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2019.04.08 (Mon)

やよい亭   大阪府豊中市北緑丘2

デザウマの過去ログを見て見たら前回のやよい亭は2010年の7月でした。実は先月の土曜日にも来たのですが、週末はこんな行列状態でこの日は諦めました。
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で、別の平日の昼間は安心して入れるこんな状態。
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2008年3月の弥生月のオープンなので「やよい亭」と聞いています。

今日もオープン厨房は出番を待つ鉢と皿が整然と積まれています。大将の力の抜けた広い肩の後ろ姿も南蛮亭の時代から40年近く変わりません。
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前回よりわずかに値上げしていますが、流行りの〇〇系ラーメン屋より良心的価格です。
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女将さんもお元気そうです。
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私の半ちゃんラーメンのラーメンです。ラーメンは普通サイズ。
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そして半サイズの焼きめし、これで800円。メニューを見ると客の要望が多かったのか半ラーメン焼きめしの850円が増えています。
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いつもの白濁系の美味しいスープです。
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麺も硬めのストレート。
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チャーシューの味も 豊中市桜の町の南ばん亭の時代から変わりません。
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繁盛店になって欲しいのですが行列店にはなって欲しくない大切なラーメン店です。

やよい亭       
大阪府豊中市北緑丘2-1-21-101
090-5972-4757
11:00~14:30 17:00~21:00
定休木曜

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2018.11.01 (Thu)

麺屋 さん田 京都市右京区西院追分町

今日も昼一に京都西院のクライアントで打ち合わせで、仕事仲間のNさんと早めに待ち合わせしてお昼を取りながら下打ち合わせしようとNさんのお勧めのつけ麺屋さんに向かいます。
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西院駅から徒歩10分ほどでイオンモール京都五条北側の麺屋 さん田に到着です。
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ボケましたが上の写真の拡大です。暖簾の左下に「贈 吟醸ラーメン 久保田」とあります。すでに何度か行って知っているNさんの話では、店主の三田さんは大学途中でラーメンにハマって、一風堂と下京区西松屋町の吟醸ラーメン 久保田で修行されたそうです。修行先からの暖簾贈呈はなかなかの腕という事でしょうか。楽しみです。
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店内は奥に細長くてカウンターだけ。平日の昼時は行列必至だそうですがすんなり入店できました。
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後ろ姿の店主の三田さん。
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スープが鶏と水とはいさぎ良さが伝わってきます。
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こちらの最も標準タイプのつけ麺の並にしました。
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麺鉢には太めの麺と大き目の四角い志那竹と鶏チャーシュー。
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太めの平打ち麺はモッチリで、鶏骨を炊上げた濃厚つけダレと抜群に合います。
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鶏胸肉のチャーシューは結構薄味でレア感があるのでつけダレで頂きます。
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ほぼ正方形の志那竹は噛んだ歯触りが新鮮です。
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つけ麺用スープ割り出汁と鶏油(小ぶりの黒い瓶)があります。
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麺を食べた後の残ったつけダレをスープ割り出汁で割ります。思いのほか軽くて味わいのあるスープになります。
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鶏油を加えると、スープの味が引き締まって旨味が増します。
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12時半になると店内は満席で外は行列でした。行くなら11時45分までには入店したいです。
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麺屋 さん田(リンク先はぴあ関西版)
京都市右京区西院追分町7-4
075-321-5556
11:00~14:00 18:00~21:00
定休月曜日 (祝日の場合営業、翌日火曜休み)

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2018.10.19 (Fri)

