FC2ブログ
2019年06月 / 05月≪ 123456789101112131415161718192021222324252627282930≫07月

2019.03.02 (Sat)

流行りそうな気配のピスタチオペースト

今年の初めに帰国したデザウマのつゆこニューヨーク特派員からもらったおみやげの中にこれがありました。
qaz35016.jpg
ピスタチオの主な生産国はアメリカやイラン、トルコ、シリアですが、これはアメリカのカルフォルニア産です。

日本ではまだピスタチオソースはポピュラーではありませんが、南ヨーロッパやアメリカではパスタやデザートに多用されています。
qazMG_1822.jpg

そういえばデザウマで2度紹介している京都烏丸のリカータにもピスタチオのパスタやデザートのメニューがありました。
qazMG_1824.jpg

大阪の肥後橋にもシチリア料理店ができました。そちらのピスタチオパスタの動画です。

1パスタ(ショートパスタ)を人数分茹でる。
2人数分のパンチェッタ又はベーコンをオリーブオイルで炒める。
3パンチェッタを炒めたらピスタチオペーストを大さじ1を一人前として人数分をパンチェッタにからめる。
4パスタが茹で上がる寸前に生クリームを大さじ3を一人前として人数分混ぜ合わせて、
 茹であがったパスタをそのソースにからめて出来上がりです。

今回デザウマではピスタチオソースの手軽な楽しみ方を紹介します。
まずはそのまま炙ったパンにつけます。写真はマフィンです。
qazMG_1727.jpg

もう一つは私が今はまっているオンザアイスで、
qazMG_1814.jpg

ハーゲンダッツのようなアイスクリームではなく、乳固形分の少ないラクトアイスがピスタチオソースと相性が良いのでおすすめです。スーパーカップにドカッとのせます。
qazMG_1816.jpg

デザートによく使われるピスタチオなので、合わない訳がありません。サラッとしたラクトアイスと濃厚芳醇なピスタチオペーストが良く合います。
qazMG_1818.jpg

ピスタチオはとても身体に良くて、高血圧と貧血予防と豊富な食物繊維とオイレン酸が腸内環境を整えて、ビタミンE、β-カロテン、ルテインなどの抗酸化作用の強い栄養素を含んで、活性酸素を除去し老化を防ぐ効果が期待できます。
qazIMG_1729.jpg

日本ではまだ置いている店は少ないですが、ネットでは売られています。値段は高いものから安いものまで、まちまちですが、このような真空パックのものは比較的安いようです。シシリー産 60g 1,954円 (税込)
qa01_p_02.jpg
写真はTOMIZ(富澤商店)の販売サイトからです。

日常の食事やデザートに身体に良いピスタチオを取り入れてはいかがでしょうか。でも、やはりカロリーは高めなので、食べ過ぎにはどうぞご注意下さい。

人気ブログランキングに参加しています。下のデザウマのボタンに励ましのひと押しを頂ければ幸いです。

テーマ : こんなの食べてみました。 - ジャンル : グルメ


人気ブログランキングへ
16:00  |  男のできちゃった料理  |  トラックバック(0)  |  コメント(0)

2019.02.18 (Mon)

関西人ならたこ焼き器でサムギョプサルを パート2

2月も中旬を過ぎると寒かったり温かかったりなのと、鍋もちょっと飽きてきます。そんな時にサムギョプサルはいかがでしょうか。昨年3月にも紹介した「関西人ならたこ焼き器でサムギョプサルを」の2回目は万能ダレを中心に紹介です。

何度か登場しているうちのカセットコンロのたこ焼き器です。
qaMG_1339.jpg

脂身の多い豚バラ肉です。
qaMG_1344.jpg

野菜はニラと白髪ネギ。
qaMG_1910.jpg

人参と胡瓜。
qaMG_1911.jpg

大葉とサニーレタス。
qaMG_1912.jpg

モヤシ。
qaMG_1915.jpg

サンチェ。
qaMG_1916.jpg

では万能タレの材料とつくり方です。分量はすべて1とします。後はお好みで加減します。
コチジャンと甜面醤(テンメンジャン)に。
qaMG_1918.jpg

オイスターソースと味噌を加えます。
qaMG_1919.jpg

あと焼肉のタレを少々。
qaMG_1920.jpg

自家製ニンニク醤油タレの浸かったニンニクを細かく刻んだものを入れます。
qaMG_1921.jpg

砂糖少々。写真は双洗糖です。
qaMG_1922.jpg

胡麻油をちょっと加えます。
qaMG_1925.jpg

以上を練り上げて出来上がりです。
qaMG_1348.jpg

豚バラを焼きだします。
qaMG_1349.jpg

豚バラからどんどん脂が出てきます。
qaMG_1928.jpg

この位溜まってきたら
qaMG_1939.jpg

肉の位置を変えて、脂で野菜を炒めます。
qaMG_1930.jpg

サンチェの上に大葉を置いて、万能タレを塗ります。
qaMG_1935.jpg

カリカリになった豚バラ肉と線切にした野菜を置いて巻いて食べます。
qaMG_1938.jpg

万能タレのレシピはグラムを計りにくい材料なのと好みで調整して頂きたいので適当としました。うちでも毎回適当ですが、結構おいしく出来ます。

人気ブログランキングに参加しています。下のデザウマのボタンに励ましのひと押しを頂ければ幸いです。

テーマ : こんなの食べてみました。 - ジャンル : グルメ


人気ブログランキングへ
16:00  |  男のできちゃった料理  |  トラックバック(0)  |  コメント(0)

2019.01.21 (Mon)

