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2019.08.30 (Fri)

伊那市の姉夫婦から4年ぶりにゴールドラッシュが届きました。

伊那市の姉夫婦から4年ぶりにトウモロコシのゴールドラッシュが届きました。義兄が腰と首を痛めて、身体に負担のかかる畑仕事は休んでいたのですが今年は少しだけつくったそうです。
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箱を開けると今年のゴールドラッシュとこんな手紙が、
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さっそく最も手軽に美味しく食べられる方法の電子レンジで皮が付いたままラップして加熱します。
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流水で冷ましながら皮をむき、
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細かいヒゲもむしり取ります。
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奇麗なツブです。
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最近流行っているのがこのサイズの切り方。
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これだと片手で綺麗に実離れ良く食べられます。
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お米もそうなのですが、長野県伊那市は南東に南アルプスを眺める南向きのなだらかな斜面地なので陽当たりが良く、一日の寒暖差があるので普通なら田畑に向いている土地なのに、背後の木曽山系から流れ出る水が冷たくて昔から米もトウモロコシも旨くないと言われていました。写真は伊那市から見る南アルプス。
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姉夫婦は2005年に神戸の会社を早期退職して伊那に移り住んで、神戸珈琲の「はるか」という喫茶店と無農薬の田んぼと畑を始めました。
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写真は喫茶店「はるか」のバルコニーから見る南アルプス。
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姉夫婦が栽培に選んだお米の品種はミルキークインでしたが、これが伊那の冷たい水で育つと独特の風味のあるお米になりました。同じようにトウモロコシのゴールドラッシュも他の温暖な土地で収穫されるものより深い甘みのある米に育つので今や伊那市はお米はミルキークインで、トウモロコシはゴールドラッシュに沸いています。

●2009.08.25 喫茶「はるか」長野県伊那市
●2009.09.07 ゴールドラッシュの刈り取り 長野県伊那市
●2014.11.22 暖炉と喫茶と畑仕事と温泉



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2018.12.17 (Mon)

食品部門のあったらいいな

私がやっているのはプロダクトの世界のあったらいいなですが、今日は食品部門のあったらいいなです。京都四条堀川にある1803年創業の京菓子 亀屋良長がこの10月から発売開始した「スライスようかん」です。
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これがスライスようかんで、つぶあん・さつまいも・ラズベリーの3種があります。サイズは10センチ×10センチで、スライスチーズのように両面をフィルムで挟んでいるので、それを取ってパンに乗せるだけです。厚さは2.5ミリは食べた時の存在感を感じるベストの厚さ。
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食べ方は食パンにスライスようかんを乗せて、オーブントースターでジワ~っとようかんが溶けてきたら完成で、そのぐらいでパンも狐色になっています。
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和菓子屋さんとしてはパンという食事だったものをこのスライスようかんでデザートの世界引き込めたと思っているかも知れませんがそれは逆で、ようかんという不定期に食べるお菓子だったものを朝の常食の世界に広げたのはすごい事だと思います。ぜひともトーストにはピーナッツバターという頭しかないアメリカ市場にクールジャパンで展開して欲しいです。
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これがパッケージの袋で、つぶあん・さつまいも・ラズベリーの3枚が入って702円(税込)。
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スライスようかんは亀屋良長本店以外では、JR京都伊勢丹B1直売店・京都高島屋・京都大丸にあるそうです。
私はトーストにはバターを塗ってからスライスようかんが絶対に美味しいと思うので、バターを薄く伸ばした層を加えて欲しいです。

京菓子司 亀屋良長
京都市下京区四条通油小路西入柏屋町17-19
075-221-2005
9:00~18:00
年中無休 (元旦、2日除く)

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2018.08.03 (Fri)

