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2017.05.10 (Wed)

Bar 夕顔 大阪市中央区難波

このところ古いバーの記事が続きましたが、大阪にもそんな歴史のあるバーは他にないのか、の声にお応えしてとっておきの道頓堀の一軒を紹介します。法善寺の水掛不動さんから西に80mほどの道を南に入る細い中筋横丁という路地があります。
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ずーっと路地を入って右側のドアの上の「夕顔」というブラケットに灯りがついていたら、そのバーはやっています。

思い切ってドアをそっと開けます。
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扉を開けて入ると、店内の暗さに目が慣れるまで数分かかりますが、マスターと挨拶を交わしながら、コンパクトなL字カウンターに座ります。
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写真はUPチャンの日々食飲遊記さんから

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ハイボールを頼んで目がぼんやり慣れてくると、昭和それも30年頃にタイムスリップします。バーですから棚にボトルは並んでいますが、サンボアなどの種類と数を誇るような店ではありません。このお店の楽しみは、日常とは違う、しっとりと過ぎて行く時間にあります。

マスターの鳶 英五郎さんと静かに話すのもいいでしょう。鳶さんはやりたいことをやってきたうらやましいほどの自由人で、今は静かにこの路地酒場の亭主。大阪の飲食の歴史をよく御存じで、私もアメリカ村創世記の日限萬里子さんのカフェ「LOOP」の話や「ディスコ・パームス」の話を懐かしく聞きました。
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こういうお店も末永く残しておきたい大阪の文化です。

道頓堀のバー「夕顔」は薄暗い路地を入った処にあって、灯りが点いていたらやってます。ただし、カウンターは5人以上は座るのが難しい程コンパクトなので一人か二人で行くことをお勧めします。

Bar 夕顔 (ゆうがお)

大阪市中央区難波1-5-20 (中筋横町内)
06-6212-5103
19:00~翌1:00
不定休

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2017.04.13 (Thu)

木屋町サンボア

京都で用事を済ませると、早い時間なら会社に戻るので京阪三条駅で、今日のように遅くなると直接家に帰るので阪急河原町駅に向かいます。細い西木屋町通りを南に歩いていると、木屋町のサンボアが目の前に。
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先日寺町の京都サンボアに行ったばかりですが、今日一日立ちっぱなしだったので一休みに入ります。実はこの木屋町サンボアは初めての入店になります。
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他のサンボア店と比べると間口は狭くてコンパクトですが、本格バーの雰囲気です。
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凄いのは棚の上のミニチュアボトルの数です。
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寺町のようにホワイトラベルを切らしている事はないでしょうが、気分を変えてニッカでハイボールをお願いします。こちらは寺町の京都サンボアから分かれた店なので、国産ウィスキーはニッカです。
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渋皮つきローストピーナッツがちゃんと出て安心しました。
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実は今日は一昨年京都造形大の3回生で教えた子たちの卒業パーティでした。それでこの花束を持っています。
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どうも花のむこうの鉛筆デッサンが気になります。

デッサンのモデルはこの木屋町サンボアのマスター。大将14年開業の初代京都サンボア中川護録の七男中川清志さん。
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この後これを見せて頂きました。何とサンボアの家系図です。
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●拡大版はこちらから。
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(これには東京のサンボア3店と新しい大阪北区の天神橋サンボアは入っていません。)

しかし、同じサンボアでもこんなに楽しげでアットホームなサンボアは初めてです。場所がらと、中川清志マスターの人柄でこんなに雰囲気が変わるのだと知りました。久々に京都でふらっと寄ってみたい店ができました。
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いろいろお話を聞かせて頂いた次の時代のサンボアを担う中川涼介さん、ありがとうございます。ハイボールウマかったです。

デザウマの過去のサンボア
●天神橋サンボア1回目
●天神橋サンボア2回目
●堂島サンボア
●木屋町サンボア 

木屋町サンボア


京都市中京区西木屋町通四条上ル紙屋町367
075-222-2389
17:00~24:00
月曜定休

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2017.04.07 (Fri)

