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2019.08.06 (Tue)

スペインバル バレンシア  大阪市西区靭本町

丁度一年前に本町のマザーポップコーンで友人のバンドライブがあって、その後スペインバルに行ったのですが、今日もほぼ同じメンバーで同じイベントになりました。
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まずは本町のライブハウスマザーポップコーンから、友人のバンドは17時半からのトップバッターです。
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今日のGrayZoneはオリジナル10曲です。
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マザーポップコーンから歩いて10分で靭公園横のスペインバルバレンシアに到着です。この写真は帰り際に撮った、また来てねのフレンドリーな写真。
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こちらは入店時の6時半頃で、外はまだ少し明るいです。
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日曜日の黄昏時のゆっくりした時間が流れています。
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今日の黒板メニュー。
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後でバンドメンバーが合流予定ですがまずは4人でカンパ~イ。私は珍しくこれが一か月ぶりの外飲みです。
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最初のワインは南アフリカの人気ワイナリー「クラインザルゼ」からサンソー。バランスの良いちょっとドライなワイン。
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去年もそうでしたがこちらではタパスを一人前ずつお皿に出してくれます。
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タコのマリネ。
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小エビのアヒージョ。
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バゲットにのせていただきます。
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本日2本目カサ ベナサル Tintoはバレンシアの有機栽培のやや辛口のしっかり赤ワイン。
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原木生ハム二種類。
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バレンシアのパエリア。
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本日3本目はフランスモンターニュ・ノワールの自然派ワイナリー エガルティ・ドメーヌ・ドゥ・シャマン の「オープン・ナウ」今、開けて!というわかりやすいネーミングのシラー系ワイン。
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合わせるのはバーニャカウダーと。
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桜エビとズッキーニのオイルパスタ。
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結局バンドメンバーはターちゃん一人が合流でした。今回気づいたのはこちらの店のワインのチョイスです。今日のはどれも酒屋では1500円前後の安価なワインですが、客の好みに合わせてくれるという他の店ではできない事をやってくれるお店です。

スペインバル バレンシア

大阪市西区靭本町1-15-14
06-6479-1887
11:30~15:00 17:30~24:00
土・日11:30~24:00
不定休


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2019.05.11 (Sat)

イタリアン イル・ポジターノ  愛媛県松山市道後湯之町

サザン40周年ツアーライブに行きます。チケットが当たったのは何と愛媛県武道館でした。日曜日のチケットなのでどうせなら翌日休みを取って、以前から一度は行きたい老舗うどんと旨いものツアーをやってみます。そんな事で今回はデザウマ初めての6部作の四回目。

今回のライブでは最も小さい5000人収容の愛媛武道館に着きました。
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すぐ近くに2019年のツアーラッピングトラックがいました。
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何とこのトラックのツアーグッズがヤフオクで2480円で売られています。歴代トラックのコレクターもいるんでしょうね。
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チケットは9500円一律で、席は当日受付後に初めて分かります。アリーナ15列は肉眼で顔が見えるかなり前です。良かった。(^_^)v*:・
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エントランスの祝いの花輪はWOWOWとアサヒ飲料とミツヤサイダー。
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発表になってたセットリストのトップは東京VICTORY。ライブ会場での写真はダメなのでYouTubeでどうぞ。

ということで今回2015年京セラドーム大阪「おいしい葡萄の旅」以来ですが、良かったです。サザンのメンバーは今年62~64だから順調でメンバーが元気なら、井上陽水のように10年後の50周年ライブがありそうです。私の方が行けるかどうかは分かりませんが。

さあ、ライブ会場を後にして宿を取った道後温泉に戻ってきました。時間も遅いのでこの辺のお店のラストオーダーまで1時間くらいです。明日もうどんを食べる予定なのでうどんはパス、魚はお昼に食べたのでここはイタリアンにします。
すぐ左は道後温泉本館なのにこの傾斜のある交差点はイタリアのジェノバみたいです。行ったことないけど。ヾ(・・;)オイ
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イル・ポジターノはイルは英語でthe...ポジターノはイタリア南部の人気のリゾート地だそうです。
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趣のあるテラス席。今時分の日中は気持ち良さそうです。
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ピッツァもおすすめののようです。この店が2011年の優勝者でしょうか。
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こちらはオーベルジュで、上の階はホテルでした。厨房の真ん中に大きなピッツァ釜があります。
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店名の入った釜のアップ。本格的な釜です。
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私はワインで相方はモヒート。
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Antipastiは瀬戸内の恵み 前菜の盛り合わせ6種
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シマアジ
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キッシュ
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生ハム
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松山茄子とモッツァレラのナポリトマトソースパスタ。
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珍しくバーボンのハイボール。
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このストウブの中身は
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チーズタップリのグリル地野菜のフォンデュータ。
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このストウブ料理はなかなかのものです。
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ラストは目の前の釜で焼き上げたピッツァマルゲリータで〆ます。
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デザートまではたどり着きませんでした。残念だったのは10時のラストオーダーが過ぎると従業員がガサガサと店の掃除を始めるので落ち着かなかったことです。どうやらこの辺では営業が11時までというのは11時に店に鍵をかけるという事のようです。

