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2009.05.29 (Fri)

できちゃった料理 タイ香り米

ちょっとできちゃった料理とは言えないのですが、まあいいでしょう。

最近我が家ではカレーと言えばタイ香り米です。炒飯やチキンライスにもいいです。
パラパラモチモチ感と、何とも上品な香りがいいです。
タイ香り米は別名ジャスミンライスの愛称で世界中で親しまれています。
194871838_25.jpg

1994年の米不足の緊急輸入米のタイ米とはまったくの別物と考えてよいでしょう。
日本ではお米は新米に限ると言いますが、この「タイ香り米」は古米の方が香りが
良く値段も高いようです。
img55472413.jpg

タイ“香り米”の故郷はタイの中部にあるチャチューンサオ県(地図上に星印)の
バンクラー町に起源を発するといわれています。
thai_map.jpg

もともとは他のタイ米と比べて少ない収穫量だったために、地元の人々のあいだで
細々と栽培されているだけでしたが、“香り米”の持つ自然の芳香に着目したタイ政府が、
その価値を広めようと取組み広めたと聞いています。
ピクチャ 1

さて炊き方ですが、
炊飯器で早炊きスイッチです。米は研がないのと水加減が米と同量が基本です。
・米3カップなら水も3カップです。
・チキンライスやカレーの時はチキンブイヨン3合に一個いれます。
・炒飯の時は顆粒の中華スープの素を適量いれます。

うちはカルフールで買ってますが、このサイトでも買えます。

休日のお昼に我が家ではよく登場します。
と言うのも、炊飯器の水が普通のお米より少ないのと、
早炊きスイッチですから、早く炊き上がります。

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2009.05.28 (Thu)

チキンラーメンと小麦の政府売り渡し価格

実はチキンラーメンは私のソウルフ-ドです。
身体に悪いのではと思いながら、月に一度は無性に食べたくなります。
そのチキンラーメンが昨年春に5袋入りが298円(安い時は258円だった)から
一気に398円に値上がりしました。
innsutannto (9)

理由は小麦の政府売り渡し価格が昨年4月に30%も一気に上がったから。

その後、需給がゆるんだことなどで、2008年夏ごろから小麦価格は下落。
指標となる米シカゴ商品取引所の価格は1トンあたり225ドルと、
昨年2月のピーク時の半分に下がってきたのに、日本政府は4月に14.8%しか
売り渡し価格を下げなかった。
シカゴ濃く見乙01

実はガソリン価格は2週間単位で見直されるが、 政府の小麦売り渡し価格の見直しは
年2回だけってご存知でしょうか。だから8月と4月が価格改定月で、政府は昨年8月に
市場価格が半分になっているのに、先送りしているのです。

これには訳があります。小麦も米同様に国内農家を保護する為に政府は輸入価格に、
農業助成金を上乗せしてるので、市場価格を上げる時は問題なくても下げる時は、
いきなり助成金を下げる訳に行かないのです。

米と同様に国内の小麦農家の規模は小さく、とてもアメリカやオーストラリアの様な
大規模農家の生産コストと競争はできません。かといって、このままの農地法で、
JAのひも付き助成金制度の下で、老夫婦の小規模兼業農家で跡取りなしでは
日本の農業の先はありえません。

少なくとも現在の農地法で否定している、農業の法人格大規模化と利水権の改正で、
米も小麦も10倍以上ある国際価格との差をせめて半分にはしないと、
食料自給率アップと、農業助成金の上昇へ歯止めをかけるなど到底無理です。

農水省の官僚も先送り主義で改革などせずに、予算が必要と要求するだけです。
その分も次の消費税に加算されるなんてご免です。

国家公務員の天下り先に渡る補正予算の2兆8500億円の無駄遣いが話題になって
ますが、この農業助成金も誰も幸せにできないお金の使い方です。

何より、今回のオーストラリアの干ばつからスタートした投機マネーによる
小麦の高騰で結果として、高いチキンラーメンを買わされるのはイヤです。

最後は主題のチキンラーメンに話しを戻すために、
とても利己主義にまとめてみました。
日本の米と小麦生産をどげんかせにゃいかんと思う方はどうぞ拍手を!

