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2016.10.12 (Wed)

こだわり食材 デミ姐屋製 天然酵母たまご乳製品不使用の丸パン

しばらくうちのビル一階のデミ姐屋さんが登場していませんでした。最近とても気に入っているのが「天然酵母たまご乳製品不使用の丸パン」なので今日はその紹介です。
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店内の写真も久しぶりです。一番奥にイートインコーナーができました。
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そのイートインコーナーから見たところです。
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今日の本題のパンです。もうずいぶん前からオリジナルベーグルを焼いて販売していたのですが、
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少し前から、この可愛い丸パンが登場しました。5個入りで350円(税込)。
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北海道岩見沢産のキタノカオリという小麦を使用したパンです。キタノカオリで作ったパンはしっとりして甘味があるのが特徴で、キメが細かく、少し色が濃い目に焼きあがりるのが特徴。
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もちろんこの小麦粉、キタノカオリも店で販売しています。
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うちのビルの2階にデミ姐屋のキッチンがあります。今頃は二日に一度のペースでデミ姐さんがこのパンをつくっています。一次発酵させた生地を分割して、
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丸く成形しています。
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しばし休ませてから、
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オーブンで焼きます。このいい匂いが3階に上ってきますので、もうすぐパンの焼き上がりというのが分かります。
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焼き上がりました。
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今日はたまたま奈良市内の知人宅に伺う用事がありますので、この焼き立てをお土産にします。
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熱々なので籠に入れて、車の助手席に置いて冷ましながら行きます。
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この後知人宅のご夫妻に食べてもらったら、とても美味しいと喜んでいただきました。これで卵もバターも乳製品も使っていないと言ったら驚いていました。聞けば食物アレルギーの第1位は卵で、第2位が乳製品なので普通にコンビニで売っているパンが食べられないという人は意外に多いそうです。
時間と手間がかかるこのパンをつくり続けるデミ姐屋さんに拍手です。

・小麦粉キタノカオリを販売しているデミ姐屋通販サイト

少し前までに登場したデミ姐屋関連記事
●高野山・富貴の里の 「なた豆ほうじ茶」
●昨年レシピ公開の味噌ができました
●新玉ねぎの季節
●2015年度のお味噌レシピ大公開
●「プチぷよ」というトマト

こだわり食材 デミ姐屋
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大阪市北区本庄西1-6-25
06-6374-5976
10:00~19:00(土曜は18:00まで)
休日日曜 祝日は不定休

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2016.09.18 (Sun)

玄米食堂グリーンガーデン 大阪市北区中崎西

今人気の中崎町の路地を入って、お庭があるほっこり一軒家カフェに行きます。
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こちらは動物性食品と卵、乳製品を使用ない、ヘルシーマクロビランチを提供するお店です。お店のロゴデザインは鈴木ようこさん

本当に普通の一軒家です。違うのはこんなテント生地の看板が出ているくらいです。
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男一人では絶対に入れませんが、女性と一緒なら何とか入れそうです。入り口前にランチメニューが出ています。
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普通の住宅のドアを開けて入ると客席があって、あぁ店なんだとやっと確認できます。2人掛けと4人掛けのテーブルで14~5人。
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私の背中の壁面はずいぶんオシャレに仕上がっています。
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マクロビランチ900 円をたのみます。
最初に来たのが野菜せいろ蒸し。横の小皿はいろいろ入ったつけ塩。
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最初に蒸し野菜を出すのは店の身体に良いものを出すというコンセプトが明確に伝わってきます。
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みんな野菜の美味しい甘さがあります。良質の材料なのでしょう。
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次に玄米ご飯とメインと小鉢と味噌汁がきました。
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軟らかく炊きあげられた玄米ご飯です。私は玄米に慣れているので、とちらかというと硬めに炊いたのをじっくり噛むが好き。
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小鉢はアボガドとトマトのサラダと
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茄子のおひたし。
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これがメインのハンバーグですが、店のコンセプトで動物性ではありませんので、大豆たんぱくでしょう。
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でしょうと言ったのは、残念ながら味付けの酸味が強くて微妙な味が分かりません。
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これは相方オーダーのメインと玄米ご飯が、ジンジャーレタスチャーハンに変わったランチ750円。
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身体にやさしいランチを頂きました。
このお店の前には中崎町の守り神と言われる白龍大神がお祀りされています。ご神体は写真に撮ってはいけませんので写真はありません。