太陽カレー 京都市中京区壬生西

京都中京区の西院です。クライアントとの午前中の打ち合わせが終わって、大阪に帰る前にお昼にします。この歩道の先が阪急西院駅。
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旨辛口の太陽カレーとあります。先日のタイカレーラーメンのシャムの時に言いましたが、西院の人達は辛いものが好きなようです。何か舞台の書き割りのような入り口の階段を上ります。
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何と階段に行列ができています。それでも5人待ちで入れました。壁には芸能、局アナ、レポーターの色紙多数です。最近の傾向としてはこの場合ウマいか、イマイチかハッキリしています。さあ、今日はどっち?
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待っている間にメニューを見ます。季節の野菜ダブルに温泉玉子にします。
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入り口の書き割り看板のようなイメージとは違うシンプルモダンな店内です。白と黒とグレーの店内に赤の椅子の背が似合います。
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スキっとして好感が持てます。カウンター上の黒板が気になります。
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拡大しました。独特のカレーと京都大原の新鮮野菜とお米が売りだそうです。
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やってきました。季節の野菜ダブルに温泉玉子。これは標準の旨辛口ですが、辛さ控えめ・旨辛口・ちょい辛口・激辛の4段階から選べます。
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野菜は京都の郊外・大原の農家から仕入れる有機栽培のものが中心。
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日替わりでおよそ9種類の野菜が、生のまま、マリネ、素揚げなどの調理法でのります。
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今日はバターナッツ・赤万願寺・ノーザンルビー・空心菜の花椒炒め・ナス・水菜・特性トマト・エシャロット・福神漬ピュレ。

京都の老舗お米屋「八代目儀兵衛」から仕入れる、島根産きぬむすめという食べ進めても柔らかくならず、ルーと相性の良い極太米。
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カレーの旨辛と火の通ったじゃが芋ノーザンルビーの甘さが良いです。
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この赤万願寺はクタっと柔らかに火が通っていて甘くて美味しい。
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早い日は13時30分には売り切れ御免となるので、早めの時間に到着しておきたいところです。こちらのオーナーの背戸昭広さんはソムリエで、カレーとワインのマリアージュを提案されています。

太陽カレー

京都市中京区壬生西土居ノ内町19
075-311-0011
11:00~14:30(売切れの場合は早く終了)
定休:日・祝日 (不定休で月1~2回)

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2018.10.10 (Wed)

おだしと小麦一三〇 (イサオ) 京都市左京区一乗寺樋之口町

今年の6月に行った京都造形芸術大学の近くの澄んだお出汁で食べさせる中華そばの一三〇 (イサオ)に再訪です。その前に白川通と一条寺通の交差するところにあるラーメンの天下一品の総本店前を通ると何やら行列ができています。
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ここは長い間閉まっていて、実際の営業は南へ70m行ったところに大きな店があるのですが、ネットで調べてみると、総本店だけの特別メニューの牛すじラーメンを加えて営業を再開したとあります。この総本店の店内の様子はデザウマの2011.06.28の記事、コッテリラーメン 天下一品をご覧ください。
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で、今日のお店はこの天下一品を後ろに見ながら一条寺道を少し上がったところの右側です。
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ナチュラルでシンプルなこの店の出汁のような看板です。
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カウンターの一番奥の席に座ります。
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前回はカウンターの向こう側に座りました。
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焼きアゴは前回食べましたし、鰹出汁は分かるので、今日は鰆の出汁で行ってみます。
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店主の伊佐夫さんが黙々とつくります。
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出てきました。鰆の出汁のそばです。平打ち麺ですが前回よりは細い麺です。こちらの麺は日によっても、店の営業の前半と後半でも麺が変わる事があります。
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まず鰆の出汁から行きます。なるほど、焼きアゴより風味が柔らかくて少し甘さを感じます。
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この繊細な出汁に合わせるにはやはり細い麺になるという事でしょうか。
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今回も行きます。炙り豚トロご飯。
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冒頭の業界初の「天下一品コッテリラーメン」も、この究極のシンプルさの「おだしと小麦一三〇のそば」も同じこの左京区一乗寺樋之口町が発祥の地とは面白いです。


おだしと小麦一三〇 (イサオ)

京都市左京区一乗寺樋之口町27
電話番号は非公開
11:00~14:30 17:30〜19:30
月曜定休(木・金・祝日は昼営業のみ)

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2018.09.24 (Mon)