イタリアン イル・ポジターノ

愛媛県松山市道後湯之町1-26
0899-34-0009
11:00〜23:00
無休

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2018.12.11 (Tue)

かんちゃんの忘年会はトラットリア パッパ (TRATTORIA Pappa)

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デザウマ11月13日の2018.11.13 「立ち呑み かんちゃん」で予約をしたかんちゃん忘年会当日です。
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西区新町のトラットリア パッパに到着しました。午後6時15分です。事前にかんちゃんから「7時開始やけど混乱するので6時ころからぼちぼち料理も酒も出して、7時に乾杯するから。」と聞きました。今日はかんちゃんの店と同じで立食なので店内のテーブルと椅子は外に出されています。
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すでにエントランスはゴッチャがえしです。
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お店のキャラクタートイがお出迎え。
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私らは初めてですが、毎年大体7~80人が集まるそうで、意外と若い人が多いです。
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会費を払うとコップをもらって自分の名前を書いて、寒いけどまずはビール。
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主宰のかんちゃんです。
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カウンター越しに料理が出てきます。まずはタコと雑穀マリネ。
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カップ入りのホタテサラダ。
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生サザエの美味しいグリーンソース。
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北寄貝の冷製トマトソース。
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これはもうたまらずに白ワインにチェンジです。グラスは水で濯いでいます。この後はずっと白ワインでした。
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カリッとした白身魚のソテーにマッシュルームのクリームソース。
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7時を回って、かんちゃんのカンパ~イ。
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間違いなく70人は入っています。
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トマトの冷製パスタ。
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これも冷製のブロッコリーのパスタ私はこれが好き。
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厨房の手前がワッチさんで奥右が松本オーナーシェフ。
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これもなかなかのカニ身のクリームパスタ。
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美味しい魚の少し炙ったカルパッチョ。
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何かのジュレ。
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サイコロマグロと(と思う)トマトのパスタ。
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濃厚ウニのクリームパスタ。
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イカ墨のパスタ。結局パスタは8種類でました。
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鯛のカルパッチョ。
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デザート盛り。
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食べっぱなしで飲みっぱなしのかんちゃん忘年会は場所取り、料理と酒取り、周りと会話を考えると今日の我々のように3人で行く事をお勧めします。
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●2017.09.07 トラットリア パッパ 大阪市西区新町

●2018.11.13  居酒屋立ち呑み かんちゃん
●2018.10.07  居酒屋 立ち呑み かんちゃん
●2014.10.03  居酒屋 立ち呑み かんちゃん
●2010.07.17 居酒屋 立ち呑み かんちゃん

かんちゃん (立ち呑みやさん)
大阪市北区池田町1-31
電話は非公開
17:00~26:00
定休月曜

トラットリア パッパ (TRATTORIA Pappa)
大阪市西区新町2-3-9
06-6536-4188
11:30~14:00 17:30~21:00
日曜・第3月曜


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2018.10.13 (Sat)

