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2009.03.13 (Fri)

頭が高い、これがホッキ貝である。

たまたま北海道産の生ホッキ貝が手に入ったので、刺身にしてみました。
ホッキ貝1ホッキ貝c



今でこそ、大阪でもたまに生が手に入る様になったが、
私が、大阪に来た子供の頃は、ホッキ貝の名前すら聞かなかった。

母から北海道のホッキ貝の旨さを小さい頃から聞いていたので、
19才の冬に函館へ里帰りした時に寿司屋で、始めて生を口にしてビックラこいた。

東京までは生が入ると聞いて、その後の冬の出張の時は必ず食べた。
今でも大阪ではボイルしたものが殆ど。だから大阪人は本当の味を知らないのだ。

この肉厚で素直な繊維感で、口に入れるとシャクッと歯が入り、
強い甘み旨味が口に広がるのがたまりまへん。(( ̄¬ ̄)

福島県でも取れるらしいが、私は北海道産、できれば苫小牧産にこだわりたい。


一口サイズに切って、跡まな板にビターンと叩き付けると、グウッと反り返ります
ホッキ貝b


大阪でも見かける冷凍ものは解凍すると、こんなやつです。
ボイルa
関西でも昔はこの冷凍を寿司ネタに使っていた為に、
「何やお前が言うてたホッキ貝って、硬くて味ないやんか」と
言われて、悔しい思いをしたもんです。
コレは私も酢味噌あえでないと喰えません。

しゃあないわ、一個100円程度の生が、大阪に来たら500~700円やもんね。

テーマ : +おうちでごはん+ - ジャンル : グルメ


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