今年で4年連続のカニパ開催です

今年で4年目のすっかり恒例になった、デザウマニューヨーク特派員のつゆこさん一家が我が家にきて一晩かけてカニを食べる大晦日です。年明けからバタバタしていてやっとこの記事が書けました。

今年のカニです。去年の反省を込めて頑張って本ズワイ蟹の冷凍生を手に入れました。まず解凍した一キロサイズ3杯を出刃包丁で捌きます。これがカニ味噌と足元。
qaMG_1698.jpg

爪3杯分6本。
qaMG_1696.jpg

カニ足は食べやすく包丁を入れます。
qaMG_1695.jpg

主に鍋用に生の半むき身のこれを3つ用意しました。
qaIMG_1694.jpg

今年も5人でカンパ~イでスタートです。
qzsMG_7716.jpg

こんなしつらえでスタートします。手前が炭を熾した焼きガニコーナーで鍋は奥です。
qaMG_1707.jpg

カニ身を潜らせてしゃぶしゃぶで行きます。
qaMG_1701.jpg

同時進行で足を炭火でぷくっと膨れるまで焼いて行きます。
qaMG_1704.jpg

カニミソもフツフツさせます。
qaMG_1705.jpg

こんなことをしていただきます。
qasMG_1709.jpg

前から疑問だったのでつゆこ特派員に聞いてみると、ニューヨークではズワイガニを食べる習慣がないようで、ズワイガニそのものが出回っていないので、もしカニを食べるとしたらローストしたダンジネスクラブか、脱皮したてのワタリガニをフライで食べるソフトシェルクラブか、唯一ボイルで食べるのが石蟹の爪だけを食べるストーンクラブぐらいとの事です。

カニ身をほぐしてミソをのせていきます。
qaMG_1711.jpg

という事でアメリカ人はズワイガニのウマさをまだ知らない事が分かりました。カニの身だけでなく、ズワイガニのミソのウマさも知らない訳です。それでいてカナダ産のズワイガニは漁獲量が減ってしまった日本海ものに代わって毎年大量に日本に輸入されているのですから、アメリカでの日本食の次の流行はズワイガニかも知れません。

今年もバゲットに熱々のオリーブオイルカニミソ。
qaMG_1713.jpg

最後はもちろん雑炊です。
qaMG_1716.jpg

上に散らしたのは海苔です。
qaMG_1718.jpg

鍋もそうですが、最後の雑炊は直箸文化のイマイチなアメリカ人には難しいと言われます。カニの美味しさがそんな垣根を越えてアメリカで広がったら楽しいです。

●2015年末のカニパ
●2016年末のカニパ
●2017年末のカニパ


人気ブログランキングに参加しています。下のデザウマのボタンに励ましのひと押しを頂ければ幸いです。

テーマ : 美味しいもの - ジャンル : グルメ


人気ブログランキングへ
16:00  |  男のできちゃった料理  |  トラックバック(0)  |  コメント(0)

2018.11.25 (Sun)

今年も吹田市山田産の秋刀魚の一夜干し

今年は秋刀魚の漁期が遅れているのか店頭ではまだ生秋刀魚が安値です。昨年は史上最低から二番目のひどい不漁でしたが今年は海流の具合も良く、昨年の2倍以上の漁獲量となっています。ということで、今年もラストの秋刀魚の一夜干しをつくります。qaMG_1060.jpg

今日の秋刀魚は同じ店で2種類を買いました。写真下の小ぶりに見えるのが100円で、上の大きいのが150円です。両方とも口先は黄色いので脂はのっていそうです。
qaMG_1059.jpg

背開きにしていきます。冷凍庫で保存するのにかさばるので、今年から頭は落とす事にしました。
qaMG_1063.jpg

塩加減は5%で40分浸けます。だいたい1Lで塩50g、20匹を浸けるには水2.5Lで125g。
qaMG_1061.jpg

2015年からアマゾンで1.200円で導入した干物網籠に日暮れと共に入れて干しだします。
qaMG_1065.jpg

干物網籠のファスナーを閉めて明日の朝まで干します。
qaMG_1066.jpg

日曜の朝は曇り空だったので10時過ぎに干すのを終わります。
qaMG_1067.jpg

この後はアメリカ製密着ラップGLAD Press'n Sealで包んで冷凍します。以前にも書きましたがこのGLAD Press'n Sealというラップはラップとしての圧着性能は日本製よりはるかに優秀ですが、切りにくさはさすがアメリカ製です。(ネットで英語商品名で検索すればゾロゾロ出てきます。)
qasMG_8828.jpg

これまでのカテゴリー『男のできちゃった料理』の秋刀魚関連の記事をまとめます。
●2017.11.15 今年も吹田市山田産の秋刀魚の一夜干し
●2017.11.15 今年も吹田市山田産の秋刀魚の一夜干し
●2015.10.22 吹田市山田産の秋刀魚の一夜干し
●2014.10.29 吹田の山田の秋刀魚の一夜干し2回目
●2014.09.17 今年も吹田の山田の秋刀魚の一夜干し
●2012.10.28 今年も吹田の山田の秋刀魚の一夜干し マグ
●2012.01.11 秋刀魚の開きをオリーブオイルソテーで
●2011.10.14 今年の秋刀魚で煮付け マグ
●2009.10.27 秋刀魚の一夜干し


下のデザウマの人気ブログランキングボタンに励ましのひと押しを頂ければ幸いです。

テーマ : お魚料理 - ジャンル : グルメ


人気ブログランキングへ
14:00  |  男のできちゃった料理  |  トラックバック(0)  |  コメント(0)

2018.10.26 (Fri)