美酢(ミチョ)は100%果実発酵酢から作った果実のおいしさを楽しむ飲むお酢です。

「美酢」は「ミチョ」と読みます。商品名は「美しくなるためのお酢」から由来していて韓国製品です。昨年秋に尼崎のコストコに行った時に、試飲販売しているのを飲んで気に入って飲むようになりました。
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「ミチョ」という可愛らしい響きと、樹脂ボトルでガラスの空き瓶が溜まらないし、果実感のボトルデザインも良いです。
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100%果実のお酢「美酢」はフルーツそのままの自然な味です。私は昔ほど家でお酒を飲まなくなりましたが、食事の時や風呂上がりの何か飲みたい時にこれをソーダで割ると丁度良いです。
写真は本国の韓国仕様のザクロのボトルです。ボトル当たりのザクロ使用量は10個とあります。
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「ミチョ」は現在7種類ですが、日本語仕様のボトルはザクロとマスカットとパイナップルと、青りんごだと思います。
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ということで日本語のボトルのザクロ。私はこれの1対4.5のキンキンに冷えたソーダ割りが好きです。
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パイナップルはタンパク分解酵素のブロメリンが腸内のタンパク質腐敗産物の消化・排泄を促す効果があるので、朝の人参ジュースに混ぜて使います。
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マスカットも美味しいのですがそんなに使いきれないので今のところ上の2種類が常備ボトルです。
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炭酸や冷水で割る以外にこんな飲み方もあります。
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日本では見かけませんが、フィリピンで人気のカラマンシーはビタミンCがシークワーサーの8倍もあるそうで、抗酸化作用があるのでアンチエイジング、美容や健康、ダイエットにも効果が期待できるフルーツの美酢もあります。
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今年春から日本でもちょっとしたブームとなっていてコストコでも一時品切れでした。最近は大きなスーパーやドラッグストアでも見かけるし、韓国仕様のボトルも出回っていて、一本900円から700円(税別)で販売されています。この夏に街で見かけたらぜひお試しください。

シージェイジャパン株式会社
東京都港区西新橋2-7-4 CJビル8階、9階

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2018.07.22 (Sun)

八尾堆肥研究会の枝豆と若ごぼう

会社近くの地下鉄中崎町駅の構内を改札に向かって歩いてたら壁のポスターに目が止まりました。八尾の枝豆です。
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ちょっと寄ってみます。
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6月18日のデザウマに書いた天三近くの居酒屋の竹うちで、女将が美味しいと噂の八尾の枝豆です。と言って出してくれたこの写真の枝豆です。
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味は良かったのですができれば実はもう少し膨らんでいて欲しかった記憶があります。

ポスターの拡大です。地下鉄谷町線と言えばこの線です。次は8月3日に八尾の枝豆イベントがあるようです。大阪らしい枝豆の漫才キャラをつくって掛け合いセリフで訴える手法です。真ん中にマイクも」あります。
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その横のCMポスターも拡大します。
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ネットで調べると八尾堆肥研究会というのが2002年に大阪・八尾市で出来て、特産の枝豆や若ごぼうを主に、より美味しくてより高品質なものをこだわって生産する農業に本気で取り組んでいる若手生産者だけで結成された組織とあります。八尾市も後押ししていて、シーズンになると役所の車にはこのステッカーが貼られています。
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ピンクの水玉模シートの車があり、「このクルマを見てえだまめを食べると夢が叶うらしい。」と八尾の都市伝説づくりもしています。シートを貼った公用車は全48台で、えだまめシート車は8月末まで走るそうです。
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春先にはごぼうのバージョンも登場します。
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ごぼうにもピンクのステッカーバージョンがあります。
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昔からある地元の食材を一段とこだわりを持って美味しく仕上げて、ブランド化して商品価値を上げるという優等生のようなプロジェクトが八尾市で行われています。あなたはこの夏に八尾の枝豆を食べましたか。
八尾市観光キャンペーンの地下鉄谷町線八尾南駅マルシェは次の8月3日と4日の17時~19時開催です。改札を出たところです。

●ゆうき農園(八尾えだまめ)


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2017.08.14 (Mon)

ぷららてんま・天満市場 促成野菜 加藤青果 

ここは私がたまに買い物にくる天神橋筋5丁目からちょっと東奥に入ったところの「ぷららてんま・天満市場」です。
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ここです。この界隈は10年ほどでアジアからの観光客にも有名な飲食街になりましたが、昔からの市場もこのぷららてんまビルの中に残っています。
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今日はそのぷららてんまビル中の老舗八百屋さんの紹介です。こちらの加藤青果店です。
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地下一階の通路角にあります。こちらの特徴は何と言っても豊富な種類の旬の野菜です。今日も見るからに板前さんやコックさんが仕入に来ています。
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私がこちらに行き出したのは以前デザウマで紹介した「お酒なんでも研究所 カフェ部」の女将で、元北新地のバーボンバ専門バーの「ワイルドターキー」のオーナーだった操子さんに教えてもらってからです。

