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2009.04.29 (Wed)

寿司 「十三すし屋台」 阪急十三駅

本来ならもっと早く登場すべきお店なのですが、たまたまここ2ヶ月
行くチャンスがなかったけど、昨日行ってきました。

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すし屋台へは寿司ネタが脂がのって旨い10月から1月の冬場によく行きます。
冬場のしっかりした脂の旨さから、春独特の甘さの広がる脂の旨さを味わえる
今頃の夏ネタへの変わり時期も大好きです。

28日は連休前日とあって、混むかなと思ったら逆に珍しく私らだけ。
こんなチャンスはめったにないので、OKをもらって店内全景を撮りました。
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レギュラーメニューは手元にありますが、壁に本日のおすすめがあります。
まずは全部いただきます。
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早速スタートです。
いつも2人以上で行って、1人一貫でいろんなものを味わいます。

炙りとろ
バーナーで炙って、トロ身の中でおいしい脂が溶け出ているところ頂きます。
濃いです。さすがです。
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子持ちしゃこ
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のれそれ
これはもう、今でないと味わえません。
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初物のさより
デカイです。甘いです。卵の黄身が白身の甘さをもう一段アップさせてます。
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ここで、春肴の茶碗蒸しをはさみます。
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ほたるいかわけぎのぬた添え
もう口の中は春真っ盛りです。
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手搾りごま油のまぐろユッケ
まぐろのしっかり味の上から、香りのごま油が覆いかぶさる感じでたまらんです。
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穴子一本
中ぶりの穴子一本ロールの旨みが口の中でホロッと解けます。
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ドラゴンボール
これは始めてでしたが、まさにドラゴンボールです。最後にアボガドのトロンと
した甘さがうまくまとめてくれました。
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赤貝
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富山湾白えび
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桜鯛
これは新鮮でした。桜の葉の塩漬けで巻いてます。
醤油は入りません。すし屋台らしい仕事です。
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最後に芽ネギの握りで〆でした。
う~ん、ごちそうさんでした。
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十三 すし屋台
大阪市淀川区十三本町1-23
06-6390-0639
17:00~23:30
不定休
地図

これだけ食べて、生ビールと焼酎を飲んで一人5.000円まで。
さすが、十三です。
十三に拍手を!

テーマ : 関西の美味しいお店 - ジャンル : グルメ

タグ : 大阪府_大阪市淀川区


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16:20  |  寿司/天ぷら/鰻/カツ  |  トラックバック(0)  |  コメント(0)
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