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2020.03.09 (Mon)

居酒屋 こうちゃん 京都市右京区西院高田町

京都造形芸大での週一の講師を続けたおかげで、ずいぶん京都の飲食店の情報に詳しくなりました。そんな中、京都の酒飲みの間で京都3大ディープスポットと言われているのが七条のリド飲食街、四条の四富会館とすでにデザウマで何度か紹介しているこの西院の折鶴会館です。
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クライアントでの会議が夕方に終わって、今日は和もイタリアンもいけると噂の折鶴会館の樫尾酒店 本店に行こうと店の前まで来たら残念ながらお休みでした。せっかくここまで来たのですからいつもの「才」に入ろうかと思ったのですが、近くにホルモンの美味しいお居酒屋があるという噂を思い出してスマホで調べると同じ折鶴会館の中にありました。上の写真の右端の赤提灯のところです。

初見の客には相当ハードルが高そうな入り口ですが私は躊躇しません。海外でもこのスタンスですが殆ど失敗はありません。
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入って店内が見渡せるカウンターの端の席に着きます。外は寒いのに大将らしい人の短パンTシャツ姿にはちょっとびっくりです。
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壁には田舎の場末のスナックみたいな凄い数の名刺があります。
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そんな店内を見渡しながらまずは生ビール。
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これが店のおすすめメニュー、牛の生ホルモン。
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頼みました。これです。上の三角が「ハート」で真ん中の黄身がのっているのが「ちれ(脾臓)」で西中島南方の「あらた」で食べて以来です。右端は「生せんまい」。
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「ちれ(脾臓)」は黄身をからめて胡麻油と塩で行きます。肉が新鮮なのが分かります。
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センマイはコリコリとした歯触りがいい感じ。
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ハートはすりおろし生姜をのせてポン酢で。
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生ホルモンの口をリセットするモヤシナムル。
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寒いので焼酎芋のお湯割り。
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豚バラ串焼き。
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ホソ串焼き。ホソはあの河原町松原のアジェでおかわりしていた小腸です。
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ほっぺの唐揚げは肉と言うよりシャクシャクとしたタコの吸盤のような食感。
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店内に置いてあったグルメ雑誌のお店紹介記事。ホルモン好きにはたまらないお店です。
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居酒屋 こうちゃん
京都市右京区西院高田町 折鶴会館内
075-311-5725
18:00~24:30
不定休

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2020.02.20 (Thu)

沖縄料理 居小屋  大阪府池田市石橋

今日は内輪の宴会です。ごく内輪なので前から気になっていた池田の沖縄料理屋に行きます。
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なかなか初めての店を宴会に使うのは勇気が要りますが、今日は噂通り美味しかったねとなるように祈りながら店の前に来ました。沖縄の文字にオリオンビールの提灯です。店は石橋阪大前の駅前ではなく、少し裏道に入った決して賑やかではない場所にあります。
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最初にだされたのがこのうっちん茶。 クルクミン含有量の多い秋ウコンから抽出した健康茶だそうな。後ろのカードは予約席に立ててあったウェルカムカード。
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私に負けないくらい濃いルックスの大将が注文を取っています。
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オリオンの生ビールでカンパ~~イ。
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付きだしはじーまみ豆腐の揚げ出し。これも身体に良さそうです。
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頭から沖縄らしいものの登場です。海水生け簀の海ぶどう 。
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続けてこれも沖縄らしいゴーヤチャンプル。
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牛もも肉冷製レアステーキ。
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赤身でさっぱりとしたウマ味です。
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本場の人参シリシリは意外にあっさり味です。
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ラフテーは沖縄料理の定番。
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思わずビールのおかわりをします。
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女子2名は生パイン酎ハイ。
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ラフテーの断面。トップの厚皮がトロントロンです。
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島らっきょの天ぷら。
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チーズ春巻きはちみつ添え。
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甘いのですがこれがなかなかいけます。
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ずらり並んだ泡盛は
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この辺が店のポピューラブランドのようです。
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私は瑞泉の水割りを頂きます。
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もずくのかき揚げ。
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スパイシー手羽先揚げ。
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デザートはブルーシールアイスアンダギーのせ。
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一同、満足して阪急石橋阪大前駅から帰ります。
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沖縄料理 居小屋
大阪府池田市石橋1-9-7
072-761-2270
16:00~24:00(土・日・祝は15:00~24:00)
定休火曜日

