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2018.06.22 (Fri)

おだしと小麦一三〇 (イサオ) 京都市左京区一乗寺樋之口町

京都造形芸術大学の近くにある初めて紹介するラーメン屋さんです。写真の真ん中は以前デザウマで紹介した左京区の白川通にある天下一品の創業店。(今は記念館で営業店は南へ70m。)今日のお店は写真の後方の坂道を上がったところにあります。
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坂を上がってきました。おだしと小麦一三〇は写真中央の木目パネルの店です。隣は3年前に紹介したカフェ アノニマです
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この看板が自然のお出汁にこだわっていますというメッセージを発しています。
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けっこう広い店内です。奥のエプロンの後ろ姿が店主の伊佐夫さんでお店の名はそれで一三〇 (イサオ) 。
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これがこだわりの能書きで、ここはラーメン屋ではないからラーメンが食べたければ他所へどうぞと。
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毎朝引いた出汁に、国産小麦と卵と蕎麦粉でつくる自家製麺が売りの店との事です。これが本日の出汁の種類とその他メニュー。
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鰹は風味が強そうで、鰆では香りが微妙そうなので、焼きアゴにしました。
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今日は特にお腹が空いていて、行けそうなのでこれも頼みました。炙り豚トロご飯300円」。
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その店主自慢のアゴ出汁スープをいきます。なるほどあの中崎町商店街のイリコ出汁のいぶきを思い出すようなスキっととしたウマ味です。
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パスタのフィットチーネのような平打ち麺ですが、このアゴ出汁のしっかり味にはこの硬めの平打ちが良く合います。
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炙り豚トロご飯は文句なしにウマいです。
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これは卓上にある薬味の乾燥梅肉です。麺に入れると酸っぱ辛過ぎるのでご飯に少し振ります。ごはん一口にこの位が丁度です。
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おだしと小麦一三〇 (イサオ)は京都造形芸術大で教えるようになってすぐにこの辺にあると知っていたのに、もっと早く来れば良かったです。また来ます。

おだしと小麦一三〇 (イサオ)

京都市左京区一乗寺樋之口町27
電話番号は非公開
11:00~14:30 17:30〜19:30
月曜定休(木・金・祝日は昼営業のみ)

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2018.05.13 (Sun)

ラーメン 玉五郎 大阪市北区天神橋5

天神橋筋商店街5丁目の東側に一筋入ったラーメン屋玉五郎にランチに向います。この界隈では比較的新しい店です。
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この数年でずいぶん煮干しラーメン屋が増えましたが、こちらもそんな店です。店前には木箱に入れた煮干しがありますが、どう見ても出汁を取る前のものです。天日干しという風ではないので、これは客寄せのディスプレイでしょうね。
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店内自販機です。
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L字型カウンターの奥に座ります。
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目の前には出汁スープの大きな寸胴が3つ。
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トッピングの追加メニューです。
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私の味玉煮干しラーメンがきました。
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しっかりとした煮干しの香りです。
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こちら相方チョイスの煮干しつけ麺。
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私は麺を食べ進めます。中太の縮れ麺です。
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チャーシューはちょい厚めの煮崩れタイプ。
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煮卵を箸で割るとトロリとした黄身の登場です。
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カウンター上のポットはつけ麺用のスープ割りです。
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相方が行きます。
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にぼ次郎ほどきつくはない煮干し味で食べやすい味です。

●写真記事は改装前のものです。2018年5月1日に新装オープン。



玉五郎 本店
(リンク先は麺一杯さん)

大阪市北区天神橋5-6-33
06-6136-1313
11:00~23:00 (スープ売切れで終了)
不定休

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2018.04.19 (Thu)

