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2021.01.15 (Fri)

美味旬彩「塩井」でお誕生日です

割烹で誕生日祝いと言うのも何ですが正月明けから連日感染者数が過去最高を更新しているので、良く知っているお店でお祝いとなりました。この日は1月8日です。
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私ら3人含めてチラホラの店内です。
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テーブル横の正月飾り。
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今日は相方と私と義姉の三人で、なんと義姉も私と同じ日の生まれです。まずはお誕生日おめでとうございますのカンパ~イ。
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と同時にお店からお祝いの鯛のお頭焼き頂きました。でも今これを食べると他があまり頼めなくなるので持ち帰りにします。
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今日の付き出しは数の子、はんぺん、胡瓜和え物です。
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マヨネーズ系のドレッシングに数の子は良く合います。
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刺身盛りは6種類。手前の白身は冬場に美味しいやがらです。細くて胴体の1/3は口という魚。
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珍しく日本酒を燗で行きます。
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天盛りと
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今時分が最も美味しい牡蠣フライです。
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日本酒と相性が良すぎるガシラの煮つけ。
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地鶏のガーリック焼き。
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これは生麩田楽。
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卵焼き。
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ラストは干し柿バター。
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丁度他のお客が帰った時なので。大将と女将さんにも参加して頂いて。
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出発前に家の近くで買った小さいチョコレートホールケーキにロウソクを立てて「祈願コロナ終息とどうぞこの一年が私達と皆様にとってとても良い年でありますように。」と願いながら火を消します。
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美味旬彩「塩井」

豊中市服部元町1-2-16 (阪急宝塚線服部駅を東へ2分)
06-6863-3393
17:00〜23:00
日曜・祝日定休

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2021.01.07 (Thu)

今年はファミリー4人で新年のおせちでした

一年中で一番、家族親戚の事を考えるのが年明け三箇日ではないでしょうか。去年から一年近く家族に会えない人も多いと思います。うちも今年はファミリー4人だけのおせちでした。
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おせちは先日紹介した服部の割烹塩井さんに予約して取りに行きました。
こんな感じです。
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そして今年の特別調達は北海道のぼたん海老。甘海老を一回り大きくして肥満体にしたような姿で、濃厚な甘みがあります。冷凍技術が進んで関西でもこの10年でずいぶんお馴染みになりました。
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それから香住漁港直送の幻の蟹と呼ばれる脱皮直前の二重(ふたよ)蟹です。脱皮直前の二重蟹は、栄養分をたっぷりため込んでいるので身も味噌も味が濃いのが特徴で収穫量がとても少なく、地元でしか食べられないとか。
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おせちには色々な魚と野菜が入っていますが誰でも苦手が一つ二つ入っているもので、私が苦手は左上の芽の出たクワイです。あのカッポっとした噛んだ感じといつまでもザラザラとした舌触りがダメです。
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塩井さんのおせちに必ず入っている左上の干し柿バターは大好きです。
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これも大好きな塩井さんの鯖の棒寿司で、追加で頼みました。
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来年の年明けには例年通り家族親戚で賑やかに囲むおせちでありますように。

美味旬彩「塩井」
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2020.12.10 (Thu)

美味旬彩「塩井」 豊中市服部元町

新型コロナ感染症の第3波が収まりません。ここにきて感染対策を守ればほぼ感染はしないという事も分かってきました。ワイワイガヤガヤの居酒屋は抵抗がありますが、服部あたりの落ち着いた割烹で、顔馴染みの店ならまだ安心。という事で身内だけ4人の食事会を久しぶりの塩井で行います。
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ご無沙汰していた大将はビニールカーテンの向うでした。横のアクリル板はカウンターの遮蔽用。
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いつもなら最初の付き出しから料理写真のスタートなのですが珍しく撮り忘れです。すみません。

外は寒いですがやっぱり最初はビールで。
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刺身盛りはマグロ・ヒラメ・イカ・サヨリ・タイ。
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穴子の白焼き。
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カニ身と里芋の餡かけ。
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カニ身と銀杏の天婦羅。
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牡蠣フライとタルタルソース。
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渋皮付きの栗の唐揚は外の皮がパリパリでホックリ甘いです。
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ブリ大根。
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出汁巻き卵。
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男爵芋餅。
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今日のデザートはリンゴでした。今年は春からのコロナ禍の中で頑張って営業されている塩井さんに拍手です。