京都サンボア 京都市中京区寺町通三条

なんとほぼ35年ぶりの寺町にある京都サンボアです。サンボア大阪、京都、東京のサンボア各店は来年、創業100周年とか。
これは記念のコースターで、左下斜めにThank youとあります。
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京都市役所近くで打ち合わせがあり、人と別れて夕方5時半。ちょっと座ってボ~っとしたくなってこの店を思い出しました。寺町の京都サンボアです。この店に行き出したのは私が24才の時で当時、近くの京極にギャラリー16という井上道子さんがオーナーの現代美術の画廊があって、画廊の営業時間が終わってからよくこちらに寄せて頂きました。
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寺町通りに面した結構賑やかなところにあります。
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まだ早い時間のせいか客は私だけ。カウンターから入り口を見ます。
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バーテンさんに昔よく飲んでいたデュワーズのホワイトラベルをハイボールでと言ったら何と、「切らしてます。竹鶴でどうですか。」との返事。竹鶴をソーダで割るのはもったいないなと思いましたが、竹鶴と言えばニッカウィスキーで、そういえばサンボアの中でも珍しくこちらはサントリーではなかったけと、ボヤ~と生返事をしてしまいました。
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サンボアのハイボールはキンキンに冷えたソーダで割るタイプで、氷は入れないのが定番ですが、こちらの京都サンボアは昔から氷が入ります。でも35年前は他の店と同様に渋皮つきローストピーナッツの小鉢は出てきたのですが、今日は出ません。これも切らしたのでしょうか、それとも出すのを止めたのでしょうか。

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棚上を見れば相当年季の入った栓抜きのコレクションがあります。そういえば大阪西区の靭公園近くにあるSUPER DINING a&wの店主、福田武さんにもよくこのサンボアに連れてきていただきました。ワインの栓抜きのコレクターでも有名な福田武さんですが、同じ栓抜き収集の原点はここなのだと聞きたことがあります。
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一部を拡大してみます。歴史を感じさせる栓抜きです。
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神戸で創業した岡西ミルクホール時代から数えて来年2018年が100年目と聞いています。カウンターの目の前にこんなものが。
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見にくいので拡大しました。思いっきりカメラと私の手が入ってしまいました。
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キャンペーンメニューの一番下にデュワーズホワイトラベルがあるくらい店になじみの深いウィスキーなのに、品切れにしてはいけませんねサンボアさん。

デザウマの過去のサンボア
●天神橋サンボア1回目
●天神橋サンボア2回目
●堂島サンボア

京都サンボア

京都市中京区寺町通三条下ル桜之町406
075-221-2811
17:00~23:30
定休火曜・第2水曜

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2016.11.14 (Mon)

BAR RISE (バー ライズ) 大阪市北区神山町8 

前回の続きです。私のデザインの仕事のスタートとなったD産業デザイン研究所のOB会が行われた居酒屋「竹うち」で2名が先に帰って、残りの14名で2次会場のバーに向かいます。
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居酒屋「竹うち」を出て天神橋筋3丁目あたりからだと、扇町公園を超えて10分程歩きます。逆からだと梅田から阪急東通り商店街の東外れです。

写真の奥のドアが入口で、長いカウンターの先(この写真のカメラ位置の左)に、
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15人で囲めるロングーテーブルがあります。
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本格バーですのでウィスキーもスコッチ、ジャパニーズ、カナディアン、アイリッシュと揃っています。
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ロングーテーブルをみんなで囲んでそれぞれ好きなものを頼んでカンパ~~イ。
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やっぱりこういう集まりは面白い話が次々に飛び出すので、みんなで一つのテーブルを囲むのが良いです。

私はデュワーズ ホワイト・ラベルのハイボール。
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このBAR RISEの特徴は総席数50以上大箱でこんなソファー席もあります。
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こちらを二次会の場所に選んだのは土日営業。15人テーブルがある。お酒の銘柄の豊富さとこの安さ。このショット売りプライス以外はチャージ料もチャーム料もなしで、これで税込のプライス。
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こちらがマスターの片山さんです。いろいろお世話になりました。
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BAR RISE (バー ライズ)