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2009.05.27 (Wed)

居酒屋 大黒 福島2

仕事が遅くなってお腹が減って、とりあえずJR福島駅に向かえば旨いものに
ありつけるだろうと行きました。

一件目はイタリアンバール、9時近いのにズラ~と人が順番待ちしている。
その向いのイタリアン食堂も満席と悲しく断られた。
この2件とも2年ほど前からあるのいですが、
最近著名なグルメブロガーの方々の紹介もあってかなりの有名店になりました。
IMG_4149.jpg

こういうのを見ると最近のグルメブログの威力の程を見せつけられます。
空いたお腹を抱えながら、JRの踏切を渡ってすぐのビルの一階にある、
鶏料理の美味しい店の前に立ったら「本日予約で貸切」って(  ゚ ▽ ゚ ;)エッ!! 

こうなるとお腹が一気に不機嫌になります(-""-;)ムッ
ある程度の味を期待してきているので、レベルダウンは敗北を意味します。
IMG_4151.jpg

そしたら、眼の前に見慣れた暖簾がありました。
「大黒」(o^-^o)
そうです。ここは梅田のあの大黒の福島店です。
場所的には始めてですが、馴染みの味と同じメニューがあるに違いないと入店です。
大黒福島2の意味はJR福島の高架下に大黒福島1という立ち飲み店があるそうです。

どんどん行きました。
定番の卵サラダ、梅田よりデカイです。これで280円は安い。
IMG_4161.jpg

マグロの尾の身ガーリック焼。
生ビールに憎たらしいほど良く合います。
IMG_4158.jpg

ホッキ貝刺身。もうシーズンではないはずと思いながら、
我慢できずにオーダー。やはり最盛期の味を期待してはいけません。
でも、久々の生ホッキ貝でした。
IMG_4152.jpg

ここでビールから日本酒に変えます。
福井の黒龍酒造の吟醸「黒龍」です。大阪ではめずらしいです。
私が日本酒を頂くのもめずらしいです。
IMG_4167.jpg

岩牡蠣今日は小ぶりでしたので一個250円。
IMG_4160.jpg

赤むつの煮付。プリッポロのしっかり味で、これも日本酒に合います。
IMG_4156.jpg

島らっきょ。普通に旨い。
IMG_4154.jpg

ハモとアジのさつま揚げ揚げ出汁風
IMG_4168.jpg

水茄子サラダ
そう言えばもう泉州の水茄子のシーズンです。
IMG_4153.jpg

最後に鉄火巻きと熱いお茶を頂きました。

これで何と2人で5.000円で少しお釣りがきました。
さすがこの肴をこの値段で提供するのは立派と思います(o^-’)b

店内です。女性も入りやすそうな店内です。
IMG_4163.jpg


居酒屋 大黒 福島2
大阪市福島区福島7-6-7
06-6450-1717
月~金16:30~23:00 土16:30~22:00
日曜/祝日定休

知ってる人もまだ行ってない人も大黒に拍手を!

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2009.05.26 (Tue)

できちゃった料理 Costolette alla Milanese   ミラノ風カツレツ

何んかガッツリとしたイタリアンが食べたくなって、
Costolette alla Milanese ミラノ風カツレツをつくってみた

参考までにこの皿はうちの平皿で一番デカイ32cm。

745579108_217.jpg

この料理とても簡単です。
たたいた牛肉(ミラノ正統派は子牛の腰肉を使うのですが、んなもん売ってないので
牛ロースか、普通のモモ肉でもOK)に塩胡椒(黒胡椒)して、小麦粉をうっすらつけて、
卵にくぐらせて、細目パン粉をつける。
ひたひたのオリーブオイル(無塩バター適当入)で焼くように揚げる。

どうもこの方の作り方が正統派のようです。
最近の歪曲されたミラノ風カツレツに怒っておられます。

出来上がりにレモンを絞って頂きます。ビールに良く合ってなかなか旨いです。
どうせならちゃんとつくってやろうと、ネットでレシピを見てたら、
あらら、ミラノ風カツレツは日本のトンカツのルーツだったのです。

