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2019.05.29 (Wed)

カフェ 茂庵 MO-AN 京都市左京区吉田神楽岡町

ずいぶん前から来たかった京都大学の吉田山山頂近くのカフェ茂庵(MO-AN)に行きます。
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少し前の京都造形芸大の塚本先生のFacebookへの書き込みを見ていて、そういえば私も行こうと思いながらすでに6年も経っている事に気づきました。

今日はMoMA京都に行く用事ができたので、先に念願の「茂庵」で昼食にして、出町通今出川の「ふたば」で豆餅を買って、MoMAで用事を済ませようと思います。

バスで一番近いとされる浄土寺バス停で降りて歩きだすと目の前にこの階段です。
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山道途中の家もずいぶん年季が入っています。この写真真ん中あたりの縦長の札が気になり、
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近寄ってみるとコレです。標高102mの吉田山に山岳救助隊ってどうなんでしょうね。大阪の弁天町にある標高4.53 mの天保山の山岳救助隊は完璧に洒落ですが。
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バス停から登頂時間15分で「茂庵MO-AN」に到着です。
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混んでなければいいなと思いながら幸いすぐ入れて窓際の席につきました。赤い椅子カバーが印象的なインテリアです。
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運ばれてきた水が開け放った窓辺で綺麗に透明なので撮った写真。
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お目当ての月替わりランチセットが無かったのでピタパンサンド(スープ、豆のマリネ付) 1400円にしました。
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枝豆スープ。
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小鉢の豆のマリネは優しい酸味。
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ピタパンの中身は二種類選べるので筍と菜の花の白味噌ソースと、
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なすズッキーニベーコン。
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ランチには+200円でコーヒー。
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京都は半折の伝票をクリップ挟みにする店が多い気がします。あのエフィッシュもそうです

お店を出ました。別棟で2軒ある茶室のひとつ静閑亭が見えます。
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位置関係図。
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茂庵 MO-AN
京都市左京区吉田神楽岡町8
075-761-2100
11:30~18:00
定休月曜(祝日の場合は翌火曜日)年末年始と夏期休業 8/17~8/31

バスに乗って出町通今出川のふたばです。相変わらずの四重行列。
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ただ注文さばきは早くて割と早く進みます。
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前の写真の餅箱のアップ。毎回思うのですが豆はどのタイミングで入れているのでしょう。
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五つ入りを買って京都MoMAに向かいます。
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家に帰って食後のデザートにします。豆の入り方は表面的でもあり、中の餡の近くでもあります。今度の行列待ちの時にしっかり観察してみましょう。
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和菓子 出町ふたば

京都市上京区出町通今出川上ル青龍町236
075-231-1658
8:30~17:30
定休火曜・第4水曜(祝日の場合は翌日)

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2018.12.07 (Fri)

カフェ エフィッシュ (efish) と MTRL KYOTO(マテリアル京都)

午後2時から京都の西院での打ち合わせを済ませて京阪清水五条駅を降りました。今日は後7時からこの近くでセミナー出席です。まだ2時間ほど時間がありますので、久々にカフェ エフィッシュのテーブルで仕事をさせて頂こうと思います。鴨川越しに見えるあの窓際の席が空いていればいいのですが。
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入り口です。この時期の京都は夕方が近くなると一気に日が落ちて行きます。
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スコーンとコーヒーを頂きながら、暮れる鴨川を眺めます。この席が空いてて良かったです。
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生クリームとオレンジソースが添えられています。
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スコーンにはクルミがざっくりと入っています。
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お店で使っているこの独特のグリップデザインのコーヒーカップはオーナーの西堀さんのデザイン。ミニマルなのですが気持ち良いオリジナルスタイルが好きです。
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以前はライトグリーンのペーパークリップだったのがクローム調に変わりました。
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アイデアスケッチが3枚描けました。この窓際はアイデアがまとまりやすい場所のようです。この時期のホットカクテルのメニューもありますが、アルコールが入ったらアイデアはどうでしょうか。
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●2016.03.24カフェ エフィッシュ (efish) 京都市下京区木屋町通
●2015.06.10カフェ エフィッシュ (efish) 京都市下京区木屋町通

10分ほど歩いて次のセミナー会場のMTRL KYOTO(マテリアル京都)に着きました。
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初めて来ましたが、MTRL KYOTO(マテリアル京都)はクリエイティブワーカーが手軽に利用できるオープンな空間とサービスを提供する場所との事です。