今が旬の新生姜で身体をスキっとさせるジンジャーエールはいかがでしょう

久々の男のできちゃった料理のコーナーは今回が丁度200回目。

記録的だった今年の夏の暑さもやっと忘れられて、秋の気配をうれしく感じる今日この頃ですが、まだ身体は夏の疲労感を引きずっている気がします。今日はそんな身体をリセットしてスキっとさせるジンジャーエールを今が旬の新生姜でつくります。

ジンジャーシロップの材料
①新生姜—-320g
②グラニュー糖—-200g(新生姜の6割、甘いほうが良ければ増やす)
③唐辛子—-2本
④ 粒コショウ—4-5粒
⑤レモン汁—-1個分
⑥ 水—-1カップ

新生姜は汚れた部分を取り除いてよく洗って薄切りに。
qaMG_0180.jpg

グラニュー糖の量は甘いほうが良ければ、生姜の8割程度。
今回は甘さ控えめで6割で行きます。
qaMG_0190.jpg

生姜のボウルに入れてよく混ぜる。
qaMG_0193.jpg

すると生姜から水分が上がってきます。
qaMG_0203.jpg

水1カップ入れます。
qaMG_0199.jpg

鍋に移して唐辛子と粒コショウを加えて火にかけて半分ぐらいに煮詰めます。
qaMG_0207.jpg

この間にガラス瓶の煮沸消毒を行ってよく乾かしておきます。
qaMG_0197.jpg

煮詰まってきたら、仕上げにレモン汁を加えるとシロップがピンクに染まっていきます。
qaMG_0208.jpg

ガラス瓶に移します。これでジンジャーシロップの出来上がりです。
qaMG_0213.jpg

ジンジャーエールはこのシロップをグラスに15mmくらい入れて氷を適量入れ、
qaMG_0215.jpg

炭酸(できれば強炭酸タイプ)で割ります。
qaMG_0216.jpg

軽くステアして完成です。
qaMG_0219.jpg

ジンジャーエールで秋から冬に向かう身体にスッキリとリセットしましょう。
qaMG_0223.jpg

生姜は身体の代謝や抗酸化作用を促進させるマンガンを豊富に含みます。またジンゲロールというスパイシーな辛味のもととなる成分は血管を拡張させて血の巡りをよくすることで、冷え性の改善、血行不良からくる肩こりや頭痛の改善、血液循環の改善、むくみの改善にも効能があります。

今日もデザウマの人気ブログランキングボタンにどうぞ愛のひと押しをお願いします。

テーマ : これは美味い!! - ジャンル : グルメ


人気ブログランキングへ
14:30  |  男のできちゃった料理  |  トラックバック(0)  |  コメント(0)

2018.07.01 (Sun)

ビワの葉で身体に良いと言われているビワ茶をつくります。

今月上旬まではビワの実が店頭に並んでいますが、健康茶をつくることのできる葉はよほどの自然食品店かネットショップでないと買えません。ネットで見てみると無農薬をうたっているものが150g入りで1500円で売っています。Jamjipというバンドをやっている甥からの「ビワの葉の葉は身体に良い。」という情報もあったので、今回は収穫して日常に飲んでいるプアール茶に混ぜてみようと思います。
qa2MG_9385.jpg

葉を一枚づつ裏表を水洗いします。
qa2MG_9424.jpg

水気をふき取った後に葉の真ん中に糸を通して、
qa2MG_9430.jpg

天日干しします。雨に当たらぬように2週間干します。
qa2MG_9427.jpg

こんな感じに緑色は少し残っていますが、葉音はかなり乾いたカサカサ音です。
qa2MG_9578.jpg

ネット情報では葉の裏の産毛のようなものをブラシで落とすとありましたのでやりますが、これが結構めんどくさい作業です。
qa2MG_9579.jpg

黙々とやっているとこんなにうぶ毛が溜まりました。お茶としては不純物になるのならこの作業は仕方ありません。
qa2MG_9592.jpg

ネットではこのまま砕いて煎じて飲むという方法もあるのですが、香りが良さそうなので鉄鍋で焙じるという方法を試します。
qa2MG_9603.jpg

煎じ方は小さめのやかんで水から沸かして15分ほど煮出します。
qa2MG_9599.jpg

ではいただきます。身体に染入りそうな香りと味で美味しいです。
qa2MG_9602.jpg

ビワの実同様に一度に大量摂取はやめた方が良いのでしょうが、1500年前に中国から仏教医学として日本に伝わり、以来延々と飲まれてきたもので、最近でもビワに含まれるビタミンB17ががん予防に効果があるというアメリカ発の医学情報もありますので、しばらくプアール茶に混ぜて飲み続けようと思います。

●2018.06.28 今年もビワを収穫してジャムと化粧水をつくります。
●2017.06.24 ビワジャムとビワ化粧水をつくります。


今日もデザウマの人気ブログランキングボタンにどうぞ愛のひと押しをお願いします。

テーマ : これは美味い!! - ジャンル : グルメ


人気ブログランキングへ
17:38  |  男のできちゃった料理  |  トラックバック(0)  |  コメント(0)

2018.06.28 (Thu)

今年もビワを収穫してジャムと化粧水をつくります。

今年も豊中の友人宅の庭のビワの大木にビワの実が良い感じに出来たと聞いて収穫に来ました。車の後ろの林全体がビワの木です。
qa1MG_9387.jpg

こんな感じの立派な実です。
qa1MG_9392.jpg

高枝切バサミでどんどん刈って行きますが、今年は去年より暑いので大変です。
qa1MG_9396.jpg

スズメもウマいものは知っているのか上の方で食事中です。
qa1MG_9400.jpg

上の方のビワは野鳥用に残しましたが大きな袋に一杯採れました。
qa1MG_9382.jpg

家に持って帰って水洗いします。
qa1MG_9401.jpg

皮をむいて、
qa1MG_9403.jpg

半分に割って大きな種を取り出します。この種を乾かしてホワイトリカーに半年以上漬けて化粧水をつくります。つくり方は昨年のデザウマの後半をご覧ください。
qa1MG_9406.jpg