旬の野菜を紹介しましょう。石川県加賀の太胡瓜。
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徳島県の茶豆の「恋姫」と新潟県の「黒茶豆」。
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じゃが芋は福岡県のシャドークィーン、デストロイヤー。熊本県のインカの目覚。京都府のノーザンルビー。
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これは一瞬、ユリのつぼみの「金針菜」かと思いましたが、今が旬の花おくらでした。
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熊本県産の水前寺菜の種は長野の野沢菜と同じと聞いたことがあります。沖縄県産の四角豆は食べたことがありません。どんな味なのでしょう。
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香川県のホワイトアスパラ4本600円は高めですがすごく太いです。
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今日も新潟県、北海道、沖縄県と北から南から旬の野菜が集まっています。
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神奈川県の黑大根、東京都の白人参なんてどんな味なんでしょうか。
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静岡県の生落花生ネット入り2350円は量が多めですが結構高いです。
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以前に、春が来る前の3月にこちらで仕入れた春野菜の天婦羅をつくったらすごく贅沢な気分になりました。

ぷららてんま・天満市場
 促成野菜 加藤青果

大阪市北区池田町3−1
06-6353-0174
7:00~17:00
日曜・祝日、水曜不定休

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2017.01.08 (Sun)

今年も稚内の冷凍ずわいかに

今年も年末にデザウマニューヨーク特派員のつゆこさん一家が帰っきて、昨年食べた蟹が忘れられんからリクエストとなりました。慌ただしい帰国日程の中で、昨年に引き続き大晦日から元日を我が家で、蟹パーティーをして、コタツに入りながら紅白歌合戦を見て、年越しそばを食べる事になりました。
昨年もかなりいろんなサイトを比較検討したのですが、結局同じ北海道の「かなはし水産」にオーダーします。
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で、届いたのがコレです。昨年より大きい生ズワイガニの冷凍4匹で19.800円。
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箱を開けるとカチンカチンの蟹が登場します。
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昨年は完全解凍できないままに調理に入った反省があったので今年は完璧を期すべく説明書に忠実に行きます。
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成功のようです。
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ビールで乾杯~い。
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卓上の炭火コンロで蟹爪を焼きます。
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焼けました。
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足は出刃で殻の一部を削いでいるので、焼くとぷっくり盛り上がって、
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箸で押し出すだけで身がプルンと飛び出します。
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一通り鍋も楽しんで、
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クライマックスの蟹ミソを行きます。炭火でフツフツさせて、
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今年もルマタン・ドゥ・ラヴィのバゲットを
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炙ってからオリーブオイルを垂らして熱々の蟹ミソをのせます。
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でも今年最高にウマかったのは、蟹の足肉を甲羅みそで暖めて濃厚になったところをスプーンですくう食べ方でした。
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間違いなく来年も蟹パーティーは開催されると思います。
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2016.03.12 (Sat)

高野山・富貴の里の 「なた豆ほうじ茶」  こだわり食材 デミ姐屋

このデザウマで何度か紹介しているグラフィックの桜井デザインさんが、デザインした 「なた豆ほうじ茶」が人気です。なた豆には、花粉症やアトピーといったアレルギーに効果が期待できる『コンカナバリンA』という成分がたくさん含まれているそうです。鼻が弱い私は助かっています。1包でやかん1杯分たっぷりつくれて5包入りで500円とお得です。

桜井デザインのパッケージ。
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株式会社桜井デザイン
大阪市都島区都島本通1-2-2
.06-6955-9851

