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2019.04.20 (Sat)

SUGiTORA(スギトラ) 京都市中央区中筋町

前回の塩ホルモン・焼肉のアジュの続きです。お腹一杯で木屋町通を上ってきたのですが歩いていると不思議にお腹に入る場所ができるようで、何処かでデザートでもとなりました。私は食事のできる店は結構知っていてもデザートの情報がありません。こんな時は素直にググリます。音声で「近くのデザート店」で見るとSUGiTORA(スギトラ)という変わった名前の店があります。
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スマホの示す通りに寺町通りからSUGiTORA(スギトラ)の前に来ました。
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店の前の椅子にはショップカードを持ち上げるスギトラ君がいます。
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店は結構間口が狭くて正面にジェラートケースがあって、選んでテイクアウトか店内二階で食べます。私らもオーダーを済ませて二階に上がります。
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これがメイン8種類のジェラートケース。
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後でネットで分かったのですが元々は河原町三条上ル下丸屋町(京都ロイヤルホテル&スパの北側)に100年以上の歴史のある名店でフルーツ・サンドイッチが美味しいかったというフルーツパーラー「スギトラ」があって、2008年に閉店。

その後に息子の杉田晋一氏が京都ホテルオークラなどでパティシエの修業を積んで、2017年3月に「SUGITORA」の店名で、現在の場所にジェラートの店を開店しました。

ちょっと狭くて窮屈な螺旋階段をの途中にもスギトラくんが注意喚起。
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階段上には読書姿のトラだかネコだかのブロンズ。
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お水は京都らしい薄茶。
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イチゴとエクレアのパフェ 1,750円。
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イチゴミルクのジェラート。
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北海道根室地区の牧草で育った乳牛の乳脂肪分が高い牛乳ジェラート。
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パフェはお高めですがジェラート単品ではシングル400円ダブルサイズ500円。
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店を出て寺町通に出ました。
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久々にFlying Tigerに寄って帰ります。
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SUGiTORA(スギトラ)
京都市中央区中筋町488-15
075-741-8290
13:00~22:00
定休火曜日・水曜日

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2019.03.08 (Fri)

ツマガリ  甲陽園本店  兵庫県西宮市甲陽園

今日はシュークリームです。そういえば前回の洋菓子もシュークリームでした。そう、私はシュークリームが大好きです。
qa甲陽園のお菓子工房

ここは阪急の神戸線、西宮北口から甲陽線に乗り換えて苦楽園に向かいます。
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苦楽園口です。バブルの頃に不動産会社の子会社の役員をしていて、この近くの苦楽園五番町の谷間の5000坪の土地開発でよく来てました。今日はこちらの会社で商品企画の打ち合わせです。
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打ち合わせは順調に進みました。新製品が出来たらまた紹介したいと思います。

久々に来た苦楽園なのでぜひ寄りたい店があると仕事仲間のNさんと一駅隣の甲陽園駅に。
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目的はこちらの洋菓子屋「ツマガリ」のシュークリームです。ただこちらの店内では食べられません。
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ツマガリの上の階の「カブトヤマ」という喫茶店でコーヒーといただきます。
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店内です。
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ツマガリシュークリームと
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「ダンケ」コーヒーをいただきます。
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外のシュー皮はできればパリ感が私は欲しいところですが、中のクリームはなかなかのものです。
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香りがいいです。クリームの中のバニラビーンズの黒いツブが見えます。
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jazzを聴きながらツマガリのケーキと淹れたての「ダンケ」コーヒーを大倉陶園のカップでいただくというお店です。

コーヒーに付いてくるクッキー。
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レジを済ませて階下のツマガリに入りました。一緒のNさんがお土産のケーキを買っています。
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これからもちょくちょく来ることになる苦楽園、甲陽園ですが、それにしてもこの界隈はバブル後30年経った今でもBMWとベンツ出現率の高さが日本一のようです。

カフェ カフェカブトヤマ
兵庫県西宮市甲陽園本庄町6-38
0798-71-2334
10:00~18:30
定休水曜日

ツマガリ  甲陽園本店
兵庫県西宮市甲陽園本庄町6-38
0120-221-071
8:30~19:00
定休毎週水曜日、第3月曜日

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2019.02.02 (Sat)