大阪市北区神山町8-14
06-6362-0120
19:00~08:00
年中無休(365日営業)

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2016.08.10 (Wed)

太陽カフェ  京都市左京区北白川堂ノ前

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御蔭通の北白川別当町バス停前です。また大学へ行かない方の3系統のバスに乗ってしまったのでここから歩きです。でもお昼なので、2年前から気になっていたこの近くのカフェに行きます。バスはこの前で速度を落とし、

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白川通りを左折して学校に向かうので、この奥まった店構えが2年間気になっていました。

太陽カフェという名前の店です。電球の光がなければ休業かと思うほどの外から見る暗さです。店の前の大木は桜。
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おそらく左右のマンションに囲まれる前は日中の太陽が降り注ぐ明るい店で、春には桜が映える店だったと思います。

店内は思ったより奥に広くて、壁も天井も家具も床も白塗りです。いや、白塗りだったのが相当剥げています。その昔セゾンドノンノという雑誌が出た頃の、あんなコンセプトだったのでしょうか。
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天井からの垂れ壁、白い家具、白のレザー張りの椅子など良く見るとかなり凝ったインテリアです。

入ってきた入口方向を見ます。
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お昼のメニュー。初めてなので一番下の色々のってる太陽のプレートセットにします。
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お店のサイトの写真ではこんな風に紹介されてます。ハンバーグ/チキンカツ/白身魚のフライ/ポークカツ/オムレツの中から2種類選定とありますが、あまり時間がないと言うと揚げ物が早いですという事で。
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出てきたのがこんなプレートランチです。
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酢豚っぽいのかと思いましたが軽いオレンジソースのような味。
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早くできる揚げ物2品はポークカツと白身魚のフライ。
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料理は普通にウマかったです。
この真っ白な店の歴史が気になって、調理もするしフロアーも担当する一人しかいない店の人に「こちらは出来てもう何年になりますか?」と聞いたら、「18年です。」とのお答えでした。

トイレの水回りを見るともっと歴史があると思ったのですが、意外と歴史は浅かったです。この界隈では比較的遅くまでやっているので、京都造形芸大の学生も良く利用する店とか。

太陽カフェ

京都市左京区北白川堂ノ前町39-6
075-722-0526
11:30〜23:00
定休第2、第4木曜日

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2016.07.27 (Wed)

Bon Bon Cafe 京都市上京区河原町今出川東入

雨の木曜日のお昼前の出町柳です。7月入ってからは雨が降っていなくても暑いので学校までチャリは無理で、もっぱら上終町行のバスです。今日のお昼は丁度バス停前にあるBon Bon Cafeに行きます。賀茂大橋を渡ると下賀茂神社糺の森(ただすのもり)の三角州が見えます。
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一年ぶりのBon Bon Cafeです。
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今日は五山の送り火の時には満席になると言われるこの店のテラス席にします。
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お昼のメニューです。今日もフレンチトーストランチに。
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今日のフレンチトーストランチは豚肉のビール煮込みとありましたのでそれを頼むと、まずサラダがきました。
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ミネストローネ。
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なかなか具だくさんです。
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で、フレンチのトーストがきました。ここはフレンチなのかイタリアンなのか深く考えるのはやめましょう。
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この濃い目のソースと卵の感じがフレンチトーストというよりピカタっぽいですがウマいです。
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窓越しに賀茂大橋が見えます。その向こうの山が左大文字の山。京都では御所から見た方角が呼び名になるので左になります。
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橋に向かってズームするとガラスの雨粒にピントが合ってしまいました。今からあのバスの3系統に乗って学校に向かいます。
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●2015年のデザウマBonBon Cafe

Bon Bon Cafe

京都市上京区河原町今出川東入加茂大橋西詰
075-213-8686
11:30~23:00
無休

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2016.07.14 (Thu)