実を大きな鍋に入れてグラニュー糖を入れます。
qa1MG_9408.jpg

グツグツと炊き上げます。
qa1MG_9415.jpg

横ではガラス瓶の煮沸消毒を行っています。
qa1MG_9416.jpg

弱火で20分ほど加熱した後、スティックミキサーで滑らかにしてレモン汁を加えます。
qa1MG_9418.jpg

熱々のまま瓶詰にして
qa1MG_9420.jpg

蓋をして逆さまにして出来上がりです。
qa1MG_9421.jpg

今年は大きなビワの葉も収穫したのでビワ茶もつくってみます。その作り方は次回のデザウマで。
qa1MG_9385.jpg

2017.06.24 ビワジャムとビワ化粧水をつくります。

今日もデザウマの人気ブログランキングボタンにどうぞ愛のひと押しをお願いします。

テーマ : これは美味い!! - ジャンル : グルメ


人気ブログランキングへ
16:00  |  男のできちゃった料理  |  トラックバック(0)  |  コメント(0)

2018.05.16 (Wed)

今年は大勢で千里中央公園へピクニック

デザウマでは毎回は紹介していませんが、5月の連休近くにほぼ毎年来ている千里中央公園でのピクニックです。すぐ近くまで車入って来られるのでとても便利な所なのですが、体育館の駐車場でもあるので休みの日は混み合うようになりました。
qasMG_8994.jpg

今年のピクニック参加者はうちのファミリーと友人家族の総勢15人。上は90歳から下は今年生まれたばかりのベイビーが3人も。考えたらこの千里中央公園でのピクニックは今日参加の37才の甥っ子がピクニックデビューした頃でした。その甥っ子が3人の子の親になっています。

qawMG_8994.jpg

いろいろと持ち寄ったものを飲んだり食べたりして、本日のメイン」のパエリアをつくります。これが完成形。
qaMG_9022_201805141249306c3.jpg

<材料>(4人分)
・海老中サイズ…10尾
・あさり(酒蒸し)…15~16個
・いか…小1パイ分(100g)
・ホタテ…100g
・鶏肉…100g
・玉ねぎ…1/2個(みじん切り)
・セロリ…8㎝程度(みじん切り)
・にんにく…2片(みじん切り)
・パプリカ
・アスパラガス
・塩…小さじ1/2
・トマト(湯むき)…1個
・サフラン水…サフラン10本を水60ccに漬けて半日置いたもの
・オリーブ油…1/4カップ(50ml)
・米…2合 レモン、イタリアンパセリ…お好みで
・スープ(水にだしの素、チキンコンソメを溶かしたもの)

最初から写真で記録をするつもりが、急に調理がスタートしたので最初の3コマが撮れませんでしたので説明から。
①パエリアパンにオリーブオイル、ニンニク、玉ねぎ、セロリを入れて炒める。
②香りが出てきたら鶏を皮目から香ばしく炒める。
③洗っていない生米を入れて全体を混ぜながら炒める。
qaMG_9005.jpg

湯むきして乱切りにしたトマトを入れます。
qaMG_9007_201805141249216be.jpg

スープをひたひたになるぐらいの量を入れて
qaMG_9008_2018051412492356f.jpg

いかと海老を加え、サフラン水を入れて
qaMG_9010_20180514124924643.jpg

酒蒸ししたあさりは殻と身を半々にして蒸し汁と一緒に加えます。
qaMG_9014_20180514124926955.jpg

パプリカ、アスパラの野菜を入れ
qaMG_9016.jpg

アルミホイルでフタをして、弱火で炊き上げます。水気が飛んで煮えてきたら火を止めて10分ほど蒸らします。
qaMG_9019.jpg

完成した熱々のところをみんなで食べます。
今日は赤ん坊の子らも30年経ったら、5月最初はこの木の下で家族仲間とピクニックをしてる気がします。
qaMG_9025_20180514124932dd4.jpg

●2017.05.25 休日の天気の良い日に千里中央公園へピクニック
●2015.10.12 休日に千里中央公園へピクニック
●2010.05.04 連休ピクニック

千里中央公園
qastatic.png
豊中市新千里東町3丁目9


今日もデザウマの人気ブログランキングボタンにどうぞ愛のひと押しをお願いします。

テーマ : 美味しかった♪ - ジャンル : グルメ


人気ブログランキングへ
16:00  |  男のできちゃった料理  |  トラックバック(0)  |  コメント(0)

2018.05.04 (Fri)

発芽酵素玄米を食べだして半年です。その2

2回に分けて今流行っているの発芽酵素玄米のつくり方を書きます。前回のその1に続いて今日はその2の出来上がりまでです。初めて読まれる方は先に前回の→炊飯前の材料を揃えるところまで←を先にお読みください。

酵素玄米が身体に良いという話は以前から聞いていましたが、専用の圧力釜や保温ジャーが必要だったり、作り方に決まりごとがあり、かなり面倒くさそうでした。ところがネットでティファールの圧力鍋でもできるような事が書いてあったので、最初に作ってみたのが半年前でした。
qzMG_6630_20180308154319588.jpg
その後、玄米を発芽させてみたり、そのまま炊いてみたり、もち麦を足してみたり、いろいろ試行錯誤しているうちにやっと安定した美味しさになってきました。ティファールの中圧力鍋でもここまでできるというのをご紹介したいと思います。酵素玄米は腹持ちがよく、たくさん食べなくても満足度が大きいのでダイエットにも効果的です。