梅田にナレッジサロンという似たような施設がありますが、こちらはもっとハードルが低くてクリエイターが創作活動で使いやすい施設のようです。
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一階は大きなラウンジスペースでカフェサービスがあります。2階は何んと和室もあるワークスペース。
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今日の会合は「海を越える日本のものづくりとデザインの未来」です。
ゲストスピーカーが村田 智明氏と西堀 耕太郎氏。
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プロダクトデザインでも京都造形芸術大でもお世話になっている村田智明さんの軽妙なトークセッション。
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主催者のデザイナーズECサイトPinkoiの事業説明。
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顔なじみの大学の先生方もいてなかなか面白く楽しい集会でした。また参加したいと思います。
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打ち合わせができて、3Dプリンターや作業テーブルが使えて、お茶もワインも飲める場所が会員登録なしで安く使えるのだから、デザインオフィスの姿が変わって行きそうです。こんな場所がうちの中崎町にもあったらいいのですが、京都のデザイナーがうらやましいです。
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カフェ エフィッシュ (efish)リンク先はBEACON KYOTO
京都市下京区木屋町通五条下ル西橋詰町798-1
075-361-3069
11:00~22:00
無休


MTRL KYOTO(マテリアル京都)
(運営母体のロフトワーク
京都市下京区本塩竈町554
平日11:00-22:00 土日11:00-19:00

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2018.09.18 (Tue)

京都大丸のヴォ―リズ装飾と祇園のレコードパラダイス

写真は四条烏丸にある大丸京都店の南側一階の回廊です。厳密には若干歪な直線廊下です。昭和の初期に完成した大丸京都店は心斎橋店に匹敵する華やかさだったそうですが、今は東側一部に建設当時のヴォーリズ設計の面影を残すのみになっています。
すぐ横が賑やかな四条通りなのに、この回廊に入ると別世界のように静かです。
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独特の造形のモチーフの八芒星(Octagram オクタグラム)は八つの角を持つ星型多角形で、古来より新しい時代の象徴とされ、ヴォーリズ設計に多用されています。
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2014年の改装の時にこの回廊が新設されたと聞きます。この場所は以前紹介した京都の店舗設計のらくデザインの平田 正志さんがネットに書いておられたのを見て気になって今日やっと来れました。
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ここがヴォーリズ設計の当時の姿が残っている東側一階の地階に下りる脇階段で、正面のレリーフがヴォ―リズ装飾の八芒星。
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そんな回廊を見て、次がこの祇園の「来楽座」の回廊です。
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今日は一年ぶりにFM京都αstationのパーソナリティー佐藤弘樹さんのレコードパラダイスに来ました。
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大きなバーカウンターの端に座るのはらくデザインの平田 正志さんパーソナリティー佐藤 弘樹さん
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前回はコロナビールに変わって流行ると聞いたモルソンクアーズ社のブルームーンビールでしたが、どうだったのでしょう。今日のビールはカールスバーグ。
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パーソナリティー佐藤弘樹さんがFMαステーションの毎朝と同じ声でレコード紹介を始めます。今回のレコードはフランクシナトラ。
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この時代のエピソードを交えて曲の紹介が進みます。この写真は平田さんがFacebookにアップしたのを使わせて頂きました。
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シナトラはJ・Fケネディに自分の”女”だったマリリンモンローを紹介したのだとかそんな話も登場します。
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そういえばラスベガスでの国際見本市に行った時、シナトラが大好きで通ったというモッツァレラチーズフライの美味しいイタリアンの店をやっと見つけて、すでにお腹いっぱいなのにせっかくだからと一人でフライの大皿とワインを一本空けてフラフラでホテルに帰ったことを思い出しました。
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普段の放送では聞けない佐藤弘樹さんのバリトントークとレコード話でした。
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今日冒頭で紹介した1905年、明治38年に来日した建築技師のW.M.ヴォーリズは実に多彩な人で、近江八幡市を拠点に精力的に活動したことから、「青い目の近江商人」と称され、メンソレータムで有名な近江兄弟社を設立し、太平洋戦争終戦直後、連合国軍総司令官ダグラス・マッカーサーと近衛文麿との仲介工作に尽力したことから、「天皇を守ったアメリカ人」とも呼ばれています。
●大阪市北区中之島にある現在の株式会社一粒社ヴォーリズ建築事務所

来洛座・THE MAIN BAR

京都市東山区大和大路四条下ル大和町13
075-541-0077
18:00~翌4:00
不定休

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2018.08.21 (Tue)