Cafe しずく (shizuku) 京都市左京区北白川

京大の農学部に近い白川疎水通り沿いににある「Cafeしずく 」は同じく京大近くのひらがな館のように昔から京大と近隣から愛されてきた安心感のあるお店という感じがします。
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今日のランチメニューがドアの横にあります。牛肉とじゃが芋の和風クリーム煮が、肉じゃがとどう違うのかが気になって、そっちにします。
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店に入って一番奥の席に着きました。
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牛肉とじゃが芋の和風クリーム煮がきました。
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ご飯は赤米入りの胚芽米のようで美味しいお米です。
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しっかり野菜のとれるサラダ。
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で、これが牛肉とじゃが芋の和風クリーム煮。具材は肉じゃがと同じようです。
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なるほど、だし汁に牛乳を使っているのか白くてコンソメっぽい味もします。写真の牛肉はスライスですが、中にはゴロッとしたものもあります。
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そんなこんなで美味しいランチでしたが、もうひとつ紹介です。こちらは 2010年公開の映画「マザーウォーターで、小泉今日子扮するタカコが登場する疎水沿いの喫茶店でした。映画は予告篇でしか知らなかったのですが、動画サイトで見てみると確かに内装もこの北白川のシズクのお店のままでした。
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小林聡美、小泉今日子、市川実日子主演、京都を舞台に描く群像劇。京都に暮らし始めた3人の女性を中心に、ゆったりと流れていく男女7人の日々の営みを綴る映画で、豆腐屋のタカコ役の市川実日子が印象的な作品です。


そしてこの作品に、私が講師をしている京都造形芸術大学の映画学科が制作協力しているとは知りませんでした。映画のラストにこちらの「Cafe しずく」と確かに大学の名があります。
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Cafe しずく (shizuku)(リンク先は京都グルメ本【京都旅楽】)

京都市左京区北白川小倉町110-4
075-702-2893
11:30~16:30
18:00~21:30
定休水曜日 第1・第3木曜日

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2016.06.20 (Mon)

コーヒー専門店 アカツキコーヒー 京都市左京区赤ノ宮

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木曜日の学校の日、出町柳駅のいつもの「いむじか」でギア付きチャリ(写真)を借りて叡山電鉄の一乗寺と茶山駅の中間のアカツキコーヒーまで走ってきました。
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今日の自転車の名は「ゆり」です。優しい名前の割にギア比が高めの設定で、ローがセカンドみたいな自転車。
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店の入り口に置いてあるブロガー泣かせの細長い看板メニューです。
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今日は一番下の「パンサラダとスープのセット1000円」に決めてきました。

入り口から受ける印象より、奥に広い店です。
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このスキッとした感じのインテリアと余計なBGMのない空間が落ち着いていて私は好きです。
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店主が見るからに気を入れて入れるコーヒーに、見ているこちらも緊張気味になります。
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待っている間にキョロキョロしてしまいます。この椅子は座りやすそうで綺麗なデザインですがアンティークでしょうか。
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そう言いたい気持ちは分かります。
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来ました。パンサラダとスープです。
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パンに自信がないと作れないメニューです。どんなパンを使っているのでしょう。
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見た目より軽い感じのスープ。
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サラッとしたウマ味です。
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イイです。パンの場所によってはドライフルーツあったりで、変化が面白いです。
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薄い生ハムと野菜。
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人参の細切りでまとめところの歯触りが新鮮です。
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コーヒーは香り立つスッキリとしたタイプで、こちらはおしなべてスッキリとしたお店です。
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次はトーストと自家製ジャムのセットを頂いてみましょう。

コーヒー専門店 アカツキコーヒー

京都市左京区一乗寺赤ノ宮町15-1
075-702-5399
9:00〜18:00
日曜定休

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2016.03.24 (Thu)

カフェ エフィッシュ (efish) 京都市下京区木屋町通

用事が終わったのが土曜日の昼下りの四条河原町で、天気が良くて風が気持ちいいので散歩がてら木屋町通五条のカフェエフィッシュ (efish)へ歩いて行きます。
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  この猫の人形が店の2階に実在するのを初めて知りました。

到着です。前回は昨年の5月。
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どうなんでしょう。出来て15年ほどのefish はデザイナー西堀晋を知らない人にとっては繁華街から少し離れていて、コジャレた落ち着いた時間の過ごせるカフェってとこでしょうか。今でも3階はデザインオフィスのようです。
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5月なら鴨川に抜ける風が気持ちいい1階席でしょうが、今日は2階席にします。階段を上がった壁には一階と同様に黒板メニューと、
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オーナーの西堀さんのプロダクトデザインの仕事がいろいろ紹介されています。
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ん、iBookの後ろにあるのは....