玄米食堂グリーンガーデン

大阪市北区中崎西1-9-8
06-6373-7727
11:00~17:30
定休火曜 第2・第4水曜(祝日の場合は営業)

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2016.09.13 (Tue)

進化したコンビニグルメランキングは本当か

少し前の7月12日に「所さんのニッポンの出番」(TBSの番組)で『外国人が選ぶ!進化したコンビニグルメランキング』が放送されました。
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つい先日の8月30日には、同じ番組で『日々進化する冷凍食品を外国人に試食してもらって、おいしいと思ったランキング』というのもやってましたが、こんな番組を見ると「ホンマか?」と疑うのは私だけではないはずです。
という事で会社のお昼に近くの買ってきて実食してみます。

第5位
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パッケージの写真
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フライパンに水を張って、紙カップのまま蒸して出来上がりです。台形の下部分に肉汁が溜まっています。
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レンゲに移して、皮を破いて肉汁がジュワッとでてきたところを頂きます。
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確かにウマいです。一つがもう一回り大きければ横浜中華街の中堅所の店の味という感じです。

4位はサンドイッチだったのでパスして第3位。
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ご飯を皿に盛って出来上がった状態です。
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大きめの肉がゴロッと3つ入っています。
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辛味よりうま味を感じる味付けです。ウマいのですがそれ以上に袋ごと電子レンジでチンするだけがとても良いです。

第2位
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これもそのまま電子レンジでチンがとても良いのですが、シートの接着が強くて開けにくいのが難。
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本当の焼いた皮目のバリ感はさすがにないですが、塩加減も味もかなりのものです。
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第1位
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7月12日の放送以来あっちこっちのセブンイレブンで品切れを起こしているという噂を聞きます。
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酸化防止剤VCは気になります。

かじった後の口の中のネットリ感とマンゴーの香りには感心します。これが140円で販売できるという事に驚きます。
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最初は疑いの目で『外国人が選ぶ!進化したコンビニグルメランキング』の実食テストを始めましたが、セブンイレブンのこれらの食品はなかなかのものでした事を報告させて頂きます。

デザウマ過去のコンビニ食品紹介記事
○ほっこりなめらか 安納芋もなか
○帰れま10「セブンイレブン編」
○セブンイレブンのおでん第二弾

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2016.08.14 (Sun)

今年も長野の伊那市からトウモロコシが届きました

今年も長野の伊那市の姉夫婦からトウモロコシが届きました。
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姉夫婦が阪急電鉄を早期退職して神戸から伊那に移り住んで、はや16年(と思う)。もうすっかり地元の人になっています。そんな姉夫婦は喫茶店をしながら、いろいろな農作物をつくっています。中でも夏のトウモロコシは私も楽しみにしているのですが、今年は義兄が腰を痛めたとかで休耕と聞いていました。

それがご近所の有志の協力で少量ですが収穫できるようになって、そのおすそ分けが届きました。無農薬栽培なので育ってくると害虫害獣にやられやすいので、少し早めに収穫したとか。
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前日朝の収穫で、翌日昼前に会社に到着したので、さっそくお昼に頂きます。皮を2~3枚残して、
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ラップで包んで電子レンジへ、(過去に紹介した皮を数枚残してグリルで焼くのもウマいです。)
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出来上がりました。アッチッチの湯気です。
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中はブリップリの実です。皮も薄くて甘いです。
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トウモロコシの実って、綺麗に整列しているのが殆どですか、中には一部が急に不揃いになっているのを見ることがあります。これもそうですが、なぜこんなこことが起こるのでしょうか。
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名にはともあれ、今年はコレ一回だけの伊那のトウモロコシなので、家で心待ちにしている一匹にお土産です。
早速生の葉っぱをガシガシ。(今回は写真がいまいちだったので写真は昨年のもの
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本当にギイはトウモロコシが好きです。
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喫茶 「はるか」 長野県伊那市

長野県伊那市西箕輪3900-111
0265-74-5633
AM11:00~PM6:00
定休、火曜日水曜日


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2016.07.10 (Sun)

