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2020.08.26 (Wed)

とうもろこし ゴールドラッシュ 長野県伊那市

ここ数年は伊那市の義兄が腰が不調で畑ができずで、作付け出来なかったりでなかなか食べられなかった、伊那の畑のトウモロコシ、ゴールドラッシュが嬉しいことに届きました。スタッフにもおすそ分けして早速、天ぷらで頂きます。
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箱を開けると、真夏の伊那の畑の匂いがします。
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今回は穂先を荒縄で縛ったままで届きました。姉夫婦は農薬を使わない主義なので、いろんな病害や害虫と戦いながら、特に収穫期に入るとハクビシンや鳥や熊被害を受けながら収穫に至りますが、最後に来るコガネムシやカナブンに対しては穂先を縛って実に入られないようにします。でも完璧には防げないので、少しだけわざと穂先を剥いて分け前として食べさせる代わりに他には手を出すなという対応策です。共存共栄です。
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これが以前畑で撮影したコガネムシやカナブンへの分け前トウモロコシ、しっかりと食べています。
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ちなみにこんな畑。
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調理にかかります。皮付きのまま茹でます。
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茹で上がったら乾かない間にラップで包んで冷蔵庫で半日冷やします。熱いままでは削ぐとバラバラになります。今日使わない分はそのまま冷蔵します。
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冷えたとうもろこしをこのように削ぎ切りにします。
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普通に天ぷら粉を溶いて、
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今日はさつま芋と一緒に揚げます。
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そぎ切りのくっついたところは硬いのではと不安になりますが全然大丈夫。
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野菜の天ぷら同じように揚げて行きます。
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出来上がりました。
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この天ぷらには塩です。せっかくですから服部の「塩井」の塩で頂きます。
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考えてみたら前回伊那に行ったのが2014年11月で毎日違う近くの温泉に入っていました。あれから6年経ちますので、コロナが落ち着いたら行こうと思います。

●2015.08.15 今年も伊那のゴールドラッシュ
●2009年のゴールドラッシュの刈り取り 長野県伊那市


神戸炭火焙煎珈琲 喫茶 はるか

長野県伊那市西箕輪3900-111
0265-74-5633
AM11:00~PM6:00
定休、火曜日水曜日

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2020.07.03 (Fri)

コロナ支援訳あり商品その3

Facebookの「コロナ支援訳あり商品」の主旨に賛同して購入します。今日はその3回目。従来の生産者の販売ルートが自粛で無くなり、行き場を失い、あるいは廃棄されるかもしれない商品を救って生産者を助けるという運動に参加します。前回は 『鹿児島県産黒毛和牛小間切れ』でした。
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今回はベトナム・ダクラク産 殻つきマカダミアナッツです。
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私は知らなかったのですが、マカダミアナッツもコーヒーと同じくこのようなグリーンの木の実の中に入っています。
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実の中には更に茶色くて硬い殻付きの実があって、
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私達が見慣れたマカデミアナッツの白くて丸い実はその中にありあます。
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以下、今回の出品者の挨拶です。
オーガニックで一切味付けをしない殻つきのマカダミアナッツがコロナの影響で、販売先がなく困っております。
賞味期限は、8月いっぱいですが、より美味しく食べていただく期限が6月いっぱいくらいです。美容にも良いマカダミアナッツを、是非支援して購入していただけないでしょうか?qa622937162_n.jpg

毎年、九州を中心に百貨店、ホテルやレストランへ卸を行っており、2月末に一定量の仕入れをしましたが、その矢先に、コロナウイルスの影響により取引先への卸が完全にキャンセルとなり、また、イベント企画・催事出展の中止などにより、商品が手元に大量に残っている状況です。割引をして、ネットで販売などしましたが、なかなか在庫もはけない状況で、このままでしたら、廃棄処分となってしまいます。

とても濃厚な味わいのオーガニック殻付きマカダミアナッツを新鮮な状態で出来るだけ皆様に提供させて頂きたく投稿させて頂く事に致しました。  Body making Luxeオーナーセラピスト 石川由紀子

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最高級 ベトナム・ダクラク産 無農薬【オーガニック】 殻付き マカダミアナッツ

一切の味付け加工が行われておらず、殻つきのままローストしているため、マカダミアナッツ本来の濃厚でクリーミーな味わいが堪能できます。殻付きのままローストを行うため、香ばしさが漂います。