「P-CASE」です。これはPnasonicのロゴがありますから、無印良品でヒットする前のモデル。
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デザイナーが自らの店に展示するのですから、そこは当然初代モデルですね。

そのローカウンターの端には金魚鉢。
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これも有名なスピーカー「KYORO KYORO」が棚の上に。
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その下の席に座ります。窓の下には鴨川が。
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今日は普通にホットコーヒーです。そう言えばこのカップソーサーも西堀プロダクトです。
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展示はしてませんが、 shin productsのページにこんなコンセプトスケッチがあります。
イイですね~男のロマンhug sofa。  私は生前のソットサスを知っていますが、このハグソファならあのジイさんは大喜びで使ったでしょうね。
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カフェ エフィッシュ (efish)

京都市下京区木屋町通五条下ル西橋詰町798-1
075-361-3069
11:00~22:00
無休

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2016.03.22 (Tue)

新幹線で福山から出張の帰りです。

夕方の広島の福山の新幹線ホームです。今から大阪に帰ります。福山は新大阪からだと昼一からの会議に出席しても、日帰りができるからありがたいです。
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プレゼンがうまく終わったので、帰りは気分に余裕ができます。

こだまが入ってきました。こだまって運転本数がひかりやのぞみに比べて極端に少ないって私は知りませんでした。日本経済の都市部集中、地方の衰退が根深く進行中なのを感じます。
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私が乗るのぞみが来ました。
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今日の本題のコーヒーです。
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私はこの新幹線の車内販売コーヒーのフタの小窓を開けて、そこから何度も飲もうとするのですが未だに飲めません。

今日もパキッと小窓を折って開けましたが、唇を当ててススルと、いつコーヒーが唇に触れるのか分からず、それでいてどんどんただならぬ熱気が上がってきて、火傷の二文字が浮かんでそのまま飲むのを諦めます。
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結局今日もフタを外して飲みました。
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こんなことは私だけではないはずと検索したら、ありました。
●朝の新幹線コーヒー。 蓋の飲み口から熱いの怖くて...。
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この人の記事はコチラ。

もう一人
●友とコーヒーとフタと猫舌。
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この人の記事はコチラ。

フタのない状態でコーヒーをすするのはコーヒーの周りを空気で冷却して、口に入る分の温度を調節している訳で、あんな小さな穴では空気の流れは少なすぎて、冷却効果はないと思います。それと、ふたが開いていると視界に入るコーヒーの喫水線も大切な視認情報でしょう。

揺れてもコーヒーがこぼれず、それなりにすすり効果で空気が混ざって温度調節ができて、喫水位置も何とか見える広めの口の形を追求してみたくなりました。

広めではないですが、こちらは韓国のデザイナーがつくったTake 'Kiss' Outというコーヒーカップのフタ。下唇の部分が飲み口になっています。これは試作なのか穴が見えませんが、形はユニークでコーヒーカップのフタにこれだけのデザインメッセージを入れ込んだのは面白いです。
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う~ん。男女の口型の2タイプは欲しいところでしょうか。
どうせなら蛯原ちゃんくらいが口のモデ ☆\( ̄ ̄*)バシッ
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2015.11.29 (Sun)

ハンバーガー ニック アンド レネイ(NICK & RENEE)