●材料
・ 玄米(無農薬はざかけ米) 4合
・ 水 750CC
・ 塩 小さじ1
・ 小豆 40g
・ もち麦(押し麦でも可) 大さじ2
・ 水300㏄(蒸し用の水)
●使用機材
・ ティファール圧力なべ クリプソプルミエ
  ・ 炊飯器の内釜(圧力なべに入る鍋ならなんでもOK)
・ 内鍋を浮かすための網(焦げ付き防止なので底から1-2cm浮かせられたらなんでもOK)

では前回の続きの発芽酵素玄米を炊き上げます。

小豆を水洗いして、
qz372448100.jpg

発芽した玄米ともち麦(又は押し麦)大さじ2杯と合わせて、
qzMG_7445.jpg

塩小さじ一杯を入れます。
qzwMG_8435.jpg

以上を2分半、しっかりとかき混ぜます。これを炊飯器の内釜に入れます。
qzMG_7095.jpg

ティファール中圧型の圧力鍋です。なべ底に写真のような、直接内鍋が底に触れないような台を入れて、水を2cm程度入れます。
qzMG_8439.jpg

中に炊飯器の内釜を落とし入れます。(予め入るサイズなのかを確かめます。)
qzMG_8437.jpg

蓋を閉めて圧力をかけながら極弱火で75分炊きます。次に火を止めて30分自然放置です。
qzティふあーる

炊きあがりをまんべんなく混ぜます。内釜は炊飯器のものなのでそのまま炊飯器に移して保温状態にします。
qzMG_8574.jpg

保温状態のまま毎日撹拌して3日めで食べ頃になって、発芽酵素玄米の完成です。写真のように炊き上がりの時より色が濃くなっています。後は保温したまま一日に一回混ぜるを繰り返します。(保温状態を保ちながら一週間で食べきります。)
qzsMG_8575.jpg
独特のモッチリ感と噛めば噛むほどに玄米とは思えない甘みと旨味が広がります。

この発芽酵素玄米には「土佐の赤かつお」 もそうですが昔ながらのご飯のお供が良く合います。
qzMG_6631_201803261718494c7.jpg

昨年10月のでザウマで予告した酵素玄米をやっと紹介できました。
巷のサイト情報では高額な専用の圧力炊飯器が必要などと書いてありますが、何とか家にあるティファールの中圧力鍋と炊飯器の保温機能でできないかと、何度か硬すぎたり柔らかかったりを繰り返して安定した発芽酵素玄米が炊けるようになりました。
身体に良い食物繊維と酵素タップリの発芽酵素玄米をどうぞお試し下さい。


デザウマの人気ブログランキングボタンに励ましと愛のひと押しを! ボタンは下です。

テーマ : 食と健康 - ジャンル : ヘルス・ダイエット


人気ブログランキングへ
13:20  |  男のできちゃった料理  |  トラックバック(0)  |  コメント(0)

2018.05.01 (Tue)

発芽酵素玄米を食べだして半年です。その1

2回に分けて今流行っているの発芽酵素玄米のつくり方を書きます。長いので今日はその1、材料を揃えて炊飯前までです。

酵素玄米が身体に良いという話は以前から聞いていましたが、専用の圧力釜や保温ジャーが必要だったり、作り方に決まりがあって、かなり面倒くさそうでした。ところがネットでティファールの中圧力鍋でもできるような事が書いてあったので、最初に作ってみたのが半年前でした。

その後、玄米を発芽させてみたり、そのまま炊いてみたり、もち麦を足してみたり、いろいろ試行錯誤しているうちにやっと安定した美味しさになってきました。ティファールの中圧力鍋でもここまでできるというのをご紹介したいと思います。酵素玄米は腹持ちがよく、たくさん食べなくても満足度が大きいのでダイエットにも効果的です。

これが出来上がりの発芽酵素玄米です。栄養が豊富でモチモチとして美味しいく、自然に良く噛む癖がついて腹持ちが良いのが特徴。
qzMG_6630_20180308154319588.jpg

まず材料を書きます。使用する圧力釜はティファールのクリプソの圧力は一定タイプ。
・玄米(無農薬はざかけ米) 4合
・ 水 750CC
・ 塩 小さじ1
・小豆 40g
・もち麦(押し麦でも可) 大さじ2

これが我が家の玄米で、無農薬天日乾燥米で長野県の伊那市の鈴木農園さんから購入しています。
qzMG_7469.jpg
一般的な玄米は高温のドライヤー乾燥なので米が死んでいる可能性があって発芽しにくいと言われます。また、白米にすると薄まる残留農薬が玄米ではそのまま摂取することになるので玄米選びには気を使っています。身体に良いと言われる発芽酵素玄米ですが農薬が混ざっていたらなんのこっちゃなのでその辺りはこだわりたいです。

なぜ発芽酵素玄米にするのか?
身体に良いと言われる玄米ですが、このまま炊いて食べると、この中に含まれる活性酸素を多量に生成するアブシジン酸が身体の代謝に悪影響を与えるという説があります。

酵素玄米はアブシジン酸を減少させた、3日以上保温状態に置いた小豆と少量の塩入りの玄米ご飯です。
酵素玄米の何が身体に良いかと言うと、この方法で炊くと、以下の3つの酵素の含有量が増える為とあります。

●酵素A:フィタ―ゼ・・・・体に必要なミネラルと結合し体外に排出してしまうと言われているフィチン酸を分解するフィターゼという酵素を摂取することにより、ダイエット効果や肌が綺麗になるなどの効果が期待されます。
qzaMG_7469.jpg
●酵素B:GABA合成酵素グルタミン酸デカルボキシラーゼ・・・・ アミノ酸の一種のGABAには血圧降下、中性脂肪抑制、ストレス軽減効果があります。