109シネマズ大阪エキスポシティで映画とパンケーキ

うちの家の窓から見える吹田の大観覧車のあるエキスポシティに映画に行きます。
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映画は『アリー/スター誕生』で先日帰国中だったつゆこデザウマNY特派員から、NYで観て良かったからぜひと『ボヘミアン・ラプソディ』と合わせて勧められました。

映画の前に軽く食事をと思ったのですが残念ながら行っても良いなという店は超満席で行列状態。ここは視点を変えて、食事と考えるから満席な訳で、デザート寄りで考えれば空いているのではと思い、以前心斎橋で行ったEggs 'n Things に行ってみます。
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正解でした。速攻で座れました。
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あまり時間もないし、パンケーキ単品では心許ないので相方と二人用のセットメニューにします。
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相変わらず店員さんのユニフォームはハワイです。
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飲み物が来て
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シーザーサラダがきました。
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エッグベネディクトが到着。
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けっこう大きな玉子で、黄身がドロ~ンと出てきました。
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選べるパンケーキはストロベリーにしました。
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元々こちらのハワイの店のスタートは1974年に日系のフクナガ夫妻がワイキキ西エリアのエナ通り沿いに小さな店を構え、ロコの人達にしっかりとした朝食を提供することから始まったお店で、今人気のホイップクリームやナッツ やフルーツがてんこ盛りにトッピングされたパンケーキは、その後スイーツ好きの日本人観光客のために考え出されたもの。
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そんなこんなで、そこそこお腹が落ち着いたので109シネマズ大阪エキスポシティに入ります。今日の映画は『アリー/スター誕生』です。いつまでyoutubeにアップされているか分かりませんが貼っときます。


ガガがまだステファニー・ジャーマノッタの頃に音楽プロデューサーのロブ・フサーリが、ガガの声のスタイルをフレディー・マーキュリーの楽曲の「Radio Ga Ga」から、[Lady Ga ga]の名を彼女に与えたのは今や有名な話です。以前も紹介したガガの”華の無い時代”のステファニー・ジャーマノッタ17才のNYライブハウスでの動画別バージョンです。


映画はよくある十代の女の子のサクセスストーリーではなく、現在32才のガガの年相応に苦労してきたけど報われない女性が、ピークを過ぎようとしている中年シンガーのジャクソンを踏み台にして羽ばたくというもの。ジャクソン役で監督のブラッドリー・クーパーの声質がなかなか良かったです。
●2015.04. Eggs 'n Things 心斎橋店


Eggs 'n Things ららぽーとEXPOCITY店

吹田市千里万博公園2-1
06-4860-6573
10:00~22:00
定休日は施設に準ずる

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2019.01.03 (Thu)

明治42年(1909年)創業の銀座たちばなのかりんとう

2018.11.19に「京都らしいお使い物は八つ橋より阿闍梨餅(あじゃりもち)」を書いて昔からあるお使い物としてのお菓子の世界に疎すぎた自分に反省していたら、今度は銀座のたちばなのかりんとうを頂きました。
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たちばなは東京のかりんとう御三家の一つと言われている老舗で、 他の二つは浅草の「小桜」と湯島の「花月」。