中華そば いぶき 「イリコそば」

夜の中崎町商店街のおいでやす通りです。写真の方向に直進すると天神橋筋商店街の5丁目、通称天5です。グリーンのテントはずいぶん昔に行ったことがある、大阪では珍しい本格的もんじゃ焼きの「もんじゃ屋」です。少し遅くなって会社をでて久々に美味しいラーメンが食べたくなって、
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思い出したのがいつもは真夏に必ず行っている冷やしイリコの「いぶき」です。こちらのイリコ出汁の暖かいラーメン780円もなかなかいけます。店内にウェーティングの人がいます。
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でもすぐにテーブル席に座れました。大将とはうすっかり顔なじみです。
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という事で今日は温かいイリコそば780円。
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いつも通りに冷蔵庫の上には香川県の伊吹島加工のブランドイリコの箱があります。
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本場香川県の美味しい讃岐うどんはこの伊吹いりこの出汁のウマさがあるからとも言われています。

きました。ピンク色のチャーシューがウマそうです。
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まずイリコ出汁を頂きます。旨味タップリの鶏油が浮いています。
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チャーシューのアップ。
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これもブランドの鳴門のワカメです。
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いつもの冷やしイリコそばの麺の硬さはありませんが、温かい方が小麦の香りが強いです。
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今回初めて頼んだこれもブランド鶏の天草大王の手羽塩焼きです。
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冒頭とは逆の地下鉄中崎町方向の「おいでやす通り。」
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中華そば いぶき

大阪市北区浪花町4-16
06-6373-2810
11:00~15:00 18:00~24:00
木曜定休

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2017.10.13 (Fri)

「土佐の赤かつお」 上町池澤本店

今日は友人の竹島 芳子さんの大好きな高知県の上町池澤本店の「土佐の赤かつお」の紹介です。
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冬は一人スノボで北国を転戦、夏はご夫婦で南国ダイビング三昧の芳子さんから先日この夏の高知土産を頂きました。コレです。青いラベルは「土佐の赤かつお」の青さのり入りです。
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テスト・試合・恋・人間関係....様々な現代人の疲れにかつおで(勝魚)勝つ!土佐の勝負めし。とあります。縁起の良いキャッチフレーズです。
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ややこしいものは使っていないとありますので、要冷蔵で開封後はすみやかに食べねばなりません。
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開封するとこんなビジュアルで、あの酒盗を思わせるようなブラウンカラー一色ですが生臭さは全くありません。
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白ご飯に抜群に合うという事なのですが、うちでは最近この茶色い「酵素玄米ご飯」がブームなのでこれで行きます。
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「酵素玄米ご飯」については後日改めて記事にします。

この位をお箸に取って一口ご飯を頂きます。ア~!!なるほど、今までのご飯の友にはない新しいウマ味です。
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何と言ったら良いのでしょう。かつおフレークを旨み油で練って唐辛子をちょっと効かせた感じで、入ってないのにごま油の香りもあります。

でも私はこの味はスッキリタイプで辛口の日本酒に合うと思い、これもこの夏に佐渡の土産で頂いた佐渡の逸見酒造の純米「至」を合わせてみます。
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これはウマいです。( ̄∀ ̄)

この土佐の赤かつおはフジテレビの2011年紳助プロデュース『めし友グランプリ2011』で優勝しています。
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『めし友グランプリ2011』の優勝動画がありました。その後いろんなご飯の友の大会に優勝しているようです。


芳子さ~ん、次は是非とも赤ラベルのニンニクをお待ちしております!(^_^)/~~

「土佐の赤かつお」 上町池澤本店

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2017.10.10 (Tue)

ラーメン与七 膳所店 滋賀県大津市木下町

大津市膳所に来ています。JR大阪駅から京都乗換で膳所駅、京阪電車に乗り換えて膳所本町駅で降りました。打ち合わせは昼一からなので、何処かでお昼を済ませてから向かうことにします。
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駅から徒歩7分で琵琶湖畔に出ました。膳所城と近江大橋を過ぎると琵琶湖が綺麗です。
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意外に知られていませんが、大津は西暦667年に天智天皇によって近江大津宮という都がおかれた場所です。この膳所はその時代に天皇の食事をつくる場所として、御厨(みくりや)の地と定められて、そこから膳所と命名されています。