昔しばらくフロリダにいた時に、近所の友人にサクサクホワホワの一口トンカツを
つくってやったら、旨い旨いを連発して、日本のトンカツソースで食べてた。
(日本人のいる都市部のスーパーにはイカリソースがありました)
何んでアメリカやヨーロッパで日本式のトンカツは広まらないのか、
イスラム教徒の妨害なのか、謎だ。

トンカツの誕生の話し....。
東京煉瓦亭は、当初本格的西洋料理を出す店としてスタートしたが、
なかなか人気が出なかった。このままでは店が立ちゆかなくなってしまうと、
初代料理長木田元次郎が必死で新しい料理を模索し始めた。

ついに明治32年(1899年)に、仔牛料理であるコートレット(Costolette)
と言う料理を参考に、仔牛を豚肉に変えて生パン粉を肉にまとわせたりして、
天ぷらのように油で揚げる料理を完成させた。 これがトンカツの始まり。

参考になりましたでしょうか。
なったなと思われた方は拍手を!

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2009.05.25 (Mon)

ツツジとサツキの正解

家のマンションの敷地内の植え込みが今、満開です。
これが、サツキでした。
毎年この時期に何げに見ていた花が、ツツジではなくサツキであったとは。
SN3A1155.jpg
ちゃんと札がありました。
SN3A1165.jpg

これが、サツキです。花は小さめで葉っぱも小さいです。
色は赤オレンジ系だけのようです。他にも色があるのか分かりませんが。
SN3A1164.jpg

これが、先日の会社のツツジです。もう今は枯れてます。
やはり花は大きくて派手ですね。花びらの中心に派手な色筋がついているのも
サツキとは異なります。
ツツジ

4月23日の記事

やはり、派手に白やらピンクやら紫赤で、咲いていたらツツジで、
上品に赤からオレンジで咲いていたらサツキの解釈で大正解です。ヾ(・・ )ォィォィ

私の解釈に賛成の方はどうぞ拍手を!!

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2009.05.24 (Sun)

広東料理 順徳 神戸市中央区

久々の正統派中華料理でした。場所は神戸元町。

神戸で中華となったら、震災前なら決まって「東明閣」だったのだが、
今回は「順徳」です。調味料に頼り過きず、透き通ったスープを使い、
素材の持つ色合いや風味を大切にする店と評判です。
476182136_226.jpg

写真はとりませんでしたが、オードブルの盛り合わせと、ピータンのお味は
グットでした。

「海鮮三種炒め」
476182136_25.jpg

「渡り蟹の豆鼓炒め」
476182136_59.jpg

入店はこれで2回目です。地元の人達にはかなりの有名店のようです。
スープは鶏ガラとヒね丸鶏をベースに干し貝柱やエビなどで四時間煮込むそうです。
順徳のすべての料理に使われる味の基本のスープです。
このスープがベースのネギ汁ソバではあっさり塩味ですが、深みがありました。

大阪の中華と神戸の中華の違いは何時行っても前と同じ味に出会える安心感の
ような気がしました。

078-331-5320
神戸市中央区北長狭通3-4-7
11:30~14:30 17:00~21:00
定休月曜

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2009.05.21 (Thu)

新型インフルエンザH1N1と京都

今仕事でぎゅうぎゅう状態です。(最近この言い方が流行っています)
前から入れていたセミナーがあって、変更もできないので、仕事の間隙をぬって
二日連続で3時間半だけ京都市内にいました。
SN3A1161.jpg

市内をタクシーで移動するので乗り継ぎの便利な新幹線で行きます。
遅ればせながら始めてのN700系でした。
SN3A1162.jpg

トイレに行って、喫煙室で一服したらもう京都到着のアナウンスです。
しかし、このN700系の喫煙室は狭くて換気が弱くて臭いがすごいです。
「そこまでしてあなたはタバコが吸いたいですか?」と言われているようです。
タバコ止めようかという気になります。そういう国策規格な環境なのでしょうか。
090519_1633~02

