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2009.12.03 (Thu)

フレンチ ビストロ・ド・ヨシモト 北区中津

北海道の大学に行っている姪っ子が久々に大阪に帰ってきたので、
内輪の食事会となりました。

お店はこちらのビストロ・ド・ヨシモト。
2006年からというから、3年とちょっとのまだ新しいビストロです。
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ワイワイガヤガヤの似合う、カジュアルな雰囲気ですが、
女性と一緒でないと絵にならない気がします。
入り口は奥の右です。
IMG_7541.jpg

このところカロリーのことを気にして、イタリアンばっかりだったので、
久々に新鮮な気持ちで、まずアミューズを頂きます。
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一つのお皿に小さく二品です。
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オードウ゛ルです。
2種類あって、これがヨコワのマリネ ミモザ仕立て
イタリアンかと思うくらいストレートな味で、私は好きです。
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こちらはズワイガニのミルフィーユ仕立て
このお皿の青はちょっと突然な気がしました。
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暖かいオードウ゛ルは鱈白子の明石焼き風 トリュフの香り
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アップです。
なるほど「私どもはこういう店です」という味がしています。
フレンチらしいソースバランスですが、決して重くなくウマいです。
IMG_7554.jpg

思わずパンが欲しくなります。
このパンが良くソースに合います。聞けばJR岸辺「ル・シュクレ・クール」のパンでした。
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ポワゾン
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アントレは4種類でしたので、4人それぞれ別のもををオーダーします。
もちろん4分の1づつ回して、分け分けです。
せっかくですから全部写真を撮りました。
ズラズラ並びます。

子羊のじゃがいも包み焼き タイム風味
私はコレが一番好きです。
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鴨胸肉のロースト ソースカカオ
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子牛のフリカッセ パイ包み焼き
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白金豚のポトフ仕立て 冬野菜添え
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あとはデザートと紅茶でした。
これで、5.250円のディナーコースですから値打ちありと思います。
厨房ではオーナーシェフ以下4人が忙しく動き回っています。
吉本さんとちょっとだけお話ができました。
気さくな方でした。(写真はお店のサイトから)
ピクチャ 1

ビストロ・ド・ヨシモト 

大阪市北区中津1-5-3
06-6377-5513
11:30-14:00 17:30-21:30
月曜定休

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タグ : 大阪府_大阪市北区


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18:40  |  フレンチ  |  トラックバック(0)  |  コメント(0)

2009.12.02 (Wed)

トマトソース(トマトピューレ)をつくりましょう

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9月半ばにデミ姐屋さんからクッキングトマトをたくさん買いました。
こちらのトマトです。
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今日の種類はフィオレンティー二。
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この方が生産者の北海道の谷さんです。
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早速、ザクザク切って炒めました。
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結局のところ、ウマいイタリアンのお店では
毎日これをやっているのでしょう。
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水は入れません。水分はトマトだけでどんどんソース状になって行きます。
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塊っぽいものがなくなってきたら、ザルで濾します。
押しつぶすように、ガシガシいきます。
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するとこんな感じになります。
あんまり赤くないですが、考えたらコレが本当のトマトの自然な色。
IMG_6045.jpg

煮沸消毒したガラス瓶にいれました。
グリーンは香りづけのバジル(うちのベランダ製)です。
IMG_6046.jpg

熱々のうちにフタをして、煮沸します。
IMG_6047.jpg

ここまでを、9月のある日にやりました。
デミ姐さんの「2ヶ月保存してから使うとウマいよ」の言葉を信じて、
これで、終わったのでは記事になりませんので、
ここまでは9月の保存記事です。

2ヶ月ちょっと経ったこの日、パスタをつくります。

冷蔵庫保存2ヶ月後の解栓です。
ちょっと減っているようです。
IMG_7408a.jpg

バジルトマトソースパスタをつくります。

フライパンにオリーブオイルとニンニクとで香りを出して、
ソフリット(タマネギ、セロリ、人参のみじん切りのオリーブオイル炒め)を
適量入れてたところに、スライスしたパンチェッタとトマトソース投入。白ワイン少々。

パスタのフィットチーネを茹でて、タイミングを計ります。
フライパンで、一気にあわせてジェノベーゼソース適量と茹で汁で加減をみます。
最後にパルメジャーノをふりかけて完成です。
IMG_7537.jpg
味付けはしていません。塩味はジェノベーゼソースだけです。
野菜の旨味でしっかりいただけます。

味は手間をかけただけのことはあります。ウマいです。
トラットリアの味です。
イタリア人の(すべてとは言いませんが)ソフリットとトマトソースは
日本人の出汁と味噌みたいなもんです。
材料の安い時につくって冷やしておくと、プロの味が楽しめます。

参考=はまの厨さんのソフリット
いろいろ使えるメニューが下に書いてあります。

いかがですか。
今日は料理をつくるより、コレを書いている方が疲れました。 フゥ...C=(^◇^

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22:16  |  男のできちゃった料理  |  トラックバック(0)  |  コメント(0)

2009.12.01 (Tue)

会社の屋上から

悩んでいたデザインプランが、夕方にスコンとできたので、
うちのビルの屋上に上がってみました。
(別に脈絡はありません。私はこういうムダな行動をよくします。)

この時間帯は伊丹空港に着陸する飛行機が多いです。
生駒山の南の端から次々に機体が姿を現せます。
月と遭わせてみました。
IMG_7526.jpg
(苦労した割には報われない写真です。)

今日は12月1日です。新大阪から引っ越してきてもうすぐ半年が経ちますが、
以前痛めた首と右肩が怖くて、細い鉄ハシゴを上れませんでした。
だから、屋上に上がるのは初めてです。
3階建てにしては、梅田方面が以外と遠くまで見えます。
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一番背の高いのが茶屋町アプローズ、これは私のデスクからもハッキリ見えます。
となりのV型は毎日放送、反対側の丸い頭はピアスタワービルです。
一番奥はセキスイタワーです。

寄ってみます。
IMG_7532.jpg

この梅田はいつから梅田なのでしょう。調べてみました。
●江戸時代以前は下原と呼ばれる低湿地帯。
 泥土を埋め立てて田畑地を拓いたことから、うめ田「埋田」と呼ばれ、
 後世になって字面が悪いので産土神である綱敷天神社や露天神社に縁のある梅の字を
 「埋田」の埋に変えて「梅田」となったと言われている。

なるほど...確かに「埋めてつくった田んぼ」の地名では、サマにならんか。

もう少し寄ります。この辺までは歩いて10分です。
IMG_7533.jpg
MBSにネオンが点灯しました。

ここで、携帯にスタッフから電話で「今どちらにいてはりますか?」
ハイ、今日の私の遊び時間が終わりました。

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19:07  |  よもやま話  |  トラックバック(0)  |  コメント(0)
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