美味旬彩「塩井」
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2020.06.09 (Tue)

美味旬彩「塩井」 豊中市服部元町

新型コロナの感染拡大による大阪の休業や外出自粛の要請が国に先駆けて緩和された先月22日に営業再開になったカレーを頂いた割烹塩井さんに行きます。塩井の前回は今年少し遅めの遊び仲間15名の新年宴会でした。
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暖簾右横にこんな新しい案内があります。
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塩井さんの再開を祝って乾杯。
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今週のお突き出しは帆立です。
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刺身です。
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特に美味しかったのが赤貝で、確実に近づいている夏を感じます。
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聴き忘れましたが、今時分の少し柔らかくて上品な甘みは剣先でしょうか。
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水茄子です。確かにもう出ている時期ですが今年はそんな時節感じる間もありませんでした。
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続いてトウモロコシの天婦羅。これも今からの夏のメニューです。
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アップです。塩井さんに教えてもらってうちの家でもかなり上手く出来るようになりました。
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塩井の旨塩で頂きます。
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メバル煮付け。
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そして、ラストは裏メニューの出汁巻き卵焼きで、忙しくない時に頼めます。私もたまにつゆだくの出汁巻きに挑戦するので大将の手元が気になります。
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堂々とした姿で萎みなし、つゆ漏れなしです。私はなかなかこうは行きません。
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ご飯ものを頼まなかったのでデザートは焼いた草餅。
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美味旬彩 塩井
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2020.05.16 (Sat)

割烹の塩井さんからカレーが届きました。

お世話になっている阪急服部天神駅の塩井さんがカレーを持ってきてくれました。新型コロナウィルス感染症による政府の緊急事態宣言で、しばらく休業しているのは知っていましたが、休業が長引くと料理の腕が鈍るので、カレーを仕込んだからとわざわざ家まで届けてくれました。
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大将と女将さんです。少し前の写真ですが撮った私も好きな一枚です。
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こちらが店の休業お知らせサイトです。
qa延長のお知らせ(1)
qaのお知らせ(2)

これを見ると今のところの営業開始は5月20日になっています。(※注意18日から20日に変わりました。)
qa塩井営業開始日

で、塩井さんのカレーです。
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これが今日のお米。伊那市の姉夫婦が作っていた無農薬米のミルキークインづくりを手伝っていたスタッフが、同じ農法で栽培を続けていて、現在は姉夫婦も私もお米はそにスズキ農園から買っています。
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頂いたタッパを開けるとポテトサラダ。
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カレー本体。
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いろいろ入った野菜サラダ。これだけで今日は何もつくる必要なく食事ができます。
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お店のメニューにポテトサラダは無かったような気がしますが、あったらなるほどの割烹塩井の味。
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これもお店の最初の突き出しに添えられているアジト同じ独特の甘みのあるサラダです。
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盛り付け完了です。
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いただきます。やや辛めのしっかり味で、奥の方でチャツネの甘くて深みのあるコクを感じます。
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私もこの新型コロナ騒動で、ぜんぜんウマい料理とウマいお酒の店に行けてません。大阪府の感染症対策が吉村知事の大阪モデルの通りに進んで今日16日から、規制緩和が始まります。次はお店に伺います。塩井さんごちそうさまでした。


美味旬彩 塩井

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2020.02.14 (Fri)

美味旬彩「塩井」の個室座敷で宴会

先月一月の遊び仲間15名の少し遅めの新年宴会です。場所は何度も伺っている阪急服部天神駅すぐの美味旬彩「塩井」の個室座敷です。二年前の2018年の宴会と比べると室内が少し変わっています。座布団が無くなって低い座面の椅子になりました。
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宴会ユーザーも高齢化で長時間の座る姿勢が難しい人が増えているようです。

今日の15名は私より6~7才若いのですが、それでも「この椅子は楽でええ、」と好評です。そんな事でカンパ~イ。
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この位の人数で真冬の宴会と言えば鍋で、前回は河豚でしたが、鍋は何かと忙しくて落ち着いて話がし難いのとどうせなら塩井さんの料理を楽しみたいとなりました。
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という事で大皿の前菜盛り。
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別角度から、
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おせちの良いとこどりのような料理です。
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軽い酒粕に漬け込んだような数の子。
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今日はお酒は持ち込みになりましたので、各自料理に合わせて好きなものが飲めます。
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鰹のタタキ。
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時期的には早いのでしょうがウマいです。
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ブリ大根の味はさすがです。
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エビフライ、カキフライ、薩摩芋のフライ。
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ご飯ものは高菜の巻きずし。
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少し甘めで細かく刻んだ具材が美味しい巻物でしたが、私は一切れしか食べられずでした。
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梨のデザートで〆ます。
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しっかりと料理を楽しませて頂いた楽しい宴会でした。