この大津の近くの近江堅田は私の先祖の刀禰一族が西暦890年頃から200年の間、琵琶湖の湖族として居を構えた土地なのでこの膳所あたりも船で往来していたと思うと感慨深いです。(吉川英治「新・平家物語 代6巻」に堅田湖族首領の刀禰弾正介が平清盛の圧政に抵抗する様子が描かれています。)リンク先は「平安時代の陰陽」さん

そんなことはともかくお昼にします。事前にネットで調べたこの辺りでは美味しいと評判のラーメン屋に行きます。ラーメン与七 膳所店です。
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店内はけっこう広いです。
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入口の誰かよく分からないサイン色紙。
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メニュー自販機です。
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一番この店でポピュラーそうなとんこつチャーシューにしました。
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スープを頂きます。やはりあの天下一品をイメージさせますが、それほどしっかり濃い味ではありません。
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何と表現したら良いのでしょう。誰かが言っていた「マッタリでモッタリした」が近そうです。

麺はこの「マッタリでモッタリした」スープを良く絡めています。
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チャーシューはとても柔らかでスープと一体化したマイルドタイプです。
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感心したのはこちらの従業員の気持ち良く身近に感じる接客です。近頃のマニュアル返答と接客しかできないバカなバイトとは大違いです。
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ラーメン与七 膳所店 (リンク先は小物ラヲタのラーメン日記さん)

滋賀県大津市木下町18-23
077-524-4715
11:00~15:00 18:00~22:00
定休月曜日

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2017.09.10 (Sun)

中華そば いぶき 「冷やしイリコそば」 2017年2回目

今日も大阪は35度以上で、逃げ場のない直射日光のお昼です。こんな日はやっぱりキンキンに冷えたいぶきの冷やしイリコそばに限ります。という事で店前に到着です。
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カウンターの一番奥に座ります。
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メニューです。そろそろPCで縦横そろえた読み易いメニューにしても良いかなと思いますが。
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私の手打ち麺が茹で上がり、冷水で締めています。
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具をのせて冷たい出汁を注ぎます。どうやらラーメン鉢は手前の形に変わったようです。
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出てきました。この夏二回目の冷やしイリコそば。おやっ、ひょっとしてこの鉢の形は....。
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今日はお腹と相談して普通盛りにしました。
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澄んだスープの中にいつもの旨みの白いツブツブが見えます。
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気持ちよく冷えた強腰でプルンプルンの手打ち麺。
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麺とバランスよく食べられる細切りチャーシュー。
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鳴門産の美味しいわかめは色も濃いです。
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おやっと思った事が当たりました。おそらく一杯のスープの量が従来より少なくできるのメリットがあるのでしょうが、底から広がる逆台形型のラーメン鉢はレンゲが当たって後半のスープが楽しめません。最後でイラッととするのは残念です。何とかしてくださ~い、山中店長。 ( ̄ε ̄;)

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中華そば いぶき

大阪市北区浪花町4-16
06-6373-2810
11:00~15:00 18:00~24:00
木曜定休

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2017.09.01 (Fri)

