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2009.05.11 (Mon)

できちゃった料理 「オイル煮第二弾」キビナゴと帆立

先日の連休の5日に仲間の家で、持ち寄りパーティがありました。
急に決まったし、バタバタしてるし、この際簡単で旨いし、ワインにあうので、
先日のオイル煮を現地でつくる事にしました。

魚を探しにスーパーに行ったら、鯵はデカ過ぎたし、鰯も大ぶりでした。
そしたら横手から「ワシ、うまいデ~」とキビナゴさんから声が掛かりました。
んな、訳はありませんが。

キビナゴだけでは味が淡白かと思い、小さな殻付き帆立を安売りしてたので、
それを買い込んで、現地到着です。

帆立を殻から外して、キビナゴも水洗いして塩をふり、しばらくして
ペーパータオルで水気をふき、もう一度軽く塩と胡椒をする。

つぶしたニンニク、種をとった赤唐辛子とともに、キビナゴを先に鍋に入れて
オリーブオイルをヒタヒタに注いで、火にかけて100度くらいで13分煮る。
オイル煮a

煮ている間は、他の持ち寄りの品をワイワイ言いながら、ワインを開けて行きます。
15分たったら、火の通りやすい帆立を投入して2分煮ます。
帆立が入るとアクが出て、オリーブオイルが濁りますが大丈夫です。
(アクは取ります。)
オイル煮帆立

出来上がりを鍋のままテーブルに出します。キビナゴは前回の鰯と違って淡白
ですが、帆立の香りも合体してワインがすすみます。
オイル煮上がり

パンを浸けても旨いです。
最後は魚と帆立の旨味が濃縮されたオリーブオイルでパスタを絡めて頂きました。
オイル煮パンc

キビナゴは下処理いらずで、煮るだけなので手間入らず。
最後のパスタは旨味の効いたペペロンチーニ風で、
この日集まった仲間に大好評でした。

テーマ : おうちごはん - ジャンル : グルメ


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14:11  |  男のできちゃった料理  |  トラックバック(0)  |  コメント(2)
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