ブーガルーカフェ(boogaloo cafe) 百万遍店

お盆前に担当学生の成績を研究室に提出して大学は夏休みに入っていますが、今日の記事は前期の最終授業の日の事です。
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4月から始まった前期の授業ですが、今年は何故か木曜日がすごく暑いか雨かの安定しない日が多かったです。例年のようにレンタルチャリは使わなかったのですが、それでもお昼に行ってみたい店はまだあるので、出町柳から百万遍の交差点まで歩いて今日のブーガルーカフェに着きました。
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こちらの店は12時ジャストにオープンなので、1時10分の授業開始に間に合わせようとすると、この店前のバス停から12時25分発のバスに乗らねばなりません。
という事で「牛筋と野菜のスパイシー煮込み」はウマそうだし、温めるだけで出てきそうなので早いだろうとメニューを決めて入店します。
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店内はかなり広いです。口開けですからまだ客は私だけ。
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感心したのは店内の照明器具です。みな往年のデザインの名作です。オリジナルかレプリカかは分かりませんが、PH5やPHアーティチョークなどが、がさりげなく吊ってあります。

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自家製パンはが食べ放題とありますのでいろいろ取りましたが、みな軟らかいクセのないパンです。
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サラダがきました。これは見た目も味も普通です。
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牛筋と野菜のスパイシー煮込みが来ました。すでに12時10分なので後15分で食べ終えて外のバス停にいなければなりません。でもここで問題発生です。写真の鍋は鍋縁の上の泡が見えるようにグツグツ煮えたぎって登場しました。
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もう一つ問題が増えました。このスープは熱いだけでなく、咳き込むくらい思いっきり辛いのです。
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これは半分以上は食べ残すかなと思いながら、お水を2回おかわりして何とか辛いスープを残す程度で食べ終えました。
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店を出ると横にデカいケーキの置物があります。デザートメニューも豊富なカジュアルなお店で近くの京大生も良く来ているようです。
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この後私は熱さと辛さで痺れる舌と、大汗をかきながら無事バスに乗って上終町で降りて瓜生山をエレベーターで駆け上がって何とか授業に間に合いました。あまり深く考えずにまあ行けるかと思いましたが、懲りました。これからは時間に余裕をもって店選びをします。

ブーガルーカフェ 百万遍店 (boogaloo cafe)

京都市左京区吉田泉殿町4-13
075-275-4457
12:00~24:00

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2018.07.07 (Sat)

喫茶マドラグ(la madrag)  京都市中京区押小路通西洞院

非常勤講師をしている学校が京都なら、クライアントも京都という風にこの数年ずいぶん京都にご縁ができました。今日も京都のクライアントで打ち合わせの前に烏丸御池界隈で仕事仲間のNさんとお昼にします。
今日のお店は私は初めてですがNさんは何度か来ているタマゴサンドの美味しいと評判の喫茶マドラグ。
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こちらは以前は『喫茶セブン』と言う名で50年間営業していたオーナーが他界されて、現オーナーが味もコンセプトも引き継いで営業されているお店です。

お昼のメニューです。
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店内です。
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こちらは店のサイトからの写真で、背の低いテーブルと椅子でなければ昔のモンマルトルあたりのカフェの雰囲気。
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で、ランチのメニューは人気のタマゴサンドと、
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しらすとししとうのトマトソーススパゲティ プッタネカ。
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こちらのタマゴサンドも元はと言えば阪急河原町近くで惜しまれながら閉店した洋食店コロナの名物メニューのレシピを受け継いだものだそうです。
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コーヒーです。私は先代の喫茶セブンの時代の味は知りませんが、この深い香りとちょっと濃くて強めの味は好きです。今時のトランス脂肪酸の疑いが残るコーヒーフレッシュではなくてミルクですし、
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この砂糖入れの中身も今は珍しいザラメタイプのコーヒーシュガー。
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この人が喫茶セブンの伝統と味と、洋食店コロナの玉子サンドイッチを継いだ山崎さんです。
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確かに京都だけでなく、昭和の良質なお店がどんどん閉店している中でこんな風に味やメニューが継承されて行くというのは素晴らしい事だと思います。
●山崎さんの進める京都喫茶文化遺産の紹介ページ

喫茶マドラグ(la madrag)

京都市中京区押小路通西洞院東入ル北側
075-744-0067
11:30〜〜15:00~~22:00
日曜定休日


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2018.06.06 (Wed)