ナチュラルフード ビレッジ (naturalfood Village) 京都市左京区一乗寺築田町

朝7時半の京都四条大橋です。実はこの日はほぼひと月前の水曜日で、京造形の前期終了の日で、担当してきた学生達の成果発表の日です。
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3回生達が各自のデザイン成果を教授・講師陣の前で発表するのですが、この日は学生の発表に対して担当の教師は一切口を挟めないという辛い日です。私が担当した学生達の発表は午後からなので、午前中の私は他の学生の講評に回ります。
バスを降りて京造形に着きました。
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午前中が終わり昼休みです。学内から出て一息つきたい気分ですが、外は炎天下であまり歩き回るのは無理なので近場でランチの店を探します。先日のビリオン珈琲の南隣にまだ行ったことのない店があるのに気づきました。
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ビーガンでグルテンフリーとあります。
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店の入り口は階段を上がった裏側でした。ドアに貼ってある「I hope peace」はこれも先日の「カフェ ヒトテマ」の店内にもありました。健康食のお店で流行っているようです。
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中央にバーカウンターがあります。どう見ても夜の店に突然昼間の光が射したようなクタビレタ感が漂います。これで素食でビーガンと言われてもにわかには信用できません。
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でもこの場末のクタビレタ感に対して何と、出される料理は動物性蛋白質、乳製品は使わないビーガン料理と宣言しています。野菜もこだわりの有機の様です。
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午後からの学生の発表に遅れる訳には行きませんので、一番早いと聞いたべジカレーライスセットにします。
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やってきましたべジカレーライス。
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サラダ小鉢。
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ゴーヤチャンプル風の小鉢。
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ズッキーニピクルススティック。
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べジカレーライスのアップ。
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見た目よりウマいです。結構スパイシーで野菜の旨みも感じます。
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店の見た目と、メニューの実態がこれほどギャップのある店も珍しいです。
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後で調べたら北白川ではけっこう有名なマクロビで売っているカフェでした。2001年オープンで、今年で16年目らしいです。

さあ前期の授業が終了しました。後は学生達の採点を行って成績の提出です。
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おつかれさまでした。

ナチュラルフード ビレッジ (naturalfood Village)リンク先はヴィーガン・ベジタリアンレストランガイド

京都市左京区一乗寺築田町95
075-712-3372
12:00~15:00 18:00~24:00
月曜定休

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2017.08.08 (Tue)

中華そば いぶき 「冷やしイリコそば」 2017年1回目

デザウマでは久々の昼時の中崎町商店街です。この商店街はアジアからの観光客に圧倒的人気の天神橋筋商店街に天五で接続しているので、こちらの人通りも確実に増えてきています。
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そんなアジアの人達にも、そろそろこの「冷やしイリコそば」が知れる頃ではないでしょうか。
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そんなことを考えながら入店すると、私らで席が一杯になりました。
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もちろん「冷やしいりこそば」を頂くのですが、年中通しのメニューの上に何か貼ってあります。
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天草大王というブランド鶏のお酒のアテメニューができたようです。

山中店長のバンダナ姿は初めて見ます。
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相方はオーダー時点で気が変わって「冷やしすだちつけそば」780円になりました。
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すだちのたっぷり入ったつけ出汁。
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私の「冷やしいりこそば」の大盛り780円です。
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冷たい出汁がよく絡む細切りチャーシュー。
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コリコリと気持ちの良い歯応えでウマ味のワカメ。
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プツプツと冷えて固まった旨み油が白く浮いています。
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相変わらずモッチリプリンの手打ち麺。
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店内のポスターです。今年も障がい児者施設や高齢者施設等への炊き出しや売上を震災復興の支援金として寄付する「らぁ祭」が始まっています。
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ありました。北区の「いぶき」山中店長です。
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中華そば いぶき

大阪市北区浪花町4-16
06-6373-2810
11:00~15:00 18:00~24:00
木曜定休

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2017.06.09 (Fri)

メンヤ ビビリ (MENYA BIBIRI) 奈良県奈良市七条町

11時半に北区の会社を車で出て大和郡山に向います。クライアントに伺う前に何処かでお昼を済ませようという事で最近グルメブログで話題の奈良市七条町のラーメン店に到着しました。まずラーメン店らしからぬこのモダンなロゴと「ビビり」のネーミング。
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こちら「ビビり」は2号店で、1号店の名が「ノロマ」なので、おそらくオーナーがそういう自戒を込めた名前が好きなのでしょう。

