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2020.06.03 (Wed)

京都らしいお使い物は阿闍梨餅(あじゃりもち)

京都市内での打ち合わせの後、車で移動しているので前から行きたかった阿闍梨餅本舗 満月 本店に行きます。2018.11.19 京都らしいお使い物は八つ橋より阿闍梨餅で紹介した和菓子の本店です。あれから何度か四条烏丸の大丸京都店で買ってたのですが、本店に行けば焼きたてが手に入ると聞いて行きます。
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本店の場所は以前に出町柳から京都造形芸大(いろいろあって今は京都芸術大学)へチャリで走っていた道中にありました。植治・7代目小川治兵衛が作庭した清風荘庭園(西園寺公望旧別荘)にも近いです。建物の前が駐車場でとても便利。
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新型コロナ感染症対策で時短営業しています。マスク着用で入ります。
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左が販売受付で、こちらはちょっとしたギャラリー。
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今日はお使い物ではないのでバラで紙袋で購入です。
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やりました。まだほんのりと温かい焼きたてです。
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ここで気になる事があります。この阿闍梨餅ですが、店側は比叡山の千日回峰行を行う阿闍梨が被る網代笠(あじろがさ)をかたどったものとされ、それは蓮の葉が開く前の丸く巻いた二連の若葉の形を模した(下のパッケージのイラスト)と言いますが、
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阿闍梨餅の個装袋が、巻いた蓮の葉型のイラストなのに
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中身の阿闍梨餅がこの丸い網代笠なので、イラストの巻いた蓮の葉型形とは違うという疑問です。
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まあ、美味しかったらいいやんかという事ではあるのですが。
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私はそこがどうも気になります。誰かこの理由をご存知でしょうか。
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阿闍梨餅本舗 京菓子司 満月 本店
京都市左京区田中大堰町139
075-791-4121
9:00 ~ 18:00 (新型コロナウイルス感染拡大防止の為当面の間は9:00 ~ 16:30)
定休水曜

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2020.04.16 (Thu)

‘Miracle Pancake’ craze comes to New York City

デザウマの”ウマい”方の記事が新型コロナウィルス感染で書けなくなってきました。今日の記事は今日は前回のEST FOODHALLのフリッパーズ 梅田エスト店の続報です。
qacreenS フリッパーズ

フワフワのスフレパンケーキのフリッパーズが、昨年9月にニューヨークのソーホー(写真)にアメリカ1号店をオープンして繁盛店になりました。(現在は新型コロナ感染症渦で休業中。)フリッパーズは現在日本12に店舗あり、(その他に香港、韓国、台湾に出店をしています。)
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店の場所はウェスト・ブロードウェイ337番地。写真のように行列店です。
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カフェスペースは広さは約750平方m、一階はテイクアウト販売も行われ、2階はソーホーのアパートメントのロフトをイメージしたイートインスペース。
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定番のClassic flipper。前回食べたメープルバタークリームとまったく同じです。
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ニューヨークの日本風スフレパンケーキはフリッパーズだけでなく、「Matsunosuke NY」や、T.I.CグループのHI-COLARなどがあります。


この15年ほどでアメリカンスタイルの小径で分厚くて甘めの生クリームをタップリ使ったパンケーキが日本でも評判のスィーツとなりましたが、そんな流行りの中でスフレタイプのパンケーキという日本独特の進化形パンケーキがアメリカに里帰りして好評というのは何か嬉しい話です。今は新型コロナで休業中ですが早く元のように営業を再開して欲しいものです。

COVID-19 Advisory:Business operations may be affected
Due to ongoing precautionary measures, please contact the business directly for updated hours and availability.


Flipper's

337 W Broadway
New York, NY 10013
b/t Watts St & Catherine Ln
SoHo
(917) 265-8292
8:00 am - 8:00 pm

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2020.04.13 (Mon)

フリッパーズ 梅田エスト店

デザウマの”ウマい”方の記事が新型コロナウィルス感染でお店のレポートが書けなくなってきました。今日の記事はまだ外出規制前のものです。日本版ロックダウンが一刻も早く解除されることを願っております。
今日は前回の広東料理 神戸元町別館 牡丹園 大阪梅田エスト店のつづきです。

