FC2ブログ
2010年08月 / 07月≪ 12345678910111213141516171819202122232425262728293031≫09月

2010.08.01 (Sun)

焼き枝豆はウマいです

毎日暑いです。今年も枝豆の最盛期がやってきました。
ふつう枝豆は茹でるものですが、焼いて食べるとウマいという話を聞いたので
やってみます。
ピクチャ 2

塩もみした豆を水洗いし、水気を切ったら油を引かずにオーブンの天板に
敷きつめて塩を多めにふりかけます。予熱は200度でスタート、15分で行きます。
IMG_0199.jpg

途中で焼け加減を確かめます。食材が食材だけに今日の写真は地味です。
IMG_0202.jpg

出来上がりです。
IMG_0203.jpg

いただきま~す。
IMG_0205.jpg
ホックホクで、豆の味が濃くて香ばしいです。
しばらく噛んでると枝豆本来の甘み強く感じます。イイです、焼き枝豆。

アルミホイルにのせてオーブントースターやガスグリルでもできるそうです。
霧吹きなどで水をかけると、塩がつきやすくなります。

丹波の黒豆枝豆や山形のだだちゃ豆なら、もっと茹でた枝豆との違いが出そうです。
今度ぜひやってみます。

昨日、桑田佳祐がパーソナリティーを務めるTOKYO FM系番組
「桑田佳祐のやさしい夜遊び」(午後11時)を聴きました。
今回の食道がん発見に至るまでの経緯を説明で始まり、
「死んでも戻って参ります」の彼らしいメッセージで終わりました。
なんか、この曲が頭に浮かびました。

桑田 佳祐 -明日晴れるかな


前の記事でも書きましたが、
じっくり治してステージに帰ってきて欲しいです。"ケースケ"ガンバレ~!!

今日も拍手ボタンと人気ブログランキングボタンをポン、ポンと押して頂ければうれしいです 。

テーマ : これは美味い!! - ジャンル : グルメ


人気ブログランキングへ
13:46  |  男のできちゃった料理  |  トラックバック(0)  |  コメント(2)
 | HOME |