タイカレーラーメン シャム 京都市中京区壬生花井町

13時半からのクライアントとの打ち合わせで京都です。食事を済ませてから打ち合わせ場所に行こうと思って阪急大宮駅から西に歩いてきました。
辛い物はちょっと苦手ですが辛さの中にウマさがあるとの評判を聞いて、今日はこちらのタイカレーラーメン シャムに入ります。隣の坦坦という名の担担麺の店も評判らしいのですが、この辺りの人は辛いもの好きのようです。
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奥に長い店内です。12時過ぎでけっこう混んでます。奥のテーブルは若い女性グループがワイワイで、入り口付近のテーブルは男性の一人客が黙々と食べています。私の経験上こういう店は味に期待が持てます。
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メニュープレートがありますがこれを理解するには時間がかかりそうなので。
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迷った時のコレにします。
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姉妹店の二条城円町のタイカレー専門店「シャム」からカレーラーメン部門が独立したお店で、今村洋介という人が店長。写真は店内にあった何かの特集で準グランプリを取ったという紹介記事。
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ミニサラダが来て、
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タイのジャスミン米に焦がしニンニクがのったご飯です。
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カオソーイチキンのグリーンのカレーラーメンです。
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ココナッツミルクのちょっと辛いけれどウマ味が勝っているスープ。
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鶏の蒸し肉チャーシューはカレー味との相性が良いです。
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麺は中華麺で、カレースープの中に感じるナンプラーの風味に良く合います。
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途中で一口挟むジャスミン米も良い香りで美味しいです。
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テーブル調味料になっているナンプラーは店内販売しています。
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オイスターブランドのナンプラーとは紛らわしい。
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口の中が辛さ一杯になってしまったのでプリンを頂きます。
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250円でこの味は得した気分です。甘いものは辛さを気持ちよく引かせて行くようです。
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確かにウマ辛ラーメンという表現がぴったりの店です。多分また来ます。


タイカレーラーメン シャム

●go baaanの紹介記事

京都市中京区壬生花井町23-4
075-823-6118
11:30~14:30 17:30~21:30
定休水曜日

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2018.09.05 (Wed)

中華そば いぶき 今年初めての 「冷やしイリコそば」

毎年夏になるとおなじみの中崎町の冷やしイリコそば「いぶき」に異変が起きて、夏も盛りを過ぎようとしている今日が今年最初の入店になりました。

その前にこの日の夕方から扇町の関テレビル2FのMEBICで、ドイツの国際デザインコンペ団体のiFデザインアワードの公募説明会がありました。今年は医療関係機器のデザインが完成しつつあって、今まで日本のグッドデザイン賞は46点を頂いているのですが、iFデザインアワードはまだなので、応募条件など調べに広聴してきました。
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iFドイツ本部のラルフ・ウィーグマン氏の説明を聞き、iF日本オフィスの高田昭代氏といろいろお話をさせて頂きました。
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iFの説明会が終わって9時です。写真は天神橋筋5丁目から天五中崎町商店街の入り口を見ています。ここから奥に80mほど入った左に冷やしイリコそばの「いぶき」があります。
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毎年夏の暑さに身体が参りだすと食べたくなる冷やしイリコそばですが、
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今年は異変があって、この店内の張り紙の通り平日昼の営業がなくなりました。
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営業日の変更理由は分かりませんが、もう一つ変わったのが厨房の新人です。茹で上がった麺を氷水で締めている大将の山中さんと眼が合いました。
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変わらない手書きメニューですが、私は夏季だけの冷やしイリコそばの大盛りです。
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冷気を発するような鉢が運ばれました。
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冷たく澄んだスープは濃いウマ味のイリコの出汁。
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細いのに硬めモッチリ腰の強い麺です。
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鶏チャーシュー、
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ちょっと硬めでしっかり味の志那竹。
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今年の異常な暑さはもう堪忍して欲しいところですが、この冷やしイリコそばの食べられる季節は当分終わって欲しくない私です。


●2018.04.19 中華そば いぶき 「イリコそば」
●2017.09.10中華そば いぶき 「冷やしイリコそば」 2017年2回目

中華そば いぶき

大阪市北区浪花町4-16
06-6373-2810
11:00~15:00 18:00~24:00
木曜定休

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2018.06.22 (Fri)