オープンは今年の2月なのでまだ新しい店舗です。ここは以前コンビニだった場所とか。
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白木のファサードカラーにシルバーメタリックの切り文字は目立たないですが上品ではあります。
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店内もラーメン屋っぽくなくて、清潔で好感が持てます。椅子の背中が高くてパーティーションになっているのがいいです。今日は私一人なので右のカウンター席に座ります。
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メニューの一部です。特選魚介鶏そばにします。
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配善カウンターを挟んで、奥が厨房です。スタッフは揃いの黒Tシャツ。
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特選魚介鶏そばが来ました。
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スープは鹿児島産の丸鶏を長時間炊いて作る白湯スープに昆布やしいたけ、煮干しでとった和出汁で割っているそうですが、濃厚さを感じます。この濃さが特徴のようです。
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平打ストレートの麺は自家製だそうで、モッチリとした食感でスープとのバランスが良いです。
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レアチャ―シューはぶ厚いです。脂身が大きいのが気になりますがそれ以上に噛むと中がヒヤ~っと冷たいのには驚きました。これは冷たくない方が良いと思います。
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煮卵は良い感じ。
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奈良の市街地からはだいぶ離れていて、駅からも距離があるので場所の説明を少しします。県道9号線の薬師寺の交差点から400mほど南側で薬師寺からは徒歩13分の距離。と言っても分かるのは奈良市の人だけですね。( ̄∀ ̄)

メンヤ ビビリ (MENYA BIBIRI) (リンク先は旨いもん三昧やん!さん)

奈良県奈良市七条町165-1
0742-31-4999
11:00-14:30 18:00-22:00
定休月末最終日

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2017.05.22 (Mon)

ラーメン 麺や蓮と凜 大阪市北区山崎町

たまに車で通る天満橋界隈の北野病院の北東側の通りに、昼となく夜となく行列ができているのが気になっていました。ネットで何の店なのか調べてみると担担麺の美味しい店との紹介で、できたのは2015年10月。
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繁盛店のようなので、平日の11時45分頃に店に到着したらやはり店の前には人が。
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さほど待つことなく入店できました。L字型のカウンターの端に座れました。店内は10人くらいが座れそうなカウンターと4人掛けのテーブルと2人掛けのテーブルがひとつ。
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壁には色紙です。2015年10月の開店なのでみんな日付が新しいです。
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メニューです。私は白胡麻担担麺800円。相方は黒胡麻担担麺900円で行きます。
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辛さを聞かれましたが、最初なのでお店の標準で行ってもらう事にします。担担麺を頼んだ人はご飯とキムチを自由によそって良いようです。
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目の前でTシャツまくり袖のちょっと濃いめの兄さん2人がせっせと担担麺を仕込んでいます。
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私の白胡麻担担麺辛さ2辛仕様。豚バラミンチ、白ネギ、チンゲン菜、太モヤシ入り。ビジュアル的になかなか美しいバランス。
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相方の黒胡麻担担麺3辛仕様。豚バラ、チンゲン菜、豚肩ロース、太モヤシ、九条ネギ入り。
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2辛スープ行きます。辛いですがしっかりウマ味があります。
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麺は細めストレートです。これも好みで中太の縮れ麺に変更できるとメニューにあります。
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カウンターのリンゴ酢を入れてみます。
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ふわっとした辛さになって甘味が増します。後半にこの味替わりは面白いです。

食べ終わると顔から吹き出す汗が止まりません。今度はフェイスタオルを持って夏が来る前に白胡麻担々麺の中太縮れ麺でいってみたいと思います。

麺や 蓮と凜 (メンヤ レントリン)


大阪市北区山崎町2-5
080-3116-6082
11:30~15:00 18:30~翌日2:00
不定休(月曜日が多いという情報あり)

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2017.02.10 (Fri)

