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2009.07.28 (Tue)

ラーメン 大阪大勝軒 神山

昨日に続き、もう一度書きます。
ブログを見に来てくださりありがとうございます。来て下さった方から、
過去ログってどうしたら見るの?と言われました。分かりにくくてすみません。

上の横タイトルバーに一ヶ月表示があって、アンダーラインのある日が書き込み日です。
前月一ヶ月分は左の月ボタンから見れます。

それと、カテゴリー別に直接見に行けるのが左の中段の「カテゴリー」です。
3月から書き始めて、現在100話を超えたくらいでしょうか。これからもこだわり話を
中心に書いて行きますのでよろしくお願いいたします。

では、本題に入ります。
IMG_4773.jpg
その昔、今みたいにネット社会になるズーっと前に、東池袋の大勝軒に行ったけど、
今と同じく、すごい行列であきらめた事があった。その後TVによく出てきたオーナー、
山岸さんの姿を見るに、食べられなかった事を思い出します。

昨日は、その大勝軒の支店がこの北区に、それもうちの会社から歩いても行ける距離に
あると聞いたので、これは行かねばとさっそく入店しました。
IMG_4767.jpg

あの大勝軒のイメージにしてはモダンです。威勢のいいオッチャンに近い兄ちゃん3人の
声が飛び交っています。カウンターのみの12席のお店。
IMG_4762.jpg

普通のラーメンもありますが最初だし、ここはやっぱりつけ麺にします。
私はチャーシューつけ麺で、相方は野菜つけ麺です。
IMG_4763.jpg

これが、野菜つけ麺です。写真を撮る前に混ぜられてしまいました。
フォトジェニックではありません。
IMG_4764.jpg

麺はこれで普通盛りです。この上に中盛りと大盛りがありますが、私には普通で十分です。
IMG_4765.jpg

前の西中島の「塩元帥」と同じくらいの太麺ですが、あれほど固くはないので、
麺とスープの自然なからみ具合が楽しめて、私はこのくらいが丁度いいです。
IMG_4766.jpg

ここの味のベースはしょうゆ豚骨和風味とあります。
魚の煮干の香りが後味にスルッと残って、豚骨のベッタとした平らな味に変化が生まれます。
和風というのはこういう解釈なのでしょう。

一味、ごまの横のボトルは酢です。
後半に入れてみましたが、味が丸くなって甘みが増すようです。
これはこれで、楽しい変化です。
IMG_4768.jpg


壁に大勝軒のオーナーの山岸さんの写真がありました。一緒に写っているのが、
ここのオーナーの修業時代でしょうか。
IMG_4772.jpg

一度引退した山岸さんは、ファンの熱い要望とスタッフの助けもあって、
東池袋大勝軒本店を再開させて、元気でおられるそうです。

ラーメン 大阪大勝軒 神山

大阪市北区浮田町1-4-10 
06-6377-5505
11:30~15:00、18:00~23:00
月曜定休(祝の場合翌日)

テーマ : ラーメン - ジャンル : グルメ

タグ : 大阪府_大阪市北区


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