おだしと小麦一三〇 (イサオ) 京都市左京区一乗寺樋之口町

京都造形芸術大学の近くにある初めて紹介するラーメン屋さんです。写真の真ん中は以前デザウマで紹介した左京区の白川通にある天下一品の創業店。(今は記念館で営業店は南へ70m。)今日のお店は写真の後方の坂道を上がったところにあります。
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坂を上がってきました。おだしと小麦一三〇は写真中央の木目パネルの店です。隣は3年前に紹介したカフェ アノニマです
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この看板が自然のお出汁にこだわっていますというメッセージを発しています。
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けっこう広い店内です。奥のエプロンの後ろ姿が店主の伊佐夫さんでお店の名はそれで一三〇 (イサオ) 。
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これがこだわりの能書きで、ここはラーメン屋ではないからラーメンが食べたければ他所へどうぞと。
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毎朝引いた出汁に、国産小麦と卵と蕎麦粉でつくる自家製麺が売りの店との事です。これが本日の出汁の種類とその他メニュー。
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鰹は風味が強そうで、鰆では香りが微妙そうなので、焼きアゴにしました。
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今日は特にお腹が空いていて、行けそうなのでこれも頼みました。炙り豚トロご飯300円」。
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その店主自慢のアゴ出汁スープをいきます。なるほどあの中崎町商店街のイリコ出汁のいぶきを思い出すようなスキっととしたウマ味です。
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パスタのフィットチーネのような平打ち麺ですが、このアゴ出汁のしっかり味にはこの硬めの平打ちが良く合います。
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炙り豚トロご飯は文句なしにウマいです。
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これは卓上にある薬味の乾燥梅肉です。麺に入れると酸っぱ辛過ぎるのでご飯に少し振ります。ごはん一口にこの位が丁度です。
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おだしと小麦一三〇 (イサオ)は京都造形芸術大で教えるようになってすぐにこの辺にあると知っていたのに、もっと早く来れば良かったです。また来ます。

おだしと小麦一三〇 (イサオ)

京都市左京区一乗寺樋之口町27
電話番号は非公開
11:00~14:30 17:30〜19:30
月曜定休(木・金・祝日は昼営業のみ)

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2018.05.13 (Sun)

ラーメン 玉五郎 大阪市北区天神橋5

天神橋筋商店街5丁目の東側に一筋入ったラーメン屋玉五郎にランチに向います。この界隈では比較的新しい店です。
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この数年でずいぶん煮干しラーメン屋が増えましたが、こちらもそんな店です。店前には木箱に入れた煮干しがありますが、どう見ても出汁を取る前のものです。天日干しという風ではないので、これは客寄せのディスプレイでしょうね。
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店内自販機です。
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L字型カウンターの奥に座ります。
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目の前には出汁スープの大きな寸胴が3つ。
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トッピングの追加メニューです。
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私の味玉煮干しラーメンがきました。
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しっかりとした煮干しの香りです。
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こちら相方チョイスの煮干しつけ麺。
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私は麺を食べ進めます。中太の縮れ麺です。
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チャーシューはちょい厚めの煮崩れタイプ。
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煮卵を箸で割るとトロリとした黄身の登場です。
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カウンター上のポットはつけ麺用のスープ割りです。
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相方が行きます。
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にぼ次郎ほどきつくはない煮干し味で食べやすい味です。

●写真記事は改装前のものです。2018年5月1日に新装オープン。



玉五郎 本店
(リンク先は麺一杯さん)

大阪市北区天神橋5-6-33
06-6136-1313
11:00~23:00 (スープ売切れで終了)
不定休

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2018.04.19 (Thu)

中華そば いぶき 「イリコそば」

夜の中崎町商店街のおいでやす通りです。写真の方向に直進すると天神橋筋商店街の5丁目、通称天5です。グリーンのテントはずいぶん昔に行ったことがある、大阪では珍しい本格的もんじゃ焼きの「もんじゃ屋」です。少し遅くなって会社をでて久々に美味しいラーメンが食べたくなって、
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思い出したのがいつもは真夏に必ず行っている冷やしイリコの「いぶき」です。こちらのイリコ出汁の暖かいラーメン780円もなかなかいけます。店内にウェーティングの人がいます。
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でもすぐにテーブル席に座れました。大将とはうすっかり顔なじみです。
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という事で今日は温かいイリコそば780円。
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いつも通りに冷蔵庫の上には香川県の伊吹島加工のブランドイリコの箱があります。
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本場香川県の美味しい讃岐うどんはこの伊吹いりこの出汁のウマさがあるからとも言われています。

