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2009.03.14 (Sat)

大阪ガスCI (コーポレート・アイデンティティ)

今も車で街中を走っていると、よく見かける大阪ガスの車です。
(関西圏以外の方は見てないと思うけど)
大阪ガスa

今から25年も前にデザインしましたが、今も充分使えてるのがうれしい。

デザインしたのはこのブルーマークと仕様マニュアルです。
デザインの中でもCI(コーポレートアイデンティティ)デザインってやつです。

ビルのタワー看板から、カタログから社員名刺に至るまで、
いろんなとこに使われてます。
大阪ガスb大阪ガスc



当時、大阪電通から委託された大きなプロジェクトでした。
その時の会社のスタッフ総出で、最終の分厚いマニュアルブックまで
まとめました。

今の様にPCのデザインの時代ではなく、全て手作業だから大変でした。
このブルーの曲線は2種類の線構成に見えますが、実は3種類の曲線で
構成されています。このカーブバランスに苦労したのが懐かしいです。

25年経って自分のデザインに出会えるのは嬉しいもんです。!(*^^ )v
他にもずいぶん年月が経過してるけど、
今だ現役のデザインがいろいろあるので、また紹介します。

テーマ : デザインの話 - ジャンル : ビジネス


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18:22  |  私のデザイン  |  トラックバック(0)  |  コメント(0)

2009.03.13 (Fri)

頭が高い、これがホッキ貝である。

たまたま北海道産の生ホッキ貝が手に入ったので、刺身にしてみました。
ホッキ貝1ホッキ貝c



今でこそ、大阪でもたまに生が手に入る様になったが、
私が、大阪に来た子供の頃は、ホッキ貝の名前すら聞かなかった。

母から北海道のホッキ貝の旨さを小さい頃から聞いていたので、
19才の冬に函館へ里帰りした時に寿司屋で、始めて生を口にしてビックラこいた。

東京までは生が入ると聞いて、その後の冬の出張の時は必ず食べた。
今でも大阪ではボイルしたものが殆ど。だから大阪人は本当の味を知らないのだ。

この肉厚で素直な繊維感で、口に入れるとシャクッと歯が入り、
強い甘み旨味が口に広がるのがたまりまへん。(( ̄¬ ̄)

福島県でも取れるらしいが、私は北海道産、できれば苫小牧産にこだわりたい。


一口サイズに切って、跡まな板にビターンと叩き付けると、グウッと反り返ります
ホッキ貝b


大阪でも見かける冷凍ものは解凍すると、こんなやつです。
ボイルa
関西でも昔はこの冷凍を寿司ネタに使っていた為に、
「何やお前が言うてたホッキ貝って、硬くて味ないやんか」と
言われて、悔しい思いをしたもんです。
コレは私も酢味噌あえでないと喰えません。

しゃあないわ、一個100円程度の生が、大阪に来たら500~700円やもんね。

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16:09  |  男のできちゃった料理  |  トラックバック(0)  |  コメント(0)

2009.03.12 (Thu)

鶏やき 「ぶんご路」 福島区福島

今回のお店はJR福島の「ぶんご路」です。
この店に行き出したのは4年前か...。
とにかく鶏本来の旨みを実感させてくれる店です。
外観


ここはいわゆる串焼き鳥ではなくて、ジンギスカン風に肉を上にのせて、
焼いて行き、野菜は下に置いて鶏肉の油が沁み焼けたところをタレで頂く。
ジンギスカン



毎日産地から直送される自然飼育の若鶏。
まだ一度も卵を産んだ事のない 鶏肉の美味しさといったら、
それはもうあなた。

皮の脂を塗るようにして焼く野菜(特にニラ)がええんです。
私はニラを何度もおかわりします。

大将自ら、細かく説明してくれます。

ささみの肉は身がプー膨れてきて、中が少し生ぐらいで食べてください。
赤い胸肉は横から見て色が変わったら食べてください。
鶏肉は刺身でも食べることができる新鮮な肉ですから焼き過ぎにご注意。
野菜は鉄板の端に置いて、鶏肉の脂がしみこんだら食べれます。