白ラーメン 南ばん亭  豊中市桜の町2

バタバタで会社を出たら9時半を回っていました。何かを食べて帰ろうかと思いながら、車で新御堂筋に入ってしまいました。水曜日のこの時間に車を止めてサッと食べられてウマい店と考えたらこの店が思い浮かびました。白ラーメンの南ばん亭です。北上して中央環状線を少し西に走って、モノレール芝原駅の手前です。
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時間は午後10時で空いてました。前回は2009年ですから何と7年ちょっとぶりです。
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前回の記事を見ると白ラーメン480円で今は500円。餃子は250円が280円。
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この店は厨房が広くて、客席から良く見えるのが特徴です。
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最初から数えると38年目の焼き飯のウマいおっちゃんも相変わらず元気に中華鍋を振ってます。
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餃子を頼みました。
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少し小ぶりでプックリ膨らんだ餃子です。
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相方チョイスの白ラーメンがきました。
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喉越しの良い中細のストレート麺です。
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軟らかくて良くスープに馴染んだチャーシューも変わりありません。
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私チョイスの焼き飯とスープです。30歳代の餃子とラーメンと焼き飯がペロッと食べられた頃が懐かしいです。
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先ほどのおっちゃんがつくりました。パラパラでシットリでちょっとだけ味が濃い目です。これも昔と変わりません。
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今度は7年も間を開けずにまた来ましょう。そういえばこちらのOBの大将ご夫妻のやっている北緑丘のやよい亭にも行かねばなりません。

白ラーメン 南ばん亭

大阪府豊中市桜の町2-2-5
06-6853-8300
11:30~14:00 18:00~01:00
木曜定休

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2016.12.05 (Mon)

らーめん香澄 大阪市北区中崎2

写真はある日の天六から会社への途中で気になって撮った「らーめん香澄」という店前の行列です。この行列が気になって近々行ってみようと思っていました。
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ここは地下鉄中崎町駅の北東側の都島通で、うちの会社から歩いて5分ちょっと。この道をまっすぐ行くと梅田です。きちんとデザインされたロゴを使っているラーメン屋は今どき珍しいです。
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実はこの場所は繁盛店がひしめく中崎町のラーメン店主の間では有名な、出店と閉店を繰り返すラーメン屋の「鬼門」と言われる場所だそうです。確かに『豚一』、『台風ギャング』、『麺座 ぎんじろう』と店が変わって今回の『らーめん香澄』が4軒目。らーめん香澄は阿波座の靱公園の北西側にある人気店で、この中崎町は2号店。さてどんな味でしょうか。
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私は『台風ギャング』に一度だけ行きましたが、その後の『麺座 ぎんじろう』は結局行けませんでした。
これがおすすめのメニューのようです。
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店内はラーメン屋にありがちなベタベタと貼ってある説明書はなくてスッキリしていて私は好きです。
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カウンターの中に黑ユニフォームの男性が3人いて、見るからに一人が監督で、まだ慣れてない二人が修行中という感じです。
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そんな緊張気味に出された私の魚介まぜそばです。
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ゴロンゴロンとしたチャーシューが特徴的なつけ麺タイプです。
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もう一つ特徴的なのがこの麺です。スープがよく絡むようにV字型になっています。
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舌触りものど越しも独特です。
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濃い目の魚介まぜ麺スープがV字型麺にすごく良く絡むので濃厚な味です。これだけ特徴的でないと今時のラーメン屋は生き残れないということでしょうか。若い人ならこれに白ご飯という組み合わせなのでしょうが、私には濃くて後半は味が単調に思えます。分かりましたので、今度はスープタイプのとり塩をいってみたいです。

らーめん香澄

大阪市北区中崎2-1-1
06-6374-1588
11:00~14:30  18:00~23:00
定休日曜日/祝日

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2016.09.05 (Mon)

中華そば いぶき 「冷やしイリコそば」今年2回目

天五中崎町商店街のいぶきに今年2回目(すだちつけそばを入れたら3回目)の冷やしイリコそばを食べに行きます。
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今日はカウンター席です。写真は席からい入り口を見ます。ウエイティングの丸椅子上にメニューがあります。
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店主の中山さんが茹で上がった麺を冷やしています。先日、こちらと同じ名前の天五にできたいぶきうどんに行ったけど、あの店は関係あるんですかと聞いたら「他のお客さんからもよく聞かれるけど、関係ありません。」との答え。
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今年3回目の冷やしイリコそばです。分かるでしょうか全てがキンキンに冷えています。
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麺の間から見えるスープがキレイです。白っぽくて小さなツブツブは旨みが冷えて固まったものでしょうね。
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毎回同じような写真になるので、今日は具材のアップです。細切りのチャーシュー。
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鳴門のわかめ。
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コリコリのしっかり味メンマ。
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強腰で歯をはね返すような冷え冷えモッチリ手打ち麺。
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今日は後半にゆず七味を使います。
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●中華そば いぶき 冷やしイリコそばではなくて
●中華そば いぶき 「冷やしイリコそば」今年1回目