EST FOODHALLは店舗の半数が全国初・大阪初出店だそうです。
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個性豊かな全16店舗は、肉卸直営店『MEAT&3Choice HandS』、神戸で人気の焼鳥店『にはとりや』の新業態の『YAKITORI EXPRESS』、近未来SFがテーマの新感覚たこ焼き酒場『TAKO BASTERS』、こだわりソーセージとお酒が楽しめるネオパブリックバー『FRANK THE BAR』など全国初出店は6店舗。
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店のカウンター席とフードホールの席が一体化しています。
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圧倒的に女性グループです。
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一瞬ここは天六の天満市場かと思うビニシー店は韓国料理を酒場スタイルで楽しめる「韓国酒場 コッキオ」。
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そんな中でデザートに選んだお店は大阪初の「フリッパーズ」
qaFLIPPERS フリッパーズ

パンケーキのお店です。
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こちらも圧倒的に女性客です。
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で、オーダーしたのは奇跡のパンケーキメープルバタークリーム。
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別角度から。
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パンケーキがスフレに近づいたフワフワ感です。
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ツインカップドリンク、好きなドリンクを2種類選べるので、タピオカミルクティー/パイナップル&パッショングリーンティー。
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残念ながら以下のようにエスト全体がしばらく休業するとの発表がありました。大阪全体の店がこの調子ではデザウマのウマいものの記事が書けなくなりそうです。
新型コロナウィルスの感染拡大防止のため、エストは2020年4月8日(水)より、当面の間休業とさせていただきます。お客様にはご迷惑をおかけいたしますが、ご理解を賜りますよう、心よりお願い申し上げます。

フリッパーズ 梅田エスト店
大阪市北区角田町3-25 EST FOODHALL
06-6743-4970
11:00~23:00
ESTの定休日に準ずる

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2020.03.21 (Sat)

パウンドハウス 心斎橋店  大阪市中央区東心斎橋

前回の人人餃子店からの続きです。久しぶりに周防町界隈を歩きながら心斎橋近くに来るとお腹がこなれて来て、何かデザートをという余裕がお腹に出来ました。でも時間は10時近いのでそんな店はあるかと考えてると、ありました。心斎橋で30年以上も遅い時間までやっている店が。
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パウンドハウス 心斎橋店に到着です。この大丸と旧そごうの間を東に入った大宝寺通りは私が1973年から8年間仕事をしていた場所です。
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私の記憶ではアイスクリームと生クリームの美味しい店でしたが、今ではマジパンを使ったオーダーケーキが売りになっているそうです。
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ケーキのショーケースからすぐ右に入った席に着きます。
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その窓から外を見ると、目の前の交差点に昔からある赤テントのタバコ屋さんと通り向かいに、これも古い「浪花そば心斎橋本店」が見えます。両方とも良く行きました。だいたい蕎麦はここで、うどんは川福か、にし家でした。
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さてオーダーしたものが来ました。私はソフトクリームパフェ。
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別角度から。
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相方はバターミルクパンケーキ。
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別角度から。
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メープルシロップをかけて。
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ハイカロリーで身体に良くないものは何でこんなにウマいのでしょう。


パウンドハウス 心斎橋店

大阪市中央区東心斎橋1-18-17
06-6251-4334
10:00~23:00
無休

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2020.02.29 (Sat)

京都造形芸大卒展とグリーン ファーム (GREEN FARM)とふたば

前回のとんかつ処 おくだからの続きです。今年も京都造形芸術大学 卒業展です。今回の卒業生が私が教えた京都造形芸大での5年間の最後の学生になります。
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とんかつ処 おくだから大学まで瓜生山のダラダラ坂を歩きます。途中デザウマで紹介したレストランリーボンの前を通ると、前は駐車場だったところがお惣菜とお弁当売り場になっています。北白川のリーボンはなれが閉店して、こちらのレストランと一緒になったようです。
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京都造形芸術大ビックアイコンの59段大階段に到着しましたが、今日もここは登りません。横のEVを使います。
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先に人間館の展示を見ましたが、凄い写真の数になるのでこれだけにします。
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「瓜生山ねこの会」はまだ活動しているようで、餌場も水場もありますが、今日見かけたのはこの二匹だけ。
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プロダクトデザイン学科の直心館に入ります。
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たくさんの展示の中から今回は2つだけ紹介します。
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お分かり頂けるでしょうか。2035年のプロダクトは通電する構造体という概念が出来上がるのではないかという提案です。構造体の電球は半分に割っても光る電球になるという説明図です。
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しなやかな構造体としての照明スタンドは薄べったいパッケージを開けるとフルサイズの立体になるそうです。
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考え方も姿も面白いプロダクトです。
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誰でも楽しめる倒れないオフロードバイク。
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これはもう殆どの人が歓迎するバイクです。これは実証実験車で最終形とは若干違います。
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オフロード感覚も浮くことなく三輪スタイルに表現されています。
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5年間で50人ほどの学生を教えましたが、その中から上場企業の家電メーカーや自動車メーカーのデザインセンターに就職した子達が育ったのはうれしいですし、それ以上に私の授業を受けたが彼、彼女らのデザイナー人生が楽しみで、いつか報告が聞けたら幸せです。