シチリア料理 リカータ 京都市下京区高辻通柳馬場

昨年の11月の大学の先生仲間に連れて行って頂いた烏丸のシチリア料理リカータに再訪です。
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前回の様子をデザウマに書いてから相方からの強力なリクエストがあって、やっと実現しました。
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前回は3人で、衝立の向うのテーブル席でしたが今日は2人でカウンター席です。
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目の前で畔柳シェフの調理をライブショーのように見られる特等席です。
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まずはイタリアのビールメッシーナで乾杯。
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スーパードライとは真逆の穏やかな丸みのあるビールです。
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前回とても気に入ったので、前もって予約の時にお願いしていたブッラータというシチリアチーズ料理。モッツアレッラ生地で作った袋の中に、細かくしたモッツァレッラとクリームを混ぜたものがたっぷり入っていて巾着の様に口が閉じてあります。
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これをナイフで切り開きます。すると今回の中身は固めでドロッとは出てきませんが、その分濃厚な味わいです。
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パレルモのストリートフードのパネッレはひよこ豆の粉を水で溶いて加熱して延ばして揚げたもので、素朴だけれどあきないウマさ。
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この後相方は白ワインになりましたが、
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私は冷えた赤ワインで通します。
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畔柳シェフのライブショーが続きます。
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結構楽しめる前菜オードブル2人前。
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サンダ二エーレの生ハムと水牛のモッツアレラ、シチリア風ペペロナータ、茄子のカポナータ。
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オレンジのサラダと、タコとジャガイモとシチリア産ケッパーのサラダ。
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甘海老のカルパッチョ メディア風を手づかみで。
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いろいろパン。
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幅広パスタでもっちりとした歯ごたえのパスタ マファルデを使ったアサリ、ピスタチオ、フレッシュトマトのスパゲティ。
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このパスタがアルデンテなので後でお腹が張る事になります。
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カジキマグロのメッシーナ風はトマトソース、2色オリーブ、ケッパー、じゃが芋が入っています。
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相方はノンアルのレモンソーダのマカリオ リモナータに。
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ドルチェ盛りと
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後はカップチーノと
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シチリア モディカの古代チョコレートでストップです。
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良く食べました。これ以上は入りません。

この日はオーナーの畔柳シェフがシチリアの仕込みから帰ってきてすぐで、現地の市場やレストランやワインセラーでの写真を見せて頂き、私もシチリアに行ってみたくなりました。
今日は最後に店のメニューの中に書かれている店名のリカータとシチリアへのシェフの思いを載せます。
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シチリア料理 リカータ

京都市下京区高辻通柳馬場西入泉正寺町466
075-286-9252
11:30~14:00 18:00~21:30
不定休

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2018.04.04 (Wed)

中崎パスタ店 山根屋 大阪市北区中崎2

会社に遊び仲間の和姫が訪ねてきましたので、一緒にランチに行きます。
少し歩けば大抵の店はある本庄西から中崎町界隈なのでかえって迷います。
相談の結果ものすごく久しぶりに中崎パスタ店山根屋へ行きます。
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確かこちらは2015年12月のオープンですから、3年ちょっとですっかりこの街に馴染んだ店になりました。最近では中崎町の町屋界隈をスマホを見ながらうろうろしているアジアの人にも有名な店になっているようです。

店頭のランチメニューです。前回よりも分かりやすくなっています。
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今日は3人なので二階のテーブル席にします。写真は店に入った一階のカウンター席。
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初めての二階席です。セットのサラダが運ばれました。
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生パスタの食べ方が書いてあります。女性同士で来て話に夢中で麺が伸びてしまうなんて事があるのでしょうか。
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チラッと和姫が写真に入ってしまいました。スミマセン。

サラダのアップ。
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私のパスタは「しょうが香る!!牛しぐれ煮とオクラのクリームソース」。小さなパンがついています。
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牛しぐれの和風とクリームという一見ミスマッチな感じですが、しょうがの風味が一つにまとめているという珍しいパスタです。
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麺はやはりモチモチ感が強くてクリームソースに良く合います。
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カットしたバゲットが添えられているのですが、私はこのパンよりここのすぐ近くの北区中崎1のブーランジェ エス カガワのバゲットやバタールの方がこのパスタソースには合うと思うのですがいかがでしょうか山根屋さん。

中崎パスタ店 山根屋

大阪市北区中崎2-3-9
06-6459-7960
11:00~15:00(L.O14:30) 17:00~23:00(L.O22:00)
定休月曜日

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2018.03.13 (Tue)

カロローゾ (caloroso) 大阪市西区靱本町

ほぼ一年ぶりに遊び仲間のターちゃんが参加するバンド「グレーゾーン」を聴きに本町マザーポップコーン行へ仲間4人でいきます。写真がそのターちゃんです。
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前回は2017.03.の肥後橋のヴォックス(VOXX)でした。

この一年に何度かライブの案内があったのになかなか行けずでしたが、知らぬ間に持ち歌が増えて今日のステージは全てオリジナルで10曲でした。
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ライブが終わって会場の肥後橋ヴォックス(VOXX)から北の靭公園の方へ5分歩いてイタリアンのカロローゾ (caloroso)へ。
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こちらへは前回が2016年10月でした。写真は店の人に出迎えられて入って行く私ら。
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前は無かったようなお出迎えの白ウサギですが、リンクを貼った前回の写真の玄関にチラッと写ってました。
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店内です。横は若いグループのお祝いごとのようです。
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こちらも生ビールでカンパ~~イ。
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バリエーション豊かな前菜のアソート12種類盛り合わせ。
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ガーリックオイル和えブロッコリー/バニラビーンズ蒸しカボチャ/赤ワイン煮込みゴボウ/ピリ辛トマトソース和え蓮根/粒マスタード和えオクラ/マルサラ酒風味キノコソテー/茄子のグリルオレンジ風味/薩摩芋のオレンジ煮込み/三度豆のクルミとリコッタチーズのサラダ仕立て/ローズマリー風味胡瓜/菜の花のオムレツ(一部不確かです。)