ほっこりおうちカフェ cafe home 京都市左京区北白川東

大学の前期授業が始まっていますので、毎週木曜日は昼から京都です。きょうはこんなランチのお店紹介。
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本編の前に。
今日も10時前に会社を出て天満橋駅から京阪特急に乗りますが今日はいつもと違って、京阪が昨年から導入したpremium carで行きます。
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premium carは6両目の車両だけです。料金はプラス500円
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2プラス1シートでゆったり感をうたっている割にはリクライニング角度は浅すぎです。
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居眠りしても頭が倒れないヘッドレスト周りは良いのですが、売り文句の一つのWi-Fi環境につながりませんでした。 (`□´)
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朝夕のよっぽど混雑時なら考えてもいいかなくらいの私の感想です。

写真のだらだら坂の下の方角に、乗ってきた叡山電鉄の茶山駅があります。今日のお店は左の3階建での一階です。ランチメニューのあるカフェで、昨年オープンしたようです。
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この白川疎水の道を左に60m行くと10年ほど前に門上武司がウマいとレポートをして、筑紫哲也さんが「美味求真 自我作古」と色紙に残した手打蕎麦の「藤芳」があります。

入り口です。ここは何度も通ってきた場所なのですが、以前は何だったか思い出せません。
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入り口横の手作り感いっぱいのメニュー黒板。一番上左の(ごはんプレート)700円たっぷりトマトのハヤシライス風にします。
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他のお客さんが居てこんな角度の店内写真しか撮れません。店内も手作り雰囲気です。
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店内が撮れないので窓の外です。目の前が白川疎水の橋でバイクの進行方向70mが蕎麦の「藤芳」。
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(ごはんプレート)たっぷりトマトのハヤシライス風がきました。身体に優しそうなビジュアルです。
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私はハヤシライスもカレーも硬めのライスが好きなのですがちょっと柔らかくて残念です。
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付け合わせがピーマンとエノキのソテー。
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ニンジンの細切りソテーは沖縄のにんじんしりしりを思い出す味です。
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デザートで小さくカットされた抹茶のシホンケーキが出てきて、「あと何かお茶はいかがですか。」と聞いてくるので若干の卑怯さを感じながら、
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京都山科のガルーダコーヒーの豆を1杯ずつハンドドリップでご提供という案内に魅せられて頼みました。コーヒーのお味は良かったのですが、付いてきたスジャータタイプのフレッシュミルクに驚きました。
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一時期問題になり、アメリカでは食品への添加が禁止になったトランス脂肪酸タイプのコーヒーフレッシュではないのでしょうが、生乳を出さないならばせめてトランス脂肪酸ゼロタイプを使用していますくらいの表示は欲しいです。cafe homeさんいかがでしょうか。

ほっこりおうちカフェ  cafe home

京都市左京区北白川東平井町30
075-200-2392
11:30〜16:30(土曜9:00頃〜15:00)
定休:日曜日、水曜日、祝日

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2018.04.13 (Fri)

レストラン・カフェ クイーン 北区中崎3

お昼にオムライスが食べたくなりました。
オムライスのキッチン天神橋7丁目にあったTomoya が天満の方に移転してしまったので、
地下鉄中崎町駅上のレストラン・カフェ クイーンで、ハヤシオムライスをいただきます。

写真は天五中崎町商店街(おいでやす通り)の西側入り口で、新しくビル工事が始まりました。
お店はこのカメラ側の私の後ろにあります。(Tomoyaのリンク先はMのランチさんです。)
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店前です。並んいるという事は最近またテレビに出たのでしょうか。
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この後この人達は並ぶのを諦めて何処かへ行ったのでラッキーにもすぐ入店できました。
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一番奥の椅子に座ります。
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するとテーブルの透明ビニールクロスの下にこんなコピーが、
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壁に貼ってあるその時の放送シーンのカット。
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メニューです。ハヤシオムライスの大盛にします。相方は普通サイズに。
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サラダが来て、
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ハヤシオムライスの大盛です。写真では分かりませんがデカいです。
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これまではもっと酸味の効いたライスの味付けだった気がするのですがどうでしょうか。デミグラスソースの味は同じです。
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最後は相方に手伝ってもらって、やっと残さず食べられました。もう私にはここの大盛は多すぎるようです。

関ジャニの丸山隆平、錦戸亮の二人も来ていました。ギターを持っているのがカフェ クイーンマスターらしいです。
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姿を見かけませんが、元々のオーナーの娘で元アパレルのデザイナーの竹嶋千秋さんは厨房で調理担当なのでしょうか。

●2015.03.04 3回目
●2013.09.16 2回目
●2013.04.03 1回目

レストラン・カフェ クイーン

大阪市北区中崎3-1-1
06-6373-3409
8:00~18:00
日曜定休

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2018.01.23 (Tue)

