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2011.01.31 (Mon)

アジアカップ優勝おめでとう!!ザックジャパン

imgabfマークj
足の指を骨折した香川が不在で、オーストラリアとどう戦うの?と不安視されていた
アジア大会の決勝戦ザックジャパンですが、やはり序盤戦は豪州のロングボールと
FWの身長差を利用した攻撃に、耐える展開となり、ハラハラしてTVを見てました。
(今日の写真はasahi.comとロイターから掲載させて頂きます。)
ピクチャ 6

延長後半にボレーキックでゴールを決めた李忠成選手には感心しました。
私もJリーグの前身の全国社会人サッカー選手権の下位リーグとは言え、3年間の
選手時代があったので分かります。
ピクチャ 7

練習では決められても、試合では強烈に難しい、ゴールキックです。
ピクチャ 9

今時のプロだから、サッカーのレベルもだいぶ上がってきているのでしょうが、
まあ、スゴいものを見せてもらいました。
ピクチャ 10

オフト、ファルカン、加茂、トルシエ、ジーコ、オシム、岡田と歴代監督が変わって、
やっとWカップでベスト16位入りのレベルまで来たのですから、ザッケローニで
ベスト8位入りを見てみたいです。
ピクチャ 11

1993年10月28日カタールのドーハは日本サッカー悲劇の場所でしたが、
18年後の2011年1月29日ドーハは歓喜の場所になりました。良かった。

ザックジャパンに拍手を!!
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2011.01.29 (Sat)

すごく昭和な居酒屋「秋田屋」  港区浜松町

つづきです。
場所は浜松町の貿易センタービルから西へ(大門へ)100mの通り角にあります。
数年前に建て替えたとの事ですが、一階の居酒屋の雰囲気はそのままです。
IMG_2133.jpg

シャッターはあるのでしょうが、ドアはありません。冬は透明シートが風よけです。
夏はクーラーフェンスになるのでしょうか。結局、雨の日以外は年中このスタイルかも。
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空席があるのを確かめて入店です。
IMG_2132a.jpg

カウンターに座れましたが隣も後もビッチビチに席がつまっています。
上のメニューにカメラを向けてもこの角度でしか撮れません。
IMG_2123.jpg

後にカメラを向けて撮ったら流れてしまいました。満席の雰囲気だけです。
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お酒の癇つけ器が目の前にあります。高清水という秋田の清酒がこの店の日本酒です。
初代は秋田の人なのでしょうか。その向こうが外に向かってフルオープンの
焼きもの場です。この匂いで交差点の客を呼び込みます。
IMG_2122c.jpg

生ビールとにこみをオーダーします。
IMG_2119.jpg

東京の味付けは押し並べて醤油辛いのですが、この煮込み系だけはレベルが高いです。
こちらも尋常ではないウマさです。なぜこの味が大阪にはないのでしょう。
モツの下処理洗いに相当な時間がかかると聞いた事があります。
大黒の牛筋コンニャクが近いのですがこのモツの旨味には負けます。
IMG_2121.jpg

タンの串焼きです。牛ではありません、豚です。奥深い旨味がじゅんわりと広がります。
IMG_2124.jpg

一人様限定のたたき(肉だんご)220円を食べたかったのですが、時間が来ました。
こういうお店は一人より、三人くらいでグダグダ言いながらが楽しいです。
秋田屋を紹介してるブログの中にあるフォトグラファーの写真に惹かれました。
私もこんな風に写真が撮りたいもんです。(PhotoGallery@Kurobuta.jpさんのブログ)
ピクチャ 2

この人「居酒屋日和」という写真集を出してます。応援したいので紹介させていただきます。
ピクチャ 4
大阪の居酒屋写真集もつくってぇ~。

駅に向かう途中の右手に前回のギンダコハイボール横丁浜松町店があります。
今日は客入りがイマイチに見えます。やっぱり寒い時は人の温もりのある居酒屋でしょうか。
IMG_2136.jpg

今日は行きも帰りものぞみの写真にしてみます。
IMG_2137.jpg

居酒屋 秋田屋

東京都港区浜松町2-1-2
03-3432-0020
月~金15:30~21:00、土15:30~20:30
定休 日曜祝日 第3土曜日

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2011.01.28 (Fri)