生ハムとイチゴ。
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この組み合わせは初めてでしたがよくある生ハムメロンより、香りが料理の邪魔をしないので生ハムイチゴの方が美味しいと思います。このモッツァレラのような、昨年11月に京都のシチリア料理のリカータで食べたブッラータのようなチーズの風味も良く合います。
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シェフの気まぐれサラダ。
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赤ワインに変わります。
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この辺で、先までライブでリードギターとボーカルだった、ターちゃんが合流しました。
サーモンとゴボウソース(すみません正確な名前が出ません。)
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イカスミを練り込んだタリオリーニ 色々魚介のラグーソース。
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子羊のロースト。
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誰かデザートにたどり着いた人がいましたが、話に夢中で写真を撮り忘れました。( ̄∀ ̄)

イタリアン カロローゾ (caloroso)←リンク先はヒトサラ

大阪市西区靱本町1丁目16-20
06-6441-2856
11:30~15:00 18:00~22:30
定休月曜日(祝日でもお休み)

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2018.02.10 (Sat)

スーパーダイニング アートアンドワイン 大阪市西区京町堀

2月に入っているのにまだ新年会が続きます。今日は2年半ぶりに大阪市立工芸のOBの集まりです。
いつも白く飛んでしまい文字が見えなくて写真を撮るのに苦労する看板です。前回よりちょっとデザインが変わっています。
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歩道から少し下って入るエントランスもなんか変わっています。ドアが赤くなってテント生地がグリーンになって、イタリアっぽいです。
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●前回のスーパーダイニング アートアンドワインは2015.10.24比べると入口が確かに変わっています。

ドアを開けて入るといつもの奥に広い店内です。
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今日のデスクトップ黒板メニューはこんなところです。黒板というよりグレー板なのでたまには水拭きした方がいいのではないでしょうか。
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ピアノ向こうのテーブルは別のグループ。
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仲間が集まりましたので乾杯です。写真の店のオーナー福田武さんは今年5月で78才になるのですが変わらずお元気です。今日の集まりのメンバーにとって福田武さんは市立工芸3年間の担任であり、私が16年半勤務した福田武環境デザイン研究所の所長でもあります。
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まずはプリプリの兵庫県赤穂産の赤穂牡蠣のシェル蒸し。
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日本海の骨まで軟らかい大サイズの大羽いわしのいコンフィ。実は今日は2月2日の節分でした。
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赤穂牡蠣のアヒージョはバゲットと一緒です。
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アツアツの牡蠣を皿の上に置いて暫し冷ましてから頂きます。
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山口県岩国旭酒造の獺祭が出ました。
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パスタは黒板からすると鯛とドライトマトのオイルパスタでしょうか。この辺でワイワイガヤガヤで分からなくなります。
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この他にひと品あったようですが撮り忘れです。まあ楽しかったからいいかと。また来年元気で会えますように。


A&W アート&ワイン (SUPER DINING A&W ART&WINE)

大阪市西区京町堀1-15-7
06-6449-5811
12:00~13:30(月~金) 17:00~23:00(土)
定休 日曜・祝日

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2017.12.24 (Sun)

アモーレ 木屋町  京都市下京区木屋町通仏光寺

今日は先週の12月18日月曜日にあった京都造形芸術大学の来季に向けての講師会とプロダクトデザイン学科の懇親会の様子です。

写真は白川通りに面した大階段の裏側で、「京造イルミネーションプロジェクト」の学生メンバー17名が制作に取り組んだイルミネーションの展示。巨大なリースと高さを生かしてツリー状に吊るされた装飾が白川通りを照らしています。
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来年度前期から担当される先生方と一緒に学部学科の教育方針などのお話がありました。2014年の最初の年から存じ上げていた先生が今年はおられないなどの寂しい事もありますが、私もいつまでも先生でいる訳でもないので、来春も新しい学生達を一生懸命教えるだけです。