ここも取材が入るたびに、暫くは満席状態が続く店なので、
予約して行った方がいいです。

JR福島駅から徒歩2分
大阪市福島区福島7‐11‐51
06-6451-8410

場所と店内写真はグルメぴあのサイトへ
http://g.pia.co.jp/shop/927016

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2009.03.11 (Wed)

うどん 「民藝」神戸中央区元町通

前から行きたかった、今はなき「東明閣(震災でビル崩壊)」の
オーナーの息子さんが始めた香港麺専家「天記」が改装休業で悲しかった。
天記


しかたなく、香港中華麺になってた口をリセットして、
どこか旨そうな店はと近くを歩いていると。
自家製麺 純生讃岐うどん「民藝」の暖簾が目についた。
民藝のれん


なかなか真面目そうにやってる様子なので、入ってみることに。
これが大正解で、なかなかのもんです。
少し強めのコシですが、嫌味なほど強くはなく
決してフニャッとはしていない、絶妙の麺!
ぶっかけ


オススメはこのあたり
・ 生じょうゆ (600円)
・ちく天生じょうゆ (680円)
・ぶっかけ (700円)

自家製麺 純生讃岐うどん 民藝
住所 神戸市中央区元町通1-14-3 杉本ビル1F
営業 11:30~15:00/17:00~20:00※日曜日は昼のみ営業
定休 月曜日
電話 078-392-1611

紹介ブログ(店内の様子が見れます)
http://www.daytradenet.com/kobewalk/2008/mingei.htm

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18:53  |  うどん/蕎麦  |  トラックバック(0)  |  コメント(2)

2009.03.10 (Tue)

今日は神戸で仕事です。

この日はうちの会社の物販事業の「髪の毛帽子With Wig」の秋冬物の
帽子の仕入れで神戸でした。

JR元町駅南側を歩いていると、交差点でいきなりこんな光景が、
HOTEL DE MEDITERRANEE と壁に書いてある。

神戸ホテルa 神戸ビルb


これはパリとニースにある有名な高級ホテルの名前で、
「Mediterranee(メディテラネ)」は地中海の意味。

小型のショッピングモールか何かと思って調べてみたら、
アパレルのワールドの出店でした。

http://mediterrasse.jp/

三つのビルがくっついているように見えます。
手前のネクタイのオッちゃんがいなければ、日本ではないみたい。

こんなビルでも、街にそんな違和感がないのはさすが神戸
オサレです。

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19:20  |  髪の毛帽子with wig  |  トラックバック(0)  |  コメント(0)

2009.03.09 (Mon)

イタリアン・バール 「イルソーレ」 西中島南方

イタリアン・バール 「イルソーレ」外観 イタリアン・バール 「イルソーレ」店内 イタリアン・バール 「イルソーレ」メニュー


場所はうちの会社の近くで、地下鉄西中島南方駅から北へ徒歩2分。
それも本格的に食事に重点をおくリストランテ・バール。

お店のサイト (場所や営業時間、メニューはココからどうぞ)
http://www.geocities.jp/il_sole1994/bar/
2006年9月のオープンで、仲間内の「美味しいですよ」
の言葉につられて行き出してもう2年半。普段使いのできるお店です。

店に入ると右手カウンターにその日の総菜イタリアンが並んでいて、
席に着く前に、これ、それ、あれも、と注文します。

右の黒板のメニューをご覧あれ、
・フランス産ホロホロ鶏モモ肉850円
・サラミと白インゲン豆のトマト煮込み380円
・オリーブミートボール400円

4人で飲んで食べてお一人2600円(^▽^)
表参道や本町あたりではこんな店がどんどん増えてきてるけど、
この値段とお味はさすが西中島南方ですわ。~~v( ̄ー ̄)v

イタリアンバール イルソーレ
大阪市淀川区西中島5-11-10  第3中島ビル1F 
06-6885-3362
11:30~14:00
18:00~22:00
金曜日は23時LO
日曜休