カフェ かまーとの森 滋賀県甲賀市信楽町

今日のランチは滋賀県の信楽の「かまーとの森」でいただきます。ここのネーミングは大きな窯跡(かまあと)につくったアートな空間で名付けた、「かまアートの森」です。JAZZの流れるゆったりとしたカフェという噂です。
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(この写真は「かまーとの森」サイトから。)

「加陶」という信楽焼の窯元で40年間稼働していた総延長80mのトンネル窯を撤去し、その跡に雑貨店&カフェと若手作家の発表の場のギャラリーとして2013年にオープンしたお店。敷地内に入ってもまだナビ頼りでやっと着きました。駐車場からこの長くてオシャレなステップを降ります。
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カフェらしからぬ工場丸出しの入り口です。
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中に入ると、なんじゃこりゃぁの凄い広さと高い天井。
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本日のランチを頂きます。
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プレートランチですが一応分かれて説明があって、前菜がカマートのキッシュ、
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人参のラぺ。こちらの使用する野菜は化学肥料を一切使わない「いろどるファーム」の地野菜でお米は甲賀市産のコシヒカリ。
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豆腐とひじきの和風サラダ。(写真がボケてしまいました。)
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スープがオニオンスープで、メインが、あっさりチキン南蛮のフリッター添え。
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オニオンステーキ。
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ご飯は雑穀米のようです。
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特別栽培の野菜の美味しさが際立ちます。
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デザートは杏仁豆腐マンゴー添えで今日のランチは1100円。
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ALTECとTANNOYのモニタースピーカーで、
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こんなのを聴きながら、
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コーヒーをいただきます。
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信楽に車で来たら寄りたいお店です。

カフェ かまーとの森

滋賀県甲賀市信楽町長野1361-4
0748-60-8539
10:00~17:00
定休火曜日(祝日の場合は営業)

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2016.06.04 (Sat)

Mille Village(ミル・ヴィラージュ) 吹田市千里万博公園

日曜日です。バゲットが欲しいのですが、今日は家の近くのルマタン・ドゥ・ラヴィ は日曜と月曜が休みで、日曜日にやっているもう一軒のル・シュクレ・クールはこの春に大阪の都心の新大ビルに移転してしまいました。仕方なく諦めかけたその時、「もう一軒パン屋があった」と思い出しました。

Mille Village(ミル・ヴィラージュ)です。先の2店舗に劣らないほど駅から離れていて、車が無ければ行きにくいところにあります。
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店に入ると西側の大きな明るい窓が目に飛び込んできます。
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その窓の右の部屋が厨房で、パン作りの真っ最中。大きな引き戸の上には表彰状らしきものが。
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この写真はお店のサイトからです。クープ・ドゥ・モンドはベーカリーワールドカップとも呼ばれて3年に1度パリで開催される手作りパンの国際コンテストで、店のオーナーは2002年に神戸屋パン在籍の時に優勝メンバー。
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こちらは野菜をふんだんに使った総菜パンで有名でもあるので、目指すバケットだけでなく色々買います。
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タルティーヌ各種。
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黒豆買いました。
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包みを開けた家でのアップ。
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丹波のでっかい黒豆とちょっと甘めに焼いたパン生地がウマいです。
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渡辺明生オーナーシェフ(お店のサイトから)
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店は阪急千里線の山田駅から北千里の間の府道119号線沿いで、テーブル席が一つだけあります。
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こんなサイトがありました。
●大阪・吹田のパン屋食べ比べ!吹田のおすすめパン屋ランキングベスト7
一位のル・シュクレ・クールが中之島に移転したのが残念です。

Mille Village(ミル・ヴィラージュ)

大阪府吹田市千里万博公園14-1306-6877-7070
7:30~19:30
定休火曜日(不定休)

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2016.04.13 (Wed)