くるみの木 一条店 奈良県奈良市法蓮町

奈良に来ています。いつもは仕事で大和郡山市に来るのですが、今日は奈良公園からちょっと西の法蓮町というところで用事が終わって遅めのランチにしようと車を走らせていたらこんなお店が見えました。
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古そうですが趣のある看板があって、ライフショップとフレンチスタイルティールームとあります。
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店の右隣の奥に広い駐車場に車を入れて、店の正面に回ります。私の影が写真に入ってしまいました。
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明るくて天井の高い広い店内です。
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2時過ぎなのに、そんなに便利でも賑やかな場所でもないのに女子率8割でほぼ満席です。
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暫くウエィティングルームで待たされてから大きな囲みテーブルに案内されました。テーブルの真ん中に大きな切り花の花瓶が。
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良い感じのストーブが目の前にありますが、残念ながら火は入っていません。
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メニューの一部です。こちらの人気メニューが季節のランチ1470円の様ですがすでに売り切れなので、左上のオムライスにします。
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やってきました。トマトのレア感のあるケチャップがかかったオムライス。
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ホンワリとバター醤油の香る日本人の好きな味です。
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外は寒いし、まだお腹に余裕があるので木の実たっぷりのタルトケーキを頂きます。
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コーヒーも一緒に。
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偶然に入ったのですが、この「くるみの木 一条店」は1984年から石村由起子さんが、カフェと生活スタイルを提案し続けている、かなり人気のお店でした。
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敷地内にケーキ工房を新築中とありました。
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カフェその他 くるみの木 一条店

奈良県奈良市法蓮町567-1
0742-23-8286
11:30~17:30
金・土・日は11:30~21:00 祝日は~19:00
定休第3水曜日


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2017.09.28 (Thu)

スターバックスコーヒー 京都二寧坂ヤサカ茶屋店

前回の2017京都造形芸大学大瓜生山祭の後にこちらに来ました。二寧坂です。ここは昔から観光客でごった返す場所なので、長い間敬遠していました。だから来るのは多分高校生時代以来。
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この二寧坂は今や伊勢神宮の「おかげ横丁」のようで、外人観光客向けのものばかり売っている通りになっています。
以下は2010年のデザウマの伊勢神宮。
●2010.03.29 おかげ参りと伊勢うどん
●2010.03.30 おかげ参りと食べものいろいろ1
●2010.03.31おかげ参りと食べものいろいろの2


16日は台風18号の襲来前日なので空いているのではと思いました。スターバックスコーヒー 京都二寧坂ヤサカ茶屋店 です。祇園の佐川急便と同様に京都の街並み景観を守る外装仕様で全国的に話題の店で、今年の6月30日にオープンして連日満員盛況と聞いています。
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屋根のバナーは緑に白ではなくて生成りに茶色のロゴマークです。おやっ右の灯篭のロゴマークはスターバックスコーヒーの1971年シアトル創業時の一番古いロゴマークです。
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拡大しました。昔からの港町のシアトルで、海に関係したギリシャ神話の双尾の人魚の「セィレーン」で、海の上で船乗り達を大股開きで妖惑して、海で溺死させる怪物「セィレーン」がスタバのロゴマークという事を知っている人は少ないです。
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このギリシャ神話の「セィレーン」が出たらすぐに逃げろというのが、現在の警報の[サイレン]の語源です。
●くわしくはデザウマの過去ログ記事をどうぞ。

店内に入ると外観と同様に古い日本家屋をうまく改装しています。壁面のロゴマークも配色が控えめ。
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モダンな店舗什器と日本お庭のコントラストが良い感じ。
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2階の廊下と座敷に上るたたき。
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ソファ席もありますが日本家屋の中でうまく配置してあります。
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座敷の天井です。店内は圧倒的に女子率が高いです。
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デザインとウマいもののデザウマですから、こちらではもちろん新メニューの「ほうじ茶 クリーム フラペチーノ® with キャラメルソース」。
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5種類の茶葉が焙煎、ブレンドされています。濃く抽出したほうじ茶のミルクに負けない味わいと、ベース部分に茶葉をブレンドすることにより生まれる香ばしい豊かな香りが上品。
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ホワイトモカのやさしい甘さとまろやかさで、ほうじ茶の味わいが最大限引き立ち、トッピングのホイップクリームやキャラメルソースと共にトッピングされたカリカリのシュガーがアクセント。
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「ほうじ茶 クリーム フラペチーノ® with キャラメルソース」は長すぎる名なので、「ほうじ茶フラペ」と呼ばれていて、注文時に茶葉の増量を2倍まで頼めます。後で知りました。 ( ̄ε ̄;)

