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2010.04.02 (Fri)

うどん 「うどん屋 きすけ」 北区鶴野町

ついこの間書いた伊勢うどんのブニョブニョ感があまりに強烈だったので、
舌の感覚の修正をせねばと「うどん屋 きすけ」に向かいました。
きすけa

相変わらずシンプルで奇麗な店内です。
きすけb

今日は初めて出汁のうどんをオーダーします。
海老と鯛ちくわの天ぷらと鳴門のワカメうどんです。
きすけc

なるほど、伊勢うどんとは真逆の腰の強さです。
きすけf

コチラは相方の釜たま(釜あげに卵をからめた)うどんです。
IMG_9173.jpg

腰のある麺は最初に小麦の味がしますが、噛んで行く程に浸け出汁の香りが一体になります。
きすけe

本当に情熱うどんの讃州の出汁でこのうどんを食べてみたいです。
(しつこいです、ハイ。)

入り口の横に小麦が納品されてました。
昭和・北海道・100・小麦で調べたらこんなのがありました。
手打ちうどん用の小麦でこの会社だけて7種類もあるんですね。
きすけ小麦

このブログを見ているニューヨークの友人から連絡が入りました。
「近くに住んでる友達が伊勢の出身で、家に呼ばれて手打ちのうどんが出たけど、
別にブニョブニョでも、グダグタでもなかったとか。
う~ン、
つまりアレは「伊勢うどん」と言うより「伊勢神宮のうどん」と言うべきなのでしょうか。


うどん 「うどん屋 きすけ」

大阪市北区鶴野町4-11
06-6375-5656
14:00~23:00
火曜日定休

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テーマ : 花の大和 - ジャンル : 地域情報

タグ : 大阪府_大阪市北区


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