日が落ちて今年の懇親会会場の木屋町仏光寺のイタリアンのお店にタクシーに分乗して到着しました。
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アモーレ木屋町は南イタリアのクラシカルなコンセプトのお店ですが、
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二階に上るとなんと昔の和室をダイニングルームにしています。この室内の古さは先日のイカリヤ食堂に似ています。こちらも200年近い歴史なのかも知れません。(ここは鴨川をイカリヤ食堂から南へ70mほど下ったところです。)
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窓のむこうは鴨川です。
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窓を開けてカメラを出してみました。
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植松学科長のご挨拶でカンパ~イ。
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前菜の盛り合わせ6人前を四角いトレー皿でドーンとなのですが、照明がエリアが狭くて奥の二つの料理が真っ暗です。
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このサラダは軽い酸味のドレッシングで美味しかったです。
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このリッターボトルの赤ワインが飲み易かったです。オルテンセ・ロッソ・チートラ(カカオの風味に芯のある果実味、サンジョヴェーゼらしい酸味が食欲をそそります。)
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ピッツァ マルゲリータ
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もう一種類ピッツァが出て、

レモンクリーム仕立てのパスタ
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寒ぶりのサルタート
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スペイン産栗豚のグリル
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ドルチェ
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最後のコーヒーは植松さんと話し込んで飲めませんでした。

京都在住の先生方は二次会へと誘われたのですが、残念ながら私は明日も早いので吹田へ帰ります。
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アモーレ 木屋町

京都市下京区木屋町通仏光寺下ル和泉屋町161
075-708-7791
11:30 - 14:30 17:30 - 21:30
無休

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2017.12.03 (Sun)

Trattoria ALBERO (トラットリア アルベロ)

新しいクライアントが浪速区幸町にできましたので、夏からこの辺りに来るようになりました。今日もお昼一番の打ち合わせになったので近くで食事を済ませようとこちらの店に。Trattoria ALBERO (トラットリア アルベロ) です。
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この辺りはオフィス街なので、昼間はにぎやかですが夜になるとガタッと人道通りが少なくなります。今日の店はリストランテ・イルパッソと書いてあるビルにあります。
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なにやらゆったりとした今時珍しい火造りの門とエントランスアプローチです。
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お昼のメニューはこんな感じ。
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天井の高い大きな店です。ランチにはサラダバーがついています。
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座った席は夜にはちょっとしたバーラウンジになるようです。
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これが私のサラダバー盛りです。上品に盛ってみました。
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ランチの三角形のパンです。これがなかなかウマいパンです。
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私が選んだパスタは自家製サルッチャとゴボウのタリアテッレ。
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豆の種類が豊富なサラダは好きですし、酸っぱくないドレッシングが選べるのもうれしいです。
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これはフェットチーネ(Fettuccine幅6mm)より幅広のパッパルデッレでアルデンテ感とソースの絡み具合が良いです。
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サルッチャとゴボウが意外なほど良く合います。
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食後のコーヒーです。プレゼン前の頭の整理をしています。
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ふと上を見上げるとふた昔前の工場のような鉄骨と折板の天井です。
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Trattoria ALBERO (トラットリア アルベロ)


大阪市浪速区幸町2-2-30
050-5594-2243
11:30~15:00 17:30~23:00
火曜日定休

と、普通ならこれで終わりなのですが、店を出るとすぐに目に止まったこの黄色いテントの餃子専門店「なんやかんや」。実はここは8年前に来て気に入ったので、それから2年後に近くまで来てるのに探しても探しても見つからずに諦めた中華の店でした。さっそく夜に行って次のデザウマで紹介します。
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2017.11.21 (Tue)