豊中市内に用事があり、お昼時間になりました。仲間のTちゃんが「東豊中のホンマ住宅街のど真ん中やけどごっついウマいハンバーガー屋があってなぁ、そこは.......。」長いから省略しますが、ウマそうなので行きます。
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since2009年とありますから6年目の店で、駅から離れた本当に住宅街にあります。これがお勧めのようです。
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店内の壁は新旧のアメリカ映画のポスターだらけです。若いオリビアとトラボルタが見ています。
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店内は日本人のイメージするアメリカンフィフティーズで、実際にアメリカではこんな店があるのか疑問です。
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そんなことより、問題はハンバーガーのお味です。メインのメニューはこんなところのようです。店のブログでは原材料の高騰でこの「夏前に値上げになった。」とあります。
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相方の飲み物はアイスティー。
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私はホットコーヒー大。
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相方チョイスのレギュラーなハンバーガー。パティ、タルタルソース、グリルオニオン、レタストマト。
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側面を見せてもらいます。片手では持てませんし、貫通しているロングな楊枝がなければズレてエライことになりそうです。
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つけ合わせのフライドポテトにケチャップとマスタードを付けて食べます。
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アメリカでもハインツがよく店に置いてあって、彼らの使い方にはよく驚かされました。バーガーについてくるアメリカのフライドポテトは山盛りで、その上から山頂めがけて溶岩流のようにケチャップとマスタードを両手で絞り出します。で、ポテトが無くなってもドッサリ残っているのですが連中は気にせずゴミ箱へポイ。
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私チョイスのアボガドチーズバーガー。タルタルが緩く流れていてアボガドが隠れています。これをかじるのは勇気がいります。
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バンズがフンワリなので両手でかぶりけますが、お口の周りはタルタルソースでベトベト。

Tちゃんお勧めの通りウマかったし、国産黒毛ビーフ100%の味もなかなかです。私はソフトなバンズよりはしっかりパン味の京都出町柳の「カフェ さるぅ屋」バンズが好きですが、これはもう好みです。
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味のレベルが上がってしまったハンバーガー市場では、いくら安くしてもマクドナルドの味では中国鶏肉事件に関わらず、苦戦して当然なのかも知れません。
ここの店名のニック&レネイはニックが「ニコラス・ケイジ」レネイは「レネー・ゼルヴィガー」でオーナーの映画の趣味だそうです。

ニック&レネイ (NICK & RENEE)

大阪府豊中市東豊中町6-1-11
06-6857-0085
11:00~16:00 18:00~22:00 (日曜は20:00)
定休火曜日

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2015.08.21 (Fri)

16日の五山の送り火

16日日曜日は夕方からあいにくの小雨模様です。今日は家からですので阪急で河原町へ。四条大橋を振り返ります。東華菜館本店にも桟敷席が出ています。橋の上は浴衣姿が多いです。
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京阪に乗り換えて出町柳駅につきました。大文字の案内文字が見えます。
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賀茂大橋に出て見ると河原に凄い人です。今6時過ぎですから最初の左大文字が現れる8時にはどれだけの人出になるんでしょうか。
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橋の上にはこんな三ヶ国表示の張り紙があります。この賀茂大橋からの眺めが一番良く見えると言われるので溜まるのでしょう。
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今年2月に一度登場している出町柳の喫茶店「LUSH LIFE」です。(店の歴史や名前の由来はリンク先を)
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ここで、今日一緒に京都造形芸術大からの五山の送り火を見に行く、同じ講師の奥田先生と待ち合わせです。

すっかり絶滅危惧種になりましたが、災害時には確実につながると言われるピンク電話です。
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こちらの珈琲はウマいです。
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日中と夜とでは違う空気感になる。LUSH LIFEです。
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京都造形芸術大学到着です。実は今日は招待客のみ入山できる日で、交差点には案内役の黒服女性がさりげなくパスチェックを。
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我々のプロダクトデザイン学科のある松麟館の屋上テラスが今日の会場。写真はゲスト入場30分前の風景。
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京都市内を一望できるキャンパス一番の眺望スポット。
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ここには日本でも数少ない野外能舞台があります。
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顔出しOKをいただきましたので、最近絞り込んで引き締まった感の奥田充一さん登場です。
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互いに嫁からの連れて行けコールに、先生カードを持っている人だけやからあかんねんと言えば、「え~よねぇ、自分だけ~。」と嫌みを言われながら来ています。