そんなことを考えながら、プロダクトデザイン学科の研究室に寄って先生方にご挨拶して帰ります。
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今日はまだ終わりません。実は2年前から行きたいと思っていた店にやっと行きます。出町柳の牛乳カフェ、グリーン ファーム (GREEN FARM)です。京都で大正3年より続く宅配牛乳店が本当の牛乳を味わってもらおうと始めたお店で、「北アルプス」「飛騨」「氷上」京都の「美山」など8種類の牛乳の飲み比べができるそうです。
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店内に入って、
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お目当てはこれです。京都府美山町の牛乳でつくった美山ソフト。
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昔懐かしいロッド細工のソフトスタンドで出てきます。
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8種類の牛乳の飲み比べとシフォンケーキは次回持ち越しという事にして今日は出町柳の豆餅のふたばに寄って帰ります。

グリーン ファーム (GREEN FARM)
京都市左京区田中大堰町92
090-9707-9408
11:00-18:00 (土11:00-17:00)
定休:月・日曜日

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2019.11.20 (Wed)

Cake Shop Blue Corner (ケーキショップ ブルーコーナー)  吹田市山田東

先日家の近くの居酒屋の記事を書きましたが、今度は家の近くの洋菓子屋です。名前はCake Shop Blue Corner ケーキショップ 青コーナーとは変な名前ですが、それは後で分かります。
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場所は現在新店オープン準備中のイカリスーパー吹田王子店の交差点の向かい側で、2013年11月の開業です。以前から店のある事は知っていたのですが行かなかったのはパティシエがリーガロイヤルホテル出身で、どうせホテルの名前で味はそこそこで、高いケーキをイカリに来た客相手に売っているのだろうと勝手に思っていたからです。

店も気取って交差点の目につく道路側は窓が無くグレーの壁に誰も読まない英字の長文コピー。
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でも、今回は来客のお茶うけにクッキーが欲しかったので来てみました。入ってみたらケーキ屋なのにインテリアは建具らしいものは無くてほとんどがコンクリートのブロック積みという簡素な内装に驚きです。
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(写真はお店のサイトから)

反対側の焼き菓子の展示台もブロック積みに白木のカウンター台。上の段の白皿はカレー皿というシンプルさ。
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店主はどんな人かと興味が湧きましたので名刺交換して少しお話しさせて頂きました。写真は残念ながら目をつぶられていました。
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買ったお菓子の紹介です。
ディアマン・ショコラ:昔から馴染みのあるココアクッキーのワンランク上の味を目指して、牛乳の使い方を工夫したのど越しの良いクッキー。
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ショコラ・フランボアーズ:フランボワーズのパウダーをたっぷりと生地に練り込んだ、チョコチップとの相性の良い酸味のあるクッキーらしからぬ赤い色が目を引く人気の一品。
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和三盆のブルネージュ:すべて和三盆糖で作った贅沢なクッキー表面にたっぷりまぶすブルネージュと最高の合性の甘さのクッキー。
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オーナーパティシエの横山 浩さん。
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(焼き菓子とパティシエの写真はお店のサイトから)

じつは横山さんはキックボクシング ライト級、スーパーライト級で活躍されたボクサー。それで店の名前がBlue Corner つまりで気持ちはいつも挑戦者(青コーナー)ということでした。
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同じ吹田山田のお菓子でも和菓子の松竹堂はフルーツ餅で全国区、こちらのCake Shop Blue Cornerは洋菓子で全国区になれるでしょうか。生菓子はチーズケーキが評判だそうです。今度はぜひそれを頂いてみましょう。