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2020.02.17 (Mon)

ほぼデリカート 豊中市服部元町

前回の割烹「塩井」と服部天神つながりで、立ち飲みの「ほぼデリカート」の紹介でしす。33年も阪急服部駅すぐ近くで地元に親しまれてきた「デリカート」というお惣菜と弁当の店が閉店して暫く経ちました。社長の真鍋さんは私の十数年来の遊び仲間でもあります。そのお店が復活していました。
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名前は「ほぼデリカート」で。
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以前と違ってお弁当はありませんが、持ち帰りお惣菜と立ち飲みの店なので、「ほぼデリカート」。
今日は仲間を誘って立ち飲みに来ました。ぼかしを入れましたがこんなメンバーの7名。
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まずはカンパ~~イ。
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こちら料理メニューで、
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ドリンクメニューで全てすべてシンプルな税込み価格。
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色々頼んで、
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牛どてやきも、
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豚串カツも頼んで、
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ワイワイと賑やかに飲みます。
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賑やかな立ち飲み屋は人を呼び込む力があるようで、一般客も入ってきて満員状態です。
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春巻きチップスは春巻きの皮に溶けるチーズを付けて揚げたもの。ケチャップをつけてウマいです。
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お店のメニューを一通り制覇して真鍋社長にごちそうさまと言って帰ります。そう言え同じ立ち飲みの店で服部天神駅の踏切近くで大和ハウスのCMでも有名な「政宗屋」が昨年末で44年の営業を終えました。駅前の立ち飲み屋は街の文化です。ほぼデリカートには頑張って欲しいものです。
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ほぼデリカート
 (リンク先はTNN 豊中報道の 2018年11月の記事)
豊中市服部元町1-7-6
17:00-22:00
定休土曜日・日曜日

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2020.01.30 (Thu)

居酒屋 にこみ屋六軒 京都市下京区早尾町

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昨年10月の前回のにこみ屋六軒を書いた時に京都造形芸大のT先生もお馴染みの店で、懐かしいとの書き込みをFacebookに頂いて、それでは近々一緒しましょうとなって、この日午後6時に店で待ち合わせとなりました。

京阪清水五条駅から地上に上がって五条大橋を渡ってすぐを南へ入るともう閉店してしまった、カフェ efishの閉まっている入り口から写真を撮りました。クローズのセレモニーなどオーナーの西堀晋さんから聞いていたのですが、運悪く出張が重なって来れませんでした。今日今からお会いするTさんも、カフェ efishは昔から知っているとか。
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にこみ屋六軒はカフェ efishから昔の五条楽園の中へ入って南へすぐのところにあります。
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上の写真にも写っている小さな守り神瓦を拡大しました。普通京都ではいかつい顔の鍾馗さまを飾るのですが、このシュッとした顔は鍾馗さまなのでしょうか。
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待ち合わせなのでテーブル席が良いのですが一番奥のカウンターに通されました。
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真後ろが入り口方向。
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と、ここでTさんから少し遅れるのメッセージが入ったのでお先にビールを頂きます。ここも先日の梅田の「なにわ」と京都西院の「駱駝家」と同じくビールはサッポロです。
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後の料理に影響なさそうな小芋のからあげを頼みました。
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暫くしてT先生が到着してテーブル席に変わらせてもらって、乾杯の後この店の看板メニューの煮込みを頼みます。
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T先生は2018年からなのでまだ学校周辺の美味しい店はそれほど詳しくないとの事で手前みそながら、私のブログの学校のある左京区の店の検索方法をお教えしましたが、再度ここにメモします。
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ブログデザウマを立ち上げます。
②一番右上の「サイト内検索」に、学校のある「北白川」と入れるとほぼ学校周辺が34店出ます。但し一部文中に北白川が入っているも他の場所の店があります。
③同じく「サイト内検索」に、「左京区」と「ランチ」と入れると出町柳から北白川までの私がチャリで走った界隈のお店が35店出ます。
同じ要領で検索すると結構使えます。今、京都市内は177店、大阪北区だけで227店検索できます。