シチリア料理 リカータ 京都市下京区高辻通柳馬場

今日はデザイン教師仲間のご夫妻と食事に下京区の阪急烏丸からちょっと南南東に入ったところにある京都では唯一と言われるシチリア料理店のリカータに来ました。(写真はお店のサイトから)
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リカータはこちらのシェフが修行していたシチリアの地名だそうです。
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間口の割には奥に広い店内。
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カウンタ―横のテーブル席に着きました。オープン厨房のこの方が畔柳シェフと思います。決して耳の大きい人ではありません。写真が流れただけです。
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今日のお店もメニューもご夫妻におまかせしましたので、私はしゃべって食べて飲むのに集中できてうれしいです。これは前もって予約してあった、ブッラータというシチリアあたりのチーズ料理。モッツアレッラ生地で作った袋の中に、細かくしたモッツァレッラとクリームを混ぜたものがたっぷり入っていて巾着の様に口が閉じてあります。
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真っ白でつるんとした生地ににナイフを入れると、トロンと中身が流れ出します。味はサッパリながらもリッチなクリーミー感で、これは初めての美味しさです。
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魚介の前菜盛り合わせ大皿がド~ンと三人前出ました。
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フリッタータと甘海老のレモンオイル。
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カジキマグロのアグロドルチェ、シチリア風ペペロナータ、茄子のカポナータ。
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オレンジのサラダ。
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タコとジャガイモ、シチリア産ケッパーのサラダ。
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マグロのポルペッティー二(松の実やレーズン、ミントを入れたマグロのミートボール)、トマトとグリーンピース煮。
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パスタ パレルモ風鰯とういきょうの葉松の実、レーズンのブカティーニ。(写真を撮り忘れたのでお店のサイトから)
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パスタ イカスミ。
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真鯛とアサリ、ムール貝の白ワイン蒸し煮。
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日本だから真鯛なのでしょうが、これはもうギュッと地中海です。
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デザートはリコッタの焼タルトにピスタチオジェラートとミルクアイス。
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エスプレッソコーヒーにグラッパを合わせて、カフェ・コレットにしてみようとなって、店のグラッパから良さそうなのを選ばせて頂きます。
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シチリア料理は美味しかったです。考えてみれば中華でも四川、広東、上海、北京料理がある訳で、イタリアンもそろそろ地域で呼ぶべきなのでしょうか。久々に中崎町のジェノバ料理屋ラ・ランテルナ・ディ・ジェノバ のシルビアシェフのパスタジェノベーゼが食べたくなりました。
●僕らの京都のオシメシイタリアンのお店「リカータ」-1
●僕らの京都のオシメシイタリアンのお店「リカータ」-2

シチリア料理 リカータ

京都市下京区高辻通柳馬場西入泉正寺町466
075-286-9252
11:30~14:00 18:00~21:30
不定休

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2017.11.06 (Mon)

扇町のイタリアン大衆食堂 「伊ザカヤ モトナリ」

もの凄く久しぶりに会う友人らと4人で食事に行きます。今日のお店は扇町公園近くのイタリアン大衆食堂 「伊ザカヤ モトナリ」。
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イタリアの居酒屋で伊ザカヤとは分かりやすいです。こちらの2軒隣が以前デザウマで紹介したラーメンの「麺や蓮と凜 」です。


6人カウンターとテーブル席二つの小ぢんまりとした、店主一人のお店です。
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何枚かあるメニューシートの前菜の部。かなりお安いです。
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今日は二人が車なのでノンアル。私ともう一人でハウスワインをデキャンタでもらいます。
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名物の前菜5種盛りの二人前。
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生ハムとブラックオリーブのサラダビネグレットドレッシング。
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広島産ムール貝とアサリの和洋むしは白ワインと日本酒の半々で蒸し上げたもの。
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トリモモ肉のオーブン焼きバルサミコソース。
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子羊のローストゴルゴンゾーラソースはテーブルに到着したとたんに、骨を切り離してカットされてしまったのでこの写真になりました。
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ローストの火加減とゴルゴンゾーラソースが良い感じです。

ワインが進みます。
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ホタルイカの沖漬けとキャベツのアヒージョ。
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ムール貝とアサリの和洋むしの残ったスープでリゾットをお願いしました。
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ピザ マルゲリータ。
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デザートは自家製ケーキを使ったコーヒーカップパフェと
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フォンダンショコラ、バニラアイス添え。
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ウワサ通りの美味しさと安さのお店です。会社で遅くなったら、食事はココでいうのも十分アリです。何でも店主の実家が広島で「手打ちうどん もとなり」を営業していて、店のロゴマークも地元の武将毛利元就の3本の矢からきているそうです。


扇町イタリアン 大衆食堂 伊ザカヤ モトナリ


大阪市北区山崎町2-4
06-6361-5616
18:00~26:00
不定休

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2017.10.07 (Sat)

イカリヤ食堂 京都市下京区木屋町団栗橋下ル

写真は京都四条の鴨川の川床です。この歳になって初めての床デビューに9月の名残の川床料理のイベントに参加すべく、やってきたらあいにくの大雨です。(T_T)
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店は3年前から何度電話しても予約が取れないかった木屋町団栗橋の「イカリヤ食堂」です。
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(この写真はお店のサイトから)