高野山・富貴の里はココです。
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もっと近寄るとすごい山の中です。和歌山県ですがすぐ隣は奈良県。
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昔から地元では評判の美味しいお茶なのですが、マーケティング力がなくて産業に育たないので、桜井さんが高野山・富貴村の出身という関係で「なた豆」販売の村起こし事業に協力しているそうです。なた豆生産農家は現在11軒。
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なた豆はこんなにデカイさや豆で、スライスして炊き上げたものは瓢箪型で福神漬けに入っています。
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なた豆100%だとクセがあるので、効能を残してほうじ茶とブレンドして香りよく飲みやすくしています。
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急須で入れるとお湯を三回は継ぎ足せます。
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先にほうじ茶の香りが立ちますが、後で鼻に抜けるのがなた豆です。
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追加情報です。これまではヤカンに一杯はつくれるティバックが5個入り500円タイプだけで、立派な個装箱なので、かさ張るゴミの山が気になりましたが、毎日飲まれる方向けの簡易パッケージの5個入り400円とお徳用15個入り1000円が3月末から発売開始です。qaMG_9837.jpg

高野山・富貴の里の 「なた豆ほうじ茶」の販売は
こだわり食材 デミ姐屋


大阪市北区本庄西1-6-25
06-6374-5976
10:00~19:00(土曜は18:00まで)
休日日曜 祝日は不定休

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2015.09.14 (Mon)

今年も伊那のゴールドラッシュの2回目

先月の「今年も伊那のゴールドラッシュ」の後に2回目が到着していたのですが、記事にするのが遅れてしまいました。今回も完全無農薬で虫の侵入を防ぐ麻ヒモ縛りが見えます。
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このロットの時に何と月の輪熊が畑に侵入して、腰を据えて食べて行ったそうです。

今回は別箱に今年初めてつくった「モチキビ」とゴーヤが入っていました。
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ゴールドラッシュは前回と比べて実が大きく明らかに甘そうです。早速ガスグリルで焼きます。
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まだ火がついていました。

真っ黒で焼き過ぎのように見えますが中はこれです。やっぱり今年最高の味です。新鮮なトウモロコシは皮のまま焼くと一段と濃い味。
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このモチキビは皮のまま圧力鍋で蒸します。
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伊那の義兄が言っていたモチキビブームの火付け役になった今年一月放送のNHKドラマ「限界集落株式会社」
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ストーリーは
関東地方の山奥の小さな限界集落で、反町隆演じる大内正登が、20代の頃有機農業に挑戦し失敗、多額の借金をつくり、東京に逃げる。それから13年たち、再び故郷にもどり農業をとりかこむ低収入の壁を前に謎の経営コンサルタント谷川章介さん演じる多岐川と出会い、あの手この手で農業の活性化に挑戦するという内容でその中の目玉商品としてモチキビが登場します。

蒸し上がりました。実は黒光りしています。
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モチキビには味はほぼ一緒ですが私が生まれた北海道では白と黒とか黄色と黒もあります。

その名の通りお餅みたいなので、小ぶりですが一本食べるとそれだけでお腹が張るので切り分けます。
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一列毎に実離れが綺麗です。
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でもやっぱり最後はゴールドラッシュを天婦羅で頂きます。
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今年の夏はとても慌ただしく過ぎて行った気がします。
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神戸炭火焙煎珈琲 喫茶 はるか

長野県伊那市西箕輪3900-111
0265-74-5633
AM11:00~PM6:00
定休、火曜日水曜日

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2015.08.15 (Sat)

今年も伊那のゴールドラッシュ

長野の伊那で「神戸炭火焙煎珈琲 喫茶 はるか」を営業している姉夫婦が作った無農薬のトウモロコシ、ゴールドラッシュが届きました。家に持って帰ると。早速ギイが反応します。昨年の6月に相方の白猫マグ16才を亡くして、ずいぶん大人しくなりましたが、伊那からのトウモロコシへの反応は変わりません。
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顔を突っ込んで匂いを嗅ぎます。
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かじり出したので、実はまだダメよと覗き込むと
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葉っぱを噛んでいます。
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うれしそうにガシガシ行ってます。
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これが今年の発売チラシ。
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種まき後の5月は日照りだったのが6月は雨続きで生育が心配でした。今回は初回の収穫で昨年より小ぶりな感じです。
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完全無農薬の象徴というか、しっかり虫の侵入防止の麻ヒモが結んであります。
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生のまま切ってみます。綺麗な断面ですごい水分です。少しこのまま生で頂きます。
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外皮を残して焼くか、茹でるか迷いましたが昨年同様に今年初は茹でました。
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少し天婦羅にしました。
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あの塩井の塩で食べると甘さが一層引き立ちます。まだ粒が若いのでしょうか、粒の皮を殆ど感じませんがそれだけにプリプリの粒の表面はすぐに乾いてきます。
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座っている椅子の肘にまたがって熱い視線を送るギイです。
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すでにお皿でだいぶ食べたのですが、すごい食いつきのギイです。この子も2000年生まれの15才です。
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次回のトウモロコシはお盆明けの到着予定。
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NHKのドラマ反町隆史主演「限界集落株式会社」で話題になったモチキビも今年は少し植えたそうです。今回は生育が遅れているとの事でしたが、次回一緒に入ってきたらまた紹介します。