メニューに戻ります。竜田揚げは鶏モモの骨付き。
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しっかり味の出汁巻き。写真はなしですがおでんやするめの天ぷらを頼みながら、
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家電メーカーに在職中のT先生とは仕事の関係は無かったのですが、互いに知っている人は多いのに驚いたり懐かしかったりでそんな話をしているうちに店は満席になっていました。
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T先生楽しい話をありがとうございました。

●2019.10.08 居酒屋 にこみ屋六軒 京都市下京区早尾町
●2019.07.13 居酒屋 にこみ屋六軒 京都市下京区早尾町

居酒屋 にこみ屋六軒
京都市下京区早尾町164-3
075-708-2099
14:00~23:00

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2020.01.06 (Mon)

大阪料理 味匠 なにわ 大阪市北区豊崎4

毎年冬になってコートの襟を立てるくらいに寒くなったらどうしても食べたくなるのが、てっちりとカニすきです。一年前のフグがウマ過ぎたので同じメンバープラス一名で、同じ北区豊崎の「なにわ」へ午後6時にお店集合となりました。
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梅田で用事を済ませて直行したら私が一番早かったです。今日は一番奥のテーブルですでに鍋がスタンバイ状態でした。
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10分ほどでNさんの到着です。残りの二人も後ろに続いています。
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4人でカンパ~~イ。こちらのビールは星印のサッポロです。瓶ビールも通が喜ぶ赤星です。
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今日のお通し。
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てっさの皿には大ぶりの白子も入っています。
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ポン酢にサッと浸けたてっさはモチっとした旨味が口に広がって、今日のフグもなかなかのもののようです。
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白子もいきます。
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これはどうしても冷やのお酒が欲しくなります。
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鍋の前に「なにわ」来たら絶対食べたい出汁巻き玉子を頂きます。
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もう一つ、鍋に入る前に「白子焼き」が出ました。ちょっと焦げたところがあるくらいの甘辛タレ焼きです。
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いよいよてっちりスタートです。
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アッツ熱でカメラのレンズがすぐ曇ります。
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熱々の口を焼酎芋の水割りでリセットします。
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鍋を堪能したところで、
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フグ雑炊です。
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店内も混みだしました。
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■2019.01.09 大阪料理 味匠 なにわ 大阪市北区豊崎4


大阪料理 味匠 なにわ
大阪市北区豊崎4丁目2-11-105
06-6372-0840
午後6時~午後11時くらい
日祝定休


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2019.12.26 (Thu)

立ち呑みやさん かんちゃん  大阪市北区池田町

実は先一昨日のラ・ランテルナ・ディ・ジェノバを軽く切り上げたのは4人にで立ち呑みやさん かんちゃん来たかったからです。
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ただここは9時頃から夜中が一番混むので、4人は無理かもと暖簾をくぐったら、

ラッキーにも空いてました。早速それぞれ好きなもので今日二度目のカンパ~~イ。
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で、かんちゃんに「ローストビーフありますか?」と聞いたら。「あります。」との嬉しい答え。今日はローストビーフソースではなく千切りのホースラディッシュで頂きます。これもアッサリで美味しいです。
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今日の白板メニュー。
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タラ白子のなんとか焼き。
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ワインが進む料理ばっかりです。
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自家製からすみ。
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今年もトラットリアパッパでのかんちゃん忘年会に行く事になりました。
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干し柿バター。
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なぜか〆は土手焼きになりました。
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●2018.12.11かんちゃんの忘年会はトラットリア パッパ (TRATTORIA Pappa)
●2018.11.13立ち呑み かんちゃん  大阪市北区池田町
●2018.10.07立ち呑み かんちゃん  大阪市北区池田町
●2014.10.03かんちゃん  大阪市北区池田町
●2010.07.17立ち呑みやさん かんちゃん  大阪市北区池田町


かんちゃん (立ち呑みやさん)

大阪市北区池田町1-31
電話は非公開
17:00~26:00
定休月曜

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2019.12.20 (Fri)