【金額】
① 1パック:200g最高級 ベトナム・ダクラク産 無農薬【オーガニック】 殻付き マカダミアナッツ
■通常販売価格:2,900円
■訳あり販売価格:1,740円(40%OFF)

会社名:日の出ブランド 日の出珈琲 
住所:福岡県福岡市西区生松台2-13-8

という事で、届いたのがこれです。
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茶色くて硬い殻には開けやすいように切れ目が入っていて、付属のオープナーでコジるときれいに割れて、白いマカダミアナッツが出てきます。
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私達が今まで食べていたミックスナッツなどに入っているマカダミアナッツは塩味プラスアルファの味付だったのが良く分かる優しく軽いクリーミーな味わいです。

日の出ブランド 日の出珈琲 代表 西島銀次朗 紹介動画



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2020.05.13 (Wed)

新型コロナで運動不足なのでランチをしながら10000歩の2回目。

新型コロナで運動不足なので家の周辺を歩きますの2回目です。前回は家から南のJR岸辺方面でした。今日は逆の北西の千里中央に向かいます。今回も途中にパン屋のMille Village(ミル・ヴィラージュ)があります。
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阪急北千里線とモノレールの山田駅の横から中環と近畿道にかかる陸橋を渡ります。通行車両は少なめです。
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この道は車でよく通る場所ですが、ここが万博公園14丁目という住所名とは知りませんでした。今日のパン屋は停まっているトラックの横にあります。
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Mille Village(ミル・ヴィラージュ)のデザウマ前回登場は2016年の6月でした。
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個人ブログで写真OKですかと聞いて了解いただきました。
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午前11時にしてはパンの種類が少ないですが、すでに売れてしまっているのでしょうか。
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これで焼き上がり時間が分かります。
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パンを買って店を出て古江台の大阪万博の頃に開けた住宅地を西に向かって20分ほど歩くと千里中央公園に入ります。お昼を少し過ぎたくらいで、園内にはこんな子連れのママ友のランチ会がチラホラです。コロナ自粛も長引くと外で遊びたい気持ちは分かるのですが、これは「密閉」はありませんが「密集」「密接」ではあるのでソーシャル・ディスタンスは守りたいところです。
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私達も緑の中でMille Village(ミル・ヴィラージュ)のパンを頂きます。(店のネームプレートと組み合わせてみます。)
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良い思い付きと思ったのですが、写真とネームプレートの組み合わせは読みにくかったようです。

新千里東町から今は地下の食料品フロアだけ営業の千里阪急百貨店の横を抜けて千里中央駅到着です。正面の阪急千里中央ビルは、新築だった1980年から5年間通勤した懐かしい建物です。
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今日はこの後先日冷蔵庫を買ったヤマダ電機で買い物をしますが、ここまでで10000歩を超えて疲れましたので帰りはバスかタクシーになりそうです。
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前回のMille Village(ミル・ヴィラージュ)
●2016.06.04 Mille Village(ミル・ヴィラージュ) 吹田市千里万博公園

過去の千里中央公園
●2018.05.16今年は大勢で千里中央公園へピクニック
●2017.05.25休日の天気の良い日に千里中央公園へピクニック
●2015.10.12休日に千里中央公園へピクニック
●2010.05.04連休ピクニック


Mille Village(ミル・ヴィラージュ)

大阪府吹田市千里万博公園14-13
06-6877-7070
7:30~19:30
定休:月・火曜日

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2020.05.07 (Thu)