ネットで見てみると銀座たちばなはビルの一階に明治創業の店舗をそのまま舐め込んだという店構えです。
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店内はお客が二組入ったら満員という狭さ。
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店舗はこちらだけで、百貨店などへの出店はしていません。でも最近はAmazonで買えるようになりました。
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太短い「ころ」とかりんとうは細長い「さえだ」の2種類。「ころ」は中まで砂糖がしみこまない分、噛みごたえがあって甘さより、生地の風味優先のかりんとう。もうひとつの「さえだ」は細い生地に蜜がしっかりとしみた上品な甘みが特徴のかりんとう。
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角缶は1~4号サイズの4種類で販売されており、いずれも「ころ」と「さえだ」の2種類が入り。丸缶小、中は各1種類のみ、2本入は「ころ」「さえだ」の2種類。
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右の朱色缶が細長い「さえだ」で左上の黒缶が太短い「ころ」。
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袋入りは「ころ」「さえだ」各900円。今回頂いたのは「さえだ」の細長い方。
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今回「さえだ」の美味しい食べ方を発見しましたので紹介です。ホイップクリームをタップリつけると、いったん口の中で砕けて香りを感じた後に。しっとりとした舌触りがやってきて二度美味しいです。たちばなのかりんとうを食べる機会にはぜひお試し下さい。
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京都でその日中に食べて頂けるなら、出町柳ふたばの豆餅で、日持ちさせるなら、田中大堰町京菓子司 満月 本店の阿闍梨餅(あじゃりもち)。東京は銀座8丁目たちばなのかりんとう。では大阪は今さら「あわおこし」ではなくてなんでしょう。

たちばな
(リンク先はmacaro-ni)
東京都中央区銀座8-7-19
03-3571-5661
11:00~19:00(土曜日11:00~17:00)
定休日曜日・祝日


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2018.12.26 (Wed)

たこ焼きではありません。デザートのエイブルスキーバーです。

お好み焼きの話題が続きましたが、粉ものついでこんなのはいかがでしょう。
エイブルスキーバーはデンマーク人ならみんな大好きな料理。表面は焼き目がついて固めで、中はポップオーバーのように軽くてサクっとモチっとしています。見た目が日本のたこ焼きそっくりのデザートです。
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エイブルスキーバーメーカーはたこ焼き機とほぼ同じ。
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何と、大型の鉄板も同じならトロトロの生地を焼いてひっくり返すのも日本と同じ串を使います。
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日本の平均的サイズより少し大きいジャンボたこ焼きサイズです。
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でも焼き上がったところからが違います。パウダーシュガーを振って、qaskiver1.jpg

たっぷりのブルーベリージャムを乗せて頂きます。
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フルーツやクリームやチョコレートを中に仕込むのもありです。
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妙に明るいデンマーク女性のエイブルスキーバークッキング動画です。


最近では日本でもたこ焼きパーティの最後にパンケーキミックスでたこ焼きデザートを作って楽しむ方もいますので、ここではエイブルスキーバーのカンタンレシピを紹介しましょう。( エイブルスキーバーCOOKPADのつくり方紹介 )
・ホットケーキミックス 200g
・溶かしバター 60g
・牛乳 200㏄
・卵 1個、卵黄と卵白に分ける
・塩 ひとつまみ
・レモン汁小1/2
サラダ油 適量
お好みのジャム 適量

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たこ焼きに馴染んでいる私達ですから同じ外観のエイブルスキーバーにさほど抵抗なく手が出そうです。では逆のエイブルスキーバーに馴染んでいるデンマーク人は日本のたこ焼きに馴染めるでしょうか。すでにお互いのバラエティテレビなんかが紹介してそうですが、実際のところどんな反応なのか誰か取材してほしいですね。


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2018.12.01 (Sat)

パティスリー 太陽ノ塔 大阪市北区中崎1

うちの会社から真南へチャリで3分徒歩で8分のところにパティスリー 太陽ノ塔があります。デザウマでは2014年に一度登場していますが、今日は会社のお客さん用のお茶菓子を買いに来ました。
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JRの環状線の大阪駅と天満駅の間の高架横の騒がしいところとは思えない独特の世界観の静かなたたずまいのお店。
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入ると、もっと独特でスイスの片田舎のお菓子屋さんみたいです。
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入ってきた入り口方向です。ベンチの上には私のポーチが。
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ショーケースには色々なお菓子が。ケーキ類もあります。
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今日のお目当てはこの「クッキークリームボム」260円。4年前は「中崎クッキーシュークリーム」という名前で240円でした。
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これが説明書き。
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5個買います。名前が変わって包装も変わりました。
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反対から見ます。
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このゴツゴツ感は4年前と同じですが、変わったのはクリームが半割して充填から、底からの注入充填に変わっています。
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半分にするとこんな断面。
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生クリ―ムとカスタードクリームを荒く合わせているのですが、以前よりカスタードクリームの配合が少ないのかアッサリした味です。
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●2014年のパティスリー 太陽ノ塔「中崎クッキーシュークリーム」