牡蠣 やまと

天王寺で用事を済ませて外へ出たら日がもう暮れていました。この10年ほどですっかり様変わりした阿部野橋界隈です。右上に60階建てのあべのハルカスが見えます。ここはべのキューズモールの西南側。
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何処かで何か食べて帰ろうと思いますが新しい街なのでお店の情報は仕入れて来ましたがどこにするかは決めていません。歩いていると新築のビルの一階に立ち飲み屋があります。おそらく昔からこのビルの場所で営業していた店なのでしょう。
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何やら安くてウマそうな肴がありそうです。この二軒の場所は覚えておくとして、今日は寒くなって最盛期を迎えている牡蠣にします。
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こちらです。牡蠣専門店やまと。
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こちらも新しいビルへの移転組のようです。
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お得と言われると素直に従って生牡蠣と生中にします。
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外は寒いのですが、最初の冷えた生ビールはウマいです。
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この生牡蠣は兵庫県の赤穂産との説明。
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レモンを絞って、ちょい塩で行きます。
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何かウマそうなので頼んだ、そびえ立つアンチョビポテトサラダ。
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これはウマいです。ビールにとても良く合います。
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カウンターの端は常連客ののようです。
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焼酎芋のお湯割り。
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牡蠣の白ワイン蒸し。
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上品な味でスープも美味しいです。
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牡蠣と言えばカキフライです。
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三種類のタルタルソースで頂きます。明太子のタルタルがイケます。
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このビルの中には昭和の中頃にはすでにあった餃子の眠眠や,おでんの明治屋などの老舗も入っていますが、今どうなっているかは分かりません。高校時代に迷い込んだらなかなか出口が分からないラビリンスのような商店街が無くなってちょっと寂しいです。


牡蠣 やまと

大阪市阿倍野区旭町2-1-2
06-6636-5959
17:00~24:00
不定休

今度は最初の写真の2軒の立ち飲み屋さんのどちらか美味しそうな方に行ってみます。

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2019.12.17 (Tue)

ジンギスカン 駱駝家

京都で飲み会になりました。場所は近年馴染みになった右京区の西院です。4名で直接お店に集合となりました。
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店の表に貼ってあるボードです。
私は道産子なのでジンギスカンには馴染みがありますが、京都だけでなく関西でジンギスカン専門店はとても珍しいです。
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店に入ると店主らしき若そうな男性が迎えてくれます。このまま奥のテーブル席へ。
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テーブル席です。左の白シャツの仕事仲間のNさんが到着です。
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焼き方説明があります。ウマいジンギスカンは肉質60%、下味20%、焼き加減20%と言われるほど肉質が大切です。
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メンバーがそろって乾杯のあと食事会スタートです。
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まず生後一年未満のラム肉のユッケ。
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お箸でつかみにくいほど柔らかくてしっかりと甘みのあるラムで、ウマいです。箸上げはビジュアル的に今一つなのでパスします。

するめのコチジャン和え。
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加熱したジンギスカン鉄板に脂身を塗って、下周りに野菜を敷いて準備完了です。
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ジンギスカンのセットメニューの成熟ラムショルダー肉を焼き出します。
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一歳までの羊をラムと呼ぶのに成熟ラムという店の呼び方が良く分かりませんがウマいです。
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男ばかり4人なのでガンガン肉を行きます。追加で旨味のしっかりした脂多めのバラ肉ラムカルビ。
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ランプ肉はお尻周りのラム本来の味を楽しめる赤身肉。
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ラムロースはきめが細かくてあっさりと食べられる肉で塩とレモンでいただきます。
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仕上げは旨味タップリのラムの岩塩スープ。
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帰り際に店主と談笑するNさん。(あまりに自然に写っているのでNさんに事後承諾で写真使います)
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その店主さん。
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今日は関西では初めて美味しいジンギスカンをいただきました。

ジンギスカン 駱駝家
京都市右京区西院北矢掛町31-6
17:00~23:00
定休月曜又は日曜(公式サイト確認)

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2019.11.11 (Mon)