JR東海パッセンジャーズの炭火焼き風 焼きとり重

今日は東京日帰り出張です。
スタッフに新大阪まで車で送ってもらいました。北区から淀川を超えて10分以内で助かります。
IMG_2096.jpg

今日のお昼は駅弁を買いました。一人出張の時、私は切符を買う時に2列側の通路側に
なった時は片手で持てる弁当にしています。なぜかと言うと....。

これまで窓側の席で、急用の電話なんかでどうしても出なければ行けないことがあり、
通路側でトレーを倒して弁当や雑誌お茶を置いている人に「すみません、出させてください」
と言うのですが、中には明らかに迷惑顔の人もいて気を使います。
人の良い(気の弱い)私は出来るだけトレーは使わないようにしています。

で、今日のチョイスはこのJR東海パッセンジャーズの炭火焼き風 焼きとり重です。
関西地区限定の白味噌ダレ880円(関東では田舎味噌ダレ) です。
IMG_2102.jpg

片手で持てます。(ひと口食べてから写真を撮りました。お箸で隠してもバレバレ。)
鶏そぼろの粒が大きくて良いです。私にはちょっと甘め味付けですがなかなかウマいです。
IMG_2097.jpg
東京地区の田舎味噌味も、食べてみたくなりました。

13時過ぎに品川駅到着です。
IMG_2104.jpg

JR浜松町駅から西へ歩くと増上寺のある芝の大門交差点です。
もうすぐスカイツリーに仕事をバトンタッチする東京タワーが間近です。
会議場へ向かいます。
IMG_2107.jpg

終わりました。仕事はウマく行きましたが思ったより時間がかかりました。
前回同様に会社へ連絡を入れると特に変わった事なしで、
暫しヤッホーな自由時間です。秋田屋さんに向かいます。

ココです。創業は昭和4年(1929年)ですから、今年82年目はスゴいです。
いろんなブログで紹介されている昭和の匂いがする有名店です。
IMG_2130b.jpg

このお店の存在は20年前から知っていましたが、通りかかるといつも満員でした。
混み出すとこんな感じになります。店内の立ち席も満員で、外にビールケースを重ねて、
テーブルにしています。
ピクチャ 3
(写真はあるブロガーさんのところからです。記録が何処かへ行って紹介できなくてすみません。)
今日は5時前で、何と店内に空席がありますので入ります。
このつづきは明日です。お楽しみに~。

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2011.01.25 (Tue)

more trees / モア・トゥリーズ 鳩時計

世界規模で進む森林の破壊や地球の温暖化の問題に対して、健全な森林を増やす
活動を続けているモア・トゥリーズ
ピクチャ 9

ピクチャ 4

その活動の一つで、国産の間伐材を使用したシリーズがこの鳩時計です。
ピクチャ 5

鳥の巣箱の鳩時計は、カワイイ鳩が飛び出して、時間を知らせてくれます。
鳴き声は電子音ではなく、空気の流れを利用したふいご式の鳴き声で、
耳に心地よく響きます。


側面には「moreTrees」のサインが入っています。
ピクチャ 7

鳴き声をONにすると24時間、30分に1回、夜中でも関係なく鳴きます
ピクチャ 3

大きさはこのくらいです。
商品の5%のお金がmoreTreesを通じて再び森林整備の資金となります。
ピクチャ 13

デザインはauの携帯電話インフォバーで有名な深澤直人さんです。

深澤直人(ふかさわなおと)
ピクチャ 8

1956年生まれ。多摩美術大学卒業。
セイコーエプソンを経て、米国 ID TWO に入社。
96年にIDEO Japan を設立。

モア・トゥリーズ 鳩時計

材質クルミ材
W190×D76×H292mm
約980g
ふいご式報時音(ON/OFFスイッチ有り 鳩は毎時と30分に鳴く)
((暗くなるとOFFになる機能はなし)
クウォーツ式ムーブメント 秒針無し
単1マンガン乾電池1本付属/壁掛け用ネジ付属
保証1年間
Made in Japan
¥34,650
購入はコチラから

おまけ、(2007年のキリンビールのCMのYMO)
三人ともええ具合に歳を重ねてきました。


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2011.01.23 (Sun)

お好み焼きと広島風お好み焼き

13日に偶然出くわした寛平ちゃんが一昨日の21日ついにゴールしました。
寛平ちゃん、Earth-Marathonお疲れさま、また笑わせてください。

この写真は前日の「むろか」に行く前に撮りました。
全国的に有名な「お好み焼き村」ビルです。7年ぶりに来ましたが変わっていません。
IMG_1931.jpg

私はよくは知りませんが調べると、広島風お好み焼きには薬研掘の「八昌」と、
「みっちゃん総本店」と北広島町「三八」が有名のようです。
なぜわざわざ「広島風」お好み焼きと言うのでしょう。こんなものを見つけました。
関西と広島
広島風は分厚い鉄板で生地をクレープ状に焼き、野菜は生地に混ぜないで、
サンドして強い火力で、一気に蒸し焼きにするのでお店で食べるものとされています。