京都駅の改札階に降りると、
修学旅行生だらけでした。さすがにマスク姿がほとんどですが、
中には口だけ隠して、大声で走り回っている子もいて。
何か身の危険を感じるのは私だけでしょうか。
090519_1624~01

今回の新型インフルエンザは関西では兵庫から大阪そして奈良から滋賀へと広がって、
なぜか京都は今日現在も感染者は出ていません。確かに修学旅行のオンシーズンの今、
患者が出たら、不況の中で京都の経済打撃は大きいでしょう。
まさかァ....。いやいや、そんな事は絶対ありません。

この新型インフルエンザは若い子が好きとしか考えられないほど、
発症者が十代に片寄りがみられると、テレビでどっかの解説者が、
言ってたのを思い出して、修学旅行生の横を息を止めてすり抜けます。
SN3A1160.jpg

JR西日本のポスターが眼に止まりました。
東京から見たら京都のイメージってコレなんですね。
今の自分の慌ただしさを少し引いて眺めさせる一枚です。
新型インフルエンザとぎゅうぎゅうが一段落したら、
コノ場所へ行ってみようと思います。

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2009.05.20 (Wed)

蕎麦 「今日亭」 北区中崎西

蕎麦 「今日亭」 北区中崎西

蕎麦のコストパフォーマンスを語るのは難しい。
長野で行きつけの蕎麦屋が何件かあるが、その味を大阪で求めると、
値段は現地の1.5倍以上となる。東京ではまあまあの味を求めると
ザル蕎麦一枚で二千円近くする。

そば粉のグレードと手間と技術と場所代で、そうなるのかと思うが、
この今日亭はコストパフォーマンスが誠によろしい。
大阪府内で数店舗あるらしい。
SN3A1153.jpg

ワサビもツーンとくる淡くおろしたてものが出てくる。
蕎麦のタイプは臼ひきの全粒粉でかなり色は濃いめ。ツヤもいいです。

私は「板そば 一尺五寸」を注文しました。向こうが「板そば 一尺」です。
かなり違います。私には少し多いくらいでした。「板そば 二尺」の姿が恐ろしいです。
SN3A1150.jpg

硬さも丁度いい、喉ごしもいいです。
欲を言えば蕎麦の香り、口の中から鼻に抜ける余韻がもう少し強ければ....。
というのは欲でしょう。だってコストパフォーマンスですから。
大阪市内でこの味で一尺620円(本ワサビ820円)一尺五寸尺820円(本ワサビ1020円)
は安くて、お得と思います。
SN3A1151.jpg

ピクチャ 1

蕎麦「今日亭」中崎店

大阪市北区中崎西4丁目2-25
06-6371-4427
11:30~22:30
月曜定休日

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タグ : 大阪府_大阪市北区


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2009.05.18 (Mon)

大型テレビへの買い換えは2011年がいいらしい

どうも2010年から、テレビは劇的に変わるようだ。
ここにきて各メーカーの次世代テレビの仕様が明らかになってきた。

リビングの大型テレビの理想は国内の番組から、世界の映像コンテンツまで、
あらゆる番組を好きな時間に視聴できて、インターネット経由でメタデータから、
掲示板の書き込みまで含めたあらゆるコンテンツと有機的に連携して、
放送コンテンツを自由に楽しめるという風になるとある。
ピクチャ 2

今でもYou Tubeを見ることのできるテレビはあるが、その動作は遅くて画像は
決して良いとは言えないし、必要なコンテンツにたどり着くのにも時間がかかり過ぎる。
それが今年の2009年以降に大幅に改善されるのだ。

AXNの「LOST」も「CSIマイアミ」もFOXの「24シリーズ」も「ゴースト」も
見たい時に見れるようになるのならそれは値打ちだ。

それだけではない、次世代の大型テレビは家族も個人も楽しめるものになるという。
・旅行に行く前に,その土地を紹介した番組まとめてを呼び出せる。
・疲れて家に帰ったときに,癒やされる番組が流れだす。
ピクチャ 1

単なるテレビ受像機の時代が終わる。
未来のテレビは放送とインターネットを融合させることで人々の生活に密着し,
わがままに応えて楽しませ,どこへでも連れて行ってくれる。
例えるなら「どこでもドア」に進化を始める。