Cake Shop Blue Corner (ケーキショップ ブルーコーナー)
吹田市山田東4-11-1
06-6877-2400
11:00~19:00
火、水曜定休

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2019.11.14 (Thu)

「京菓子展 2019手のひらの自然 − 万葉集」と鳥岩楼の親子丼

私が30才頃からのお付き合いになる奥田充一さんからの誘いで、京菓子展2019という公募デザイン展に行きますが、その前に京都の老舗の親子丼で腹ごしらえをします。

場所は西陣。昭和20年に祇園から移ってきてから現在の場所とか。
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暖簾をくぐって後ろを振り返りました。凄い歴史感と老舗感です。
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お昼の2時間だけランチの親子丼を出していてそれ以外はこのメニュー。
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二階の相席小部屋に通されました。5~6人部屋が5つくらいありそうです。
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私の親子丼が運ばれてきました。見た目の印象は随分小さな丼ぶりです。これに蕎麦ちょこに鳥出汁スープと御新香。
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フタを取ると割としっかり火の通った溶き卵の上に黄身がのっています。若い男の子なら余裕で2杯いけるくらいの量です。
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スープは白濁の塩控えめのしっかり鶏出汁です。少しトロみがあります。
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何か昔の甘辛い懐かしい味です。何処とは言いませんがこれに近い味の店は祇園にもあります。
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そこは西陣の風情ある建物と一体の75年の歴史の味わいは独特なのでしょう。欄干窓の細工が奇麗です。
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京菓子展2019の有斐斎 弘道館へ向かいます。今年で公募6年目を迎える京菓子店の今年のテーマは新元号令和の由来ともなった「万葉集」です。全国から600点余の作品が集まり、審査員によって選ばれた入選作品58点が展示されています。
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だいぶ道に迷いました。タクシーに一本南の道で降ろされて、場所が分からず急ぎ足で区画を一周半してへとへとで、弘道館に到着です。奥田さんからは3年前にこの弘道館の話を聞いていましたが来るのは今日が初めてです。
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こちらの有斐斎 弘道館は江戸時代の学問所「講道館」跡に建てられた、今では貴重な数寄屋建築で7年前から本格的に保存され手入れされ、お茶を始めとするさまざまな京都の伝統文化とそれらのつながりを意識しながらご紹介する施設と聞いています。
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こちらの美しいお庭には昨年秋にテニスのフェデラー選手が来ています。何で手にチーズケーキのようなものを裸で持っているのかは分かりません。(写真はフェデラー本人のFacebookから)
フェデラーャ

これは私が撮った全く同じ場所の庭。
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では展示会の様子です。展示プラン担当は奥田さんと聞きました。展示台のてっぺんの丸いのはバッテリーLED照明。
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では私が気になったお京菓子の紹介です。
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それぞれ万葉集の読み詩と作者カードが付いています。
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何やら色っぽいお題の京菓子。
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背景が変わると見え方が随分変わるのが京菓子の面白いところ。
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中にはこんなゴージャスなものもあります。
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「京菓子展 2019手のひらの自然 − 万葉集」は11月17日(日)まで上京区上長者町の弘道館と旧三井家下鴨別邸で開催です。

この人か奥田充一さん。大手家電メーカーのセンター長の時代は大変お世話になりましたし、大変な経験も沢山させて頂きました。(写真は弘道館のサイトから)
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西陣 鳥岩楼
京都市上京区五辻町75
075-441-4004
12:00~14:00 17:00~20:00
定休木曜(祝日の場合は営業)

有斐斎弘道館 (ゆうひさい こうどうかん)

京都市上京区上長者町通新町東入ル元土御門町524-1
075-441-6662
10:00~17:00

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2019.10.23 (Wed)