家の近くの居酒屋に行ってみます。 地酒と銀シャリ 一夜干し商店

家の近くの居酒屋なんてどうせ大したことはないと思っていたのですが、マンションの管理組合理事のお疲れ様会が居酒屋であって悪くなかったので、食事をつくる気が萎えた時は有りかなと思うようになりました。そして今年の春にもう一段と家に近いところにお疲れ様会をやった店の姉妹店ができました。丁度今日は萎えているので行きます。
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実はこの春から2度入店を試みたのですが満席でした。今日はどうでしょうか。
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手前にテーブルとカウンター席で、奥には座敷があります。
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このカウンター席に着きます。
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これが磯一とい本店の案内で確かに魚は新鮮でした。
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まずは生ビールでお疲れさまのカンパ~イ。
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店のルールでまずは一人一種類の小鉢を注文という事でポテトサラダと、
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レンコンきんぴら。
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それとおでん一皿。
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今年初めての秋刀魚の刺身。
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もう少し大きいと脂が醤油皿にパッと広がるのですが。そう言えば今年は不漁でまだ毎年恒例の秋刀魚の一夜干しが出来ません。
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オホーツク海のとろ縞ホッケ一夜干しは小ぶりですが味は良いです。私はホッケにはうるさい北海道人。
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アンコウの天ぷらはアンコウの味かあんまりしません。
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相の方は焼酎のゴロゴロオレンジにかわります。
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私は黒霧島の水割り。
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揚げ出し茄子。
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天婦羅盛り。
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焼鳥のモモとつくねを頼んだらこんなのがきました。
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なんと焼いていません。薄衣で揚げてあるなんちゃって焼き鳥でした。
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眼の前の厨房のスキンヘッドの表情の硬い兄ちゃんです。
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最後にご飯ものを頂きますが、この店の売りがこの一合釜の炊きたてご飯。
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住宅地にある居酒屋なので、何か新鮮な売りが必要なのでしょう。これなら家族連れにも注文してもらえます。
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これをこのご飯の友といただきます。
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今日の店は写真右で、道をまっすぐ行くと万博公園。私の後ろにはスターバックス吹田山田店です。ほろ酔いで家に歩いて帰るのが新鮮です。
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地元の居酒屋もたまには覗いてみてもいいかも知れません。

地酒と銀シャリ 一夜干し商店
大阪府吹田市山田東2-24-9
06-6876-1883
17:00〜1:00
無休

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2019.10.08 (Tue)

居酒屋 にこみ屋六軒 京都市下京区早尾町

少し前になりましたが大学の担当授業で教室が隣同士というご縁でお付き合いさせて頂いているM先生と9月15日の学祭を見に行った後に何処かで食事をとなったのですが日曜日は良さそうな店が休みです。
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やっている店で良さげな所はないかと思いめぐらすと、ありました。7月に同じプロダクトデザイナーのNさんに教えてもらった京阪清水五条駅近くの「にこみ屋六軒」。ここはお昼2時から飲めて、土日も営業という素敵なお店。
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今日はカウンター席です。
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M先生と久々の乾杯。
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やはりまずは店の看板になっているにこみ。
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もろきゅう。
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きずし。
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セロリのナンプラー漬け。
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竜田揚げ。
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するめの天ぷら。
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最後に前回も〆で美味しかった麻婆豆腐とご飯を頼んだ時に、前回一緒のNさんが入店です。意外なところで照明デザイナーのMさんとプロダクトデザイナーNさんの紹介となりました。そんなバタバタで麻婆豆腐の写真を撮り忘れました。
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M先生と別れて木屋町通を四条河原町まで風に吹かれて歩いて四条大橋に出ると鴨川はこの賑わいです。
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(鴨川の納涼床は9月30で終了しています。)

居酒屋 にこみ屋六軒
京都市下京区早尾町164-3
075-708-2099
14:00~23:00
水曜日定休

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2019.08.24 (Sat)

洋食鉄板焼 OPEN SESAME 大阪市北区天神橋4

昼前に天神橋筋4丁目で用事が終わりました。どこかでお昼を済ませて会社に戻ろうと思います。
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気分は肉、それも牛肉が食べたいのですがこの界隈では過去に登場した「いきなりステーキ」ですが、さっき前を通ったらこの炎天下に行列でした。

