったのですが、1200年前は親戚だったかもという間柄です。

前菜は手前から、地鶏のテリーヌ、オニオンヌーボと季節野菜の茗荷味噌、
タコとマッシュポテトのガルシア風。
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出ました。この店の一押し「とろけるタコのホイル蒸し」
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真ん中がインカの目覚めとベーコン。左が和牛ロースとマッシュルーム。
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こごみと海老。
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本物ではありませんが皿がクワ形です。その昔農作業の合間にクワの金物に食材を載せて
焼いて食べたという語源の演出。
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肉詰めのシシトウ。
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すき焼串は黄味をタップリつけていただきます。
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フォアグラ大根。
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このほか、アスパラ一本肉巻などありました。食べている割には串揚げのように衣揚げでは
ないので、あっさり食べられます。何より写真が分かりやすいです。

この人が写真OKを頂いた九志焼亭 本店の店長の岩本嵩史さん。
クワ焼堪能コースが15本で2800円とお得なコースもあるそうです。
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九志焼亭 本店

大阪市中央区宗右衛門町7-17
050-5522-6629
17:00~23:00
無休

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2014.01.22 (Wed)

炭火やきとり 赤目(あかめ) 天王寺区

チェックしているブロガーさん達の間で最近話題のやきとり屋があるので行きます。
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谷町九丁目と上本町六丁目の間にあるお店で、長屋風の外観のお店です。
谷九のホテル街の北西角あたり。
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店の外観に比べてずいぶんカジュアルな看板です。
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ブロガー泣かせの(写真に不向きな)暗いインテリアは昭和レトロというより古民家です。
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一品ものメニュー。
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焼き物のメニューです。けっこうお安めです。
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焼鳥屋定番のキャベツの突出し。
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生ビールは一口先に飲んだら泡が消えてしまいました。ご覧のように相当暗いです。相方の
iPhoneのLEDで照らしてもらってやっとこの写真です。
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お造りはササミにキモ、ココロの三種盛りで朝挽きでウマいと評判です。
まずササミ。もっちりと甘いです。
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レバーはこの透明感で新鮮さが分かります。
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普通はダメな私でもこれは美味しくいただけます。
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あったり、なかったありのもっとウマいと噂の銀ギモが今日は有りませんでした。

ココロです。
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自家製ザル豆腐は胡麻塩みょうがで。
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これも良いお味です。こうなると焼き物が楽しみです。
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セセリポン酢は上の大根オロシが多すぎて肉が見えません。
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お酒のメニューです。
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焼酎芋にスイッチします。
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ズリ
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ネギマ
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つくねはちょい崩れぎみが残念。
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「ココロのこり」はこころの周りの部位。
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ココロ
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肉づき軟骨は気に入りました。
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サラダ代わりの生春巻き。
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ブタバラ
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とりユッケ
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とり雑炊で〆ました。
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赤目の焼き鳥のレベルはなかなかのもんで、何より居心地の良い店です。せめてもう少し
テーブル面が明るければ言う事なしですが。
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ウマい焼き鳥屋をまた一軒見つけました。近々再訪します。

炭火やきとり 赤目(あかめ)

大阪市天王寺区上汐3-7-16
06-6773-1360
17:00~25:00(L.O.24:00)
定休日曜

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2013.11.11 (Mon)

77店舗参加の服部ハッピーバルに行きましたその1

今は吹田ですが、それまでは長年豊中に住んでいて、仲間も多い豊中です。
先日の塩井さんで第二回豊中バルの前売りチケットを買って夕方前に出撃です。
その前に...下のフライヤーはなんか変です。
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今年からマスコットになったハットをかぶっている鶏→ハットリ→服部ハッピーという強引な
持って行き方のイラストが何か変です。キモカワ系かと思いましたが....。

当日、これを見て分かりました。両目が抜けています。
服部キャラ

話は服部駅到着からスタートです。今日は吹田からモノレールと阪急できました。
ホームの服部天神宮のご神木は今日も元気。
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これは服部天神宮の西口。
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キャラクターの服部ハッピーのお出迎えです。眼は忘れてはいけません。
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最初に向ったのが焼肉の平城園59番
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二階の店内はモダンなインテリアで、ビルも新しいです。
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こちらは特選A5ロース薄切り(限定100セット)とワンドリンク。
早速ビールがきました。
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やはり山口のA5特上ロースがくるのでしょうか、楽しみです。
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前売りチケット3枚(900円)でこのお肉一枚とビールはかなりお値打ちです。
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アップです。今時の偽装はありません。
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キャーァ!!こんなウマい肉は昨年の神戸の白洲さん以来です。
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早いもの勝ちの特選A5ロースをゲットして、安心して服部天神宮横の割烹「塩井」51番へ。

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こちらも満員になりました。
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本日の仲間と合流してカンパー~イ。
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牛蒡旨煮と子持ちこんにゃくと蓮根の明太子衣と今年有名なあの安納芋の天婦羅。
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男爵芋のもち揚げ
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この人数をどんどんさばいてゆく今日の大将は寡黙です。
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5軒行きましたので、今日はこのくらいにしときます。
塩井の大将も昨年一回目の後に言ってましたが、バルというイベントで初めてのお店の
敷居をド~ンとさげて、初めての人に店に入って味わってもらうと、訪れた人の何割りかが
後日店に来られるとか。一年一度ではなく年二回、春夏秋冬四回まではやっても良のでは。

明後日は焼き鳥の「鶏幸」→割烹の「かつ山」→中華の「天座」へといずれも豊中の仲間の
お勧めの店を回ります。ご期待ください。

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