ギャレットポップコーンショップス  ららぽーとEXPOCITY店

ららぽーとに行けばあるだろうと雑貨品を買いに土曜の昼過ぎにやってきました。ここに来るとどうしても寄ってしまうのがギャレットポップコーンショップス。
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ロゴの下にCHICAGO TRADITIONとあるように1949年に誕生したギャレットはシカゴ発のテレビドラマにも良く登場しています。最近人気のシカゴファイアーやシカゴPDにも、
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さりげなくデスクの上にこのブルーストライプの缶が載っていたりします。あとよく出てくるのが「ディープディッシュピザ」という厚さ5㎝~7㎝のピザと、「シカゴドッグ」と呼ばれるケチャップを使わないホットドッグ。
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ギャレット ららぽーとEXPOCITY店。珍しく一瞬客足が途絶えて、写真に客の顔が写り込む心配がないので引きで撮りました。
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あと一週間でハロウィンです。ギャレットでも毎年ハロウィン限定ポップコーンを販売しています。
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さて今日は何にしましょうか。
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味は色々あるのですが
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やはりケース右側の茶色い1949年創業の味キャラメルクリスプです。
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今日は紙袋の中にカメラを入れて撮って見ました。
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少し大きめのポップコーンにキャラメルを絡めただけと言われますが何か癖になる味で、アメリカのモールに行くと必ず漂ってくる甘い香りがします。
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ギャレットポップコーンは今年創業70周年でこんな記念動画を配信しています。


ギャレットポップコーンショップス ららぽーとEXPOCITY店
吹田市千里万博公園2-1
06-4860-6213
10:00~21:00
不定休(ららぽーとEXPOCITYに準ずる)

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2019.10.14 (Mon)

;シルクレーム  阪急三番街店 大阪市北区梅田

5年ほど前からお酒はあまり飲まなくなりましたし、タバコは2009年に止めたので今年で10年になります。ただ困ったのが食事の後にデザートが欲しくなったことです。今日は前回の骨付鶏一鶴の後に梅田でデザートをと歩き回っているうちに気になっていた新地のチョコレートバーは閉まってしまい、どうしたものかと歩いているうちに三番街にやって来ました。
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昨年リニューアルになった三番街はtrong>前回サザンのチケットが手に入らずでライブビューイングの後でフードホールに来て以来です。割とカジュアルっぽいデザートショップの前に出ました。店名がSILKREAM (シルクリーム)とあります。
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実はこちらはソフトクリームのコーンカップの日世のパイロットショップです。
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(写真は日世のサイトから)

メニューはというと、パイロットショップだけあって良さそうなメニューです。
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カウンターテーブル席につくとお隣は二十代前半の男子4人組がパフェを食べながらワイワイと。やはり今時の男子は酒を飲んでワイワイではないようです。
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後ろを見ると私たちのオーダーをせっせと製作中です。う~ん、ブルーのゴム手が美味しいものをつくっている感を感じません。パイロットショップなら彼女達のウェアーも演出不足で残念です。
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やって来ました。手前が相方のマンゴーパルフェ800円。後ろが私のショコラオランジュ780円。
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ショコラのアップです。カットオレンジも良い感じでチョコレートソフトもなかなかです。これでこの値段はお得です。
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デザートは美味しいし、お店のコンセプトがこれなのだから雰囲気を明るくオシャレにして欲しいです。
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そう言えば日世のキャラクターは男の子だけと思っていましたが女の子が増えていました。男の子の名前はニックンで、女の子がセイチャン。日世のサイトには子供向けですがちょっと意地になるゲームコーナーがあります。
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シルクレーム 阪急三番街店

大阪市北区梅田1-1-3 阪急三番街 南館 B2F
06-6372-8764
11:00~22:00
不定休

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2019.06.16 (Sun)