ブーランジェ エス カガワ (Boulanger S.KAGAWA) 大阪市北区中崎1

2011年のオープン以来も何度も買いに行っているうち会社の近くのパン屋さんブーランジェ エス カガワ (Boulanger S.KAGAWA) に行きます。しかし....うちの家の近くのルマタン・ドゥ・ラヴィ といい、何で覚えにくい名前なのでしょう。(エッ、私が歳やから?ごもっともです。)
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写真の印象は郊外のマンションの一階店舗という感じですが、実は地下鉄谷町線の中崎町駅近くの都島通という幹線道路沿いです。
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店内の見通しが良いと思ったら、商品カウンターが70cm以下で低いです。商品の一覧性が良いし、厨房がよく見えるのは親近感が湧きます。
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時間が丁度良かったのか、結構な種類のパンがあります。惣菜パンも多そうです。
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焼きあがったばかりのパン。
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食パンも山食も焼き上がっています。
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タルト シュクル? タルト シュクレ?どっちの呼び方が正しいのか忘れましたが中味が気になります。アーモンドクリームでしょうか。ウマそうです。
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こんなサンド二つでランチになります。今度やってみます。
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こだわり材料のパンから出たパン粉は良さそうです。
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バトンとバケットの違いがいまいち分かっていない私ですが、今日は左のフォカッチャのバトンと、
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バスケットに入っているバケットを買います。
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これも買いました。マカデミアナッツの沢山入った(名前忘れました)。
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ナッツがこんなに入っています。
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こちらはバケットです。お店のコンセプトが「パンはパンだけで食べてもおいしい。でも、おうちの料理と一緒のほうがもっとおいしい。」ですから、食事パンを大切にしているのが分かります。うちもこの3年くらいでパンに合わせる食事が多くなりました。
こちらのパンはルマタン・ドゥ・ラヴィ と味が似ている気がします。
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店を出るとこんな良い感じの火づくり看板が。もっと青い空で電線がなければ絵になるのですが残念。
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店主は西区江戸堀の「ブーランジェリー タカギ」の出身だそうで、仕込みは三重県の天然水を、油脂類はマーガリンやショートニングを一切使わずバターのみ、オリーブオイルもポマードではなくエキストラバージン、といったように良質の材料でつくってるとか。この味なら東京の碑文谷あたりでなら、こちらの2.5倍の値段で売ってそうです。

ブーランジェ エス カガワ (Boulanger S.KAGAWA)

大阪市北区中崎1-10-10
06-6374-0181
7:30~19:00
休業火曜日・水曜日

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2016.01.10 (Sun)

カフェ・オーソレ・ミオ Cafe O'sole mio

ここは天神橋界隈では知らない人はいないと言われる天満市場です。ぷらら天満という名前もあります。同じところを指しているのですが使い分けは知りません。わざわざ高額な予算をつけて正式名称の他に愛称をこしらえて、かえって分かりにくくする役所の所業でなければいいのですが。
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正月ですから大きな松飾が
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正直にバラしますと今日は2015年の年末で29日に仕事収めの後に買い物にきました。隔日でデザウマを書いていると記事のストックの4~5本はないと不安になります。

あらかた買い物は終わったのですが、それでも忘れものがある気がしています。こんな時は一旦休んで落ち着くべきです。
すると目の前にパン屋があって、どうやらお茶も出していてイートインコーナーがあるようです。

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気になったのはコレです。まさか北新地のクラブの何処にでもあるはずもなく、一言書ければ何でもいいのかと思っていると。
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店の壁にテレビ大阪の番組の三田村邦彦の色紙がありました。だから絶対ウマいという保証はないのですが、休憩するつもりなら良いかと入ります。我ながら面倒くさい客です。
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ようはモッチリでシットリで、クリームチーズのフィーリングのデザートパンという事です。
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コレです。店頭になぜか和風の笊にのせて販売しています。ひとつ150円とコーヒーを頂きます。
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なるほど。北新地を持ち出す必要があるのかは分かりませんが、ホッと一息するにはいい感じにウマいです。
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店を出る時に客の相手をする店員さんの吹き出しセリフのような張り紙が面白くて撮りました。
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カフェ・オーソレ・ミオ Cafe O'sole mio

大阪市北区池田町3-1
06-6881-0176
9:00~19:00
無休(年始の4日間は休み)

天満市場は業者向けの食材が揃っていて、スーパーで買うよりものによっては2~3割は安く買えます。特に私は地下一階の加藤青果店が好きです。

今日のCafe O'sole mioは本店が阪急石橋で石窯・薪のナポリピッツアのお店とか。

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2015.10.12 (Mon)