神戸炭火焙煎珈琲 喫茶 はるか

長野県伊那市西箕輪3900-111
0265-74-5633
AM11:00~PM6:00
定休、火曜日水曜日

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2015.05.23 (Sat)

新玉ねぎの季節

今年も新玉ねぎの季節です。今回は過去のメニューも含めて調理中心で行きます。
一階のデミ姐屋さんには今年も香川県丸亀の本島で出張収穫してきた無農薬玉ねぎが並んでいます。(今年は良く売れて、残り少なくなっているので注文はお早目に06-6374-5976へ。
玉葱チャ

デミ姐屋のブログ
今年もおいしく育った瀬戸内海離島のたまねぎ♪

デザウマ2013年のメニュー 新玉ねぎを使ってチキンロティ(簡易版だけどとってもウマい)
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デザウマ2012年のメニュー じゃがバターならぬ新玉ねぎバター
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●これおすすめです。とっても簡単な新たまサラダ
大なら一つ、中なら1.5個。唯一のコツは出来る限り薄くスライスすることくらいです。水にさらすと味が抜けるので厳禁。苦みがあっても新玉なら30分空気にさらせば大丈夫。
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全卵を投入。(黄味×2にしても美味しいです。)
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鰹の削り節をバラッとのせて、そばつゆのストレートタイプを用意。(うどんつゆよりそばつゆの方が醤油辛くなくて私は好きです。)
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ガ~~~と混ぜて出来上がりです。つゆの量は最初は少な目で加減します。
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相当ウマいです。

●玉ねぎまるごと煮
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造り方はコレに近いです。私は炊飯器じゃなくて土鍋を使いました。

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この時期ぜひ食べたい新玉ねぎです。血液サラサラ効果も期待できます。ぜひ。(^_^)

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2013.05.17 (Fri)

今年も新玉ねぎの季節

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デミ姐屋の店頭に恒例の香川県丸亀の本島への出張収穫してきた無農薬玉ねぎが
並んでいます。
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昨年美味しかったので今年は30キロ買いました。えっそんなにと言われますが、10キロは
お使い物にして、20キロは家の北側の風通りの良い部屋なら常温で結構日持ちします。
レモンと並べてこれですから今年は玉が大きいです。
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昨年5月のデザウマ記事「ふつうのたまねぎと新たまねぎは別の種類か」

では今日は新玉ねぎを使ってチキンロティをつくります。本格的なつくり方ではなくて
簡易版で行きます。切るとこんなに水分がじんわりと出てきます。
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オーブンを220度に温めておく間に下ごしらえをします。
今日のチキンは鶏手羽元で行きます。これは手羽先でも鶏モモでもOK。
塩胡椒をしてニンニクをこすりつけ、バターをすり込んで常温で20分。

野菜を大きめにカットしてオーブン皿に敷いたところへ手羽元をゴロゴロと。
上にローズマリーを何本かのせます。焼き上がり少し焦げたローズマリーを散らします。
このオーブン皿はパエリアパンです。一枚あると何かと使えます。
ついでにパンも焼きます。
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今日の野菜は新玉ねぎとレッドピーマンとズッキーニとスライス人参で、短時間に焼き
上がるのでローストは30分。
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鶏はもう少し焼きたかったので取り出してフライパンで、仕上げます。
結果的には先にフライパンで焼いてもOKかと。