パティスリー 太陽ノ塔

大阪市北区中崎1-4-20
06-6312-4305
10:00 ~20:00
年末年始を除き無休

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2018.11.19 (Mon)

京都らしいお使い物は八つ橋より阿闍梨餅(あじゃりもち)

京都造形芸大の研究室から依頼されて、学生が進みたい分野のデザインをうちの会社がやっているという事でインタビューを受けました。今日はそのインタビューの話ではなくて、この日に学生からお土産にもらった和菓子の話です。
阿闍梨餅本舗 京菓子司 満月
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学生は私が教えた3年生ではなくて、2年生ですから19才くらいだろうと思いますが、なかなか渋い和菓子をもらいました。そのくらいの年齢の女子が、私のような歳の者に選んだ当たり障りのないお使い物なんだろうなくらいに思いましたが、食べてみるとその美味しさに驚いてデザウマで取り上げる事にしました。

箱を開けるとこんな地味な個別包装です。私は知りませんでしたがネットで調べると、京都だけでなく東京・横浜・名古屋にも一部の百貨店に出店している根強いファンを持つ和菓子でした。
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中はこんな姿です。150年の間変わらぬ材料と製法で作られています。うす皮の生地に特徴があって、お餅のような、求肥のようなモチモチした感じですが、お餅ほど粘りはありません。この生地とこし餡に粒餡を混ぜ込んだような、さっぱりとした餡とのバランスがとても良いです。
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真ん中が餡でポコッと膨れているのが特徴のようです。
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半分に切ってみましたが真ん中の盛り上がりを押さえてしまいました。この上下の皮が薄くて外側の皮が肉厚なのが、独特のもっちり感の秘密のようです。
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つぶ餡とこし餡を混ぜたような独特の舌触りと軽い甘さの餡が美味しいです。これなら一度に5つ6つは行けそうです。
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「京菓子司 満月」は江戸時代末期(1856年)の創業で、この阿闍梨餅(あじゃりもち)は比叡山で千日回峰修行を行なう阿闍梨がかぶ網代笠を象ったもので、厳しい修行中に餅を食べて飢えをしのいだことにちなんで考案されました
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江戸末期から変わらぬ材料と製法とつくられるこだわりが150年以上も愛されている理由でしょう。
1個百円ほどで10個入り15個入りなどがあり、京都駅の駅ビル内でも買えます。
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本店は出町柳から歩ける場所で、下の地図と写真を見て京都造形芸術大までチャリで走る時に何度か前を通っているのを思い出しました。
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2016年2月にデザウマで紹介した京都市西京区の桂離宮近くの山陰道茶店「中村軒の麦代餅(むぎてもち)」の味を思い出させる味です。出町柳界隈で和菓子といえば「ふたばの豆餅」ですが、これからは豆餅より日持ちのする「阿闍梨餅」も選択肢に入れる事にします。後でメールで阿闍梨餅がウマかったと彼女に伝えたら、「他にはない食感で私も昔から大好物です。」と返事がありました。

闍梨餅本舗 京菓子司 満月 本店

京都市左京区田中大堰町139
075-791-4121
9:00 ~ 18:00
定休水曜

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2018.06.15 (Fri)

一善や 京都店  京都市左京区北白川

さあ木曜日です。今年はギア付きのチャリを使っていませんので、お昼は電車かバスか徒歩圏内のお店になります。このところはこれまで行って美味しかった店を再訪しています。今日は学校近くの「一善や」 です。 2年ちょっとぶりです。
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こちらの店のコンセプトは「京都ならではの和の心を映した洋菓子」なのですが、この京都店ではオリジナルなランチが頂けます。今日は一番奥の席に着きました。
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2年前とネット上のメニューは同じなのですが、店内の品書きはパスタ中心のようです。
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で、私は「あさりのクラムチャウダー風」にします。
Clam chowder style of the short-necked clam