新型コロナで運動不足なのでランチをしながら10000歩1回目。

新型コロナで運動不足なので家の周辺を歩きます。歩くと言ったってただ歩くのは楽しくないので、久しぶりに岸辺のル・シュクレクールでパンを買って外でランチにします。
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うちの家の近くに変わった光景があります。コレです。昔は家の窓から見えたのですが、今は間に建ったマンションで見えなくなりました。こちらは「ピアノ運送会社」大阪営業所ビルの屋上。
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調べてみるとちゃんとモデルがいました。有名なジャズピアニストで作曲家の「オスカー・ピーターソン」。アップで見るとけっこう大きくてリアルです。
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南に進んで名神高速の吹田インター近くの高架をくぐります。
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途中にこれまでよく干物をつくるために鮮魚を買っていた「たこ一」の前を通って、しばらく行くと、赤い岸辺のル・シュクレクールに到着です。ここまで家から40分くらいです。
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新型コロナ感染症対策の入場制限です。
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例え予約して受け取りに来た客でも、他に欲しいパンがあったら並ばねばなりません。
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中之島の大きな新しい本店がオープンして、この岸辺店は無くなるのではと心配しましたが、そこはル・シュクレクールの発祥の地で、育ててくれた馴染み客のために存続となりました。
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バゲットも中之島では407円ですが、ここ岸辺では352円。
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種類も豊富でいろいろ買います。
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チラッと買い物したり、銀行で用事を済ませたりして千里第4緑地のむらさき公園到着です。ベンチでランチにします。
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ベーグルサンド。むちむちのベーグルにクリームチーズとフランボワーズ。
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ひとくちサイズにカットされて袋に入ったパンペルデュ(フレンチトースト)。
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軽くて食べやすくてデザートパンに近い食事パン。
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ヴィエノワ(クレーム オ ブール)。ムチッとしたヴィエノワの間にはバタークリーム入り。
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焼きたてだと、尖がった先がたまらなく美味しいバゲット。
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お腹が大きくなってきましたので、このカリカリした先っちょだけ食べて持って帰って冷凍します。
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家までの帰り道はこんな青々とした公園の中を行きます。
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この左の川の吹田市の天然記念物の「ヒメホタル」が生息しています。
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こんなウマそうなコゴミも、
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こんな水鳥もいます。
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大切にしたい自然が残る吹田市の山田です。


ル・シュクレクール 岸部 (Le Sucre Coeur)

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https://award.tabelog.com/hyakumeiten/bread_west/2020/
大阪府吹田市岸部北5丁目20-3
06-6384-7901
11:00~18:00 売り切れ次第終了
定休:月曜日 火曜日


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2019.10.05 (Sat)

The cream teas spoon farm houseで もへろんの現代アート展

デザウマで何度か紹介している友人のグラフィックデザインオフィスの桜井さんから、「うちのモヘロンがちょっと変わった現代アート展をするので是非見に来て。」とうお誘いがありましたので、これまた友人のグラフィックデザイナーのかわぐちせいこさんを誘って出かけてきました。
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新聞に掲載された紹介記事
そういえば今年春に彦根市長と市議会が対立して予算化できなかった、ひこにゃんの活動費がやっと議会承認されて良かったです。
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毎度のことながらハービス大阪の地下街は細長くてサインが分かりにくくて迷います。やっとたどり着きました。
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The cream teas spoon farm houseの店名は待ち合わせには不向きと思います。長すぎです。
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なるほど、もへろんの現代アートです。客席越しの展示もあるので近寄れないのが残念です。
(もへろんの現代アート展は9月21日で終了です。)
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現代アートの展示場所を離れて食事のできる場所に移動します。
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ランチメニューがありました。滋賀県の無農薬、減農薬の美味しい野菜が売りだそうです。
せっかくですから野菜を食べようと思うのですが、野菜とスープだけというのも寂しいので、右下のせいろ蒸し定食にします。
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私のせいろ蒸し定食がやって来ました。蒸し物を三種類のタレで食べさせます。
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鶏のせせり肉です。
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蒸し野菜。
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野菜の甘みを感じます。
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せいろご飯。
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デザートのクリームっぽいヨーグルト。
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お店の売りの紅茶はムレスナティーの様々な種類を絶えず注いでくれます。
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お店のメッセージです。
「SPOONでは、「ティーフリー」というカップが空き次第次々に様々な紅茶を注ぐシステムがあります。これは食事と合わせて体に良い紅茶を沢山飲んで頂き健康になって頂きたいという想いがあるのです。色んな種類の香りの紅茶を試して頂く事だけが目的ではありません。お客様には健康になれますよ、とぜひ沢山の紅茶を飲んで頂いてください!」
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このティーフリーは話し好きの女性グループには受けるでしょうね。