最後にオリーブオイルを回しかけて、フルール・ド・セル(岩塩)なければクレイジーソルトと
黒胡椒を軽く振ります。
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焼き上がった新玉ねぎです。肉厚で甘くてとトロットロでローズマリーの香りがグッドです。
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この時期ぜひ食べたい新玉ねぎです。血液サラサラ効果も期待できます。

もっとも簡単な食べ方は水にさらさないオニオンスライス。
皮付きのまま十字に切って、220度オーブンに30分、開いたところへバターを溶かして
(じゃがバターのように)ちょっと黒胡椒で。これもウマいです。

これも貼っておきます。デミ姐さん日々更新のブログ。

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2013.04.23 (Tue)

ミートショップ ヤマタツ(山辰)「コロッケ&ミンチカツ」  大阪市北区中崎

お肉屋さんのコロッケです。 店頭で揚げている匂いを嗅ぐと無性に食べたくなります。
地下鉄の中崎町の2番出口を上がってすぐに、そのウマい匂いをお昼頃に放出する店
「ヤマタツ」があります。
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会社に近いこの駅の出口で何度、この漂う揚げラードの香りに誘惑されたことか。

考えました。お昼にご飯とコレをお惣菜に買えば熱々のウマいやつが食べられます。
本日決行します。まず中崎町商店街入り口近くの『もちかえりごはんや すずや』で
ご飯と野菜の惣菜を買います。
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こちらではもう何度か買っています。出汁の効いた薄味の野菜惣菜がウマいです。
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でいよいよ『ミートショップ ヤマタツ』へ行くと。さすが人気店、並んでいます。
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カップルがコロッケを紙袋に入れてもらって、かじりながら去っていきます。

ミンチカツ80円だけにしようかと思いましたが、つられてコロッケ70円も。
店内にはテレビのグルメ番組の取材が入っているシールが貼ってあります。
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会社に戻っていただきます。
炊き込みご飯。
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フキとぜんまいの炊いたもの。
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大根の炊いたもの。
2591.jpg

で、コロッケです。
コロッケ2242

かじったコロッケ。
コロッケ2244

かじったミンチカツです。ホワホワ過ぎてくずれます。
2594.jpg
揚げたてのラードの香りは格別です。ハイカロリーですがたまりません。
これはクセになりそうな昼食です。

ミートショップ ヤマタツ 「コロッケ&ミンチカツ」

大阪市北区中崎3-1-1
06-6371-6494
8:00~18:00
水曜定休

「もちかえりごはん」 すずや 

大阪市北区中崎町1-6-17
06-6372-4833
10:00~20:00
定休は日曜・祝日

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2012.10.24 (Wed)

ジャストグラス1杯の紙パックワインoneglass

本題の前に今日車を会社近くのガレージに止めると、何やら香りが...。キンモクセイです。
IMG_1093.jpg
秋ですね〜。今年はちょっと遅いのでしょうか。体育祭、運動会の頃に毎年香ってました。
学生の時の秋の記憶がブワ〜とよみがえる香りです。

私の好きな割烹で、デザウマでもよく紹介する阪急服部の「美味旬彩 塩井」の女将が
店の料理メニューサイトだけでなく、「みゆさんぽ」というブログも始めて、6ヶ月が経ち
ました。メニューと合わせてほぼ毎日更新なので、続くのかなと心配してましたが、続いて
いるし、毎回けっこう面白く読ませてもらってます。
55552.jpg
555553.jpg

その「みゆさんぽ」にこんな『onglass ワングラス』の記事がありました。ジャストグラス
1杯のオシャレな紙パックワイン容量100mlの気軽に携帯できる、手のひらサイズの
紙パックエコワインです。ワインオープナーも必要なし、上部を手でちぎるだけ。
ワイン2

このイタリアワインは4種類で、カベルネ・ソーヴィニヨン、サンジョヴェーゼ、
ヴェルメンティーノ、ピノ・グリージョでトスカーナやヴェネト産。イタリア料理はもちろん、
和食などさまざまな料理によく合うと評判です。
linap.jpg

上部を手でちぎるだけの本格ワイン。日本ではランチにやっとノンアルビールが出て
来たくらいですが、そろそろこんな手軽なワインは良いのではないでしょうか。
(アルコールに弱い人と運転する人を含めて飲んではダメな人は絶対ダメですよ。)
one-glass-top1.jpg