まず運ばれてくるのが、女子に受ける事間違いなしのオレンジ丸ごと一個のサラダ。
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オレンジの甘い酸味でサラダを頂きます。
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あさりのクラムチャウダー風パスタ。
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トロミはありません。サラッとしたスープ仕立ての軽い塩味です。
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ここは流行りの手打ちやら生パスタとは関係のないところで勝負しているようです。
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もっとプリっとしているアサリなら嬉しいのですが、味は行けます。
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12時が過ぎると混んできました。
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お勘定を済ませて、緩やかな坂道を学校まで歩きます。
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今年の春に京都造形芸術大学のアイコン、大階段の右上に「風の舞台」ができました。
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風の舞台からは京都市内の美しいサンセットビューが楽しめます。

デザインの担当は環境デザイン学科の城戸崎教授で、6.4mx7.3mの床はセーヌ川にかかる最も美しいとされるPont des Arts(芸術橋)の薄い鋼板2枚合せ構造を現代の工法で蘇らせています。
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シンガーソングライターの野田淳子は以前のデザウマを見て来店してこの「一善や 京都店」のファンになったそうです。私とは同じ人間国宝を囲む会のメンバーでしたが、あの三条の名店居酒屋「伏見」が閉店して、名幹事の京都新聞OBの北波さんが亡くなられて、会合メンバーへの招集もかからなくなりました。何か寂しいです。
●野田淳子さんのコンサート情報
●2016.04.25一善や 京都店  京都市左京区北白川

一善や 京都店

京都市左京区北白川造形芸大前西入ル疎水角田中東高原町39-1
075-701-8110
10:00~20:00
無休

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2018.05.19 (Sat)

お花のディスカウントショップ Paletteと一丁焼き天然もの「鳴門鯛焼本舗」

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今日は友人宅のお祝いに花束を持って行こうと天神橋筋3丁目に来ています。先月にもこの「お花のディスカウントショップPalette」でお花を頼んで気に入ったので再訪です。

地下鉄扇町駅から歩いて天神橋筋3丁目に入ったところの鳴門鯛焼本舗の看板が目にとまります。
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鯛焼きはこれまでデザウマで数回取り上げて2012年4月にたい焼激戦区の勝敗は決したと報告しましたが、事態はさらに動いていて、あれからハネ付き本格派の東京の「神田達磨」が撤退しましたので、最後まで残ったのは一匹を一つの金型で焼き上げる一丁焼き天然ものの「鳴門鯛焼本舗」となり天神橋筋5丁目店に加えて天神橋筋3丁目にも店舗ができています。

これが一丁焼きの天然ものの説明看板です。
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結局、タピオカの白い皮の「たいやき本舗藤家」も、ポテトサラダや豆乳クリーム入りの「たい夢」も東京のハネ付きの6連金型「神田達磨」も撤退しました。残った鳴門鯛焼本舗の鯛焼きメニューは「十勝産小豆」と「鳴門金時芋」だけなので本当にオーソドックスなものが生き残りました。大衆は鯛焼きに変化は求めていなかったという事になります。数匹を一度に焼く鯛焼きを養殖と言って、自分のところの一丁焼きを天然という作戦も成功したのかも知れません。

客の目の前で一丁焼き金型をガチャガチャと鳴らしてつくっています。
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金型に生地を引いて餡を入れています。
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餡の上から生地を入れて金型サンドにします。
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熱々を買いました。持ちやすく食べやすい片開きタイプの袋です。
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天然もの一丁焼きがバリもなく綺麗に焼きあがっています。
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以前説明した通りに鯛の後頭部から一気にかじるのが私は好きです。熱くてウマいです。
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壁にあった吉本新喜劇のなんちゃらと毎日放送のちちんぷいぷいが一緒に描いた色紙。
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鯛焼きを食べて一息ついて歩き出すとすぐ「お花のディスカウントショップPalette」です。
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奥に広い大きな花屋さんです。店の奥にあった3本立ち胡蝶蘭は12.000円でした。
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今のところ「お花のディスカウントショップPalette」は大阪駅前第4ビル店とこの天神橋店の2店舗だけのようです。大量仕入れ大量販売だから安く出来るというシンプルなコンセプトは私の知る限り花屋では初めての店です。

