FC2ブログ
2009年04月 / 03月≪ 123456789101112131415161718192021222324252627282930≫05月

2009.04.26 (Sun)

できちゃった料理 「炊飯器でつくる豆腐のジャンボハンバーグ」

最近巷で流行っているという炊飯器料理にトライしてみました。
これがなかなかあなどれんほど旨かったのです。
ネギは多めがいいみたい。素材アレンジもいろいろできそうです。

下ごしらえして炊飯器にセットしたところ。
(真ん中のタレの入れものは、寿司屋でもらった上がり湯のみ)
炊飯器a

炊飯器をひっくり返したホッカホカのできあがり状態。
炊飯器b

●レシピ3人分

[A]
鶏ひき肉---200g
すりおろし生姜---少々
塩---適宜
木綿豆腐---150g

[B]
卵---1個
椎茸---2個
長ネギ---1.5本
オイスターソース---小さじ1
片栗粉---大さじ2

[C]
醤油---大さじ1
みりん---大さじ1
かつお節---大さじ1
水---大さじ3

■つくりかた
1豆腐は軽く水切りし、ネギ・椎茸は細かく刻む。
2ボウルで[A]をよくもみ合わせる。
(肉に先に塩をまぶして練ることで弾力がでる)
3[B]を加える。
4粘りが出るまで混ぜ合わせたら、炊飯器の内釜に入れる。
(※中央はあけて、ドーナツ型に整える)
5耐熱容器に[C]を入れて先ほどの中央のくぼみに入れる。
6ご飯とまったく同様に炊飯器で炊く。
7炊き上がったら、耐熱容器のの[C]を取り出して付けダレにして頂く。

とっても簡単でヘルシーなメニューです。
ぜひトライしてみてくださいね。
困った事が一つだけあります。

そうです。ご飯が炊けません。

テーマ : おうちごはん - ジャンル : グルメ


人気ブログランキングへ
17:02  |  男のできちゃった料理  |  トラックバック(0)  |  コメント(0)
 | HOME |