これまでの桜井デザインの紹介ログ
●2017.11.桜井デザイン「てるちゃんとようかいさんのおはなし」

●2013.10.能勢電鉄が今年開業100周年を迎えています

●2013.03.先週の『冬の京都のもへろん展』に行けなかった

●2013.02.冬の京都のもへろん展が開催されます


■10月にこんな催しがあるそうです。ひこにゃんとタワワちゃんとぴょんちゃんのんちゃんが一緒に集まれたらいいですね。


The cream teas spoon farm house (ザ・クリーム・ティーズ・スプーン・ファーム・ハウス)
大阪市北区梅田2-5-25 ハービスプラザ B2F
06-6454-3690
11:00~22:00
定休日=ハービスプラザに準じる


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2019.09.23 (Mon)

花と果樹の東山ガーデン 京都市東山区今熊野

京都の東山区のクライアントと午後2時からの打ち合わせになりました。東山区と言えばデザウマでは三条の居酒屋「伏見」が閉店して、ついこの6月に亡くなられたα―MORNING KYOTOの佐藤弘樹さんを囲んで集まっていた祇園近くのBAR「来洛座」にも行かなくなって、馴染みが薄らいでいたのですが、新しいクライアントの登場でこれからはまたデザウマに登場する東山区の店が増えそうです。
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という事で仕事の前にお昼を済ませます。この「花と果樹の東山ガーデン」は東山山麓の静かな住宅地にあります。駐車場付きの大きな一軒家をお店に改装しているようです。
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住宅風の面影が残る入り口。
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入ってすぐの店内。奥にはテラス席もあるようです。
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南面の明るいテーブル席に着きます。
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野菜が美味しいそうなので週替わりのランチを頼んだら、ドンっと大きなトレーが出てきました。
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鮭のムニエル ブロッコリー、人参添え。
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ラタトゥーユ。
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マッシュパンプキン。
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旬の野菜とフルーツのサラダ。
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クリームシチューはご飯に合う和風出汁の具沢山。
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枝豆とコーンのご飯。
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ラタトゥイユは良く煮込まれた優しい味です。
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私の好きな少し硬めでモッチリと塩味を感じる枝豆とコーンのご飯。
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食べ進めるとカボチャが多いなと感じますが美味しいから許します。
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デザートの自家製やまももとレモンのゼリーとコーヒーでよく食べました。
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店の名前にガーデンと付くだけあって、店の横の路を上ると散策道のある大きな庭があるようです。今回は時間がありませんが次回上がってみようと思います。(写真3枚はお店のサイトから)
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カフェ 花と果樹の東山ガーデン
京都市東山区今熊野南日吉町194-2
075-708-2855
11:00~20:00
月曜定休

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2019.06.25 (Tue)

ル・シュクレクール (LE SUCRE-COEUR)  大阪市北区堂島浜

2016年5月にシュクレクールの本店が吹田市岸辺から北区堂島浜の新ダイビルに移ってやっと初めて行きます。
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今までも何度も近くに来ていたのですが、歩きで行って会議や打ち合わせにシュクレの紙袋はまずいし、用事が終わたら夕方で間違いなく売り切れだろうと何度も諦めました。今日は淀屋橋近くで2時に全ての用事が終わりました。

ここは延長になった京阪電車の大江橋駅で、右の高層ビルが2015年に新築になった新ダイビルで、シュクレはその一階です。隣のちょっと低いのが全日空ホテル(現在はANAクラウンプラザホテル大阪)。
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新ダイビルの名前が右の垣根の上に見えます。この二匹の羊像は先代の新ダイビルの4階の角面にあったものを移したとの事です。昭和35年頃に父親が務めていた会社がこの近くだったのでこの界隈は昔からよく知っています。
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オフィス街のど真ん中とは思えない地上の緑の小道を通ります。
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小道を抜けるとシュクレが現れました。
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平日の水曜日の2時過ぎというのに結構なお客の行列です。写真の左端に店主の岩永さんが写り込みました。
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店内には食べたり飲んだりできるのですが、私の今日の目的は、