パーティションが気になって写真を撮りました。
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これ、どうやら空調機です。こういうお店ですからエアコンの吹き出し口なんて似合わない訳で、ラジエータ式の冷暖房機が採用されています。下のV型トレーは水受け。

●二寧坂は「二年坂」とも書きます。
東山山麓の社寺をめぐる京都を代表する散策路。高台寺のねねの道から、法観寺(八坂塔)、産寧坂、清水寺へと至る京都らしい四季折々の風情を石段からの変化ある眺望が楽しめます。数奇屋風の意匠に特徴のある伝統的建造物が建ち並んで、京都の典型的な歴史的風致を形成しています。
●スターバックスコーヒー 京都二寧坂ヤサカ茶屋店の環境と建物

スターバックスコーヒー 京都二寧坂ヤサカ茶屋店

京都市東山区高台寺南門通下河原東入桝屋町349
075-532-0601
8:00~20:00
不定休

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2017.09.22 (Fri)

FM京都αstation 佐藤弘樹さんのレコードパラダイス

このところ親しくさせて頂いている京都のらく・デザインの平田さんから誘って頂いて祇園近くで、FM京都αstationのパーソナリティー佐藤弘樹さんのレコードパラダイスというイベントに行きます。
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7時スタートですが、以外に早くその前の用事が終わってしまいましたので、何処かで時間調整をと歩いていると、昨年の今頃にデザウマで紹介した縄手ワイン食堂が見えて、店前の路上のマスターと目が合いました。
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一度見たら忘れないインパクトのあるロゴデザインです。

二階に上がって赤い扉を開きます。
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6時過ぎなので開店したばかりです。 んッ、壁のイラストマンガが増えています。
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アップにします。この日の二日前に描かれて、作者は祇園の芸妓さんだそうです。
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京都市内を歩き回って疲れました。冷えたビールが最高です。
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一息つけましたので、縄手ワイン食堂から100mほど北に歩いて今日の会場に到着しました。このエントランスアプローチは今日誘って頂いた平田さんのデザインで何か格調高そうです。
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バーカウンターの上にカメラを置きました。カウンターとテーブル席の大きなバーです。
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今日はワンドリンクと軽食付きです。選んだドリンクはこれからコロナビールに替わって日本で流行ると言われているモルソンクアーズ社のブルームーンビール。冷えッ冷えです。
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今日のフライヤー。
satou レコパラ

パーソナリティー佐藤弘樹さんが毎朝新御堂筋で聴くFMαステーションの声でレコード紹介を始めます。レコードはマイルス・デイヴィスが1959年3月・4月の2度にわたって録音して、同年8月にリリースされたKind of Blueで、何と45回転LP盤。
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毎朝の新御堂筋を走る通勤の車の中ので聴いているのと同じ軽妙なバリトンボイスで、レコードのエピソードが語られます。
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レコード針の音の世界はほぼ30年ぶりでしょうか。なかなか楽しい時間を過ごさせて頂きました。

平田さんが記録用に撮った写真の後ろに平田さん本人と私が写りこんでいました。
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佐藤弘樹さんの写真はブロマイドにして売らないという条件で使わせて頂きました。(^_^)/
●デザウマ2015.11私に話しかける人達その2で登場した佐藤弘樹さん

縄手ワイン食堂
2018年1月で閉店

京都市東山区大和大路通四条下ル亀井町40
075-561-2217
17:00〜24:00
火曜定休

来洛座・THE MAIN BAR

京都市東山区大和大路四条下ル大和町13
075-541-0077
18:00~翌4:00
不定休

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2017.08.26 (Sat)

ビリオン珈琲 北白川店  京都市左京区一乗寺築田町

週一の京造形はもはや自転車では死にそうな暑さなので、出町柳からは冷房の効いたバスで学校の前まで行っています。こうなるとランチの選択肢はグッと狭くなります。今日は先日のそうげんカフェから70mほど白川通りを北に行ったところにあるビリオン珈琲へ。
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たまたま休日のテレビでレポーターがこの店に来て朝7時からやっていて、モーニングがお得な店とトイレがユニークという内容で紹介されていました。