そこで思い出したのがこちらです。洋食鉄板焼 OPEN SESAME (オープンセサミ)。前回は2015年の3月でした。
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前回もそうだったのか分かりませんが、店はカウンター6席とテーブル席二つの14席と狭いので他のお客が写り込む為か、料理はOKだけど店内は撮影NGなのでこれが限界。
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上の写真の拡大。Bの焼肉増量1050円にします。
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やって来ました。Bの増量。
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皿のアップです。焼肉(スライスビーフ・玉葱)とチキンカツとソーセージ。
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もの凄くご飯に合う味付け。
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洋食屋のチキンカツ。
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本当に丁寧につくられたお味噌汁。
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しっかりお肉を頂いたランチでした。


洋食鉄板焼 OPEN SESAME (オープンセサミ)

大阪市北区天神橋4-7-20
06-6881-0117
11:30~14:30 17:30~21:00
定休火曜日 第2水曜日


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2019.08.21 (Wed)

洋食堂 ゴメンネJIRO 大阪市北区池田町

デザウマ登場が今回で5回目になる「洋食堂 ゴメンネJIRO」です。
写真の左側にお店があります。
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私がデザウマを書き出した時に参考にさせて頂いたブログの中に「さとなお.com」があります。元電通マンで今はコミュニケーション・ディレクターの佐藤尚之さんが書くグルメブログは料理の写真がある訳ではなく店の紹介は短い文書だけなのに、人を誘い込む力があり、この ゴメンネJIROも「つまりは”春はあげもの”なのである。」に釣られて今日で5回目。

確かに初見の方は奥村チヨの往年のヒット曲の店名はセンスに不安を覚えるようです。
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今日は雨の平日の午後7時で二人待ちで入れました。
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いつものブロガー泣かせの黒板上部の文字を見せなくする蛍光灯。
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今日は何とか調整して読めるようにしました。
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はい、相方とお疲れさまの乾杯。
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前菜盛り。
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前菜のスモークサーモンで刻みキャベツ巻き。
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ポテトサラダ。
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ちょっとエビフライ280円。この美味しい揚げ物の香りのファンはけっこう多いです。
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タルタルソースタップリでいただきます。
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今回初めて食べる白身魚のうにソース焼き480円。
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ウニの自然な甘みと香りと白身のフンワリ塩味がたまりません。
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思わずグラス赤ワインです。
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カウンターからはこのコンパクトな厨房での二人のシェフの料理ライブショーが良く見えます。
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今日のラストはトマト冷製スパゲティ。
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良く冷えた硬めのカッペリーニがウマいです。
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●2017.03.08 洋食堂 ゴメンネJIRO 大阪市北区池田町

●2016.07.02 洋食堂 ゴメンネJIRO 大阪市北区池田町
●2016.04.21 洋食堂 ゴメンネJIRO 大阪市北区池田町
●2014.04.16 洋食堂 ゴメンネJIRO 大阪市北区池田町

洋食堂 ゴメンネJIRO
大阪府大阪市北区池田町8-9
06-6354-0480
17:30~22:00
定休:日曜・祝日(隔週で日曜営業)


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2019.07.13 (Sat)

居酒屋 にこみ屋六軒 京都市下京区早尾町

今日は京都で同業のNさんと居酒屋です。場所は下京区早尾町のその昔は五條楽園と呼ばれていた場所のとても雰囲気のあるお店に連れて行って頂きました。
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五条通から高瀬川沿いに南へ向かっては、五条新地、六条新地、七条新地と呼ばれた室町時代から続く遊郭で、つい最近の2010年京都府警の一斉摘発までは五條楽園の名で一部で営業が続けられていたそうです。今でも街並み景観に昔の名残が見られますが現在は雰囲気の良いカフェがある静かな街です。