美味旬彩「塩井」←Webデザインはうちのプロイドが担当しています。
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2020.01.21 (Tue)

旬菜料理 おりがみ  大阪市淀川区東三国

元々大阪市内中央区南本町にあった割烹のお店「おりがみ」が地下鉄御堂筋線の東三国に移ってきて評判の店になっているという噂を耳にして友人家族と5人で行きます。
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東三国駅から歩いてすぐでした。入ってすぐカウンター席で、ほぼ満席なのでカメラは向けられません。
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私らは5人で事前に予約したのでスルスルと一番奥のテーブル席に案内されて早速各自好きな飲み物でカンパ~イ。
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まずこのお店の味付具合が分かる前菜盛りが出てきました。
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赤ナマコの酢の物。
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からすみ。
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続いて刺身。
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煮物。
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私は日本酒冷やに変わります。
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焼き物は鰆の塩焼き。魚辺に春と書く鰆は実は冬の魚です。
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芋のしんじょです。
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中を割ると黄身が見えて細かくて繊細な仕事がしてあります。
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ご飯ものは鯖の棒寿司でした。
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デザートの果物。
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お料理に揚げ物が無かったですがなかなか上品で美味しかったです。女性に人気のお店と言うのがわかります。

旬菜料理 おりがみ
大阪市淀川区東三国2-38-12
06-6396-8941
17:00〜24:00
定休水曜日

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2019.09.17 (Tue)

美味旬彩「塩井」 豊中市服部元町

デザウマニューヨーク特派員のつゆこさんが数日間だけの滞在で帰国しました。いろいろ話もしたかったのでうちの家に泊まってもらって、一度だけ外で食事となりました。さて何を食べようかとなると浮かんでくるのが阪急服部天神駅の和食の「塩井」です。
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過去ログを見たら、今年の正月帰国の時以来です。

珍しく家から阪急電車で向かいますので、服部天神駅を出たところから写真スタート。
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服部元町商店街のゲートを超えると、細い道の飲食街です。左の白い提灯の店が、
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プロイドの豊中創業当時に良く行っていた「のんべ村」があります。当時のオーナー矢内信幸さんはその後、箕面茶寮の創業オーナーになりました。
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つゆこ特派員が先行します。果琳珈琲店を右に入ります。
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着きました。左端に見える石づくりは服部天神さん。
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店に入ると最初に目についたのが座敷椅子。高齢化もあってあぐらをかけない人が増えているようです。私も長時間のあぐらは苦手です。
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ちょっと白いものが増えたけど変わらない大将。
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今日は女性3人で男は私だけ。会話に割って入るのが大変です。
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季節の箸置きは金魚。
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今週のお付き出しは蛸、サツマイモ、コーン和え物。
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刺身盛りです。
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その中の季節の鱧。
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これも季節のトウモロコシの天婦羅。
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冬瓜とエビと野菜のあんかけ。
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天ぷら盛り合わせ。
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炙り穴子胡瓜茄子みぞれ酢。
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地鶏竜田揚げ。
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大将の手が空いた時に頼める出汁巻き玉子。
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今日の〆は揚げだしもちと、
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穴子の棒寿司。
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デザートは梨で、ごちそうさまでした。
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2019.01.18 (Fri)