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19:41  |  イタリアン  |  トラックバック(0)  |  コメント(0)

2009.03.08 (Sun)

中華料理 「餃子専門店 なんやかんや」 浪速区幸町

大阪は中華料理の不毛地帯と言えば言い過ぎかも知れんが、他の地域と
比べて、お値段ソコソコなのに旨い店が本当に少ないと私は思う。

ぜひ、ココは美味しいよという店を教えてください。

そんな中で数少ないコストパフッォーマンスのいい美味しい店をご紹介。
前のウドンの「ふぅふ~亭」同様に大丈夫なのかと思ってしまう店名。
759624380_87a.jpgトンポウロウ759624380_19a.jpg



メニューの一例(安い!! 本当に大丈夫なのかと思ってしまうお値段)
「生ハチノスの炒め物 700円」
「トンポーロー 800円」
「ピータン 300円」
「クラゲの酢の物 500円」
「肉ぎょうざ 350円」
「蟹肉入りあんかけ焼き飯 800円」

結果はけっこう美味いのです。
生ハチノスの炒め物はうま系塩味で、トンポーローはやさしい八角お味。
(私は八角のキツい味は台湾で懲りた)

味は生野区の「創華飯店」系のやさしいお味。店はカウンター12席だけ
なので、普段使いの中華屋さん向きです。

お店は結構なお年のご夫婦でやっている。いつまでも元気で、
美味しい中華をお願いしま~す。

写真では解りにくいけど、香采もタップリのってきますぜ 。



最寄り駅は地下鉄千日前線桜川駅
紹介ブログ
http://d.hatena.ne.jp/naniwaotoko/20071020

餃子専門店 なんやかんや
大阪市浪速区幸町2-2-28
TEL:06-6567-0391
14:00~2:00
定休日: 水曜

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2009.03.07 (Sat)

私の地味ぃ~なデザインワークその1

TOTO水栓a

私の仕事は商品企画から製品デザインだか、そのカテゴリーは実に広く、
車から化粧品までデザインしてきた。TVのCMで見るものもあれば、
脚光を浴びることなく、地味ぃ~に人の近くで働くものもある。

長い間プロダクトデザインをしていると、そんな過去の仕事が突然眼の前に
登場することがある。先日も泊まった横浜のホテルの バスルームにあった。

これは1980年頃デザインしたTOTOの水栓金具のグリップ。

それまでのものが石鹸のついた手ではスベるので、大人から子供の手まで、
確実に回しやすくて、樹脂金型のヘタる10年間は使えるデザインという、
TOTOからのテーマの依頼だった。


この仕事はスタッフにやらせずに、自分でスケッチを描いて、クレイ粘土を
ジミィ~に削って、図面にした記憶がある。
昨年TOTOのショールームで、現役で展示してあるのを見たので、
結局金型は新調しながら、28年間モデルチェンジせずにいるのだ。
それも洗面だけでなく、シャワー水栓にまで使ってた。

確かに、私が今このテーマをもらったとしても同じような姿をまとめると思う。
その日泊まった部屋で何度か使ったが、顔が洗顔石鹸だらけで、 何にも
見えなくても手探りで、回しやすくて締めやすい。
な~んか、安心するのはあのクレイ粘土の手触りを思い出すからだろうか。

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2009.03.05 (Thu)

うどん 「ふぅふ~亭」 天王寺区上本町

うどんの本場讃岐レベルのうどん屋を大阪市内上本町で発見です。
qa705176.jpg


私は長年「蕎麦派」ですが、一昨年の夏に行った四国の金比羅さんで食べたうどんは旨いと思いました。大阪の旨いと言われる店のうどんはツルツルと喉ごしは良いけれど、どちらか言うと出汁味で食べさせる店ばかりで、口の中に広がる小麦の香りが少ないと思う。

先週、知人に連れていってもらったこの店は凄かった。その店名は「ふぅふ~亭」。みのもんたがやっていた「愛の貧乏脱出大作戦」に出てくるような名前。
qa2012a8b.jpg