休日に千里中央公園へピクニック

春には春の秋には秋の日の光と風が気持ちいい千里中央公園へピクニックに来ました。
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場所はココです。千里中央公園から東へ徒歩10分。万博公園から西へ車で5分。
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まずはノンアルビールで乾杯~い。最近のノンアルは最初の一口が本物のビール見たいに良く出来ています。最近のお気に入りはこのアサヒのドライゼロ。
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今日のお料理は調達品です。洋風お惣菜いろいろ。
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キッシュのようなパイのような。
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モッツアレラチーズ。
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これらは家の近くのイカリスーパー山田店
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パンも色々持ってきました。ちょっと炙ってバターでいただきます。
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今日のパンは吹田市岸部北のシュクレクールです。
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やはり赤ワインも欲しくなります。5年前の痛~~い反省をふまえて、コルク栓は避けました。
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なぜか出汁巻玉子もあります。
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大阪には長居公園も久宝寺緑地も服部緑地もありますが、止めやすい駐車場から50mでこんな緑の木陰でイスとテーブルを置いて、速攻でこんなにのんびりできる場所は少ないです。

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2015.07.12 (Sun)

ルマタン・ドゥ・ラヴィ  吹田市山田西3

今日はパン好きにはたまらないパンの写真がいっぱいです。前回は昨年11月の閉店前だったのでパンも少なかったです。
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ビルの外壁の白熱灯クリア球のブラケットと店名ロゴ。
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入口です。店のサイトによるとドアのノブはパリ買ったアンティークだそうです。
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寄って見ます。フランスに良くあるブルーグレーのドアに古い真鍮色のノブが良く合います。塗装のハゲ具合は人の出入りする味でしょうか。
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店内中央から外を。
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反対側の店内。
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今日は土曜日で、朝からしっかり梅雨の雨模様で、お客の出足が遅いと店の人が。
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パンの種類がこれまでになく豊富で、他のお客もいないので、お願いしてしっかり写真を撮らせて頂きます。
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ミニフランスの下は私の好きな天然酵母のパン生地に有機のレーズンとクルミを入れて焼き上げたパン・オ・レザン(Pain aux raisins)。
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私の主観ですが北大阪のフランスやドイツ風の本格派を名乗る店の中ではリーズナブルです。
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これもイイ感じの塩味で、軽く炙ってバターを塗ると美味しいです。
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店主の渡仏仕込みのクロワッサンは170円。
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デニッシュもあります。
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スコーンはプレーンとブルーベリーとチョコとクランベリーの4種。
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総菜パンも今日は豊富です。ウマそうなパンが目の前に沢山あると幸せな気分になります。
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今日2本買ったバゲットは微量のイーストで長時間発酵させて焼き上げています。
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ココからは家です。今日も買ったパン・オ・レザン。
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皮はカリッと、中身はモッチリの中にクルミとレーズン。
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軽く炙ったバケットにバターをのせるとジュンワリ溶けて、カリッパリッのモッチリがイイです。
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野菜のスープにチキンローストと炙ったパンを赤ワインで。たまにはそんな夕食もイイ感じです。

ルマタン・ドゥ・ラヴィ店内奥に焼きたてパンをその場で食べられる小さなカフェスペースがあります。まだ食べた事はないけど。

ルマタン・ドゥ・ラヴィ (Boulangerie le matin de la vie)

吹田市山田西3-57-16
06-6876-5547
10:00~19:00  (カフェ11:00~17:30)
日曜・月曜定休

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2015.03.24 (Tue)

大切な人に温かく寄り添うハートの宝の麩

お見舞いの品に困った事はありませんか。特に消化器系で入院されている方のお見舞いには悩みます。病気にもよりますが食べ物は難しいし、本も趣味が分かりにくいし、雑誌は誰かとかぶる可能性が高いです。そんな時に良いなと思うのがこれです。
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お湯をかけると出来上がる麩焼の汁物です。
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こんな箱に入って、これは12個入りです。
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お澄ましやら味噌汁やらいろいろ。
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女性向けにこんな華やかなのもあります。
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病院の食事は昔と違って良くはなってきたとは言え、保温機能で冷たくないから我慢できるものが殆どです。そんな時に暖かくて上品なお麩の吸物などあればうれしいです。麩なのでカロリーは気にせずで、出汁を効かせた減塩タイプならなお良いです。
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作り方は簡単でフリーズドライの入った麩の真ん中を押し破って、お湯を注ぐだけ。
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食べてみましたが、お澄まし、味噌、白味噌それぞれ上品でウマいです。
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スーパーで売っている〇谷園なんかもありますが、お使い物には老舗っぽい雰囲気が良い感じです。