美味旬彩「塩井」 豊中市服部元町

恒例となったお正月休みで帰国しているデザウマニューヨーク特派員のつゆこさん一家と友人と合わせて6人で食事で阪急服部の「塩井」に行きます。
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一年のご無沙汰と2019年が良い年でありますようにと乾杯~い。奥のR子は社会人一年生で、ニューヨークで私の仕事の世界に近い3Dプリンターのエンジニアになりました。先が楽しみです。
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今週のお突き出し。
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まずは刺身の盛り合わせから。
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毎回頼んでしょまう芋餅は甘じょっぱいタレとバターがグッドです。
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鰤塩焼きは脂がのっているのでシットリで甘いです。
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たまらず焼酎の水割りにスイッチです。焼酎は黄金千貫芋の「もぐら」。
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カキフライ。
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鶏肉の大葉巻き揚げ(本当の名前を忘れました。)
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生麩田楽は一人二個づつ。
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海老芋ゆば野菜餡かけ。
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いつも達筆なメニューは毎日書き換えとか。
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食べたかった茶碗蒸しの餡かけ。
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いつも多彩な料理を繰り出してくれる塩井大将です。
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その大将が忙しくない時にお願いできる裏メニューの熱々出汁巻き。
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ラストのご飯ものは鯖の棒寿司。
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デザートは梨で、多分大将の故郷の小豆島産。
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デザウマニューヨーク特派員のつゆこさん一家と3人で今年も良く食べました。私は久々に気持ちよく酔いました。

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2018.09.02 (Sun)

美味旬彩「塩井」 豊中市服部元町

今年の夏は暑かったのと、公も私的にもとても忙しかったので身内のお疲れさん会行うことになり、4人で久々に阪急服部天神駅の割烹塩井で食事となりました。写真は国道176号線通称イナロクから見た服部天神。この参道がチラッと見えている本殿からちょっと左にズレているのが昔から気になっています。誰か事情を知りませんか。
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この石の鳥居の手前を右へ曲がると、
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明りのついている塩井が見えます。
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夏は涼しげな暖簾です。
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早速ビールで乾杯がボケました。
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大将も女将さんも変わりなくお元気です。
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突き出しは混ぜて頂きます。蒸し鳥、芋、ブロッコリー和え物。
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お刺身は色々盛りで、
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シマアジはプリップリです。
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今がジャストシーズンの水なすのぬか漬け。
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入り銀杏は毎年登場する時期が早くなるようです。
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ここでつくり方を教わったトウモロコシの天婦羅です。上手くなりましたがやっぱり師匠のはウマいです。
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茄子の煮びたし。
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ガシラの煮つけ。
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富之宝山の水割りです。
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揚げ物が欲しくなったので牛肉とカマンベールチーズのフライ。
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あと一品おまかせでお願いと言ったら大将がこれを出してくれました。煮穴子。
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最後のご飯ものは鯖の棒寿司。
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デザートは葡萄デラウエア。
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いつ来ても変わらぬ笑顔で迎えてくれる美味しい良いお店です。

●2017.09.16 美味旬彩「塩井」 豊中市服部元町


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2018.01.11 (Thu)

美味旬彩「塩井」の個室座敷で宴会

これは年末の宴会の記事です。
今日はこの15年ほどの遊び仲間17名の宴会です。場所は何度も伺っている阪急服部天神駅すぐの塩井の個室座敷です。
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個室座敷は塩井の店の左の通路の奥です。

これが最大20名の個室座敷、写真は店のサイトから。
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という事で17名でカンパ~~イ。
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河豚の湯引きです。
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ドド~ンとてっさです。
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少し厚めに引いていますが
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一口は2枚ぐらいがウマいです。
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鍋に火が入りました。
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これで5~6人前。
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鍋にどんどん放り込んで、
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これから先は話して、食べて、飲むのが忙しくて写真が撮れませんでした。
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2017.12.21 (Thu)

和風料理 「ひろ乃」 大阪市平野区

前回の予告通りに有限会社庄井さんとのウェッブサイトの引継ぎ打ち合わせの後に8年ぶりに、みんなで近くの和風料理 「ひろ乃」に行きます。
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着きました。8年前と店の前の道の様子が変わっています。なんと長居公園通りがここまで延長になっています。
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座敷ではなくてテーブル席に着きます。この後ろ姿は前回写真で登場して頂いた女将さんです。
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「サイトのリニューアルおめでとうございま~す。」の乾杯。
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まず登場したのが何やら入っているこのオシャレな先付の籠。
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フタを開けると季節感満載です。
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次が造り盛り合わせ
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マグロは赤身と中トロと、この大トロ。
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蟹足は生で、とても甘いです。
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鮑のバター焼き。
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大将です。前回は奥の座敷でしたが今日はカウンター前のテーブルなので手際よく調理をされているのが見えます。
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毎日変わる今日のお勧めメニュー。今日は11月の25日。
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牛肉の希少部位ハネシタのステーキです。
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ふぐ天婦羅
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せいこ蟹は
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卵たっぷりです。
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伊勢海老の赤出汁
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ご飯は鰻の棒寿司。
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デザートです。いや~よく食べました。
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いつの間にか店内は満席。意外と若い客層です。
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女将さんに8年前にブログに登場頂いたお礼を言いいました。このデザウマは見ておられた様です。今日も登場して頂こうかとカメラを向けかけたのですが、ここはやっぱり前回の写真でないといけません。 (⌒-⌒)
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こんなお店がうちの吹田の家近くにあったらと思います。