かなり大きな店です。ビリオン珈琲は現在岐阜・福井・京都を中心に十数店舗を展開する福井市に本社のあるFC喫茶店。店の裏には大きな駐車場があります。
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地元の常連客が多いのか、新聞店・雑誌類が充実しています。
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メニューです。もうモーニングの時間ではないのでなににしようかと悩みます。
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一番写真の扱いが大きい熟成カツサンドコーヒー付き980円にしました。
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いわゆるサイイドイッチ用の食パンよりはかなり厚めで、軟らかいパンを使っています。
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カツはそこそこ厚くて茶色いソースはちょい甘目です。この味付けは間違いなく岐阜です。以前仕事で何度も行った岐阜県の喫茶店の味です。
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珈琲は雑味のないスッキリとしたライトフレーバーです。できるならランチで一緒に飲むコーヒーはもうちょっと大きめのマグカップで欲しいところです。
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刻みキャベツは柔らかくて短いので食べやすいです。
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先日のテレビで見た2階のトイレに行きます。

ウ~~ン。落ち着くようでまったく落ち着かないトイレです。だってクロス貼りの書庫風を装っているだけで、コンセントは本に刺さっているし、本に取り付いているトイレットペーパーホルダーは変です。
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店をでました。店の北隣はあの天下一品ラーメンの創業一号店です。店内の様子は2011年のデザウマで紹介しました(この年の天下一品のCMはベッキーだったんですね。)今はもっと大きな店が40m南にできましたのでこちらは創業地のモニュメントになったようです。
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ビリオン珈琲 北白川店

京都市左京区一乗寺築田町95
075-744-6288
7:00~23:00
不定休

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2017.08.02 (Wed)

そうげんカフェ 京都市左京区北白川上終町

南向きの白川通りです。左に上終町京都造形芸術大学前のバス停でその奥が学校名物の大階段です。今日のお昼は右端の白い二階建ての店に入ります。
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こちらのそうげんカフェは講師になって初めての2014年5月以来2回目です。身体にやさしいメニューだった記憶があります。
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幹線道路に面している店とは思えない田舎感をかもし出すエントランス。
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その店前の看板です。前回と比べるとメニューの打ち出し感が積極的です。
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この写真は店のサイトからで奥に深い室内全景。
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今回は奥のカウンター席に座って入口を見ます。
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今日はメニューの一番上の鶏肉のガパオライスプレートのミニスープ付きにします。
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席につくとデキャンタ入りの水が出てくるのは前回と同じですが、確か前はスライスレモンかライムが入っていたような。
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鶏肉のガパオライスプレートが来ました。
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プレートのアップ。
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スープのアップ。
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このスープ、とても具だくさんです。ベーコン・玉葱・ズッキーニ・カボチャなどですが、この7mm角に切ってあるのが食べやすくて、野菜の味が良く分かります。
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こちら鶏肉のガパオも素材を粗めに刻んであって、雑穀米と合わせて食べやすいです。ピリ辛とありますが辛い物を食べると大汗をかく私がそうでもないので辛さは大したことはありません。
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さあ、食事が終わって白川通り向かいの学校へ今日の授業に行きます。エントランス横に前は無かった雑貨の販売コーナーができています。
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そうげんカフェ


京都市左京区北白川上終町10-2
075-724-4046
11:30~21:30
不定休


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2017.07.18 (Tue)

カフェ ヴェルディ 京都造形芸術大学店

昨年、京造形(長い名前の短縮形がこれに落ち着いてきたようです。)の大階段をショートカットできるエレベータのある瓜生館1階のホールに京都市内下鴨の喫茶店カフェ ヴェルディがオープンしました。
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京造形には京都芸術劇場春秋座という学内の発表以外に、年間を通じて、日本の古典から海外の前衛的な実験作まで、多彩な舞台公演が行なわれる本格的劇場があるのに、飲食施設は大学のカフェテリアや学食しかなかったので、やっと一般の人向けの店ができました。
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今日は梅田の会社を出るのが遅れてしまい、乗継も悪くてバスが学校に到着したのが12時半で、カフェテリアは一杯であの弁当も売り切れでしょうし、重たいカバンを持ちながら学食のトレーを両手で持って順番を待つ事もできません。

なので、今日は初めてカフェ ヴェルディに入ります。ランチメニューがありました。
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入って一番奥の席に座ります。もともと奥に広い大きなホールでした。2015年にSony Design MAKING MODERNが展示された場所です。天井だけは以前のままです。
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本日のランチプレートなめらかチキンクリームコーヒー付きで1200円はまあまあでしょうか。
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左から、サラダ
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チキンクリームの上にはブロッコリー
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キッシュのようなタルト。
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パンとカットバターがついています。
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チキンクリームのアップ。懐かしい味で、今度自分でつくってみたくなりました。
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キッシュタルトの横のワイン煮込み野菜も良い感じです。
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マグカップのブレンドコーヒーです。専門店というだけあってなかなかの香りです。
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コーヒー単体は600円とありますから、コーヒー付きで1200円のランチはお得感ありです。
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時間が無い時や雨降りの時にまた来ます。