まずは能舞台側から東の裏山斜面の大文字(東山如意ヶ嶽)が午後8時に灯火です。
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アップにすると火煙りが良く見えます。煙に映り動く火の明りがきれいです。
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続いて北の方角に妙(松ヶ崎西山/万灯籠山)と
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法(松ヶ崎東山/大黒天山)がほぼ同時に点火されました。「妙と法」で一山とカウントとは知りませんでした。
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この妙法には疑惑があって、毎年瞬時にポンと白っぽく光るので電球では?というものです。後でネットで調べるとちゃんと燈明台があって、燃え残りがありました。

左の東南方向に舟形(西賀茂船山)が出ました。
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コレを見ていてその昔、免許を取って、出たばっかりのシビックGLに彼女を乗せて、五山の送り火を見に来たら市内は大渋滞。いろいろ走り回って、学校のある白川通りも走り回って、舟形が一瞬見えて終わりだった24~5才の頃を思い出しました。

三つを一緒に見ます。改めて世界の観光都市京都を感じます。
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舟形から左にだいぶ離れて小さく、左大文字(大北山)が出ました。
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20時20分にここからは見えない「鳥居形」(嵯峨鳥居本曼荼羅山)が点火して五山の送り火です。ここからは4山が一挙に見える京都市内では数少ないビューポイントです。

●京都造形芸術大学ブログ(ラストブログ〜笑顔と感謝を忘れずに)


JAZZ&Cafe ラッシュライフ (LUSH LIFE)

京都市左京区田中下柳町20
075-781-0199
AM12:00~PM12:00 (土曜日はPM10:00)
火曜日定休日

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2015.07.02 (Thu)

カフェ さるぅ屋 京都市左京区田中

先週の記事の最後の出町柳バス停で見た気になるお店「SALUTYA」です。ネットで見ると2007年オープンのランチハンバーガーが美味しいという人気の店でした。
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つき出し看板には2匹の猿のイラストに「さるぅ屋」と書いてあります。フランスの挨拶のSalutの意味もあるのでしょう。
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スープカレーも人気メニューだそうですが、今日は左上から三つ目のアボカドバーガーにします。
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11時30分丁度に開きました。一階のカウンター前の席に座ります。カウンターの上は吹き抜けで二階席もあります。
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なんでも元は書店だったそうで、昔の町屋風な感じをうまく残しながら落ち着くカフェになっています。今出川通りは店の北側なのに明かりが良く入ります。東南アジアっぽいインテリアです。私は香港と台湾しか知りませんが。
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私のアボカドバーガーが来ました。バーガーの横には付け合わせのじゃが芋、牛蒡の黒胡麻和え的なものが。
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厚めのバンズです。高さがあるので縦切り半分にしてありますが、顎に手強そうです。
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特長的なシットリでもっちりの小麦の香りがする良質のバンズと具材のバランスが良いです。
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パテとアボガドがよく合います。
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ハーブドリンクメニュー
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ここのバーガーを食べるとマクドのバーガーがいかに工業製品っぽいかが分かります。

カフェ さるぅ屋

京都市左京区田中下柳町14
075-203-6552
11:30~23:30
不定休

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2015.04.27 (Mon)

焙煎工房カフェ・ド・タイムリー 天神橋店

会社の珈琲豆が無くなりましたので天七のカフェ・ド・タイムリーに買に行きます。いつも来ているのですがデザウマで紹介するのは一年前に続いて今日で2回目です。
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いつもながら頭上のコーヒーカップを気にしながら入店します。

今日は限定販売の「コクのあるブレンド」コロンビア/マンデリン/モカのブレンド500gで1200円を買います。
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私はコロンビアが好きなのですが、店の人が酸味の強いブレンドなので、ローストを強めにして酸味を抜きましょうかと言ってくれたのでそのようにします。今日もこの赤いローストマシンが活躍します。
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店内です。
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この店は今時珍しく男も女もタバコを吸う客が多いようです。私はもうすぐ禁煙して丸5年になりますので大丈夫ですが、禁煙1年目ならこの珈琲とタバコの混じり合った店の空気の誘惑は相当なものだと思います。
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珈琲豆を買いに来てローストを待つ人にはブレンドコーヒーがサービスになります。
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今時ブレンドが230円、コロンビアスプレモが260円は安いです。

