FC2ブログ
2009年05月 / 04月≪ 12345678910111213141516171819202122232425262728293031≫06月

2009.05.17 (Sun)

できちゃった料理 「パセリ.人参.レモン.ヨーグルト.豆乳.パインジュース」

私が9年間、朝つくり続けているジュースです。
3年前まで毎日つくっていたのですが、今は2日分を一気につくってます。
今日もつくりました。

もうミキサー4台つぶしてしまいました。
(どんな使い方してんねんって言われそうやけど)
今はデロンギのミキサーです。コレ動かしている状態でも
上から材料を投入できるのがとても便利です。

パセリを水洗いして、人参は丸ごと使うのでしっかり洗って、
レモンは広島などの国産もありますが、手に入りにくいし高いので、
輸入レモン皮は身に当たるほどゴッソリ削ぎ取ります。
ジュースa

輸入レモンに使用される防かび剤のイマザリルとOPP及びTBZはそのほとんどが
果皮に存在し、全果としての残存量は食品衛生法で規制されているというが、
いづれも発ガン物質で、アメリカで使用禁止で、輸入も禁止してるのに、
アメリカからの輸出に限ってはOKというのが、私は絶対に納得いきません。

ジュースb

2人前二日分です。
○ミキサーに入れるもの
・レモン1.5個(外国産は皮ゴッソリの身だけ)
・パセリを握りコブシ大(スーパーの小袋)×2個
 私は業者も買いに行くところで大袋を買います。自然に領収書を渡されます。
・人参普通サイズを一本
 (人参のビタミンは加熱しても壊れませんので電子レンジで加熱後)
・大きいグラスに豆乳とパインジュースを半々
ジュースd

混ざったなと思ったらボールにザルで濾す。
まだ、カスが多いと思ったら再度ミキサーに。
ジュースc

カスも食物繊維なので、抵抗のない方は濾さずにどうぞ。
私は、あのザラザラ感が苦手で...。

パインジュースを増やせば、より飲みやすいです。
これを飲み出してからは本当に風邪をひかなくなりました。
ジュースf

実はこのジュースの作り方はココでも紹介している居酒屋「新とよ」の
女将さんに教わりました。

シーズンになるとヤーコンを入れたりします。お通じにいいです。
基本はパセリ.人参.レモンですが、ヨーグルトや豆乳を入れても美味しいですよ。

次の日の朝の分は必ず冷蔵庫へ入れて下さい。

テーマ : 健康、美容、ダイエット - ジャンル : ヘルス・ダイエット


人気ブログランキングへ
17:47  |  男のできちゃった料理  |  トラックバック(0)  |  コメント(0)
 | HOME |