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2009.05.29 (Fri)

できちゃった料理 タイ香り米

ちょっとできちゃった料理とは言えないのですが、まあいいでしょう。

最近我が家ではカレーと言えばタイ香り米です。炒飯やチキンライスにもいいです。
パラパラモチモチ感と、何とも上品な香りがいいです。
タイ香り米は別名ジャスミンライスの愛称で世界中で親しまれています。
194871838_25.jpg

1994年の米不足の緊急輸入米のタイ米とはまったくの別物と考えてよいでしょう。
日本ではお米は新米に限ると言いますが、この「タイ香り米」は古米の方が香りが
良く値段も高いようです。
img55472413.jpg

タイ“香り米”の故郷はタイの中部にあるチャチューンサオ県(地図上に星印)の
バンクラー町に起源を発するといわれています。
thai_map.jpg

もともとは他のタイ米と比べて少ない収穫量だったために、地元の人々のあいだで
細々と栽培されているだけでしたが、“香り米”の持つ自然の芳香に着目したタイ政府が、
その価値を広めようと取組み広めたと聞いています。
ピクチャ 1

さて炊き方ですが、
炊飯器で早炊きスイッチです。米は研がないのと水加減が米と同量が基本です。
・米3カップなら水も3カップです。
・チキンライスやカレーの時はチキンブイヨン3合に一個いれます。
・炒飯の時は顆粒の中華スープの素を適量いれます。

うちはカルフールで買ってますが、このサイトでも買えます。

休日のお昼に我が家ではよく登場します。
と言うのも、炊飯器の水が普通のお米より少ないのと、
早炊きスイッチですから、早く炊き上がります。

テーマ : 今日のランチ! - ジャンル : グルメ


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