和風料理 ひろ乃(リンク先は2009年の前回のデザウマ)

大阪市平野区六反4丁目7-1
06-6708-6808
17:00~23:00
不定休(要確認)

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2017.10.04 (Wed)

人間国宝の会 松井別館 花かんざし  京都市中京区六角高倉東入ル

京都は中京区六角高倉東入ルにある松井別館 花かんざしに来ました。今日はこのデザウマで最多の登場回数の「人間国宝村山明を囲む会」を主催されていた京都新聞OBの北波誠さんを偲ぶ会がありました。
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5月には「人間国宝村山明を囲む会」を招集されてお元気だったのに、翌6月に突然の事でした。今日は会の顔見知りの方々ばかり、三十数名が集まりました。
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長年この会の開催場所だった京都三条の居酒屋「伏見」の女将の川原多津子さんの姿もあります。
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偲ぶ懐石のメニューです。
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今日はお世話になった故人を偲びながらデザウマ最多登場となった京都三条の居酒屋「伏見」の回顧録をお届けします。
京都市の市街地再開発で多くの人から惜しまれながら昨年5月に閉店しました。
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故夏目雅子さんや京唄子さんら著名人も多く訪れ、常連だった故大滝秀治さんは1人で静かに食べたり飲んだりしながらお客さんの振る舞いを観察していたそうです。(京都新聞のテキスト情報

私は毎回店に入る前に外の白板手書きのメニューで季節の美味しい魚をチェックしました。
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一階はJの字型のカウンターで、週末は5時を回ると満席でした。チラッと奥の黒板メニューが見えます。
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このカウンター席では私が忘れられない光景があります。それは隣の中年の男性二人づれの片方がパジャマの上からコートを羽織って、点滴スタンドを横に従えてビールを飲んでいる姿です。近くの入院患者でしょうが、ビックリして二度見してしまいました。

私達2階の宴会組はいつも左路地奥のドアから入ります。
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この狭い階段を上がって2階の座敷に自分の靴を持って上がります。
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階段横に見える厨房です。刺身から焼き物、煮物、揚物からご飯ものまで全てここでつくられていました。
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所狭しと並べられた料理です。
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こんな刺身の大皿が4つも並んでました。
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伏見のビールはサッポロで、1階は生が出ますが2階は大瓶だけです。この写真は我ながらうまく撮れたビールグラス越しにグラスを傾ける北波幹事。
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本当はステージホールでないと聴けない野田淳子さんの歌。
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伏見名物の野菜天婦羅です。
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2016年5月31日の最終営業日の集まりで女将の川原多津子さんに人間国宝の村山明さん(左)と幹事の北波誠さん(右)からお花の贈呈がありました。
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女将は1975年から父上の跡を継いで41年目でした。
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味の店 伏 見は創業の1955年から61年目の2016年に幕を閉じました。
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昨年長年親しんだ店が無くなり、今年突然に北波さんという名幹事を亡くしてしまった人間国宝を囲む会ですが、また新たな美味しい会の報告をこのデザウマでさせて頂きます。

総まとめとして過去のデザウマで紹介した「伏見」の」25回分の過去ログを書き出しましたのでどうぞ各ページをご覧ください。
●2016.06.18 味の店 伏 見  最終回
●2016.05.25 味の店 伏 見  伏見が閉店
●2016.05.09 味の店 伏 見  京都市 東山区三条大橋


●2015.12.13 味の店 伏 見  京都市 東山区三条大橋
●2015.10.10 味の店 伏 見  京都市 東山区三条大橋
●2015.07.30 味の店 伏 見  京都市 東山区三条大橋
●2015.04.03 2015年京都の桜と三条の伏見の春の2
●2015.04.01 2015年京都の桜と三条の伏見の春の1
●2015.01.13 味の店 伏 見  京都市 東山区三条大橋 (一階)


