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2009.03.30 (Mon)

もつ料理 「あらた」 淀川区西中島

久々に行きました、仲間と3人で。
牛モツ系は苦手な私ですが、ここだけはまるで別世界です。
あらたa
L字型カウンターだけのお店で、いつも曜日関係なしで混むので、
ちょっと遅め(8時前くらい)に行った方が確実です。

お料理は丁寧な仕事の素晴らしいもので、モツの本来もっている旨味を引き出す腕は確かです。

飲み物は瓶ビール、日本酒、特性ハイボールの3種類だけ。
誤って生ビールと言うと、店主から冷たく「うちは有りまへん」答えが帰ってきます。

突き出しが和風モツ煮込みで、さあスタートです。
あらたd
特筆すべきは「生レバー」で、どんなレバーでも大嫌いな私が、ココではいつも
最初に注文してします。ここでは塩ゴマ油ではなくて酸味系のタレです。

今日はレバーとコレ! チレ(脾臓)です。
あらたチレ脾臓
定番のコールタンを頼んだ次に、これがフク(肺臓)照焼
おろし生姜がいいです。
あらたフク照焼
テールシチューはお肉がホロホロです。
もちろん骨までシャブリます。
あらたテール
3人ならだいたいメニューを全部楽しめます。この日も制覇しました。
最後はテール雑炊で仕上げます。

5時半の開店から、次から次と待ち行列ができるので,
早い時間からの滞在は1時間程度がどうもマナーのようです。
店主から『そろそろ』の声がかかったら快くお代を払って帰りましょう。

もつ料理 あらた
大阪市淀川区西中島4-2-8 B1F
06-6304-5250
17:30~23:00
定休:日・祝
基本的に1品400円

テーマ : 関西の美味しいお店 - ジャンル : グルメ

タグ : 大阪府_大阪市淀川区


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19:10  |  居酒屋/もつ料理/食堂  |  トラックバック(0)  |  コメント(0)
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