●酵素C:アミラーゼ・・・・でんぷんは体内でしっかり分解されなければ、脂肪となってしまう事があります。アミラーゼを摂取することによりでんぷんは分解されて体のエネルギーとなるアミノ酸を増やします。

3日かけて発芽させる理由はティファールの中圧力鍋を使用しているからです。
玄米を水につけずにそのまま中圧力鍋で炊くと、モチモチではなく、プチプチと玄米の皮を感じる食感になります。いろいろ試した結果、モチモチとした赤飯のような食感になるので水につけて発芽玄米にします。また、発芽玄米にするとよりアブシジン酸も減少し、糖質が分解されて甘みが増して美味しくなるので一石二鳥というわけです。

発芽酵素玄米の材料を用意します。


玄米4合をさっと水洗いして、750㏄の水を入れてつけておきます。夏場なら24時間、冬なら3日ほどで発芽は完了です。
米ぬかのにおいがして、泡立っているのが発酵の印です。
qzMG_7093.jpg

3日経った玄米は水を含んで大粒になっているのと、
qzMG_8537.jpg

良く粒を見るとプクッと発芽しているのが分かります。
qzMG_8588.jpg
発芽玄米は発芽するときに作用する酵素の働きで、糖質が分解されて甘みがぐんと増え、たんぱく質が分解されて旨み成分である「アミノ酸」も増えています。噛むほどにより味わい深いお米になるのが特長です。

小豆40g。
qzMG_8436.jpg

もち麦(又は押し麦)を大さじ2杯。
qzsMG_7094.jpg

塩小さじ1です。
qzwMG_8435.jpg


今回はこの材料を揃えて炊き上げる前までです。次回5月4日は炊き上げて食べ終わるまでを書きます。お楽しみに。 (^○^)/~


デザウマの人気ブログランキングボタンに励ましと愛のひと押しを! ボタンは下です。

テーマ : 食と健康 - ジャンル : ヘルス・ダイエット


人気ブログランキングへ
16:00  |  男のできちゃった料理  |  トラックバック(0)  |  コメント(0)

2018.03.22 (Thu)

関西人ならたこ焼き器でサムギョプサルを

家庭に必ずたこ焼き器があるのが関西人あるあるですが、今日はそのタコ焼き器を使ってサムギョプサルを楽しみます。写真はザっと今日のテーブルの上を撮ってみました。これらが関連食材と器具です。
qzMG_8383.jpg

なぜホットプレートではなくてたこ焼き器なのか、それはタコ焼き器の圧倒的な火力です。ホットプレートでは焼肉はできても、高温で出てくるサラッとしたバラ肉の油と、カリッとモチっとした食感の肉には仕上がりません。

まずは野菜の葉っぱ類です。緑ばっかりですが左上が紫蘇の葉、真ん中はサラダ菜、右が焼肉でお馴染みのサンチェ。
qzMG_8386.jpg

次に左は水菜で隣はニラです。ニラは豚の油でシンナリすると無茶苦茶美味しいです。
qzMG_8387.jpg

左から白髪ネギ、キュウリ、エリンギです。
qzMG_8389.jpg

刻んである白菜キムチです。
qzMG_8388.jpg

モヤシ。
qzMG_8390.jpg

焼肉の味噌だれです。今日は市販品ではなくて家にある材料でつくりました。普通の味噌にコチジャンとテンメンジャンとオイスターソースとゴマ油にニンニクのスリおろし少々と砂糖少々に醤油をチラッとだけ。分量は適当でも結構行けます。
qzMG_8391.jpg

本日の主役の豚バラブロック(一人250g見当。)は特に油身の多いものを選びます。角砂糖2.5個分くらいの長方形にカットします。
qzMG_8393.jpg

これを十分加熱したたこ焼き器に入れて最初は油をしっかり出します。
qzMG_8394.jpg

油がどんどん出てきます。
qzaMG_8402.jpg

ここで一旦、肉を引き上げて両サイドに避難させ、ニラを溜まった油で炒めます。
qzMG_8404.jpg

後は野菜をどんどん入れて行きます。
qzMG_8407.jpg

まずは美味しい油で仕上がったニラにキムチを足して味見します。成功です、美味しいです。
qzMG_8408.jpg

ではサンチェと紫蘇の葉一枚とカリカリになったバラ肉2~3個と油で仕上げたモヤシ、エリンギ、ニラに白髪ねぎと胡瓜をいのせて最後に味噌をひとたらし。
qzMG_8414.jpg

外側のサンチェで手巻きにしていただきます。 (^○^)/ウマ~~い。
qzMG_8416.jpg


デザウマ過去のたこ焼き器関連記事
■2016.04.29 (Fri) これはウマい、たこ焼き器でつくる焼売

■2015.11.19 (Thu) 寒くなってきたらたこ焼きです
■2015.01.15 (Thu) タコパーはいかがでしょうか


今日も下のデザウマの人気ブログランキングボタンに愛と励ましのひと押しを頂ければ幸いです。

テーマ : 美味しくて、オススメ! - ジャンル : グルメ


人気ブログランキングへ
16:01  |  男のできちゃった料理  |  トラックバック(0)  |  コメント(0)

2018.01.20 (Sat)

宮沢りえさんの牛肉玉葱煮

昨年末から多くの方がネットに上げている「宮沢りえの牛丼レシピ」です。
うちでも2度つくってみて意外なほどウマいので紹介します。
その前に実際のテレビ放送がyoutubenoに残っていました。いずれ消えてしうのであるうちにどうぞ。
TBSテレビ放送「人生最高レストラン」11月25日・土曜日放送。
ゲストは宮沢りえさんを迎え常連客の光浦靖子さん、勝俣州和さんと共に人生最高の料理を頂きます!