大正時代に水で溶いた小麦粉を焼いて、刻みネギなど乗せて焼いた物にソースを
かけた物を一銭洋食と読んで関西を中心に広まりました。それが戦後間もなく広島市の
新天地広場の屋台で、具としてキャベツや卵、魚介類、そば、うどんを入れる様に
なり、今の広島風お好み焼の姿になったそうです。生地のクレープ焼きと甘口ソースが、
広島風ということのようです。

せっかく久々に広島にきたのですから、お好み焼きが食べれられたらいいなと
思いながらも、新幹線に乗る時間なので広島駅へ行きます。するとお好み焼きの看板が...。
「みっちゃん新幹線口名店街店」ですから思わず入ります。
IMG_2009.jpg

カウンターではせっせと焼いています。
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メニューです。スペシャル(肉たまごイカえび)ソバ入り1050円にします。
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カウンターのソースとマヨネーズです。オタフクのマヨネーズは初めて見ました。
IMG_2003.jpg

出て来ました。ウ~~~ん何か仕事が雑で、美しくないです。
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味は悪くないのですが×に切れ目が入っているだけなのでデカ過ぎて、焼かれて
くっついたソバはお箸では切れません。かなり手強いし、食べてる間にどんどん冷えます。
お好み焼きは鉄板にコテ食いにかぎります。
IMG_2006.jpg

正直、広島風お好み焼きってこんなもんやったかなと思います。「みっちゃん総本店」の
サイト(つくり方レシピ上から17番目)を見に行くと
.....。やはり×切りではなくて横3縦1の八等分が正しいです。
これならお箸でも食べやすいです。
みっちゃん


ソースもやっちゃんオリジナルがあるのになぜこの店にはなかったのでしょう。
miccyan-so5.jpg

デザウマの記事として珍しく、残念なものになってしまいましたのでお店の情報は
八丁堀のみっちゃん総本店を記すことにさせていただきます。今度は「八昌」か、
みっちゃん総本店で焼き方と味の確認をしてみようかと.....。

みっちゃん総本店

広島市中区八丁堀6-7
082-221-5438
11:00~15:30 16:30~21:00
月曜定休

そうそう、
「広島風お好み焼き」を「広島焼き」と略して呼ぶのは絶対タブーと聞きました。
広島地元の人がなぜか絶対嫌う言い方で、きちんと「広島風お好み焼き」又は
「お好み焼き」と呼ばないといけません。その辺の事情が知りたいと思います。

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2011.01.20 (Thu)

リサ・ラーソンのネコデジタルカメラ

暖かくてユーモラスな作品を作り続けている、陶芸家リサ・ラーソンの
デジタルカメラができました。世界中で愛されている彼女のネコカメラです。
25028705.jpg
(解像度が低い写真ですみません)

日本のデジタルカメラメーカーとまったく違う方向を向いているのが面白いです。
今のカメラは性能競争ばっかりで、デザインは四角で薄い事しか言ってない気が
します。ネコデジタルカメラは何か、新しくて楽しいシーンが浮かんできます。

瞳がレンズで、尾っぽの根元についているボタンをポチっと押すだけの簡単操作で、
写真も動画も撮影できます。
GAZOU1.jpg

ネコの足の裏はマグネットで、色々な所に貼り付けて撮影することができます。
別売りのモニターグラウンド(2011年2月発売予定・価格未定)に乗せれば、
パソコンに繋がずに、その場で撮影画像や動画をモニターで見ることもできます。
表です。
necono300-2.jpg
裏です。
necono300-3.jpg
手のひらにちょこんとのるサイズで、カメラであることを忘れてしまいそうです。
このカメラは今のところ、最新のデジカメよりは性能が劣るかも知れませんが、最新の技術を
もってくればこの姿サイズにまとめる事は十分可能でしょう。

リサ・ラーソン
organ.jpg
                                photo:NORIO KIDERA
1931年スウェーデンに生まれ。スウェーデンを代表する陶芸家。
1949年HDKヨーテボリデザイン工芸大学卒業。
1954年スタフスベリ製陶所に入社。
同製陶所を退社するまでの26年間、300を超える作品を手がけ、
グスタフスベリの黄金期を代表する陶芸家の一人として活躍する。
1980年からフリーランス。

09031.jpg
                                photo:NORIO KIDERA
今月中に発売開始だそうです。
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こちらがメーカーサイトでこんなカメラだそうで、グッとくるそうです。
ピクチャ 2
パッケージはこんな感じ。
PACKAGE.jpg
NECONO DIGITAL