不室屋本店は石川県金沢市尾張町ですが、全国の主だった百貨店には入っているようです。

商品の一例:宝づくし~ひとひら~12ヶ入
価格:税込2,700円
【季節限定:2月下旬~4月初旬】
宝の麩(おすまし、ひとひら、加賀みそ、暫 各3合計12個)
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2015.02.28 (Sat)

大学の卒展と出町柳ロバのパン屋

今日(2月21日)は卒展で大学に来ています。
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私の行っている京都造形芸術大のプロダクト学科は誕生して今年が4年目なので、初めての卒展になります。
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プロダクトデザイン学科は上の写真の奥の瓜生山の西斜面にあるのでエレベーターから歩道、階段を渡って行きます。旧ドイツ軍のマジノ要塞みたいです。行った事ないけど。
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晴れていて気持ちいいのでテラスからズームで北区の正伝寺から船山方面を見ます。
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このカメラ最大のズームで寄ってみます。風は暖かいのですが山には雪が残っています。
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さて、卒展です。3回生の私の講義も実戦形式で仮想のクライアントと競合他社のある中で、新規性とユーザー訴求度と事業化の具現性のある商品開発をテーマにしているので、4回生が就職活動の一貫で時間をかけてまとめた卒展の成果には興味があります。
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プロダクトデザイン学科から選抜10人ほどのスライドショーをプレゼンターの学生本人が行いました。
先日の大阪市立デザイン教育研究所の卒展と比べて一段と物寄りで、商品像がリアルです。
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中には、十分商品化できる発表もあり、今後は学生と学校の権利化保護が課題になりそうです。
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見終わって、大阪に戻ろうと出町柳にでてきたら。何と、懐かしい「ロバのパン屋」が。
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日本が高度成長期の昭和30年代。私も小学生の頃家の近くに来た馬車に積んだパンを販売する「ロバのパン」を覚えています。
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パンと言っても売っているのはホワホワの蒸しパンとみたらし団子。
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この商標が昔からかは覚えていませんが、連鎖と言えば倒産をイメージするネガティブワードですが、ひょっとして連鎖店ってチェーン店のことでしょうか。そうです。絶対にそうだと思います。

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ロバのパン創業者の桑原貞吉さんが馬車を使った移動販売を始めたのが1953年。その後、近藤圭子さんが歌う「パン売りのロバさん」を流しながら一世を風靡して、ピーク時には全国に約160のチェーン店があったとか。

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車に貼ってある新聞の切り抜き。
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どうぞお聞きください「パン売りのロバさん」。心に染みついた名曲♪「ロバのおじさんチンカラリン チンカラリンロン やってくる ジャムパン ロールパン できたて やきたて いかがです チョコレートパンも アンパンも なんでもあります チンカラリン」…。 チンカラリンロンのロンが意味はないのでしょうが絶妙です。


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2014.12.02 (Tue)

Vgetable Kitchen BAR あじゅ 大阪市北区中崎1

中崎通り商店街の中ほどに、菜食のイメージを覆す、食べ応えのあるベジタリアン料理"の店があると噂を聞いてお昼に行ってみます。
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このお店のコンセプトだそうです。(お店のサイトから)
べ時ャ

5人以上の入店はお断りだそうです。席は8つあるのに、一人でやっているおっちゃんはバタつくのが苦手のようです。
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お昼は店内で食べる人もテイクアウト仕様の弁当スタイルです。この方が食器を洗わずに済むと思えば楽かも知れません。エコではないけれど。
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私は大豆と豆腐のおろしポン酢ハンバーグ弁当に+100円で有機玄米にします。
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見た感じはジューシーミートという脂ぎった感じではありませんが、ウマそうです。
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玄米と付け合せの野菜
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大豆と豆腐でつくるソイミートは肉かどうかより、新しい食材料理という感じでウマいです。
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夜の料理の紹介がありました。
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焼き鳥風もあります。ささみやつくねは想像ができますが、皮塩風はどんなでしょう。
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店のサイトにこんな記載があります。
外食時でも絶対天然の添加物のものしか摂らない、ここの会社の物は食べないというこだわりをお持ちの方は他のお店をお探し下さい。あくまでも、ソコソコの値段でベジの人もそうでない人も一緒に楽しく食事をして満足して頂ける場所を提供できればという考え第一で営業しています。もちろん、これからもよりよい食材を使える様に努力はして行きますけど。
(店主:瀬戸口 智敬)