和菓子 森のおはぎ 大阪府豊中市中桜塚


雑穀や黒米など体に優しい食材を使った、創作おはぎの美味しい店が豊中の桜塚商店街を抜けたところにあると聞きました。最近和菓子と言えば京都や東京が多かったので早速行ってみることにします。
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阪急電鉄宝塚線「岡町駅」から徒歩8分で桜塚商店街を抜け出ました。ここから、
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100m東の豊中市役所方面に歩くと、「森のおはぎ」があります。2010年に店主の森さんがオープンさせたお店です。週末は行列店で品切れ閉店になるようです。
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なんと店前のカウンターはアンティーク家具の水屋箪笥です。綺麗に洗われている姿が妙にモダンで親しみが持てます。
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おはぎ専門店ですが右端から8種類はおはぎで、左3つはわらび餅と最中。
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サンプルは昔懐かしいガラスケース入りです。ガラスケースの手前にマスコット風の置物があります。
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アップです。猫はともかくとして人形はスタッフのキャラクターでしょうか。
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売り切れるとおじぎ福助のカードが出てきます。
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注文を聞いて、後ろの部屋である程度出来上がったものに仕上げをして、右の開き戸から品ものが出てきます。
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売り切れもあったりして、今日は6種類のおはぎを買いました。左上の小さなカードが赤●チェックのオーダーシート。
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これが箱を開けた全体ビジュアル。なかなかウマそうです。
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柔らかくて大変なのですが、頑張って断面をお見せします。
みたらしは7分づきの餅米の中に餡で上からトロ身の強いみたらし。
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大納言は最もオーソドックスなおはぎですが全体を餡で包むのではなく、頂上が最深部でなだらかに薄くなっています。
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きなこ。
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くるみ。
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黒ごま。
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みんな個性があって、上品に甘く、甘辛く、香ばしくて店主が楽しみながらつくっている感がいいです。

あと、こんなわらび餅があったのかと思うほどしっとり柔らかく伸びる「深煎きなこのわらびもち」もなかなかです。
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楊枝から自重で脱落寸前で止まる柔らかさは口の中できな粉と一緒にフワ~と消えて行きます。
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森のおはぎのコンセプトは「素材の味がするお菓子」で、2014年に梅田の北新地にコンセプトを「手土産にしたくなるお菓子」として姉妹店「森乃お菓子」がオープン。
お店のカードに店主のご挨拶がありました。
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和菓子 森のおはぎ

大阪府豊中市中桜塚2-25-10 
06-6845-1250
10:00~17:00(売切次第終了)
定休日曜と月曜 (祝祭不定休)

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2019.04.20 (Sat)

SUGiTORA(スギトラ) 京都市中央区中筋町

前回の塩ホルモン・焼肉のアジュの続きです。お腹一杯で木屋町通を上ってきたのですが歩いていると不思議にお腹に入る場所ができるようで、何処かでデザートでもとなりました。私は食事のできる店は結構知っていてもデザートの情報がありません。こんな時は素直にググリます。音声で「近くのデザート店」で見るとSUGiTORA(スギトラ)という変わった名前の店があります。
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スマホの示す通りに寺町通りからSUGiTORA(スギトラ)の前に来ました。
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店の前の椅子にはショップカードを持ち上げるスギトラ君がいます。
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店は結構間口が狭くて正面にジェラートケースがあって、選んでテイクアウトか店内二階で食べます。私らもオーダーを済ませて二階に上がります。
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これがメイン8種類のジェラートケース。
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後でネットで分かったのですが元々は河原町三条上ル下丸屋町(京都ロイヤルホテル&スパの北側)に100年以上の歴史のある名店でフルーツ・サンドイッチが美味しいかったというフルーツパーラー「スギトラ」があって、2008年に閉店。

その後に息子の杉田晋一氏が京都ホテルオークラなどでパティシエの修業を積んで、2017年3月に「SUGITORA」の店名で、現在の場所にジェラートの店を開店しました。

ちょっと狭くて窮屈な螺旋階段をの途中にもスギトラくんが注意喚起。
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階段上には読書姿のトラだかネコだかのブロンズ。
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お水は京都らしい薄茶。
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イチゴとエクレアのパフェ 1,750円。
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イチゴミルクのジェラート。
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北海道根室地区の牧草で育った乳牛の乳脂肪分が高い牛乳ジェラート。
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パフェはお高めですがジェラート単品ではシングル400円ダブルサイズ500円。
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店を出て寺町通に出ました。
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久々にFlying Tigerに寄って帰ります。
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SUGiTORA(スギトラ)
京都市中央区中筋町488-15
075-741-8290
13:00~22:00
定休火曜日・水曜日

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2019.03.08 (Fri)

ツマガリ  甲陽園本店  兵庫県西宮市甲陽園

今日はシュークリームです。そういえば前回の洋菓子もシュークリームでした。そう、私はシュークリームが大好きです。
qa甲陽園のお菓子工房

ここは阪急の神戸線、西宮北口から甲陽線に乗り換えて苦楽園に向かいます。
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苦楽園口です。バブルの頃に不動産会社の子会社の役員をしていて、この近くの苦楽園五番町の谷間の5000坪の土地開発でよく来てました。今日はこちらの会社で商品企画の打ち合わせです。
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打ち合わせは順調に進みました。新製品が出来たらまた紹介したいと思います。