カフェ ヴェルディ 京都造形芸大店

京都市左京区北白川瓜生山2-116
075-746-4310
8:30~21:00
火曜日定休

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2017.05.10 (Wed)

Bar 夕顔 大阪市中央区難波

このところ古いバーの記事が続きましたが、大阪にもそんな歴史のあるバーは他にないのか、の声にお応えしてとっておきの道頓堀の一軒を紹介します。法善寺の水掛不動さんから西に80mほどの道を南に入る細い中筋横丁という路地があります。
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ずーっと路地を入って右側のドアの上の「夕顔」というブラケットに灯りがついていたら、そのバーはやっています。

思い切ってドアをそっと開けます。
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扉を開けて入ると、店内の暗さに目が慣れるまで数分かかりますが、マスターと挨拶を交わしながら、コンパクトなL字カウンターに座ります。
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写真はUPチャンの日々食飲遊記さんから

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ハイボールを頼んで目がぼんやり慣れてくると、昭和それも30年頃にタイムスリップします。バーですから棚にボトルは並んでいますが、サンボアなどの種類と数を誇るような店ではありません。このお店の楽しみは、日常とは違う、しっとりと過ぎて行く時間にあります。

マスターの鳶 英五郎さんと静かに話すのもいいでしょう。鳶さんはやりたいことをやってきたうらやましいほどの自由人で、今は静かにこの路地酒場の亭主。大阪の飲食の歴史をよく御存じで、私もアメリカ村創世記の日限萬里子さんのカフェ「LOOP」の話や「ディスコ・パームス」の話を懐かしく聞きました。
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こういうお店も末永く残しておきたい大阪の文化です。

道頓堀のバー「夕顔」は薄暗い路地を入った処にあって、灯りが点いていたらやってます。ただし、カウンターは5人以上は座るのが難しい程コンパクトなので一人か二人で行くことをお勧めします。

Bar 夕顔 (ゆうがお)

大阪市中央区難波1-5-20 (中筋横町内)
06-6212-5103
19:00~翌1:00
不定休

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2017.04.13 (Thu)

木屋町サンボア

京都で用事を済ませると、早い時間なら会社に戻るので京阪三条駅で、今日のように遅くなると直接家に帰るので阪急河原町駅に向かいます。細い西木屋町通りを南に歩いていると、木屋町のサンボアが目の前に。
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先日寺町の京都サンボアに行ったばかりですが、今日一日立ちっぱなしだったので一休みに入ります。実はこの木屋町サンボアは初めての入店になります。
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他のサンボア店と比べると間口は狭くてコンパクトですが、本格バーの雰囲気です。
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凄いのは棚の上のミニチュアボトルの数です。
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寺町のようにホワイトラベルを切らしている事はないでしょうが、気分を変えてニッカでハイボールをお願いします。こちらは寺町の京都サンボアから分かれた店なので、国産ウィスキーはニッカです。
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渋皮つきローストピーナッツがちゃんと出て安心しました。
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実は今日は一昨年京都造形大の3回生で教えた子たちの卒業パーティでした。それでこの花束を持っています。
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どうも花のむこうの鉛筆デッサンが気になります。

デッサンのモデルはこの木屋町サンボアのマスター。大将14年開業の初代京都サンボア中川護録の七男中川清志さん。
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この後これを見せて頂きました。何とサンボアの家系図です。
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●拡大版はこちらから。
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(これには東京のサンボア3店と新しい大阪北区の天神橋サンボアは入っていません。)

しかし、同じサンボアでもこんなに楽しげでアットホームなサンボアは初めてです。場所がらと、中川清志マスターの人柄でこんなに雰囲気が変わるのだと知りました。久々に京都でふらっと寄ってみたい店ができました。
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いろいろお話を聞かせて頂いた次の時代のサンボアを担う中川涼介さん、ありがとうございます。ハイボールウマかったです。

デザウマの過去のサンボア
●天神橋サンボア1回目
●天神橋サンボア2回目
●堂島サンボア
●木屋町サンボア 

木屋町サンボア


京都市中京区西木屋町通四条上ル紙屋町367
075-222-2389
17:00~24:00
月曜定休

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