店内に通されました。やはり川床席は強い雨なので屋内の席です。京都の川床を名乗る店は悪天候の場合に店内に収用できる席が確保されていないと許可されないというのは本当でした。
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本来なら今日は鴨川の音が聞こえるこんな席でした。
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せっかくなので外に出てみます。こちらのイカリヤ食堂の建物は150年の歴史とか。
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お隣りは創業220年の老舗で、坂本龍馬も通ったという水炊きの『鳥彌三(とりやさ)』(リンク先は「杉本彩のBeautyブログ」)

今日は「名残りの床」のコース料理ですが、あいにくの天気で川床ではなくて屋内でのスタートとなり.....。というスタッフ。
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イタリア のスパークリングワイン、チェレット モスカート・ダスティ 2016でスタートです。
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Antipasto1は桃とオマール海老とリコッタチーズ。
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続いてワインがレ・テラス ソーヴィニヨン・ブラン2014。
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Antipasto2は鮎です。蓼と胡瓜のソースで頂きます。
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スタッフの調理姿が見えます。
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Antipasto3はパスタです。牡丹海老とフルーツトマトとボッタルガ(ボラ卵巣の塩漬け)はなかなかの風味です。私の認識ではこの店はフレンチでしたが、イタリアンの間違いのようです。
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今日は珍しく白ばかり飲むことになりました。料理に合わせるなら次はこれがお勧めという事で、ブルゴーニュ・ブラン・ジャンド・ラ・ヴィーニュ。
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pesceは太刀魚と万願寺唐辛子を酢橘のソースで。
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ウマ味でしっとりとした太刀魚の身と酢橘のソースが良く合います。
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primo piattoはポルチーニ茸と黒枝豆とイタリア米のリゾット。
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secondo piattoはハンガリー産灰色マンガリッツア豚。
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dolceは林檎とカモミールアイス。
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カプチーノでごちそうさまでした。
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イカリヤ食堂


京都市下京区木屋町団栗橋下ル斎藤町138-2
075-276-2067
17:00~24:00 
(11:30〜14:00土日祝のみ限定ランチ)
不定休

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2017.09.07 (Thu)

イタリアン トラットリア パッパ 大阪市西区新町

大阪市内浪速区のクライアントとの打ち合わせが終わって、近くのイタリアンで早めのお昼にしようと思いましたが、残念ながら定休日でした。すでにイタリアンの口になっているのですが、外は店を歩いて探すのが不可能な気温35度。少し離れた靭公園近くのトラットリア パッパへ車を走らせます。
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近くに車を止めて歩いてお店に到着です。このトラットリア パッパのデザウマ登場は初めてですが私は6回目くらいでお昼は初めてです。
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このメニュー看板のPranzoはイタリア語で昼ごはん。オーナーシェフ松本さんは魚介類が大好きで、店のメイン食材はほぼ魚介です。
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店内です。オープンキッチン内の左のスキンヘッドはワッチの和多田シェフでしょうね。
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ズームを効かせてボヤっとしましたがこちらがオーナーシェフの松本さん、2002年のオープン当初からこのモヒカン頭でした。今では普通ですが当時はかなり目立ってました。
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上の店内の写真のカウンター上のタレ壁のレリーフアップです。松本・和多田シェフのコンビも前店のラ・ルーチェからでしょうから長いです。
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こちらも店内に飾ってある松本・和多田シェフのリト。
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ランチの前菜プレートです。
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焼き野菜の見事な焼き目焼き加減のナスです。
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赤いんげん豆とポテトサラダがウマいです。
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いつもながら料理によく合う食事パンです。
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相方のパスタは鯖とキャベツのガーリックオイルソース。
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私のパスタは帆立貝のクリームソース。
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帆立は小ぶりのカットですが味は濃いです。
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言うまでもないグッドば味加減のクリームパスタ。
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トラットリア パッパ (TRATTORIA Pappa)


大阪市西区新町2-3-9
06-6536-4188
11:30~14:00 17:30~21:00
日曜・第3月曜定休

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2017.06.12 (Mon)

ラ・ランテルナ・ディ・ジェノバ 大阪市北区中崎3

中崎町のシルビアオーナーシェフの店ラ・ランテルナ・ディ・ジェノバに行きます。
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デザウマでの紹介は昨年の2月以来です。それからゲストとの食事で行ってはいるのですが写真を撮れない雰囲気もあるので、久々の紹介です。