久々に来た苦楽園なのでぜひ寄りたい店があると仕事仲間のNさんと一駅隣の甲陽園駅に。
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目的はこちらの洋菓子屋「ツマガリ」のシュークリームです。ただこちらの店内では食べられません。
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ツマガリの上の階の「カブトヤマ」という喫茶店でコーヒーといただきます。
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店内です。
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ツマガリシュークリームと
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「ダンケ」コーヒーをいただきます。
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外のシュー皮はできればパリ感が私は欲しいところですが、中のクリームはなかなかのものです。
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香りがいいです。クリームの中のバニラビーンズの黒いツブが見えます。
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jazzを聴きながらツマガリのケーキと淹れたての「ダンケ」コーヒーを大倉陶園のカップでいただくというお店です。

コーヒーに付いてくるクッキー。
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レジを済ませて階下のツマガリに入りました。一緒のNさんがお土産のケーキを買っています。
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これからもちょくちょく来ることになる苦楽園、甲陽園ですが、それにしてもこの界隈はバブル後30年経った今でもBMWとベンツ出現率の高さが日本一のようです。

カフェ カフェカブトヤマ
兵庫県西宮市甲陽園本庄町6-38
0798-71-2334
10:00~18:30
定休水曜日

ツマガリ  甲陽園本店
兵庫県西宮市甲陽園本庄町6-38
0120-221-071
8:30~19:00
定休毎週水曜日、第3月曜日

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2019.02.02 (Sat)

109シネマズ大阪エキスポシティで映画とパンケーキ

うちの家の窓から見える吹田の大観覧車のあるエキスポシティに映画に行きます。
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映画は『アリー/スター誕生』で先日帰国中だったつゆこデザウマNY特派員から、NYで観て良かったからぜひと『ボヘミアン・ラプソディ』と合わせて勧められました。

映画の前に軽く食事をと思ったのですが残念ながら行っても良いなという店は超満席で行列状態。ここは視点を変えて、食事と考えるから満席な訳で、デザート寄りで考えれば空いているのではと思い、以前心斎橋で行ったEggs 'n Things に行ってみます。
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正解でした。速攻で座れました。
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あまり時間もないし、パンケーキ単品では心許ないので相方と二人用のセットメニューにします。
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相変わらず店員さんのユニフォームはハワイです。
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飲み物が来て
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シーザーサラダがきました。
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エッグベネディクトが到着。
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けっこう大きな玉子で、黄身がドロ~ンと出てきました。
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選べるパンケーキはストロベリーにしました。
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元々こちらのハワイの店のスタートは1974年に日系のフクナガ夫妻がワイキキ西エリアのエナ通り沿いに小さな店を構え、ロコの人達にしっかりとした朝食を提供することから始まったお店で、今人気のホイップクリームやナッツ やフルーツがてんこ盛りにトッピングされたパンケーキは、その後スイーツ好きの日本人観光客のために考え出されたもの。
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そんなこんなで、そこそこお腹が落ち着いたので109シネマズ大阪エキスポシティに入ります。今日の映画は『アリー/スター誕生』です。いつまでyoutubeにアップされているか分かりませんが貼っときます。


ガガがまだステファニー・ジャーマノッタの頃に音楽プロデューサーのロブ・フサーリが、ガガの声のスタイルをフレディー・マーキュリーの楽曲の「Radio Ga Ga」から、[Lady Ga ga]の名を彼女に与えたのは今や有名な話です。以前も紹介したガガの”華の無い時代”のステファニー・ジャーマノッタ17才のNYライブハウスでの動画別バージョンです。


映画はよくある十代の女の子のサクセスストーリーではなく、現在32才のガガの年相応に苦労してきたけど報われない女性が、ピークを過ぎようとしている中年シンガーのジャクソンを踏み台にして羽ばたくというもの。ジャクソン役で監督のブラッドリー・クーパーの声質がなかなか良かったです。
●2015.04. Eggs 'n Things 心斎橋店


Eggs 'n Things ららぽーとEXPOCITY店

吹田市千里万博公園2-1
06-4860-6573
10:00~22:00
定休日は施設に準ずる

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2019.01.03 (Thu)