地デジ対応に買い替えるなら今!と盛んにCMが流れています。
エコポイントも付くし、
買い替えようかなと迷っている人も多いでしょう。
でも、もう少し待ってもいいかも知れませんぜ。

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2009.05.17 (Sun)

できちゃった料理 「パセリ.人参.レモン.ヨーグルト.豆乳.パインジュース」

私が9年間、朝つくり続けているジュースです。
3年前まで毎日つくっていたのですが、今は2日分を一気につくってます。
今日もつくりました。

もうミキサー4台つぶしてしまいました。
(どんな使い方してんねんって言われそうやけど)
今はデロンギのミキサーです。コレ動かしている状態でも
上から材料を投入できるのがとても便利です。

パセリを水洗いして、人参は丸ごと使うのでしっかり洗って、
レモンは広島などの国産もありますが、手に入りにくいし高いので、
輸入レモン皮は身に当たるほどゴッソリ削ぎ取ります。
ジュースa

輸入レモンに使用される防かび剤のイマザリルとOPP及びTBZはそのほとんどが
果皮に存在し、全果としての残存量は食品衛生法で規制されているというが、
いづれも発ガン物質で、アメリカで使用禁止で、輸入も禁止してるのに、
アメリカからの輸出に限ってはOKというのが、私は絶対に納得いきません。

ジュースb

2人前二日分です。
○ミキサーに入れるもの
・レモン1.5個(外国産は皮ゴッソリの身だけ)
・パセリを握りコブシ大(スーパーの小袋)×2個
 私は業者も買いに行くところで大袋を買います。自然に領収書を渡されます。
・人参普通サイズを一本
 (人参のビタミンは加熱しても壊れませんので電子レンジで加熱後)
・大きいグラスに豆乳とパインジュースを半々
ジュースd

混ざったなと思ったらボールにザルで濾す。
まだ、カスが多いと思ったら再度ミキサーに。
ジュースc

カスも食物繊維なので、抵抗のない方は濾さずにどうぞ。
私は、あのザラザラ感が苦手で...。

パインジュースを増やせば、より飲みやすいです。
これを飲み出してからは本当に風邪をひかなくなりました。
ジュースf

実はこのジュースの作り方はココでも紹介している居酒屋「新とよ」の
女将さんに教わりました。

シーズンになるとヤーコンを入れたりします。お通じにいいです。
基本はパセリ.人参.レモンですが、ヨーグルトや豆乳を入れても美味しいですよ。

次の日の朝の分は必ず冷蔵庫へ入れて下さい。

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2009.05.15 (Fri)

私のジミィ~なデザインワークその3

日本中の家庭で今も現役で今も使われているテーブルタップ型コンセントです。

これは会社にあったものの写真です。汚れてキズだらけなのを頑張ってキレイにしたけど
これが限界です。
コンセント

どこの家にも必ず一個はある、松下電工のテーブルタップ。
(松下電工はパナソニック電工に社名が変わっています。)

松下電工からのこのデザインの依頼テーマはもの凄かったのです。
「20年売れるデザインをお願いします。」
つまり20年間はモデルチェンジしませんので、よろしくとい意味でした。

何でも滋賀県の工場で潜水艦のような大きな自動成型機から、材料も自動供給で、
年中休みなしでポトン、ポトンと出来上がる工場システムでメンテナンスは行う
けど、デザインは変えない前提の専用ラインだそうでした。

こう言われると、もはや○○的○○風なんてデザインの世界感は一切使えません。
コンセントの新しい原形をつくる仕事です。
こんな仕事はデザイナー人生で、めったに出くわす事はありません。


スケッチを描いて、クレイ粘土を削って。何個かつくった中に、手触り感が良くてトロンと
してるけど気持いい緊張感とシッカリ感のある原形ができました。

1988年に発売開始して、翌年1989年の「グッドデザイン賞」受賞。

京都のデザイナー仲間から、「アレ、アンタのデザインやったんや。松下電器の良心の形
と評価して、こういうモノが出せるうちは松下も大丈夫とも思ってた。」と誉めて頂きました。