きました。ピンク色のチャーシューがウマそうです。
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まずイリコ出汁を頂きます。旨味タップリの鶏油が浮いています。
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チャーシューのアップ。
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これもブランドの鳴門のワカメです。
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いつもの冷やしイリコそばの麺の硬さはありませんが、温かい方が小麦の香りが強いです。
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今回初めて頼んだこれもブランド鶏の天草大王の手羽塩焼きです。
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冒頭とは逆の地下鉄中崎町方向の「おいでやす通り。」
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中華そば いぶき

大阪市北区浪花町4-16
06-6373-2810
11:00~15:00 18:00~24:00
木曜定休

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2017.10.13 (Fri)

「土佐の赤かつお」 上町池澤本店

今日は友人の竹島 芳子さんの大好きな高知県の上町池澤本店の「土佐の赤かつお」の紹介です。
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冬は一人スノボで北国を転戦、夏はご夫婦で南国ダイビング三昧の芳子さんから先日この夏の高知土産を頂きました。コレです。青いラベルは「土佐の赤かつお」の青さのり入りです。
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テスト・試合・恋・人間関係....様々な現代人の疲れにかつおで(勝魚)勝つ!土佐の勝負めし。とあります。縁起の良いキャッチフレーズです。
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ややこしいものは使っていないとありますので、要冷蔵で開封後はすみやかに食べねばなりません。
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開封するとこんなビジュアルで、あの酒盗を思わせるようなブラウンカラー一色ですが生臭さは全くありません。
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白ご飯に抜群に合うという事なのですが、うちでは最近この茶色い「酵素玄米ご飯」がブームなのでこれで行きます。
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「酵素玄米ご飯」については後日改めて記事にします。

この位をお箸に取って一口ご飯を頂きます。ア~!!なるほど、今までのご飯の友にはない新しいウマ味です。
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何と言ったら良いのでしょう。かつおフレークを旨み油で練って唐辛子をちょっと効かせた感じで、入ってないのにごま油の香りもあります。

でも私はこの味はスッキリタイプで辛口の日本酒に合うと思い、これもこの夏に佐渡の土産で頂いた佐渡の逸見酒造の純米「至」を合わせてみます。
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これはウマいです。( ̄∀ ̄)

この土佐の赤かつおはフジテレビの2011年紳助プロデュース『めし友グランプリ2011』で優勝しています。
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『めし友グランプリ2011』の優勝動画がありました。その後いろんなご飯の友の大会に優勝しているようです。


芳子さ~ん、次は是非とも赤ラベルのニンニクをお待ちしております!(^_^)/~~

「土佐の赤かつお」 上町池澤本店

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2017.10.10 (Tue)

ラーメン与七 膳所店 滋賀県大津市木下町

大津市膳所に来ています。JR大阪駅から京都乗換で膳所駅、京阪電車に乗り換えて膳所本町駅で降りました。打ち合わせは昼一からなので、何処かでお昼を済ませてから向かうことにします。
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駅から徒歩7分で琵琶湖畔に出ました。膳所城と近江大橋を過ぎると琵琶湖が綺麗です。
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意外に知られていませんが、大津は西暦667年に天智天皇によって近江大津宮という都がおかれた場所です。この膳所はその時代に天皇の食事をつくる場所として、御厨(みくりや)の地と定められて、そこから膳所と命名されています。

この大津の近くの近江堅田は私の先祖の刀禰一族が西暦890年頃から200年の間、琵琶湖の湖族として居を構えた土地なのでこの膳所あたりも船で往来していたと思うと感慨深いです。(吉川英治「新・平家物語 代6巻」に堅田湖族首領の刀禰弾正介が平清盛の圧政に抵抗する様子が描かれています。)リンク先は「平安時代の陰陽」さん

そんなことはともかくお昼にします。事前にネットで調べたこの辺りでは美味しいと評判のラーメン屋に行きます。ラーメン与七 膳所店です。
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店内はけっこう広いです。
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入口の誰かよく分からないサイン色紙。
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メニュー自販機です。
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一番この店でポピュラーそうなとんこつチャーシューにしました。
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スープを頂きます。やはりあの天下一品をイメージさせますが、それほどしっかり濃い味ではありません。
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何と表現したら良いのでしょう。誰かが言っていた「マッタリでモッタリした」が近そうです。