黄昏時の中崎町の街中です。うしろの背の高いビルは梅田芸術劇場のある、ちゃやまちアプローズです。その前の頭が三角のビルは毎日放送。
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通りの右の赤いポストの手前を左に入って最初の角を左に入ると、ジェノバ名物の灯台が迎えてくれます。
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横の本日のメニュースタンド。
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エントランスです。ドアが開いていますが湿気と暑さはどうなんでしょうか。
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良かったです。空調は効いていました。
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壁には現代のジェノバ港の写真があります。ジェノバは紀元前6世紀から栄えた古い街です。
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今日は昨年末からの長い仕事に区切りがついたので、プロジェクトメンバー4人でのお疲れさま会です。私は白ワインでスタートです。
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今日はコースで頼みました。ジェノバですからメインは魚で頼みます。前菜のひと品目マッコディファーベのムース ズワイガニとウニ添え。
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二品目はお野菜たっぷりのバーニャカウダ。
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前も書きましたがバーニャカウダはジェノバを中心にした北イタリアの発祥の料理。
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ブロッコリーにもこのソースは美味しいです。
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三品目はバッサラマンティカートのカンノーリ ひよこ豆のプレア添えは言葉の意味が分かりませんが、海老を粗く叩いたものを分厚い春巻きの皮のような生地で包んでオリーブオイルで揚げたものと思います。
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ここでワインを赤にします。
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パスタが2種類でます。まずイカスミ。見事に真っ黒です。
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本場のジェノベーゼはジャガイモとインゲンが必須で、入らないものはジェノベーゼと呼んではいけないそうです。
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となりのテーブルにシルビアシェフがサーブをしに出てきました。
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これが本日のメインの鮮魚のオリーブとドライトマトのグリル紙包み焼きジェノバ風。魚はイサキのようです。
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魚は食べやすいように骨を外してくれます。パンを頼んで美味しく頂きました。

デザートは手前のトマトのシャーベットと、北イタリアではポピュラーなチョコサラミとグレープフルーツ。
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デザウマには書きませんでしたが、5月の連休にミラノに長年住んでいたという先輩デザイナーをお連れしたら、シルビアシェフとその人がものすごい早口でイタリア語で話し出して、私にはまったく会話が引っ掛かりもしませんでした。何処かでシルビアシェフは空手好きが高じて、日本に来たのだと聞きました。今日私の頭の中には料理好きで、話好きで早口で空手の得意なジェノバ人と記録されました。


ラ・ランテルナ・ディ・ジェノバ (LA LANTERNA di Genova)


大阪市北区中崎3-2-8
06-6371-0606
17:30~23:00 (ランチは要予約)
月曜定休

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2016.10.30 (Sun)

カロローゾ (caloroso) 大阪市西区靱本町1

今日は遊び仲間の和姫さんと3人で食事に靭公園南側のイタリアンcaloroso(カロローゾ)にきました。先日のデ杯で錦織圭がダブルス戦で活躍し、KANと根本要(スターダスト☆レビュー)の風のハミングで良く知られる靭センターコートは北側へ100mです。カロローゾとはイタリア語で「ほっこり」という感じの意味で、2006年7月にオープン。
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そして、今日の店はデザウマで良く登場している阪急服部駅近くの割烹「塩井」の女将さんが以前ランチをブログ『みゆさんぽ』で紹介していたお店です。
●今年1月のデザウマでの塩井


入口にこんなプレートがあります。2016ミシュラン関西において、3年連続コストパファオーマンスの高いお店「ビブグルマン」として選ばれました。
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店内です。今日は日曜日で時間は午後6時半です。近所の高層マンションの住人でしょうか、お年を召したお客さんが多いようです。
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厨房の作業の様子がよく見えます。
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冷えたビールでまずはカンパ~イ。
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前菜12種盛り。
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玉子焼きっぽくて美味しいキッシュ。
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野菜は土井省太郎シェフの出身地、静岡の富士山麓の新鮮野菜。
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シェフのきまぐれ野菜サラダ。
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次の肉料理に合わせて赤ワインにします。
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富士鶏のグリル。
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ホカッチャとオリーブオイル。
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ラリアタッレ富士山サーモンとエビのクリームソースパスタ。
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ブラックオリーブとオレガノケッパーのアンチョビ風トマトソースパスタ。
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和牛ホホ肉の赤ワイン煮込み。写真では黒くて硬そうに見えますが、
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お味はなかなかいい感じです。パンのおお代わりをしました。
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ラストは同席の和姫が丁度誕生日だったので、事前にお店に頼んでいた特性ドルチェです。
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イタリアン カロローゾ (caloroso)

オーナー土井省太郎の経歴がユニークです。

大阪市西区靱本町1丁目16-20
06-6441-2856
11:30~15:00 18:00~22:30
定休月曜日(祝日でもお休み)

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