「居酒屋 にこみ屋六軒」は2012年オープンのまだ新しいお店ですが、ここは元お茶屋さんだった建物を改装したお店とか。
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Nさんはこちらの常連で、時には日のある時間から来ているそうです。
入って右がカウンター席。
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店の一番奥が厨房です。丁度店の真ん中あたりのテーブル席につきます。
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黒板には普通の居酒屋にはなさそうなちょっと凝ったメニューが並んでいます。
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まず店名にもなっている「にこみ」と、
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セロリのナンプラー漬けを頼んで、ビールでスタートです。
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アンチョビキャベツもなかなかウマかったけど写真はなし。
出汁巻き卵。
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ここに来たらどうしても食べるべきと、Nさんお勧めの麻婆豆腐はご飯と一緒にいただきます。
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いつもの京都とは違った空間で、和とか洋とかの垣根のない美味しい居酒屋メニューと楽しいお酒とお話をNさんありがとうございました。
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居酒屋 にこみ屋六軒
京都市下京区早尾町164-3
075-708-2099
14:00~23:00
水曜日定休

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2019.06.04 (Tue)

大宮の立ち飲み居酒屋 庶民

週末の京都です。今年はすでに5月下旬に35度を記録しましたがこの調子で行くと夏本番はどうなるんだろうと不安になります。こんなに暑いと仕事終わりに生ビールが欲しくなります。という事で大宮の「庶民」に来ました。
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青い暖簾をくぐるとガラス戸越しに満員の店内が見えます。
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一人なのですぐ入れました。場所はカウンター中央で、ここから入ってきた入り口を見ます。
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生ビールが来ました。こんな下から見上げの写真になるのはこれ以外だと人の顔のアップが写り込むほどの込み具合だから。
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今日の魚です。残念なことに本マグロの中おち300円、シマアジかま焼き100円が売り切れです。
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やっぱり刺身盛りです。鯛とマグロと〆鯖。
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〆鯖、
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中トロに近いマグロ、
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ちょっとだけ醤油を潜らせた鯛。
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お替りのビールです。周りが空いてきたのでカメラをちょっと引いてみます。
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反対の店の奥のテレビが阪神・中日戦中継しています。先ほどLINEでライトスタンドにいる友人から阪神負けとるのボヤキが入りました。
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アップです。8回の裏でツーアウトランナー無しはダメっぽいです。
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焼酎麦の水割りです。
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合わせるのはアジフライ。
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●2019.02.15 大宮の立ち飲み居酒屋「庶民」

私は京都にいて特に暑かったり寒かったりするとこの店に来るようです。次は真夏でしょうか。

居酒屋  庶民
京都市下京区四条大宮町18-6
090-6320-4871
11:00~23:00
定休水曜日


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2019.05.26 (Sun)

アジト (旧 酒肆 手裏剣) 大阪府池田市菅原町

仕事仲間と打ち合わせで阪急池田駅に来ています。夕方の打ち合わせの後は飲み会に雪崩れこむことが多いです。
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そんな事で今日は打ち合わせの方のお勧めでこちらに来ました。「アジト」という名ですが旧名は「酒肆 手裏剣」だったとか、どうりで入り口上の赤い行燈には忍者と十字手裏剣の絵があります。酒肆(シュシ)は酒を飲ませる店という意味だそうですが、手裏剣と忍者のチャラさが気になりますが入店します。
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入ってすぐの二人席に着きました。二階席もあるようです。
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まずはお疲れさまですの乾杯。
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最初は身体にやさしい繊維質のゴボウのフライ。
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刺身盛りです。
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鯛と、
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鮪もなかなか新鮮です。
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筍の天婦羅。
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カリフワでぶっとい新潟名物栃尾の油揚げ。
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生醤油で。
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出汁巻き玉子はボワ~ンと湯気が上がっています。
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湯気の上がる出汁巻き玉子を運んできてくれた美人店員さんですが、ブレてしまいました。
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我が故郷のキンキがありました。これをウスターソースをもらって食べます。以前にデザウマで紹介した食べ方は茹でて脂を落としてウスターソースでしたが、今日のは小ぶりで脂も少ないので、
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そのままススターソースに浸けます。濃い目の味が黒霧島の水割りにとても良く合います。
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最後のご飯ものは鯖の棒寿司です。
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アジト (【旧店名】酒肆 手裏剣)
大阪府池田市菅原町1-13
072-752-2525
11:30~13:3017:00~24:00頃
定休日曜日

みなさんのおかげで現在ランキングが29位です。今後ともよろしくお願いいたします。
qaasチャ

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