カメラ本体+外付けモニタ+MicroSD(2GB)のセット21,000円(税込)
カメラ単体では15,750円(税込)

サイズ:カメラ本体 W97×H35×D35mm
ビデオモニター本体 W100×H46×D41mm
同ビデオケーブル、USBケーブル、ACアダプタ、
Micro SD カード(2GB)保証書、日本語説明書

メーカーはトイカメラで有名な株式会社パワーショベルです。

「写真撮ってもイイですかぁ」としょっちゅうお店の方に聞くブロガーの使うカメラに
結構イイかも知れません。メーカーさ~んマクロレンズ設定入ってますか~。

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2011.01.18 (Tue)

広島平和記念公園

寛平ちゃんも走り出す前にここに来ました。もうしつこいか。

午前に会うクライアントが急用でキャンセルになりました。
すぐ大阪に帰っても良かったのですがホテルからたった5分の距離で、
朝8時半から開いていると聞いて、来てしまいました。広島平和記念資料館です。
実は今までくる勇気が出なかったところです。
IMG_1982.jpg

覚悟して展示を見ました。吉永小百合さんのナレーターガイドも聞きました。
長年そのままのところが多い所為か、展示手法に古さを感じますが14万人を
一気に死に追いやった記録を見ました。
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(館内はストロボを焚かなければ写真OKでした。)

8時15分の腕時計の前でジーッと動かない女性がいました。
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私は昔、アメリカのある空軍基地の資料館で突然にバッタリと原爆を投下したB-29
エノラ・ゲイと対面した事があります。確かそのコーナーの展示には
「太平洋戦争を終わらせた...。」という乗員パイロットと機体を賛美するコメントはあっても、
14万人を瞬時に死に追いやった記述などは一切なく。悲惨な写真もありませんでした。
展示はふつうに触れるものだったので、思わずグーで殴りました。
(ネット上にその空軍基地の現在の展示がありました。)
ピクチャ 22

お参りしました。
IMG_1989a.jpg

公園をしばらく歩きます。
川向こうの原爆ドームと説明ボードです。
よくこのドームの真上で爆発したと言われますが、正確には東に150mのところです。
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コレだけの記念公園施設ですから、爆心も有名なはずですが私は知りません。
いろいろ見回ってもそんな案内はありません。

エノラ・ゲイが投下の目印にしたという有名なT字橋の近くの石碑に爆心の略図があって、
そちらの方角に歩きます。

ちょっと迷いました。それは町中の通りの外科内科医院の看板の下にポツンとありました。
茶色いのがそうです。
IMG_1994.jpg

その碑です。何とも言えない気持ちになります。
IMG_1991.jpg

重たいPCの入った鞄を取に記念館のロッカーに戻ります。出入り口横に大きな時計があります。
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上は広島に原爆が炸裂した時間から現在までの経過時間で、下は一番直近に行われた
核実験からの経過時間です。残念な事にコチラはどんどん更新されます。

You Tubeに日本のTVで放送されたのでしょう。こんなものがありました。
英語のロング版もありましたから元はアメリカでつくられたものでしょうか。


一日も早く核兵器の無くなる日がきますように。

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2011.01.16 (Sun)

安くて美味しい広島の居酒屋むろか

いや~寛平ちゃんに出くわしたのにはビックリしました。
面白くて楽しい運転手さんに感謝です。

寛平ちゃんはアースマラソンの後半に健康診断で前立腺癌が見つかり、
治療を挟んだのですが、その体験から前立腺癌予防の啓蒙活動CMに出ました。
ピクチャ 3

私もコレを見てSPA検査に行かなアカンと気づいて昨年11月に受けて結果OKでした。
私同様に多くの男性が検査を受けたことと思います。

仕事は順調に終わり、広島駅に戻りました。
翌朝に別のクライアントに会う予定ができて今日は泊まりになって、喜んでいる私がいます。

なぜかと言うと「むろか」に行けるからです。

私がこのデザウマを書くきっかけはうちの髪の毛帽子With Wig事業の
SEO対策だったのですが、もう一つ理由に私が長年追っかけをしているブログの
「さとなお」さんがあります。このブログのおかげでいろんなお店を知りました。

私も「さとなお」さん(写真なしの文書だけのブログです。)に少しでも近いものが
書けたら楽しいなと思い、私のデザインの仕事と混ぜこぜの[デザウマ]を書く事になりました。