4種類のワインに共通しているお味の傾向は、生き生きとした果実味と適度なコクが
程よいバランスで、良い仕上がり具合だそうです。
sean.jpg

oneglassWINE社のイタリアでイベントか何かのoneglassWINE。
17298.jpg
兄ちゃんがoneglassWINEを絞っています。

oneglassWINE社のサイト
コチラから買えます。

100ml x 16コ=5120円だから100ml 一個は320円。手軽さを考えるとこんなもんでしょうか。
セブンイレブンやファミマでもうちょっと安く出してくれれば以外と一気に流行るかもです。

塩井の女将さん、どんどん美味しい情報をお願いします!
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2012.08.05 (Sun)

北海道のお米 ゆめぴりか

今日はお米です。私はラッキーな事に姉夫婦が神戸から長野県の伊那に移り住んで、
喫茶店「はるか」
を営業して野菜や「無農薬のミルキークイン」をつくるようになったり、
一階のデミ姐屋の「時松さんの米」なんかが、玄米で入ってくるようになったりで、
この数年はウマいお米に恵まれています。
ゆめぴりか

しかし、昨年産の米がなくなって、今年の米が出て来る秋までの今時分が困ります。
私も、もう歳ですので、昔に比べて炭水化物は健康の為に減らしています。
少し食べるなら少々高くてもウマい方がいいです。
17135.jpg
で、先日会社の近くのスーパーであるお米が気になりました。「ゆめぴりか」という
北海道産の米。平成元年登場の「きらら397」が期待程ではなかったので、どうかな
と思いながら販促ポップにつられて、5kg買いました。
2979.jpg

これが、炊飯前のゆめぴりか。写真では普通の米です。
c9816.jpg

炊き上がったのを塩むすびにします。ちょっと冷えた位が一番米の味が分かります。
私がいい加減に握ったのですが、握った感触がすでにモッチリでツヤもイイです。
c9818.jpg
ウマいです。(⌒ ⌒)精白米でこれですから是非とも玄米で食べてみたいところです。

同じ食味査定で魚沼産のコシヒカリも特Aですから、それと同等の結果。
ゆめぴりかD9

ミルキークインと同じ低アミロース米で、旨味の強いモッチリ系だと思います。
ピクチャ 3 16-32-43
カレーなんかには水少なめの硬いご飯にするとウマそうです。

参考のリンク
北海道立総合研究機構のゆめぴりか
北国の開発者たちの挑戦ゆめぴりか
ゆめぴりか挑戦、汚名晴らす自信の味(朝日新聞)

北海道の気候でウマい米はできないと言われていたのが、北海道立上川農業試験場の
佐藤毅研究主幹の努力で、この家系図ができました。
PS4Qytveのコピー

おにぎりのアップです。噛んでいると米の味がしっかり出てきます。
d9818.jpg

ゆめぴりかの参考のリンクを見て、地球温暖化でウマい米ができる魚沼辺りの気候が
北海道まで北上したのだろうという、これまでの考えを改めました。

北海道生まれの私としましてはうれしい限りです。同じような気候の伊那でも
ユメピリカの栽培はできないものでしょうか?農学士の姉さま?!

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2012.06.10 (Sun)

デミ姐屋NHK取材こだわりの食材"畑のみえる店"

一階のこだわり食材、デミ姐屋さんに大阪NHKのテレビ取材が入りました。
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デミ姐屋がこの北区本庄西に出店して、生産者の顔が見えるこだわり食材店をコンセプトに
して、3年が経過しました。
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さすがしゃべりの達者なデミ姐さんです。
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この人はアッシーくん、デザウマでも紹介した天六レンガ通り「マッシュアップ」のオーナー。
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事前に取材日を聞いていましたので、「手打ちさぬきうどん教室」をデザウマで逆取材です。
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この日の「デミ姐屋手打ちうどんづくり」は改めて記事に書きます。
IMG_9363k.jpg

という事で、当日のNHKの放送をYoutubeにアップしましたので頭からどうぞ。

だんだんお客さんの数も増えて、ウマいと評判の野菜を仕入れに来る飲食店も増えてきて、
今回のNHKの取材ですからもう一段と有名店になりそうです。

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