●2014.09.07 味の店 伏 見  京都市 東山区三条大橋
●2014.05.14 味の店 伏 見  京都市 東山区三条大橋

●2014.04.02 味の店 伏 見 京都市東山区三条大橋 (一階)
●2014.03.11 味の店 伏 見  京都市 東山区三条大橋
●2014.02.21 味の店 伏 見  京都市 東山区三条大橋 (一階)

●2013.09.04 京都三条の居酒屋伏見が再開発で
●2013.06.20 味の店 伏 見  京都市 東山区三条大橋 (一階)

●2013.04.07 味の店 伏 見  京都市 東山区三条大橋

●2012.08.13 味の店 伏 見  京都市 東山区三条大橋(一階)
●2012.06.08 味の店 伏 見  京都市 東山区三条大橋

●2011.11.01 味の店 伏 見  京都市 東山区三条大橋
●2011.07.14 味の店 伏 見  京都市 東山区三条大橋(一階)

●2011.06.14 味の店 伏 見  京都市 東山区三条大橋(一階その1)
●2011.06.16 味の店 伏 見  京都市 東山区三条大橋(一階その2)

●2010.10.12 味の店 伏 見  京都市 東山区三条大橋

●2009.12.13 味の店 伏 見  京都市 東山区三条大橋
●2009.12.09 木工作家 人間国宝の村山明さん

松井別館 花かんざし
京都市中京区六角高倉東入ル
075-221-6688

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2017.09.16 (Sat)

美味旬彩「塩井」 豊中市服部元町

久々の阪急宝塚線服部天神駅近くの割烹「塩井」です。
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今日はものすごく久しぶりに会う友人ご夫婦と食事に来ました。
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いつもと変わらぬ大将と女将さん。(残念、女将さん目をつむってましたね。)
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今日の突き出しはコーンとレンコンといかの和え物。(不確かです。女将さん教えて下さい。)
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まずは4人で、久しぶりと健康を祝って乾杯。
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旬のお刺身盛りです。
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冬瓜と夏野菜のあっさり煮。
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銀杏です。季節は確実に秋に向っています。
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いも餅。
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焼酎は富乃宝山の水割りです。
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天婦羅の小盛り。
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天婦羅には鱧が入ってました。
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貝柱の酢味噌。
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塩井さんの出汁巻きはものすごく久しぶり。
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ご飯ものは鰻の棒寿司。
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こちらに来たら最後はシジミのおすましです。
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デザートはいちぢくでした。
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美味旬彩「塩井」店のレスポンシブWebデザインはうちのプロイドが担当しています。写真撮影は私です。

豊中市服部元町1-2-16 (阪急宝塚線服部駅を東へ2分)
06-6863-3393
17:00〜23:00
日曜・祝日定休

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2017.02.24 (Fri)

美味旬彩「塩井」 豊中市服部元町

前回は昨年の正月だったので、丁度一年のごぶさたになっていました。豊中の割烹塩井です。
今日の突き出しは絹揚げ、しらすとろろ掛け。
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生ビールです。
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刺身を盛ってもらいました。
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まぐろ、
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鯵、
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他にもいろいろ線引きの基準があるのでしょうが、私は居酒屋と割烹の違いはこの山葵が生を擦っているか、練り山葵を使っているかで区別しています。

この白っぽい身は刺身では珍しいまながつお。
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牡蠣と大根味噌煮。
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ぷっくんプリンな牡蠣です。
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この時期は絶対に食べたい煎り銀杏。
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炙り牛ロースおろしポン酢。
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このレア感と肉の旨みと大根おろしのさっぱり感がなかなか良いです。
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クジラのさえずり酢味噌。
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焼酎黒霧島をお湯で割ります。
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海老と野菜のかきあげはお湯割りにむちゃくちゃ合います。
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数の子の酒粕漬け。
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最後のご飯ものは鯖の棒寿司です。
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大ぶりの鯖で脂がのっています。面白い包丁仕事です。
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デザートは梨。
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久々の塩井の大将の料理はホッとするお味でした。

美味旬彩「塩井」

豊中市服部元町1-2-16 (阪急宝塚線服部駅を東へ2分)
06-6863-3393
17:00〜23:00
日曜・祝日定休

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