牛肉から出るダシが重要なので 脂のあるものを使用する宮沢家に伝わる秘伝の牛丼レシピ
・牛肉薄切り1kg(肉の出汁が必要なので脂身のあるところ)
・玉葱大4個程度(四等分にしてなべ底に敷いて牛肉が上にのるように)
・茶色砂糖適量(きび糖、てんさい糖、ブラウンシュガーなど)
・日本酒(適量)
・醤油(適量)

会社のある大阪市北区本庄西にあるプロも御用達の業務用スーパーのメキシコ産牛バラ切り落とし1キロ。
qzMG_7328.jpg

大サイズの玉ねぎ4個を4等分に。
qzMG_7332.jpg

玉ねぎをなべ底に敷いて、
qzMG_7334.jpg

牛肉1kgを上にのせる。
qzMG_7335.jpg

茶色砂糖適量 
qzMG_7339.jpg
"黒砂糖・きび砂糖・てんさい糖など精製されていないものはゆっくりと消化される分、血糖値の上下が緩慢で、 かつ吸収に時間がかかるので身体に優しいです。

日本酒適量を入れて、
qzMG_7337.jpg

鍋蓋をして煮ます。
qzMG_7341.jpg

玉ねぎの水分が沸騰して上って来ました。肉の旨みも鍋に落ちて行きます。
qzMG_7344.jpg

肉に火が通った頃に玉ねぎからの丁度良い水分量に。
qzMG_7347.jpg

ここで加える醤油は国産無農薬原料を使用して伝統製法で造る無添加醤油は松合食品のヤマア醤油。
qzMG_7356.jpg
うちでは会社のビルの一階の「こだわり食材 デミ姐屋」で買っています。

ざっくり混ぜて出来上がりです。
qzMG_7358.jpg

小鉢に入れていただきます。
qzMG_7360.jpg

確かにウマいです。テレビでは茶色砂糖も日本酒も醤油も適量なので最初は一期一会の味になりますが、それもいいです。
qzMG_7363.jpg

1キロだと食べ切れるのかどうかが心配ですが、ニンジンとジャガイモを入れれば肉じゃが、キャベツを入れたり卵でとじたりとアレンジが色々効くので全然大丈夫だそうです。 翌日食べても美味しく、何度も煮て佃煮っぽくしても美味しく頂けるそうです。お宅でもこの週末につくってみませんか宮沢りえさんの牛肉玉葱煮。

デザウマ人気ブログランキングボタンに励ましと愛のひと押しを!! ボタンは下にあります。

テーマ : 肉料理 - ジャンル : グルメ


人気ブログランキングへ
16:00  |  男のできちゃった料理  |  トラックバック(0)  |  コメント(0)

2018.01.14 (Sun)

赤大根でつくる美味しい酢漬け

今年は正月のお休みが例年になく長かったので高カロリーな食事を摂り過ぎたと言う人も多いのではないでしょうか。そんな人におすすめの赤大根の酢漬けを紹介します。

大根は消化不良、胃酸過多、二日酔い、咳、頭痛、発熱、歯ぐきの出血、ニキビ 冷え性、がん、動脈硬化、胃潰瘍、胃炎、便秘などに効果があると言われる実に心強い味方です。今日は数年前からこの時期よく見かけるようになった赤い大根の紅くるりを使った美味しい酢漬けです。
これが紅くるり大根です。ずんぐりとした小ぶりの大根で、800gから1200g程の大きさ。
qzMG_7437.jpg
紅くるりは一般的な青首大根と比べ、アントシアニンの含有量が約3倍。抗酸化力を示すラジカル補足能が約10倍との調査結果が出ているそうです。

紅くるり大根を紹介しているのはうちのビルの一階のこだわり食材の店「デミ姐屋」です。そういえば「デミ姐屋」はデザウマには久々の登場で、写真のレジ前は店主の片桐さん。

qzMG_7466.jpg
大根はレジ前の野菜の棚にあります。

葉物野菜に囲まれたザルの中に
qzMG_7468.jpg

ありました。生食OKとありますが紅くるりはスライスしてサラダにも使えます。
qzMG_7464.jpg

2㍉から2.5㍉でスライスして行きます。
qzMG_7028.jpg

深めの容器に入れて
qzMG_7030.jpg

味付けはこれ一本です。ミツカンの「いろいろつかえるカンタン酢」をヒタヒタになるまで注ぎます。
qzMG_7032.jpg

冷蔵庫に入れて半日ほど経つとカンタン酢が赤い色に変化しています。
qzMG_7057.jpg

一日で食べ頃になります。
qzMG_7059.jpg

パリパリと歯触りが良くてさっぱりとしてウマいです。
qzMG_7061.jpg

冷蔵庫で3日目になるとこんなに真っ赤になり味も浸みてしんなりしてこれも美味しいです。
qzMG_7345.jpg

赤大根は何種類かあって「紅くるり」や「紅しぐれ大根」がポピュラーのようです。和洋を問わず色んな料理に合わせられます。

赤大根の酢漬けは前のデザウマで紹介した青首大根の干さずにつくるハリハリ漬けに比べて実に簡単で、栄養も豊富で美味しい大根料理です。


こだわり食材 デミ姐屋Facebook


大阪市北区本庄西1-6-25
06-6374-5976
10:00~19:00(土曜は18:00まで)
休日日曜 祝日は不定休

デザウマ人気ブログランキングボタンに励ましと愛のひと押しを!!ボタンは下にあります。

テーマ : 美味しかった♪ - ジャンル : グルメ


人気ブログランキングへ
16:00  |  男のできちゃった料理  |  トラックバック(0)  |  コメント(0)