しっかり食べた感があってカロリーが約半分でお値段が普通というのはかなり魅力です。

Vgetable Kitchen BAR あじゅ

大阪市北区中崎1-10-14
06-6375-7791
12:00~17:00
18:00~22:50
定休月曜日・不定休あり

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2014.11.28 (Fri)

「若き日・青春」という名のベーカリー (Boulangerie le matin de la vie)

うちの家の近く(吹田市山田のイカリスーパーの南隣)に2010年オープンの「若き日・青春」(ルマタン・ドゥ・ラヴィ le matin de la vie)という名のベーカリー があります。
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存在を知ったのは今年の夏前に、この店のすぐ近くでデザウマで何度か紹介している割烹「新とよ」の三代目とバッタリ会ってからです。三代目は親父の後を継いだ女性板前さんで、「ここのパンが美味しいので箕面からよく買いに来るんです。」と。
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彼女が評価するパン屋さんなら間違いないと、私も通うようになりました。写真はドアガラスの文字と店内。フランスの街中のオシャレなパン屋さんって感じです。
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上の写真の左側を見ます。
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同じく上の写真の右側です。
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午後7までの営業で、この日は6時半過ぎであまりパンは残っていません。
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カンパーニュはライ麦パン独特の酸味が少ないタイプです。
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私はこのプチ・ブールが一番好き。
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そのプチ・ブールを軽く炙ってバターで頂きます。
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溶けたバターの塩味とパンの自然な甘みがいい感じです。
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オーナーシェフの井上さんは日本で修業の後フランスで2年間パン職人をしていたそうす。
北大阪在住の方におすすめです。この週末はルマタンのパンと、温かいシチューやクラムチャウダーとワインの食事なんていかがでしょう。午後2時頃までの来店がおすすめです。

ルマタン・ドゥ・ラヴィ (Boulangerie le matin de la vie)

吹田市山田西3-57-16
06-6876-5547
[火~土]10:00~19:00 (カフェ 11:00~17:30 L.O.17:00)
日曜・月曜定休

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2014.09.03 (Wed)

「プチぷよ」というトマト

久々にうちのビルの一階の「デミ姐屋」さんです。今時分は暑さと急な雨で、表に野菜を置けないのでパネル設置となっています。
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で、そのパネルのアップがコレです。
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店内に入ってデミ姐さんに聞くと、さっそく試食用の蓋をパカッと開けて手に取って見せてくれます。「見た目も、口に入れた瞬間もサクランボを噛んだみたいな甘さやねんけど、後味がウマ味トマトやねん。」とおっしゃいます。
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断面を見ると、皮が非常に薄いのが分かります。ゼリー状の部分が多くてすごいジューシー感です。
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かじると一瞬、皮の柔らかいサクランボかと思いますが、上品なトマト味です。

ワンパック380円を買います。今日のサラダがどんな風になるか楽しみです。
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パックを開けます。
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幾つかひっくり返してみると、透明感のあるお尻側はサクランボの佐藤錦に似ています。
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サラダのグレード感が上がるウマ味になります。
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色々な料理の付け合せの他、甘みと旨みがあり口当たりが柔らかいので、冷製パスタも美味しそうです。
デミ姐さんとこでは9月10日くらいまではあるそうですが、電話して行って下さい。

こだわり食材 デミ姐屋


大阪市北区本庄西1-6-25
06-6374-5976
10:00~19:00(土祝は18時迄)
日曜定休 祝日不定休

デミ姐屋さんでは新規会員募集中でいろいろ特典があるそうです。いかがですか。
下のQRコードはPC画面から携帯スキャンが可能です。
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