このバゲットとバタールを買う事なので、ひたすら順番を待ちます。バケット税込みで407円は岸辺店より少し高いかも知れません。
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丁度バゲット越しに作業をする岩永 歩さんが見えます。最初に岸辺で見かけた時からそんなに変わってないのは毎日パンづくりで身体を動かしているからでしょうか。
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注文が終わると暫しカウンター席で木の塊を渡されてウェイティング。今日は外の席も気持ち良さそうです。本当に今日は平日なのか疑いたくなります。
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これがシュクレのバケットです。 表皮と特徴的なのが先っちょの尖がりでここがウマいです。外と内で味わいが異なり、場所によって香りと旨味のバランスの違いを楽しめます。
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バタールはバゲットより二回り大きな径で、表皮よりも内層の比率が多い分もっちり感のある食事パンです。
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バケットスライスを軽く炙ってバターを溶かしてジャムを濃施てみました。
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ル シュクレクール
qaシュ暮れャ
大阪市北区堂島浜1丁目2-1
06-6147-7779
11:00~20:00 土曜11:00~19:00
休日:日・月曜日

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2018.08.24 (Fri)

ちょいベジ 大阪市北区中崎2

今日のランチは会社と地下鉄谷町線中崎町駅の間にある野菜多めが売りの「ちょいベジ」に行きます。こちらがオープンしたのは昨年2017年の秋でした。確かその前は3年ほどイタリアンの店だったと思います。
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女性オーナー一人でやっているようです。
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店は西向きですが道路に反射する光が店内に入って明るいです。
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お水はセルフ。その水タンクの後ろ壁にお店のコンセプトがあります。
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これです。確かに今時、完全無農薬はほぼ無理なので気持ちはよく分かります。
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今日のランチメニュー。1000円の中からイタリアントマト(ボンジョルノ)の卵炒めを頼むと、
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このカウンターの後ろ姿のオジサンが「僕もソレ食べてますねん。美味しいですよ。」と。
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まず出てきたのがランチ共通して出てくる野菜プレート。
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私の好きなトロトロに煮込んだカボチャ。
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人参と大根のナマス。
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イタリアントマトの卵炒め。
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トマトはこの夏の日照りで日焼けしてちょっと硬めですが、とオーナーの説明がありましたが全然気になりません。
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ご飯は赤米が入っています。
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これが夜のアラカルトメニュー。
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カフェBARで最近流行りの昼飲みおすすめの店で、お酒のメニューも出ています。
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野菜不足を感じたら思い出したいお店です。
自家栽培と契約農家の野菜も店内で販売しています。

ちょいベジ

大阪市北区中崎2-4-12
06-7709-5941
11:30~21:00
日曜日・月曜日定休

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2018.02.01 (Thu)

ブーランジェ エス カガワ 大阪市北区中崎1

前回が2016年の4月ですから一年と10ヶ月ぶりの登場の北区中崎町のパン屋、ブーランジェ エス カガワ です。うちの家で食べるパンは今日紹介するブーランジェ エス カガワ か、ルマタン・ドゥ・ラヴィ (吹田市山田西3)か、ル・シュクレ・クール岸部店です。
写真はブーランジェ エス カガワの火づくり看板。向こうに見える背の高いビルは梅田阪急ビル オフィスタワー。
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お店の正面です。右の軒下に上の写真の火づくり看板が吊ってあるのが見えるでしょうか。
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とてもシンプルな営業看板。横にある白いブロックの上にいつもは小さな人形があるのですが今日はありません。
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と思ったら横の大きな植木鉢に仲良く集合してました。
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午後1時半頃の入店です。
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この時間が一番パンの種類が豊富のようです。
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いつも買うバゲット3種類。
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私はこのバゲットに厚めのチーズと薄いハムをサンドしただけのシンプルなジャンボンフロマージュが好きなのですが、残念なことに今日は無かったです。

その代りに相方の勧めもあってこれを買いました。ミルクフランス。
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お勘定をしてもらいます。こちらのお店は見通しが良すぎて他のお客さんがいたら気を使うのでシャッターが切れません。今日はたまたま他のお客が居ませんので撮れました。そういいながらスタッフの方を撮ってしまいましたが、こちらのスタッフの接客はいつも気持ちが良いです。
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昼食を取ったばかりなのに会社に戻って早速頂きます。バタークリームをバカにしていましたが、この練乳バタークリームとフランスパンの風味はなかなかです。
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こちらの加川慎二シェフが何処かの取材に 「仕込み水の中に真昆布を入れています。バゲットの旨味をどうやって出したらいいか、ずっと考えていました。旨味ってアミノ酸なんだから出汁を入れればいいと。しいたけやかつおぶしでは匂いが出るので、昆布にしました。」と答えてました。
仕込み水も、水道水をろ過したものを使う店が大半の中、原価を惜しまずに三重県大台ケ原の天然水『森の番人』というナチュラルウォーターを使用しているそうです。