10年後にグッドデザイン賞「ロングライフデザイン賞」を受賞しました。
ピクチャ 1

そして発売20年後の2008年に計画通り、モデルチェンジになりました。

今も会社に数個あるけれど今だ現役です。
汚れてキズだらけですがシッカリしていて、使用に不安感はありません。
さすがです。

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2009.05.14 (Thu)

デザイン 「カッコええやんホンダジェット」

世の中不景気の嵐だけど、ちょっと景気のいい話しがいよいよテイクオフとなります。

ホンダがビジネスジェット機をつくるという計画は聞いていましたが、F1撤退同様に、ジェット機の計画も頓挫したのではと思っていました。そしたら....
2007年に実機が完成して。即百数十機の発注があったとか。とにかく設計思想が画期的で、性能が良いのだから売れるでしょう。
ホンダジェットc

来年2010年から納入開始で、年産70機。ホンダオリジナルのHF120エンジン販売でも世界中に納入するために年産600機まで生産できる工場をノースカロライナ州に建設したとか。相当数の人員の現地雇用もするという。
ホンダジェットb

バイクから四輪そして飛行機へと続くモノづくりは本田宗一郎の夢だったというのは有名な話です。ノースカロライナ州ではアメリカ人しか買わない車をつくり続けたクライスラーは工場撤退し、GMも存続できるかどうか分からない時にホンダの頑張りは拍手ものと言われています。
ホンダジェットa


動画で見るとカッコエエやんホンダジェット。ちょっとイルカに見えます。


こんな大きな先行投資事業を15年以上前からやるホンダはひと味違います。

ホンダの元気に拍手です!!

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2009.05.12 (Tue)

デザイン 「髪の毛帽子 With Wig」

うちの会社はデザインの会社で創業20年になります。
http://www.proid.co.jp
ひょんな事がきっかけで、「髪の毛帽子 With Wigウィズウィッグ」という帽子と
セットのヘアピースの製造販売に乗り出しました。
それからちょうど昨日の5月11日で10年が過ぎました。
rogoa.jpg

きっかけはスタッフの親友が悪性リンパ腫の治療中で抗癌剤の治療中に、帽子に
髪の毛をつけたものを手作りでプレゼントしたのが始まりでした。
ピクチャ 5a

最初は市販の付け毛をバラして帽子に縫い付けていたのが、ネットでの注文に
間に合わなくなって、ウイッグメーカーに小ロットの生産をお願いして、
少し楽になったと思ったら、帽子への縫い付け作業も間に合わなくなってしまいました。
ピクチャ 6 ピクチャ 5

中心価格帯を1万円以下と、安価に設定して手軽だったこともあり、口コミから、
病院関係者、医療従事の方々、いろんなところへリンクを貼って頂いたみなさまの
協力を得て5年目を過ぎた頃から注文も問い合わせも急に増えてきました。
ピクチャ 6a

帽子へ着脱できるオリジナルクリップをつくって、これで縫い付け作業から、
開放されたと思っていたら、ニット帽子にも付けたいという要望が多くなり、
やっと昨年インナーキャップ方式(ネット状の着脱用キャップ)の発売を開始しました。
ピクチャ 3a
国内販売「髪の毛帽子With Wig」
ここまでデザインの本業と一緒に、何とか10年やってこれたのは多くの方々の
協力があったからです。感謝です。

11年目を迎えて、アメリカ発売(アメリカでの商品名は「wigfreeウィッグフリー」)も
開始して、これからも多くの脱毛性の抗癌剤治療の患者のみなさんのお役に立てる
ように頑張ります。
アメリカ販売「WIG FREE」

ピクチャ 4

参考資料
2004年度グッドデザイン賞受賞
http://www.g-mark.org/search/Detail?id=29488&lang=ja
パブリシティ掲載記事
http://www.withwig.com/about_withwig.html#e
始まり
http://www.withwig.com/about_withwig.html

東京では店頭販売しています。
問い合わせは=株式会社VOL-NEXT
がん患者サービスステーションTODAY!
東京都港区南青山2-4-6 クレセント・プラザ203
TEL:03-3408-4035(完全予約制)
http://www.v-next.jp/index.htm