明治42年(1909年)創業の銀座たちばなのかりんとう

2018.11.19に「京都らしいお使い物は八つ橋より阿闍梨餅(あじゃりもち)」を書いて昔からあるお使い物としてのお菓子の世界に疎すぎた自分に反省していたら、今度は銀座のたちばなのかりんとうを頂きました。
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たちばなは東京のかりんとう御三家の一つと言われている老舗で、 他の二つは浅草の「小桜」と湯島の「花月」。

ネットで見てみると銀座たちばなはビルの一階に明治創業の店舗をそのまま舐め込んだという店構えです。
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店内はお客が二組入ったら満員という狭さ。
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店舗はこちらだけで、百貨店などへの出店はしていません。でも最近はAmazonで買えるようになりました。
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太短い「ころ」とかりんとうは細長い「さえだ」の2種類。「ころ」は中まで砂糖がしみこまない分、噛みごたえがあって甘さより、生地の風味優先のかりんとう。もうひとつの「さえだ」は細い生地に蜜がしっかりとしみた上品な甘みが特徴のかりんとう。
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角缶は1~4号サイズの4種類で販売されており、いずれも「ころ」と「さえだ」の2種類が入り。丸缶小、中は各1種類のみ、2本入は「ころ」「さえだ」の2種類。
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右の朱色缶が細長い「さえだ」で左上の黒缶が太短い「ころ」。
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袋入りは「ころ」「さえだ」各900円。今回頂いたのは「さえだ」の細長い方。
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今回「さえだ」の美味しい食べ方を発見しましたので紹介です。ホイップクリームをタップリつけると、いったん口の中で砕けて香りを感じた後に。しっとりとした舌触りがやってきて二度美味しいです。たちばなのかりんとうを食べる機会にはぜひお試し下さい。
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京都でその日中に食べて頂けるなら、出町柳ふたばの豆餅で、日持ちさせるなら、田中大堰町京菓子司 満月 本店の阿闍梨餅(あじゃりもち)。東京は銀座8丁目たちばなのかりんとう。では大阪は今さら「あわおこし」ではなくてなんでしょう。

たちばな
(リンク先はmacaro-ni)
東京都中央区銀座8-7-19
03-3571-5661
11:00~19:00(土曜日11:00~17:00)
定休日曜日・祝日


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2018.12.26 (Wed)

たこ焼きではありません。デザートのエイブルスキーバーです。

お好み焼きの話題が続きましたが、粉ものついでこんなのはいかがでしょう。
エイブルスキーバーはデンマーク人ならみんな大好きな料理。表面は焼き目がついて固めで、中はポップオーバーのように軽くてサクっとモチっとしています。見た目が日本のたこ焼きそっくりのデザートです。
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エイブルスキーバーメーカーはたこ焼き機とほぼ同じ。
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何と、大型の鉄板も同じならトロトロの生地を焼いてひっくり返すのも日本と同じ串を使います。
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日本の平均的サイズより少し大きいジャンボたこ焼きサイズです。
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でも焼き上がったところからが違います。パウダーシュガーを振って、qaskiver1.jpg

たっぷりのブルーベリージャムを乗せて頂きます。
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フルーツやクリームやチョコレートを中に仕込むのもありです。
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妙に明るいデンマーク女性のエイブルスキーバークッキング動画です。


最近では日本でもたこ焼きパーティの最後にパンケーキミックスでたこ焼きデザートを作って楽しむ方もいますので、ここではエイブルスキーバーのカンタンレシピを紹介しましょう。( エイブルスキーバーCOOKPADのつくり方紹介 )
・ホットケーキミックス 200g
・溶かしバター 60g
・牛乳 200㏄
・卵 1個、卵黄と卵白に分ける
・塩 ひとつまみ
・レモン汁小1/2
サラダ油 適量
お好みのジャム 適量

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たこ焼きに馴染んでいる私達ですから同じ外観のエイブルスキーバーにさほど抵抗なく手が出そうです。では逆のエイブルスキーバーに馴染んでいるデンマーク人は日本のたこ焼きに馴染めるでしょうか。すでにお互いのバラエティテレビなんかが紹介してそうですが、実際のところどんな反応なのか誰か取材してほしいですね。


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