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2010.10.18 (Mon)

農家レストラン  わらび原 「おわて」大分県玖珠郡九重町

前記事の大分市内のフランキーからひたすら山道を走って一時間半で「おわて」に到着。
標高900mくらいと聞きましたからほぼ六甲山頂上です。
「おわて」での食事の基本は「昔ながらの食」で、それは食養(マクロビオティック)に
限りなく近いものと聞いています。

朝になりました。南向きで山を背にして表の道から坂をあがったこの奥にあります。
オーナーは時松さん夫妻です。
おわて時松さん

今回お世話になる農家レストラン民宿の「おわて」さんはWWOOFの有機農場ホスト
としてこの活動に参加しているので、常に国内外の手伝い人「ウーファー」が滞在してます。
何のこっちゃ分からんとおっしゃる方のために説明します。
WWOOFWWOOF
WWOOFは有機農場を核とするホストと、そこで手伝いたい・学びたいと
思っている人とを繋ぐ活動組織で、World Wide Opportunities on Organic Farmsの
「世界に広がる有機農場での機会」の頭文字をとっています。
1971年にイギリスで始まり、オーストラリア、ニュージーランドへ広がり、
現在は世界20か国以上にWWOOF事務局が設置されています。
(WWOOF JAPN)

「おわて」は江戸時代に建てられた(築230年の)古民家で、確かに高い天井を見上げていると、
ず~と昔から時間が止まっているようです。
おわて時松さん

キッチンの横に広い土間があって横に「おくどさん」があります。
コレで炊く「おわて」のお米です。
おわて

さあ朝ご飯をいただきます。左上の玉子は何と烏骨鶏です。
おわて朝食

もちろん全て自家製の添加物なし。
おわて朝食

白菜の漬け物。
おわて時松さん

納豆は醤油と溶き玉子でご飯を半々いただきます。
おわて時松さん

漬け物にもカボスです。ここは大分です。
おわて時松さん

ウマ過ぎですのでご飯おかわりです。
おわて時松さん

「旅なび」に紹介記事がありました。楽しそうです。

農家レストラン  わらび原 「おわて」

大分県玖珠郡九重町大字田野321
0973-73-0123
10:00~20:00
完全予約制料理/宿泊

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テーマ : オーガニック、菜食、マクロビ - ジャンル : グルメ

タグ : 大分県_玖珠郡


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