季節のそれもポピュラーな花が特に安いようですが、事前に電話予約をすればそれなりに対応してくれます。
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今回はバリが好きな友人のリクエストで、南国風にアレンジした花束をと、ショップに伝えたら黄色と赤で統一されています。
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内容はアンスリウム、アナナス、シンビジュウム、グロリオサになりました。
同じ予算なら2~3割はボリュームアップ出来るこの「お花のディスカウントショップPalette」はお勧めです。


鳴門鯛焼本舗 天神橋3丁目店


大阪市北区天神橋3丁目8-18
06-6353-3322
11:00~23:00
無休

お花のディスカウントショップ Palette


北区天神橋3丁目8-26
06-6948-8911
10:00~19:00
無休無し(お正月休み有)

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2018.05.10 (Thu)

フレンチトースト専門店  カフェ・フェイト (Cafe Fate)

近いのでまた行こう行こうと思いながらもう4年も経っていました。フレンチトースト専門店  カフェ・フェイトです。
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こちらは2017年と2018年の食べログスイーツWEST百名店に選ばれています。
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会社からは東の天神橋筋7丁目交差点に向かって徒歩7分です。4年前と比べてずいぶん有名店になったようですが、外観は変わりません。
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店内も変わらず気持ちのいいホワイト系のインテリア。奥の観賞魚の水槽が増えました。
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今日はオーソドックスにコレにします。
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メニュー写真とほぼ一緒です。
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はちみつとホイップクリームとバターでトリプルティスト。
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別にメイプルシロップが付きます。
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トーストパンがベースとは思えないホワホワしっとりです。
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例えるならものすごいレア感覚のカステラの味でしょうか。
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合わせるのはこのコーヒーです。
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フレンチトーストの店ですから圧倒的に女性客と思ったら意外にも男性客も多いそうです。中には試合前に必ず食べにくるという格闘技系の人もいるそうです。

お店での盛り付けの様子の動画がありました。焼いているところも見てみたいです。


おまけの美人オーナー種田静香シェフ孤軍奮闘の動画。音が大きいので注意です。

Facebookで本日のフレンチトーストの売り切れ情報がアップされています。最近はよく混んでいるようなので予約をお勧めします。
●前回2014.03.25のカフェ フェイト (Cafe Fate)

カフェ フェイト (Cafe Fate)

大阪市北区本庄東1-6-16
06-6377-7775
10:00~20:00
日曜営業不定休

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2018.02.04 (Sun)

BRIX CHOCOLATE ブリックス・チョコレート

年末正月にデザウマニューヨーク特派員のつゆこさんが来た時にお土産にもらったものの一つがこのブリックスチョコレートです。
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ブリックスチョコレートはアメリカオハイオ州に住む医師のニック・プロイア氏が生みの親。ワインに合うチョコレートがなかったため自分でいくつかのチョコレートを混ぜて、好みの味に近付けるようにして2008年にイギリスで最初の商品化。次にマスター・オブ・ワインのフィリップ・グッドバンド氏がリスト作成に参加して今の形になりました。
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簡単な説明動画がありました。



チョコレートとウィスキーやブランデーを合すのは知っていますが、ワインと合わせるのはあまり聞きませんが果たしてどうなのでしょうか。パッケージの裏に4種類のカカオのパーセンテージの説明があります。
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・Extra Dark(エクストラ ダーク)はカカオ分 70%でペアリングのワインはボルドー・カベルネ・ソーヴィニヨン。
・Medium Dark(ミディアム ダーク)カカオ分 60%でペアリングのワインはメルロ・シラーズ・キャンティ
・Smooth Dark(スムース ダーク)カカオ分 54%でペアリングワインはピノ・ノワール
・Milk Chocolate(ミルク チョコレート)カカオ分 46%でペアリングはポートワイン・デザートワイン