朝日新聞デジタルのこのパンがすごい!やめられない止まらない、だしから生まれる病みつきの味/ブーランジェ エス カガワ

ブーランジェ エス カガワ (Bo!langer S.KAGAWA)


大阪市北区中崎1-10-10
06-6374-0181
7:30~19:00
休業火曜日・水曜日

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2017.10.28 (Sat)

ル・シュクレ・クール岸部店が再開していました。

家から車で8分のル・シュクレ・クールが閉店してからしばらく美味しいバゲットを求めてさ迷い続けて、ルマタン・ドゥ・ラヴィミル・ヴィラージュか、会社近くのブーランジェエスカガワでパンを買っています。
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ル・シュクレ・クール独特のあのケンカを売っているような硬さとウマさのバゲットを思い出していましたが、移転して行った中之島のダイビルまではなかなか行けません。

そのル・シュクレ・クールが2016年6月の閉店から一年少しで戻ってきました。閉店してもこの赤い店はそのままだったので、いずれは販売だけでも再開するのではと思っていました。
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店内は以前と変わらないのでしょうが、何か狭く感じます。
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パンの種類は以前と同じくらいですね。
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私のお目当てのバゲットは320円。ちょっと高めですが、実はル・シュクレ・クールは外税ではなく内税なので、外税換算すると約294円です。
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以前は左隣の姉妹店で売っていたエクレアや、
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ケーキもあります。
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昨年春までは開店が午前8時だったのが11時になりました。奥の厨房を覗くと大きなオーブンは無いようなので、堂島の本店で焼いたものを運んでいるのでしょうか。
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買ったバゲットの袋を覗きます。これです。先のとんがり感と焦げたとしか見えない焼き上がりです。でもこれ、食べると焦げてないんです。今日はブラウンシチューにしましょうか。
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美味しいパン屋を気分で選べる贅沢に感謝です。

こちらは立派になった中之島のダイビル一階の本店。
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販売だけでしょうが四ツ橋出張所もできました。
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●ブーランジュリー"Le Sucre-Coeur"の店主のブログ2017年 02月 14日振り返り・・・ながら全速力で走ってる感じ。
●デザウマの2009.12.05 パン職人 岩永歩

ル・シュクレ・クール 岸部店

大阪府吹田市岸部北5丁目20-3
06-6384-7901
11:00~18:00
定休日曜日・月曜日

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2016.10.12 (Wed)

こだわり食材 デミ姐屋製 天然酵母たまご乳製品不使用の丸パン

しばらくうちのビル一階のデミ姐屋さんが登場していませんでした。最近とても気に入っているのが「天然酵母たまご乳製品不使用の丸パン」なので今日はその紹介です。
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店内の写真も久しぶりです。一番奥にイートインコーナーができました。
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そのイートインコーナーから見たところです。
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今日の本題のパンです。もうずいぶん前からオリジナルベーグルを焼いて販売していたのですが、
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少し前から、この可愛い丸パンが登場しました。5個入りで350円(税込)。
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北海道岩見沢産のキタノカオリという小麦を使用したパンです。キタノカオリで作ったパンはしっとりして甘味があるのが特徴で、キメが細かく、少し色が濃い目に焼きあがりるのが特徴。
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もちろんこの小麦粉、キタノカオリも店で販売しています。
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うちのビルの2階にデミ姐屋のキッチンがあります。今頃は二日に一度のペースでデミ姐さんがこのパンをつくっています。一次発酵させた生地を分割して、
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丸く成形しています。
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しばし休ませてから、
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オーブンで焼きます。このいい匂いが3階に上ってきますので、もうすぐパンの焼き上がりというのが分かります。
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焼き上がりました。
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今日はたまたま奈良市内の知人宅に伺う用事がありますので、この焼き立てをお土産にします。
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熱々なので籠に入れて、車の助手席に置いて冷ましながら行きます。
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この後知人宅のご夫妻に食べてもらったら、とても美味しいと喜んでいただきました。これで卵もバターも乳製品も使っていないと言ったら驚いていました。聞けば食物アレルギーの第1位は卵で、第2位が乳製品なので普通にコンビニで売っているパンが食べられないという人は意外に多いそうです。
時間と手間がかかるこのパンをつくり続けるデミ姐屋さんに拍手です。