麺はこの「マッタリでモッタリした」スープを良く絡めています。
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チャーシューはとても柔らかでスープと一体化したマイルドタイプです。
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感心したのはこちらの従業員の気持ち良く身近に感じる接客です。近頃のマニュアル返答と接客しかできないバカなバイトとは大違いです。
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ラーメン与七 膳所店 (リンク先は小物ラヲタのラーメン日記さん)

滋賀県大津市木下町18-23
077-524-4715
11:00~15:00 18:00~22:00
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2017.09.10 (Sun)

中華そば いぶき 「冷やしイリコそば」 2017年2回目

今日も大阪は35度以上で、逃げ場のない直射日光のお昼です。こんな日はやっぱりキンキンに冷えたいぶきの冷やしイリコそばに限ります。という事で店前に到着です。
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カウンターの一番奥に座ります。
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メニューです。そろそろPCで縦横そろえた読み易いメニューにしても良いかなと思いますが。
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私の手打ち麺が茹で上がり、冷水で締めています。
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具をのせて冷たい出汁を注ぎます。どうやらラーメン鉢は手前の形に変わったようです。
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出てきました。この夏二回目の冷やしイリコそば。おやっ、ひょっとしてこの鉢の形は....。
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今日はお腹と相談して普通盛りにしました。
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澄んだスープの中にいつもの旨みの白いツブツブが見えます。
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気持ちよく冷えた強腰でプルンプルンの手打ち麺。
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麺とバランスよく食べられる細切りチャーシュー。
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鳴門産の美味しいわかめは色も濃いです。
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おやっと思った事が当たりました。おそらく一杯のスープの量が従来より少なくできるのメリットがあるのでしょうが、底から広がる逆台形型のラーメン鉢はレンゲが当たって後半のスープが楽しめません。最後でイラッととするのは残念です。何とかしてくださ~い、山中店長。 ( ̄ε ̄;)

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中華そば いぶき

大阪市北区浪花町4-16
06-6373-2810
11:00~15:00 18:00~24:00
木曜定休

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2017.09.01 (Fri)

ナチュラルフード ビレッジ (naturalfood Village) 京都市左京区一乗寺築田町

朝7時半の京都四条大橋です。実はこの日はほぼひと月前の水曜日で、京造形の前期終了の日で、担当してきた学生達の成果発表の日です。
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3回生達が各自のデザイン成果を教授・講師陣の前で発表するのですが、この日は学生の発表に対して担当の教師は一切口を挟めないという辛い日です。私が担当した学生達の発表は午後からなので、午前中の私は他の学生の講評に回ります。
バスを降りて京造形に着きました。
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午前中が終わり昼休みです。学内から出て一息つきたい気分ですが、外は炎天下であまり歩き回るのは無理なので近場でランチの店を探します。先日のビリオン珈琲の南隣にまだ行ったことのない店があるのに気づきました。
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ビーガンでグルテンフリーとあります。
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店の入り口は階段を上がった裏側でした。ドアに貼ってある「I hope peace」はこれも先日の「カフェ ヒトテマ」の店内にもありました。健康食のお店で流行っているようです。
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中央にバーカウンターがあります。どう見ても夜の店に突然昼間の光が射したようなクタビレタ感が漂います。これで素食でビーガンと言われてもにわかには信用できません。
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でもこの場末のクタビレタ感に対して何と、出される料理は動物性蛋白質、乳製品は使わないビーガン料理と宣言しています。野菜もこだわりの有機の様です。
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午後からの学生の発表に遅れる訳には行きませんので、一番早いと聞いたべジカレーライスセットにします。
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やってきましたべジカレーライス。
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サラダ小鉢。
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ゴーヤチャンプル風の小鉢。
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ズッキーニピクルススティック。
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べジカレーライスのアップ。
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見た目よりウマいです。結構スパイシーで野菜の旨みも感じます。
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店の見た目と、メニューの実態がこれほどギャップのある店も珍しいです。
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後で調べたら北白川ではけっこう有名なマクロビで売っているカフェでした。2001年オープンで、今年で16年目らしいです。