​で、問題なのはチョコレートが恐ろしく塊なことです。
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約名刺サイズで厚みが2㎝です。
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何とか頑張ってナイフで切ってみましたが、これはナイフを立てて突き刺して割った方が楽のようです。
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Brix Collection Chocolate Bars Gift Set for Wine Lovers 4 count of 4ozはUS $27.99で日本円では3000円ちょっと。
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他でも売っていると思いますが、ココにありました。

ブリックス・チョコレートが推奨するワインとチョコレートの楽しみ方は、まずワインの香りや味を感じたあとに、一口サイズに切り分けたチョコレートの香りを楽しみ、口の中でゆっくりと溶かすように食べる。再びワインに戻ってチョコレートの味がどのように変化するのかを感じるのが良いそうです。いかがですか。


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2017.12.15 (Fri)

奥田さんとこの柿

長年お世話になっているデザイナーの奥田充一さんから奈良の自宅の庭で実った柿でつくった干し柿をいただきました。

こちらがFacebookから拝借してきた奥田さんとこのお庭の収穫前の柿。お宅には何度も伺っているのにこんな大きな柿の木があるとは知りませんでした。
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調べると干し柿はタンニンが豊富で美容に良く、粘膜を強くする働きがあり、体の抵抗力を高め風邪予防効果があって、食物繊維が豊富で腸内環境の改善効果が期待でき、柿のオレンジ色はβカロテンの色素でβカロテンには抗酸化作用があり、老化防止やがん予防に効果的とあります。

今年は干し柿と塩漬け柿をつくるのが塩漬け柿は失敗したとか。奥さまと一緒にバルコニーに250個の干し柿を吊るしたというのがこの写真。
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で、先日梅田でお会いした時にいただきました。最初はこんなパッケージなので柿とは分かりませんでした。
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開けたらクッキーかと思いました。
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まあ、デザイナーのさがと言うかなんと言うか、干し柿一個一個を綺麗に包装して角Rまで取ったシールまで貼って。
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ツヤのある綺麗な干し柿です。
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開いたところのアップです。透明感のあるネットリした仕上がりです。聞けば毎年ご近所の方が楽しみにしている柿だそうです。
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奥田さん、高級和菓子のようなウマさでした。来年もよろしくお願いいたします。塩漬け柿も頑張って下さい。 (^○^)/~ 

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2017.01.29 (Sun)

MARFA CAFE ルクア大阪店

今日は久々にデザートのお店です。場所は梅田ルクア イーレ4FのMARFA CAFE。
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こちらはカフェだけでなくしっかりと食事もできるお店です。最近こういう店が流行のようです。京都のカフェ・エフィッシュ (efish) 京都市下京区木屋町通もそんなお店でした。
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MARFA CAFEはアメリカ西海岸とメキシコのカルチャーとアートがMIXした”MODERN TEXMEX STYLE”がコンセプトのカフェ。経営は兵庫県神戸市中央区波止場町に本社のある株式会社ポトマックで、以前デザウマで紹介したBARBARA MARKET PLACE 中崎本店も経営しています。

休日は夜でも結構混んでいます。
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食事は済んでいるのでしっかりデザートを頂きます。相方と友人Aチョイスはベリー&ベリーポップオーバー780円と、
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自家製レモネード。
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友人Bチョイスはベリーソース&バニラアイスのパンケーキダブル1,250円と紅茶。
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私はキャラメルバナナとチョコレートのパンケーキシングル880円と、
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コーヒー。
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年末から正月にかけてこんな食生活をしていたら一気に2キロ増えてしまいました。(T_T)

このルクア イーレは大阪三越伊勢丹の直営売場面積を大幅に縮小し、複合書店「梅田 蔦屋書店」を導入したり、専門店の割合を増やして客層を広げることに成功したので、好調な専門店ゾーンの拡大と地下飲食店「バルチカ」の拡張を行うと発表がありました。2017年秋から2018年春にかけてグランドオープンとか、確かに先日のバル地下の盛況ぶりを見ていると経営者ならそうしたくなる気持ちは分かります。