中華そば いぶき

大阪市北区浪花町4-16
06-6373-2810
11:00~15:00 18:00~24:00
定休木曜日 金曜の昼

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2016.08.16 (Tue)

中華そば いぶき 冷やしイリコそばではなくて

毎日暑いです。こんなに暑いと食欲も落ちますがこんな時のランチは...そうです。「いぶき」です。
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ただ今日は新メニューの冷やしイリコのつけ麺タイプの「すだちつけそば」が登場したとの情報が入ったので迷わずそれを頂きに来ました。
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入口横のテーブルに香川県観音寺伊吹島の「伊吹いりこ」が積まれています。これがないと冷たくてウマいラーメンができませんから、私には立派なディスプレイに見えます。
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やってきました。すだちつけそばです。
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こちらすだちタップリのつけ出汁。
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具材がシンプルにワカメだけなので大盛りにしました。
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頂きます。いつもの腰の強いモッチリ麺です。
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大将に「このつけ出汁はイリコだけ?」と聞くと「これは、イリコと昆布です。」とのお答え。

大盛りなので、つけ出汁を少し足してもらいます。
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最後残ったつけ出汁は冷えた水割りで、グッと頂くのがよろしいようです。
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先日大阪読売テレビの早朝の情報番組「す・またん」の森ちゃんラーメンファイルに「いぶき」が「冷やしイリコそば」で登場しました。詳細はまた。
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中崎町のいぶきさん、このデザウマで紹介して4年目の夏、いよいよ関西の人気繁盛店となってきました。  

中華そば いぶき

大阪市北区浪花町4-16
06-6373-2810
11:00~15:00 18:00~24:00
定休木曜日 金曜の昼

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2016.08.04 (Thu)

COBACHI CURRY コバチカリー 大阪市北区豊崎

一年前に会社近所の業務スーパーの近くにカレ―ショップができました。コバチカリーという名前です。
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すでに著名グルメブロガーさんの間では話題になっているのは知っていましたが、なぜかチャンスがなくて、たまたま午前の用事が終わって車を車庫に入れて、お昼だしどうしようかなと思ってこの店の前に来たら、一周年の特別メニューという文字が見えました。

この界隈では珍しくスキッとした雰囲気の店構えです。一周年お祝いの胡蝶蘭が見えます。
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店に入っても気持ち良くスキッとしています。(写真は店のサイトから)
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上の写真と比べると、一年で色んなものが増えたようです。
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壁には何と日本酒のリストが。カレーに日本酒を合わせるという提案をされています。考えてみればチャツネなどが入るカレーは、結構甘味と合うはずなので、日本酒の奥にある甘味とのマリア―ジュはOKなのでしょう。
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一周年記念メニューからAのビーフ&ポークキーマカレ―を頂きます。
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きました。
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無水で仕上げた生トマトベースのドライキーマカリーのアップ。
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ライスのアップ。
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ウマいです。辛さは結構ズンときます。私は辛いのにはすぐ反応するので汗がプッと吹き出します。
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冷たい水がうれしいです。
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『RYU』のデザイナー・木村竜也さんの店だそうです。さすがにスキッとしています。この本庄西界隈ではモダン過ぎて浮く感じもしますが、そのミスマッチさもこの街の味でしょう。

COBACHI CURRY コバチカリー

大阪市北区豊崎1-7-22
06-6373-3362
12:00~16:00 17:00~20:00
定休火曜日(祝日の場合水曜に振替)

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