FC2ブログ
2010年10月 / 09月≪ 12345678910111213141516171819202122232425262728293031≫11月

2010.10.03 (Sun)

海の家 MUSH-UP (マッシュアップ)

ほぼ2年ぶりに天六の赤煉瓦通りのマッシュアップに行きます。
何か、知らない間にエラいことになっているようです。
赤煉瓦通りにはいります。
IMG_0849.jpg

赤煉瓦通り80mの通りのまん中にあります。
写真ではモンマルトルの裏通りみたいですが、間近で見ると日本です。
IMG_0853.jpg

ここです。若者の海の家という感じです。
青い浮き輪は営業中の看板みたいなものでしょう。
IMG_0855.jpg

店内はほぼ一杯です。今年2月号の「あまから手帖」に紹介されてから、
連日混みあっているようです。一過性ではなくて続いているのがスゴいです。
IMG_0881.jpg

その記事の最初の印象は店内に一歩入ると「しまった、やってしまった。」とありました。
インテリアのこんなところを見ると確かにその気持ちは分かります。
IMG_0872.jpg

私がここに最初に来たのはもう5年ほど前です。
常連さんがいつもいて、いつも座れて(混んでなくて)
オーナーのアッシーくん一人で切り盛りしていました。
IMG_0858a.jpg

それが今はカウンターにアッシーくん以下4人が客の相手をしています。
いつの間にか料理はコースになっていて、
「俺(おれ)」2,000円、「益荒男(ますらお)」3,500円といういかにも
この店らしい名のコースがメインで殆どの客はコレを注文しているようです。
IMG_0859.jpg
「俺(おれ)」2,000円は先付け/ジャコ天/旬菜でこんなんやっちゃいました/
刺身/この日はスープ
「益荒男(ますらお)3500円はコレに今夜の漁師料理/肉料理/スープとうるめ鰮とご飯。

私は「俺(おれ)」を芋焼酎「子鹿」をお水チョットプラスでいただきます。
IMG_0878.jpg

正直、以前は色々食べて、安いなと思う日とチョッと高いなと思う日がありました。
コースにすれば、仕入れが安定するし食材の割に安く提供できるし、
何より今までより早く出せます。
以前は時間がかかるのがネックでした。よく忘れられるし...。
IMG_0860.jpg

お刺身です。色々盛られてます。
店内の照明が弱いので、写真が黄色いです。
IMG_0877.jpg

宇和島特産じゃこ天です。以前からこの店の名物メニューです。
鬼おろしの大根をのせて頂きま~す。
IMG_0861.jpg

バックリかじりました。
強めに炙ったサクサク感と、魚の洗いスリ身感と何より香りがイイです。
地元でも有名なじゃこてん屋からの仕入れと聞いてます。
英字新聞がこの店らしいです。
IMG_0864.jpg

A4の美味しいところの焼き肉です。
IMG_0871.jpg

レンジフードのステッカーが目に止まります。
そうか...。有名ブロガーさんは千社札のようにステッカーを用意しているのです。
デザウマにもそんな日がくるのでしょうか。
IMG_0883.jpg

私もファンのブログ「大阪のほんま」さんのステッカーです。
北新地・福島・肥後橋、高槻を中心に食べ歩き夜遊びのレポートは面白いです。
マッシュアップの紹介記事からの抜粋コメントです。ベタ褒めしてます。

「最高のコストパフォーマンスです。」
「まるで慈善事業に感じます。」
「単なる海の家風の居酒屋ではありません。」
「能ある鷹はお店のオーラを消しています。」
「若者から食通まで満足できることは間違いありません!」

午後10時を過ぎました。店はまだまだ一杯です。
IMG_0876.jpg
お勘定をして、店を出ます。
アッシーくん良かったね。またきます。
電話予約をしてから。

海の家 MUSH-UP (マッシュアップ)

大阪市北区天神橋6-3-26
06-6351-3106
18:00~24:00 日曜19:00~24:00
定休月曜日 & 不定休

拍手ボタンと人気ブログランキングボタンをポン、ポンと押してくれたらうれしいです。

テーマ : 美味しかった♪ - ジャンル : グルメ

タグ : 大阪府_大阪市北区


人気ブログランキングへ
22:54  |  居酒屋/もつ料理/食堂  |  トラックバック(0)  |  コメント(0)
 | HOME |