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2009.05.06 (Wed)

珍味 「ホッケの素干し」産地=北海道

東京では知りませんが、大阪では手に入らない珍味のホッケの素干しが悲しい事に
もう少しでなくなります。函館生まれの私ですが、つい先日まで、
この「ホッケの素干し」存在を知りませんでした。

今我が家にあるのは、いとこがお土産にくれたものです。
この、いとこは我が家に滞在中に自ら大を2枚も食べるという暴挙にでました。
こんなに、酒に合うと知ってれば止めたのですが...。
P0097K_0810270000.jpg

これが、例えるなら濃厚なホッケの香りなのです。生の塩薬も好きですし、
干した開きはもっと好きです。間違ってはいけませんぞ、
旨いホッケは28センチ以上で、開きの肉厚の方の身が15ミリ以上はないと、
旨いホッケではありません。

関西ではこのクラスのホッケは「とろホッケ」と称して売られていますが、
多くがロシア産の冷凍で、若干水っぽさが気になります。

ホッケの生など、関西では出回りませんが、十分に火を通さないと寄生虫に
やられます。

話しが逸れてます。すみません。
765_2.jpg

「ホッケの素干し」は干物をもっとガッチガチに干したもので、食べ方はむしって
そのままか、若干あぶって頂きます。私はあぶって身の先っちょに油がにじみ出てる
のが好きです。
IMG_4040.jpg

干物にする前に身をちぎりやすいように、皮をそぎ切りにしてるのが、
食べた事のある者にとっては、そそる演出です。

ということで、今から最後の「ホッケの素干し」をあぶって、
麦焼酎で頂こうと思っとります。

テーマ : 酒の肴 - ジャンル : グルメ


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23:17  |  ラーメン/カレー/珍味  |  トラックバック(0)  |  コメント(0)
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