MARFA CAFE ルクア大阪店

大阪市北区梅田3-1-3 ルクア イーレ 4F
06-6147-8407
10:00〜21:00
休日:施設に準ずる

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2016.12.20 (Tue)

柿が赤くなったら医者が青くなると言います

写真は私が毎日赤い車を止めている会社近くの駐車場です。2009年に西中島から移転してきた時からこちらを使っています。車を止めて出口に向かって歩いて行くといつもと何か違うと振り返ります。
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柿です。私の車の横2台は駐車場のオーナーの車で、毎年この時期になると車の上に柿を吊るして干柿をつくります。
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次の日の朝です。全て吊るし終わった様です。毎年これを見ると、今年もあとわずかなんだと思います。
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柿はカキノキ科カキノキ属に属する果物で日本古来の植物。「柿」という字も日本の独自のものです。まさに日本の風土に根づいた秋の果物で、縄文時代にはすでに食べられていたようで、「古事記」や「日本書紀」にも柿の名前が確認されます。

柿には栄養素が豊富に含まれています。動脈硬化や高血圧、生活習慣病からがんの予防にまで効果があることが最近の研究で明らかになったと言われます。 
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という事で、干して一週間目。
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二週間目。
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実は、少し期待しているところがあります。夏に長野の伊那市にいる姉から届く、無農薬栽培のトウモロコシを毎年おすそ分けしているので、ここ2年続けて干し上がった柿が回って来ます。さあ、今年はどうでしょうか。

四週間目です。だいぶ干し柿らしくなってきました。
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そして5週目の今日、うれしい事が起こりました。会社に駐車場の大将が干柿を5つもってきてくれました。
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ちょっと干しが浅いかと思いましたが切ってみると、甘味の強い黒いところが入っています。
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鮮やかなあめ色の果肉でこれはもう贅沢なデザートです。
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私はしっかり干し上がった白い粉が吹いているのより、こんなレア感のある方が好きです。大将、来年もよろしくお願いします。

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2016.11.02 (Wed)

「スタートレック BEYOND 4DX(フォー・ディー・エックス)」

109シネマズ大阪エキスポシティです。「スタートレック BEYONDが公開になりましたので、スター・ウォーズ/フォースの覚醒、インデペンデンス・デイ リサージェンスに続いて4DX(フォー・ディー・エックス)で見に来ました。

今回もチケットを取るのが大変だろうと思ったら意外とすんなり。それも土曜日のレイトショーで観ようと思ったら4DXはやってないので止む無く土曜の午後2時を取りました。スタートレック BEYOND は人気がないのでしょうか。
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ララポートの光の広場です。土曜の昼過ぎなので凄い人出です。
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モールの奥の方です。アメリカの大規模モールはいろいろ行きましたが、これで百貨店のmacy'sやKmartがあればアメリカにいるみたいです。
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映画の前にはやっぱりここですね。シカゴのギャレット ポップコーン。
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ここのポップコーンに比べると映画館のポップコーンはスッカスカに感じます。
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ハロウィンシーズンの演出です。
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店内もハロウィン。
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サンプルのかぼちゃ味のポップコーン。上からコーティングのカラメルっぽいカリカリ感がいいです。
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チケットはネット予約していましたのでこれでチケット受取完了。
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本編の情報は予告動画でどうぞ。その1


その2


その3


さすがに2時からの映画だと終わって外に出ても明るいです。目の前に大観覧車とポケモンとガンダムで、出てきた映画館はスタートレックですからここは何とも凄い空間です。
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映画の感想はというと、前作Star Trek Into Darknessもそうだったようにスターシップエンタープライズを簡単に壊し過ぎと思います。カーク船長のUSSエンタープライズはもっと高性能で強くあって欲しいのは私だけではないと思うのですが....。

これまでの109シネマズ大阪エキスポシティ4DX(フォー・ディー・エックス)
●2016.07.29インデペンデンス・デイ リサージェンスと大観覧車
●2016.01.26「4スター・ウォーズ/フォースの覚醒「4DX(フォー・ディー・エックス)」

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