メニューは、「ぶっかけうどん」と「ざるうどん」と「釜揚げうどん」の3種類のみ。店はオバアちゃん一人とオバさん二人。
qa7057_55.jpg

連れに勧められるままに「釜揚げうどん」を注文。麺が茹で上がるのを待つ間、おろし金でしょうがをすりながら待つのが本場・讃岐と同じスタイル。
qa201561.jpg

数分待って、運ばれてきたうどんはエッジの効いた、芯を残したタイプ。コシがあってモチッとした噛みごたえがあり。
qa7051896.jpg

驚いたのは浸けダシの色が薄いこと。麺をつけて食べると、しっかりとした味がついていて旨いし、最後に小麦の香りが ファ~ンと残る。

香川県坂出から仕入れた粉を2種類ブレンドしてできた麺。足で踏み込み12時間以上寝かせてるとか。

隣で先に食べ出した小学生っぽい姉妹づれの家族がいて、上の子が「おウドンおいしいなぁ~」下の子が「うん、おいしいなぁ~」と2回言った。君たちの味覚は正しいし、何より美味しいものをちゃんと 美味しいと表現できる君たちを素晴らしいく思います。

うどん 「ふぅふ~亭」
大阪市天王寺区上本町3-1-2 
TEL:06-6762-2862
営業時間:昼11:00~18:00(売り切れ閉店) 
定休日:日曜祝日


行きたい人はこちらから
https://tabelog.com/osaka/A2701/A270204/27000643/

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2009.03.04 (Wed)

オフィスグリコ

オフィスグリコ

グリコのオフィスグリコ事業が30億円越えたとか。
うちの会社にも3年ほど前からあります。

スタッフはけっこう利用しているみたい。
懐かしさもあって、私もたま~に「アーモンドチョコ」や「ビスコ」に
手が行きます

このカエルの口と「100円入れてね!」のコピーの軽さがいいです。

みなさんのオフィスにもあるのかな?

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2009.03.03 (Tue)

焼き鳥 「さくら家」中央区新富町 東京 

さくら屋白レバーの刺身豆


今回の東京の晩飯は友人の会社近くの中央区入船の焼き鳥「さくら家」
友人より先に行ったら、女将さんに「ごめんなさい~いっぱいなの~」って
あっさり断られた。

カウンターに空き席が2つあったのに....
オフィス街で6時過ぎで満席とは、この辺のリーマンは仕事してないなと思った。
断られて、すでに自分の口が「今日は焼き鳥」になっているのに気付いた。

近くのカフェでワイン飲んで待ってたら、その友人から電話。
「どないしてん?今、オレもうさくら家さんにおるで、」と。
急いで店に入ったら、さっきの空いてたところに座る友人

女将が「さっきはごめんなさ~い」と....。常連さん最優先の店と見た。

その大阪出身の友人も言うのだが、大阪のソコソコこ旨い焼き鳥屋は全体の2割で、
東京は5割。他のものはたいがい旨いのに、焼き鳥は東京の方がレベルが上だ。

そんな話しをしながら、隣の見ず知らずのオッちゃんを巻き込んでワーワーと
楽しかった。

見るからに古い店内で、従業員5名の内2名はおばあちゃん。でもしっかり注文を
取っている。

ビックリしたのは白レバーの刺身。こんなの食べたの始めて、甘くてトッロトロ
次の写真はこの店で"豆"と呼ばれているヒップの先っちょ。写真のように深焼きだが、
絶妙なアブラの切り加減で、甘い肉汁脂が口に広がる

気が付いたのは、焼き場の火の勢いが強い事で。
炭の火加減用の差し水などはせずに、一気に焼き上げる関西ではあまり見ない
タイプ。それも焼き手は女性だった。

また行きたくなる焼き鳥屋です。

場所は
http://m.24u.jp/info/map/town_id/72359/

さくら家(やきとり / 新富町)
東京都中央区入船2-2-1
TEL: 03-3551-4878
17:30~21:00入店
土日祝休

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