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2009.07.21 (Tue)

ラタトゥイユのようなアクアパッツア

スーパーでデッカイヒラメと眼が合ってしまいました。
「ワシ、旨いでぇ」と誘惑されて、
野菜たっぷりのラタトゥイユのようなアクアパッツアを週末につくってみました。

ケッパーとアサリとイタリアンパセリはなかったけど味は良かったです。
ライトボディの赤ワインで合わせてみました。
何とこの写真の皿は直径32cm、ヒラメの尾が切れてなかったら皿からはみ出てた。
ラタツゥユのようなアクアパッツァ

ラタトゥイユのようなアクアパッツアの作り方
(長いです。興味のある方はどうぞ)

1.人参、ジャガイモ、ズッキーニとエリンギもテキトーサイズに切って、
  ニンニクオリーブオイル塩胡椒で強火で表面だけ炒める。
2.スーパーでうろこ・エラ・内臓をとってもらったヒラメに塩&胡椒して10分置く。
3.フライパンにオリーブオイルを入れてニンニクのみじんぎり投入!
5.ニンニクの香りが立ったら、ヒラメ両面こんがりと火加減強めで皮パリパリに。
6.焼き目がついたら水を注ぐ量はカップ1←一気に水が蒸発するスゲぇー音がする。
7.ドライトマト(ないのでトマトの水煮)アンチョビ1枚ちぎって、黒オリーブ投入!
8.続けて白ワインをテキトーにどぼどぼ。
9.この時点で身の薄いヒラメはある程度に火は通ってます。
10.水分量が少なくなったら、ソースの味見・・・でもう少し煮詰めてお味調整。
11.最後にオリーブオイルを軽くまわしかける。
12.お皿にもりつけて、刻みフレッシュバジル(直栽培)投入。

ラタトゥイユのようなアクアパッツァの完成~\(⌒▽⌒)/
反省点としては、6.で投入すべきアサリはあった方がいいです。

テーマ : おうちごはん - ジャンル : グルメ


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17:25  |  男のできちゃった料理  |  トラックバック(0)  |  コメント(0)
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