・小麦粉キタノカオリを販売しているデミ姐屋通販サイト

少し前までに登場したデミ姐屋関連記事
●高野山・富貴の里の 「なた豆ほうじ茶」
●昨年レシピ公開の味噌ができました
●新玉ねぎの季節
●2015年度のお味噌レシピ大公開
●「プチぷよ」というトマト

こだわり食材 デミ姐屋
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大阪市北区本庄西1-6-25
06-6374-5976
10:00~19:00(土曜は18:00まで)
休日日曜 祝日は不定休

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2016.09.18 (Sun)

玄米食堂グリーンガーデン 大阪市北区中崎西

今人気の中崎町の路地を入って、お庭があるほっこり一軒家カフェに行きます。
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こちらは動物性食品と卵、乳製品を使用ない、ヘルシーマクロビランチを提供するお店です。お店のロゴデザインは鈴木ようこさん

本当に普通の一軒家です。違うのはこんなテント生地の看板が出ているくらいです。
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男一人では絶対に入れませんが、女性と一緒なら何とか入れそうです。入り口前にランチメニューが出ています。
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普通の住宅のドアを開けて入ると客席があって、あぁ店なんだとやっと確認できます。2人掛けと4人掛けのテーブルで14~5人。
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私の背中の壁面はずいぶんオシャレに仕上がっています。
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マクロビランチ900 円をたのみます。
最初に来たのが野菜せいろ蒸し。横の小皿はいろいろ入ったつけ塩。
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最初に蒸し野菜を出すのは店の身体に良いものを出すというコンセプトが明確に伝わってきます。
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みんな野菜の美味しい甘さがあります。良質の材料なのでしょう。
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次に玄米ご飯とメインと小鉢と味噌汁がきました。
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軟らかく炊きあげられた玄米ご飯です。私は玄米に慣れているので、とちらかというと硬めに炊いたのをじっくり噛むが好き。
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小鉢はアボガドとトマトのサラダと
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茄子のおひたし。
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これがメインのハンバーグですが、店のコンセプトで動物性ではありませんので、大豆たんぱくでしょう。
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でしょうと言ったのは、残念ながら味付けの酸味が強くて微妙な味が分かりません。
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これは相方オーダーのメインと玄米ご飯が、ジンジャーレタスチャーハンに変わったランチ750円。
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身体にやさしいランチを頂きました。
このお店の前には中崎町の守り神と言われる白龍大神がお祀りされています。ご神体は写真に撮ってはいけませんので写真はありません。

玄米食堂グリーンガーデン

大阪市北区中崎西1-9-8
06-6373-7727
11:00~17:30
定休火曜 第2・第4水曜(祝日の場合は営業)

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2016.09.13 (Tue)

進化したコンビニグルメランキングは本当か

少し前の7月12日に「所さんのニッポンの出番」(TBSの番組)で『外国人が選ぶ!進化したコンビニグルメランキング』が放送されました。
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つい先日の8月30日には、同じ番組で『日々進化する冷凍食品を外国人に試食してもらって、おいしいと思ったランキング』というのもやってましたが、こんな番組を見ると「ホンマか?」と疑うのは私だけではないはずです。
という事で会社のお昼に近くの買ってきて実食してみます。

第5位
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パッケージの写真
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フライパンに水を張って、紙カップのまま蒸して出来上がりです。台形の下部分に肉汁が溜まっています。
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レンゲに移して、皮を破いて肉汁がジュワッとでてきたところを頂きます。
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確かにウマいです。一つがもう一回り大きければ横浜中華街の中堅所の店の味という感じです。

4位はサンドイッチだったのでパスして第3位。
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ご飯を皿に盛って出来上がった状態です。
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大きめの肉がゴロッと3つ入っています。
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辛味よりうま味を感じる味付けです。ウマいのですがそれ以上に袋ごと電子レンジでチンするだけがとても良いです。

第2位
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これもそのまま電子レンジでチンがとても良いのですが、シートの接着が強くて開けにくいのが難。
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本当の焼いた皮目のバリ感はさすがにないですが、塩加減も味もかなりのものです。
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第1位
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7月12日の放送以来あっちこっちのセブンイレブンで品切れを起こしているという噂を聞きます。
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酸化防止剤VCは気になります。