今日は真面目にまとめてみました。
抗癌剤治療で一時的に脱毛される女性のための手軽なウィッグ
「髪の毛帽子 With Wig」と「wigfree」に拍手を頂けましたら幸いです。

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2009.05.11 (Mon)

できちゃった料理 「オイル煮第二弾」キビナゴと帆立

先日の連休の5日に仲間の家で、持ち寄りパーティがありました。
急に決まったし、バタバタしてるし、この際簡単で旨いし、ワインにあうので、
先日のオイル煮を現地でつくる事にしました。

魚を探しにスーパーに行ったら、鯵はデカ過ぎたし、鰯も大ぶりでした。
そしたら横手から「ワシ、うまいデ~」とキビナゴさんから声が掛かりました。
んな、訳はありませんが。

キビナゴだけでは味が淡白かと思い、小さな殻付き帆立を安売りしてたので、
それを買い込んで、現地到着です。

帆立を殻から外して、キビナゴも水洗いして塩をふり、しばらくして
ペーパータオルで水気をふき、もう一度軽く塩と胡椒をする。

つぶしたニンニク、種をとった赤唐辛子とともに、キビナゴを先に鍋に入れて
オリーブオイルをヒタヒタに注いで、火にかけて100度くらいで13分煮る。
オイル煮a

煮ている間は、他の持ち寄りの品をワイワイ言いながら、ワインを開けて行きます。
15分たったら、火の通りやすい帆立を投入して2分煮ます。
帆立が入るとアクが出て、オリーブオイルが濁りますが大丈夫です。
(アクは取ります。)
オイル煮帆立

出来上がりを鍋のままテーブルに出します。キビナゴは前回の鰯と違って淡白
ですが、帆立の香りも合体してワインがすすみます。
オイル煮上がり

パンを浸けても旨いです。
最後は魚と帆立の旨味が濃縮されたオリーブオイルでパスタを絡めて頂きました。
オイル煮パンc

キビナゴは下処理いらずで、煮るだけなので手間入らず。
最後のパスタは旨味の効いたペペロンチーニ風で、
この日集まった仲間に大好評でした。

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2009.05.09 (Sat)

デザイン 「スペインのデザイン」

たまにはデザインの事も触れないと、知らない人が来たら、食べ物ブログと
思われてしまいます。

イタリアアンデザインは有名だが、スペインのデザインもなかなかのもんです。
言い方に問題はあるかも知れないが、イタリアがエットーレ・ソットサスや
マリオ・ベリーニみたいに大受けを狙うなら、スペインはもっと親しみやすい
小受けを確実に狙う感じでしょうか。

私のところにスペイン大使館経済商務部から送られてくるインテリアの紹介雑誌が
あります。その最新号から。

☆ニューヨーク国際現代家具見本市でエディターズアワード受賞
メーカー=SAMOA
屋外用家具コレクション「IZ」
デザイナー=フランセスク・リフェ
アルミと耐水性フォーム材
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チェアー「ELLZABETHA」
デザイナー=ハイメ・ボウサグロ
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スタンド卓上照明「YoYo」
デザイナー=エストゥディオ・アルメリック
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メーカー=TROLL
屋外モール灯照明「リドゥル」私は今回の中でコレが一番好きです。
デザイナー=ジャン・ヌーベル
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メーカー=STUA
レストランチェア=「グロブス」フォーマルになり過ぎないのがいいです。
デザイン=同社
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かなり前から、スペイン政府が世界にスペインデザインの売り込み活動をしていて、
確実に実績を積み上げている。日本ではスペイン大使館経済商務部が積極バックアップ。
毎年行われる東京デザイナーズウィークにも、必ず特設展示を出してくる。

スペインエモーション

情報サイト

日本の外務省も日本大使館もパリの日本文化会館のような箱物をつくって、
巨額な維持費もどれだけ意味があるか知りませんが、
日本の素晴らしいデザインを売る"何か"考えましょうよ。

そうだ!!とご賛同いただける方は拍手を!!

テーマ : お勧め商品 - ジャンル : その他


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