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2009.10.06 (Tue)

焼き鳥 「さくら家」 新富町

今日は東京です。仕事は明日朝からなので、日が暮れてから東京に
入りました。あいにくの雨です。

今日中はまったくの自由時間なので、高校の同級生と久々に会います。
彼の行きつけの焼鳥屋さんに行きました。
さくら家i

このブログの殆どスタートの時に紹介したお店に再訪です。
初めて知りましたが、このさくら家さんは昭和24年からこの場所で、
その前の場所から数えると100年近いそうです。

最初は鶏肉屋さんで、残った鳥がもったいないので店先で焼いて売ったのが
焼き鳥屋を始めたきっかけとか。
さくら家e

なるほど、お店には60年近い歴史を感じます。
ビールを頼んで、お通しがきました。
鳥皮をチョイ辛めに炊き上げてあります。
大阪にはない関東のウマさです。
IMG_6431.jpg

こちらは一家総出でやっている本当に家族的なお店。
でも歴史がある分、ピーンと筋が通っているという、焼鳥好きには
たまらんお店です。
カウンター席の壁にはそこに座った人の肩から肘から腕へとつづく
シルエットがくっきり見えます。60年の歴史です。
さくら家h

壁の掛け時計が眼に入ります。この場所での営業開始時からある時計と
聞きました。動かなくなった時は銀座でも治せる人が無く、
宇都宮の八十過ぎの職人さんを探して治してもらったそうです。
さくら家c

そんな、おばあちゃんの話を聞きながら焼鳥が進みます。
左から肝、ハート、つくねです。
IMG_6434.jpg

椎茸、銀杏などの野菜もいただきました。
白肝です。前回も頂いて、肝のダメな私がファンになった一品です。
IMG_6433.jpg

柚子豆腐で口をさっぱりさせて。
さくら家k

名物メニューの鳥スープを味わいます。
さくら家d

これも皆さんがオーダーする鳥ロール。
IMG_6439.jpg

最後に、秋ですから松茸南蛮です。
鳥の塩味が松茸の香りを強調させて余韻をつくります。ウマいです。
さくら家m

メニューです。
さくら家f

今日は月曜日で雨も幸いして、落ち着いて焼鳥を楽しめました。
名物おばあちゃんとも、いろんな話ができました。

焼き鳥 「さくら家」 新富町

東京都中央区入船2-2-1
03-3551-4878
17:30~21:00
土日祝休

気がつきました。東京の焼鳥は辛めのウマさです。
さくら家さんの100年家族のつくる味に拍手です。
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テーマ : 居酒屋 - ジャンル : グルメ

タグ : 東京都_中央区


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