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2010.02.21 (Sun)

ムチャクチャ簡単で美味しい鶏ミンチスープ出汁

化学調味料や添加物は使わないというお店があります。
前に紹介した、生野区の創華飯店はそういうお店で、その独特の
やさしいウマ味には感心させられられるのですが、
家庭ではそんな材料も時間もかけられません。

それが、何と簡単に美味しい鶏スープをとる方法がありました。
うちはすっかりハマってしまいました。

まず、普通の鶏ミンチ(ムネ肉だけのミンチではなく)です。
これで300gくらいです。
IMG_8986.jpg

1リットル程のお湯を沸かして、ミンチをドバッといれます。
IMG_8987.jpg

ダマを崩して一煮立ちしたらアクを軽く取ってザルで濾します。
これで出来上がりです。
IMG_8989.jpg

今日はコレで自然派のウマ味鍋をつくります。
お酒とお塩と胡椒を適当に加減します。

鶏肉と豚肉と野菜を切って放り込みます。
最後に冷凍してあるアノお餅を入れます。
IMG_8994.jpg

出汁をとったミンチを今日は中華風の味付けにして、
鍋のトッピングにします。味付けは甜麪醤(てんめんじゃん)と
排骨醤(ぱいこうじゃん)をお味噌をお酒で溶いて砂糖で炒りつけます。
(お酒と味噌と砂糖と醤油でもぜんぜんOK)
IMG_8996.jpg

いただきます。
IMG_8995.jpg
本当にやさしくて濃いウマ味です。鶏の油がキラキラ光ります。

今日は休日で、冷蔵庫の掃除も兼ねましたのでいろんなものが入ります。
これは餃子の皮。
IMG_8998.jpg
これはこれでトロン、ツルンで鶏出汁に良く合います。

この鶏スープは東京の新富町のさくら屋のスープに近いです。
今日は生姜使いませんでした(無かったから)あればチョット効かせた方がいいです。

アメリカ在住の方にアドバイスです。
確かアメリカでは普通の鶏ミンチがあまりなかった記憶があります。
ターキーミンチ(大粒ですが)でも胡椒強めで全然OKと思います。

本当に簡単でとっても美味しいですからお勧めします。雑炊もラーメンもウマいですよ。
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テーマ : 冬レシピ - ジャンル : グルメ


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21:50  |  男のできちゃった料理  |  トラックバック(0)  |  コメント(0)
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