ブレンドコーヒーが来ました。これもコロンビアっぽい香りがします。ウマいです。
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何か視線を感じるので顔を上げると、エチオピアあたりの木像と眼が合いました。
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横にはコロンビアの珈琲農夫とロバの木像とコーヒーロースト器のミニチュアがあります。昭和の頃の珈琲専門店には良くあった飾り物です。
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豆は指定しても、ローストは店側の言いなりというのは殆どですが、こちらは豆を決めてから、入れ方と味の好みを言えばローストを加減してくれるのが良いです。
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焙煎工房カフェ・ド・タイムリー 天神橋店

大阪市北区天神橋7丁目2-10
06-6357-5050
8:00~19:00 土曜祝日は18:00まで 焙煎受付9:30~6:30
日曜定休

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2015.02.02 (Mon)

ラッシュライフ (LUSHLIFE) 豊かな人生とやけくそで飲んだくれの人生

今日は京都造形芸術大で、前期教えた学生達の後期の演習発表がありました。大階段上の人間館の正面が何やら工事中で覆いがかかっていて、大きな円柱が今日は見えません。
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朝8時半のプロダクトデザイン学科の教務室前のテラスです。
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寒いです。右京区の嵐山と愛宕山の方はかなりの雪が降っています。
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学生の発表は良かったです。前期の教え子達も半年経って少しだけしっかりしたようです。

学校での用事が終わって、同じ講師のO先生と出町柳の喫茶店に入ります。LUSH LIFEは前から気になっていたコーヒーのウマそうな店です。いつも行も帰りもバタバタで今まで行けませんでした。LUSH LIFEは「豊かな人生」と訳されますが、ジャズのスタンダードナンバーでは「やけくそで飲んだくれの人生」。
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O先生はすでに何度か来ていて、京都では割と名の知れたジャズ喫茶との事です。
この木製の看板はターンテーブルです。今時珍しいアナログプレーヤーが聴けそうです。
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壁面のLPジャケットが良いインテリアになっています。
(客が写り込むので写真はお店のサイトから)
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店内から入口を見ます。左端の十円玉ピンク電話が視界を一気に昔に逆戻りさせてくれます。
(これも店のサイトから持ってきました。)
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ありました。中央にアナログプレーヤーです。
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スピーカーの上にはMcIntoshの真空管アンプ。
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今となってはAppleのMacintoshの方が有名かも知れませんが、実はMacのMacintoshが後からなので、ジョブスがMacintoshのaをわざと入れ込んだのは自伝映画にも出てくる有名な話です。

Oさんがカウンターのタルトケーキを見つけてコーヒーと一緒に頼みます。ウマそうなので私も。
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軽く針音のあるジャズを聴きながらセミハードなコーヒーにフルーツ香るタルトは贅沢な時間です。
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自家製なら、かなりのハイレベルなウマさです。
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Oさんが「ジャズ喫茶と言えばなんばの 845が無くなって残念。」と言えば、私も知っている店なので二人で残念がっていると、カウンターのお客さんから「なんばのビル地下の 845なら、今もやってますよ。」と合いの手が入り、何やかやと楽しいひと時になりました。

それはそうと、このジャズ喫茶のラッシュライフは1966年SugerHill→1967年McCall’s→1983年LUSH LIFEへと名前も場所も変わりながら続いている店で、店のサイトの歴史を見ていると1973年からの哲学の道の時代McCall’sには間違いなく私は行っていた記憶があります。春からの前期の授業が始まったらまた来ます。

JAZZ&Cafe ラッシュライフ (LUSH LIFE)

京都市左京区田中下柳町20
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AM12:00~PM12:00 (土曜日はPM10:00)
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