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2009.12.27 (Sun)

食パン対決

一週間前の話ですが、前にあのデミ姐屋のデミ姐さんから、
「美味しい食パンがあるねんけど、分けたろか」との話が。
聞けば、「小麦にこだわっておいしいパンをつくってる店やから応援したいねん」との話です。

それほど美味しいと言うならここは一番、食べ比べをと、2日前に買って
冷蔵保存してある、あのル・シュクレ・クールの山形食パンと食べ比べをしてみます。

こちらデミ姐さん紹介の今回豊中服部西町のアップル マードレさんの食パンのトーストです。
アップル マードレ

バターをぬります
IMG_7818.jpg

こちら吹田市岸辺北のル・シュクレ・クールの山形食パンのトーストです。
IMG_7820.jpg

バターをぬります。
IMG_7821.jpg

パンはどちらもウマいです。
ル・シュクレ・クールの山型は重量感がありながら気泡の多い重厚型。
アップル マードレの食パンは中軽量ながら、もっちり感の甘味タイプ。

タイプの違うパンではありますが、大手のパンメーカーとは決定的に違うのが、
噛めば噛むほど出てくる小麦の味です。

イーストフードと調味添加物づけのパンとはまるで別世界の味です。
私として両者への軍配は難しいです。できれば日替わりで楽しみたいですね。

昔に豆腐がそうであったように、パンも地元の文化だ思います。
神戸にフロインドリーフという美味しいドイツパンの店があって、
その地域に住んでいる姉一家をうらやましく思ったことがありました。
神戸にいったら必ず寄ってました。

吹田市岸辺北のル・シュクレ・クールさんは知る人の多い繁盛店です。
豊中服部西町のアップル マードレさんは開店まもなくで、知名度はまだないのですが、
これからが楽しみのお店です。
両店舗の共通点は小麦のウマい味のパンです。こんな町の文化みたいなお店は大事にしたいもんです。

こちらがアップル マードレさん。オーナーがチラッと写っています。
赤い色の店頭というのはパン屋さんの流行なんでしょうか。
IMG_7863.jpg


岸部北のル・シュクレ・クールの店頭
IMG_7858a.jpg


国産小麦だけといのは今時珍しいです。
IMG_7864a.jpg

国産小麦と林檎の天然酵母のパン屋 アップル マードレ閉店

豊中市服部西町2-4-17
06-6865-1053
午前7:00~午後6:30
水曜定休

ル・シュクレ・クールの岩永さん同様に若いパン職人さんに拍手を送りたいです。
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テーマ : パン - ジャンル : グルメ


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