かじった後の口の中のネットリ感とマンゴーの香りには感心します。これが140円で販売できるという事に驚きます。
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最初は疑いの目で『外国人が選ぶ!進化したコンビニグルメランキング』の実食テストを始めましたが、セブンイレブンのこれらの食品はなかなかのものでした事を報告させて頂きます。

デザウマ過去のコンビニ食品紹介記事
○ほっこりなめらか 安納芋もなか
○帰れま10「セブンイレブン編」
○セブンイレブンのおでん第二弾

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2016.08.14 (Sun)

今年も長野の伊那市からトウモロコシが届きました

今年も長野の伊那市の姉夫婦からトウモロコシが届きました。
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姉夫婦が阪急電鉄を早期退職して神戸から伊那に移り住んで、はや16年(と思う)。もうすっかり地元の人になっています。そんな姉夫婦は喫茶店をしながら、いろいろな農作物をつくっています。中でも夏のトウモロコシは私も楽しみにしているのですが、今年は義兄が腰を痛めたとかで休耕と聞いていました。

それがご近所の有志の協力で少量ですが収穫できるようになって、そのおすそ分けが届きました。無農薬栽培なので育ってくると害虫害獣にやられやすいので、少し早めに収穫したとか。
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前日朝の収穫で、翌日昼前に会社に到着したので、さっそくお昼に頂きます。皮を2~3枚残して、
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ラップで包んで電子レンジへ、(過去に紹介した皮を数枚残してグリルで焼くのもウマいです。)
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出来上がりました。アッチッチの湯気です。
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中はブリップリの実です。皮も薄くて甘いです。
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トウモロコシの実って、綺麗に整列しているのが殆どですか、中には一部が急に不揃いになっているのを見ることがあります。これもそうですが、なぜこんなこことが起こるのでしょうか。
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名にはともあれ、今年はコレ一回だけの伊那のトウモロコシなので、家で心待ちにしている一匹にお土産です。
早速生の葉っぱをガシガシ。(今回は写真がいまいちだったので写真は昨年のもの
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本当にギイはトウモロコシが好きです。
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喫茶 「はるか」 長野県伊那市

長野県伊那市西箕輪3900-111
0265-74-5633
AM11:00~PM6:00
定休、火曜日水曜日


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2016.07.10 (Sun)

カフェ かまーとの森 滋賀県甲賀市信楽町

今日のランチは滋賀県の信楽の「かまーとの森」でいただきます。ここのネーミングは大きな窯跡(かまあと)につくったアートな空間で名付けた、「かまアートの森」です。JAZZの流れるゆったりとしたカフェという噂です。
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(この写真は「かまーとの森」サイトから。)

「加陶」という信楽焼の窯元で40年間稼働していた総延長80mのトンネル窯を撤去し、その跡に雑貨店&カフェと若手作家の発表の場のギャラリーとして2013年にオープンしたお店。敷地内に入ってもまだナビ頼りでやっと着きました。駐車場からこの長くてオシャレなステップを降ります。
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カフェらしからぬ工場丸出しの入り口です。
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中に入ると、なんじゃこりゃぁの凄い広さと高い天井。
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本日のランチを頂きます。
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プレートランチですが一応分かれて説明があって、前菜がカマートのキッシュ、
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人参のラぺ。こちらの使用する野菜は化学肥料を一切使わない「いろどるファーム」の地野菜でお米は甲賀市産のコシヒカリ。
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豆腐とひじきの和風サラダ。(写真がボケてしまいました。)
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スープがオニオンスープで、メインが、あっさりチキン南蛮のフリッター添え。
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オニオンステーキ。
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ご飯は雑穀米のようです。
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特別栽培の野菜の美味しさが際立ちます。
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デザートは杏仁豆腐マンゴー添えで今日のランチは1100円。
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ALTECとTANNOYのモニタースピーカーで、
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こんなのを聴きながら、
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コーヒーをいただきます。
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信楽に車で来たら寄りたいお店です。

カフェ かまーとの森

滋賀県甲賀市信楽町長野1361-4
0748-60-8539
10:00~17:00
定休火曜日(祝日の場合は営業)

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