2018.01.08 (Mon)

今年は北海道の冷凍生のタラバガ二と冷凍毛ガニ

今年もデザウマニューヨーク特派員つゆこさん一家と大晦日から元日を我が家で、蟹パーティーをしてコタツに入りながら紅白歌合戦を見て、年越しそばを食べて過ごします。3年連続となるともはや恒例行事ですが、今年はえらいことに二年続けて蟹を調達していた稚内の「かなはし水産」がズワイガニの生が手に入らないとギブアップしてきました。ボイルはあるとのことですがそれでは蟹ミソが期待できません。
●2017年 今年も稚内の冷凍ずわいかに
●2016年 稚内の冷凍ずわいかに

結局ネット通販の業者は総崩れで、最後の手段と函館の従弟に頼んでようやく12月30日の昼に北海道から到着しました。
qzMG_7695.jpg

残念ながら生ズワイは業者ルートでも手に入らずで、生タラバショルダーとボイルの毛ガニです。
qzMG_7696.jpg

でもさすがに立派なタラバと毛ガニです。
qzMG_7698.jpg
タラバガニは実はカニではなくて脚が4対8本のヤドカリの仲間で、毛ガニ、ズワイガ二の蟹属は脚が5対10本です。

タラバの殻は分厚くてトゲトゲなので出刃包丁で身離れやすいように殻削ぎします。
qzMG_7710.jpg

毛ガニも食べやすいようにキッチンバサミを入れます。
qzMG_7713.jpg

ではカンパ~イ。R子がぼんやりと写り込んだけど許せ。
qzMG_7716.jpg
R子は今年カーネギーメロン大の大学院を卒業して就職とか、どうぞ頑張って下さい。

炭火でプックリ焼き上げます。
qzMG_7718.jpg

焼き上がりました。
qzMG_7721.jpg

こちらはレアレアです。
qzMG_7725.jpg

鍋にはタラバと別に買ったズワイ蟹一匹を入れます。
qzMG_7726.jpg

毛ガニの甲羅ミソに剥き身とオリーブオイルを入れて焼きます。
qzMG_7731.jpg

焼き上がりをバターをのせたバゲットにトッピングしていただきます。茶色いのが甘い毛ガニミソ。
qzMG_7728.jpg
これはもう赤ワインにピッタリです。

R子は仕事の予定次第でしょうが、来年も蟹パーティーは開催されると思います。タラバも毛ガニもとても美味しいのですが、色々食べ方を楽しめるのはズワイガニなので来年は今シーズンのような大不漁でないことを祈ります。

今日も下のデザウマの人気ブログランキングボタンに励ましのひと押しをお願いします。

テーマ : 美味しいもの - ジャンル : グルメ


人気ブログランキングへ
13:03  |  男のできちゃった料理  |  トラックバック(0)  |  コメント(0)

2017.11.15 (Wed)

今年も吹田市山田産の秋刀魚の一夜干し

今年も秋刀魚の季節です。でも残念ながら昨年に続いて秋刀魚は不漁です。以前ならこの時期は三陸沖の漁なのにまだ北海道ものが出回っていますし、魚体も小さ目です。
qzMG_8451.jpg

鮮魚スーパーたこ一は現在大阪6店舗兵庫1店舗を展開する鮮魚と野菜を扱チェーン店です。
qzMG_6937.jpg

今日の目玉は少し小ぶりのハマチ一本798円。
qzMG_6934.jpg

お目当ての秋刀魚は98円でした。不漁の原因は中国の漁船団の乱獲に加えて今年は黒潮の大蛇行だとか。
qzMG_6930.jpg

今回も秋刀魚の一夜干しをつくります。25匹は買うと言うより仕入れる感じです。
qzMG_6931.jpg

後頭部から出刃を入れて背開きにします。いろいろやった結果これが一番乾きムラが無くて食べやすいという結論に至りました。家のキッチンが殆ど魚屋さん状態です。
qzMG_6948.jpg

きれいに水洗いしてから塩水に漬けます。(塩加減は2012年のデザウマ参照)
qzMG_6960.jpg
塩加減は2012年のデザウマ参照.。この年の一匹58円が最後の豊漁の年でした。洗濯物ピンチに吊るされた秋刀魚を見上げて、血だらけになって大騒ぎになった白猫のマグがいます。

1時間経過したらよく水気を拭き取って干します。
qzMG_6964.jpg

qzMG_6977.jpg

これで翌朝の乾き具合を見ます。日光を浴びると乾きすぎるので、様子を見ながら取り込みます。一匹づつラップをして冷凍保存です。
qzMG_6978.jpg
ストロボを当てたら秋刀魚はキラキラ光ります。

朝になりました。ちょっと生っぽく乾いている感じの干し上がりを確認して一匹づつラップして冷凍します。
qzMG_6980.jpg

普通に焼くのも良いですが、骨ごとブツブツ切って多めのオリーブオイルとタカの爪で炒めて、塩加減しながら茹で上がったパスタとからめるのも結構いけます。 ( ̄¬ ̄*)いかがですか。

デザウマ人気ブログランキングボタンに励ましと愛のひと押しを! ボタンは下にあります。

テーマ : 美味しいもの - ジャンル : グルメ


人気ブログランキングへ
16:00  |  男のできちゃった料理  |  トラックバック(0)  |  コメント(0)
 | HOME |  NEXT