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2010.01.24 (Sun)

居酒屋 大黒堂のクエ鍋 堂山店

土曜日は仲間12名でクエ鍋を食べようとなりました。遅めの新年会です。
場所は梅田JR高架下の居酒屋「大黒」です。昨年の4月以来です。
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仲間とも久々です。二階席に陣取ってまずは生ビールで乾杯です。
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刺身盛りを頼みました。さすが、ココはいつも新鮮ネタで魚はプリプリです。
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少しお皿に取ってもらいます。
マグロのカマトロもタコもいい感じです。
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今日のお勧めメニューがいつも通りの場所にあります。
クエ鍋を目当てに来たのに、ウマそうなのでなのでつい注文してしまいます。
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ブリかまです。1月中旬のブリは最高で、油がウマいです。
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カキフライです。寒い時期のコレは欠かせません。
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焼酎に変わりました。今日はイモの「佐藤」です。
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大黒名物のポテトサラダです。大黒は大阪に6店舗あって、
それぞれのお店で少しずつ味が変わります。この違いを味わうのもなかなかです。
前回はJR福島の大黒でした。
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カキ酢です。この仲間はその時期の美味しいものをよく知っていますので、
オーダーにミスはありません。
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牛筋コンニャクです。これは各お店とも同じ味です。
何と言うかものすごくさっぱり味、牛筋コンニャクはしっかり味が普通ですが、
ここのは独特です。よっぽどアク抜きなど、手間がかかっているようです。
ごぼうもウマいです。
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鯛のあら炊きです。ポロッと見えているホッペタはこの後速攻で私が頂きました。
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ハタと、みなさんクエ鍋の前にこんなに食べていいのか我に帰ります。
お鍋着火です。12名ですからコンロが3つ並びました。三連鍋は迫力があります。
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クエ鍋の大皿がきました。なかなかの迫力です。
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お鍋開始です。肉厚の切り身ですが火を入れすぎるとせっかくの油がなくなって
バサバサになりますので、早めに上げます。
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コレです。コレ。年に一度はクエです。
ポン酢に浸けるとフワッと油が浮きます。
クエ独特のぶ厚めの皮がプリンとしています。
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最後は雑炊で〆ましたがつくった土鍋はひとつだけ....。
メイン以外のものを食べ過ぎました。

今回のメンバーです。次はやっぱり淡路島のアジ釣りでしょうか。
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仲間はこのデザウマをよく見てくれていますので、今日の写真はとっても楽でした。
協力ありがとうございました。

居酒屋 「大黒」
大黒 堂山店
大阪市北区中崎西2-2-10
06-6373-2200
16:30~23:00 日祝休

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テーマ : 関西の美味しいお店 - ジャンル : グルメ

タグ : 大阪府_大阪市北区


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