さあ前期の授業が終了しました。後は学生達の採点を行って成績の提出です。
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おつかれさまでした。

ナチュラルフード ビレッジ (naturalfood Village)リンク先はヴィーガン・ベジタリアンレストランガイド

京都市左京区一乗寺築田町95
075-712-3372
12:00~15:00 18:00~24:00
月曜定休

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2017.08.08 (Tue)

中華そば いぶき 「冷やしイリコそば」 2017年1回目

デザウマでは久々の昼時の中崎町商店街です。この商店街はアジアからの観光客に圧倒的人気の天神橋筋商店街に天五で接続しているので、こちらの人通りも確実に増えてきています。
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そんなアジアの人達にも、そろそろこの「冷やしイリコそば」が知れる頃ではないでしょうか。
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そんなことを考えながら入店すると、私らで席が一杯になりました。
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もちろん「冷やしいりこそば」を頂くのですが、年中通しのメニューの上に何か貼ってあります。
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天草大王というブランド鶏のお酒のアテメニューができたようです。

山中店長のバンダナ姿は初めて見ます。
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相方はオーダー時点で気が変わって「冷やしすだちつけそば」780円になりました。
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すだちのたっぷり入ったつけ出汁。
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私の「冷やしいりこそば」の大盛り780円です。
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冷たい出汁がよく絡む細切りチャーシュー。
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コリコリと気持ちの良い歯応えでウマ味のワカメ。
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プツプツと冷えて固まった旨み油が白く浮いています。
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相変わらずモッチリプリンの手打ち麺。
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店内のポスターです。今年も障がい児者施設や高齢者施設等への炊き出しや売上を震災復興の支援金として寄付する「らぁ祭」が始まっています。
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ありました。北区の「いぶき」山中店長です。
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中華そば いぶき

大阪市北区浪花町4-16
06-6373-2810
11:00~15:00 18:00~24:00
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2017.06.09 (Fri)

メンヤ ビビリ (MENYA BIBIRI) 奈良県奈良市七条町

11時半に北区の会社を車で出て大和郡山に向います。クライアントに伺う前に何処かでお昼を済ませようという事で最近グルメブログで話題の奈良市七条町のラーメン店に到着しました。まずラーメン店らしからぬこのモダンなロゴと「ビビり」のネーミング。
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こちら「ビビり」は2号店で、1号店の名が「ノロマ」なので、おそらくオーナーがそういう自戒を込めた名前が好きなのでしょう。

オープンは今年の2月なのでまだ新しい店舗です。ここは以前コンビニだった場所とか。
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白木のファサードカラーにシルバーメタリックの切り文字は目立たないですが上品ではあります。
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店内もラーメン屋っぽくなくて、清潔で好感が持てます。椅子の背中が高くてパーティーションになっているのがいいです。今日は私一人なので右のカウンター席に座ります。
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メニューの一部です。特選魚介鶏そばにします。
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配善カウンターを挟んで、奥が厨房です。スタッフは揃いの黒Tシャツ。
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特選魚介鶏そばが来ました。
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スープは鹿児島産の丸鶏を長時間炊いて作る白湯スープに昆布やしいたけ、煮干しでとった和出汁で割っているそうですが、濃厚さを感じます。この濃さが特徴のようです。
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平打ストレートの麺は自家製だそうで、モッチリとした食感でスープとのバランスが良いです。
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レアチャ―シューはぶ厚いです。脂身が大きいのが気になりますがそれ以上に噛むと中がヒヤ~っと冷たいのには驚きました。これは冷たくない方が良いと思います。
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煮卵は良い感じ。
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奈良の市街地からはだいぶ離れていて、駅からも距離があるので場所の説明を少しします。県道9号線の薬師寺の交差点から400mほど南側で薬師寺からは徒歩13分の距離。と言っても分かるのは奈良市の人だけですね。( ̄∀ ̄)

メンヤ ビビリ (MENYA BIBIRI) (リンク先は旨いもん三昧やん!さん)

奈良県奈良市七条町165-1
0742-31-4999
11:00-14:30 18:00-22:00
定休月末最終日

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