で、紹介されていたこの店記事が頭にこびりついていました。
お店です。居酒屋なのにこの凛とした匂いは何なんでしょう。
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入るとL字カウンターの長辺のまん中に通されました。
大将は眼光鋭く、7人くらいのスタッフに矢継ぎ早に指示を出しています。
この軽快な緊張感が私は好きです。
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創作料理系おまかせコース中心というのは知っていましたから、
おまかせで、お酒も最初のビール以外は料理のタイミングに日本酒を合わせて頂くことにします。

キリン ブラウンマイスタービールです。深みがあります。
グウウ~とひと口行きます。疲れが何処かに飛んで行きます。
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料理の先頭に、いきなりコレがきました。
しっかりした青背の魚のスリ身フライのちっちゃなバーガーです。
マヨネーズ味ですが、見事に和風です。
こんなん出されると、この先が楽しみです。
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ふろふき大根の野菜のジュレ。
このお店の出汁味を見せる一品です。色味は地味ですが、野菜の旨味がいいです。
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キノコのスープパイ包み焼きです。冬のフレンチ定番メニューですが、味が和風です。
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熱っちちを、ザックザック崩していただきます。スプーンが一人客に微笑みかけます。
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次は氷が詰められた竹が目の前に置かれて、刺身が次々と出て来ます。
醤油皿がないのは、すでに味が入っているから後は柑橘汁で食べて、
というお店のメッセージなのでしょう。
お魚数種が続きます。この辺からは品名不確かです。雰囲気でどうぞ。
IMG_1943.jpg

濃いウマ味、ホタテの昆布〆かと。
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牛肉のエエとこを炙ってます。
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ビールの次は大将に、おまかせで日本酒を頼みます。
あとはこちらの飲むペースと次の料理に合わせていただけます。
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出ました、活けチビアワビです。すだちを絞って殻からガシッガシといただきます。
小さいのにアワビの磯香りが口に広がります。トコブシではありませんアワビです。
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タマゴのモンブラン。
ウ~ン、遊んでくれます、こんなん大好きです。
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魚のしんじょタピオカ風の椀もの。
ブチュクニュっと感と、最初のメニューの出汁味が増幅します。
IMG_1951.jpg

スリおろしたじゃが芋の(だと思います。)蟹みそグラタン仕立て。
ホワイトソースとチーズがウマいです。
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いろいろ魚の身とあん肝を合わせたのをポン酢で。
(中身の詳細は聞いたけど忘れました。すみません。)
IMG_1961.jpg

ワ~!!ウマかったけど品名が記憶にない。
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カリカリ豚肉と野菜トマト風味。
これは一瞬濃いドライトマトのイタリアンか思いましたが、後味が和になります。
IMG_1969.jpg

「こちらが今日のお食事です。」とコレが出ます。
写真の印象より小さいですが、ここまできたお腹には十分のサイズです。
IMG_1974.jpg

掛紙をあけるとそこにはズワイ蟹いっぱいの寿司がバ~~ン。
IMG_1976.jpg

ここまでで、大将といろいろお話できました。相当楽しい人と見ました
デザートです。なんと甘く炊いて冷やしたゴボウのキナ粉まぶしです。
IMG_1977.jpg
大将は「コレはキナ粉棒です!」と言います。
キナ粉をまぶしたゴボウで、粉棒=ゴボウのシャレとの説明です。
私のリアクションに期待する大将には申し訳ありませんが、面白くないです。

アラカルトのメニューもあるけど、殆どのお客はお店も勧めるこの3000円のおまかせを、
チョイスします。お値打ちですし、何より楽しい食事です。

これから広島出張を増やしたいと思います。ヾ(・・;)ォィ

居酒屋 むろか

広島市中区三川町6-3
082-545-8822
定休:日曜祭日

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2011.01.14 (Fri)

寛平ちゃんラストランへあと6日in広島

出張で久々の広島駅に到着です。
IMG_2011.jpg

JR在来線に乗り換えて、駅からタクシーで移動中に

運転手:「今、寛平ちゃんが走ってまっせ」

私:(寛平ちゃんが走ってるくらい、知ってるで.....。)

運転手:「たった今ココ通ったんですよ、ココを、」

私:「エっ!!今ココ走ったんですか、そら惜しいことした。」

運転手:「お客さん、行ってみますか、すぐソコやし」
(運転手は広島の方で関西弁ではないのですが、マァそこは雰囲気ということで)ヾ(ーー )ォィ

私:「行って、行って、約束の時間はもう少し先やし、」

という事でカメラを取り出して走り出しますがいきなりの大渋滞です。
運転手:「メーター切ります。見つかったらオンにしますから」

IMG_1920.jpg

運転手:「ここら田舎やから、こんな事めったにないから皆見に出て来てるんですわ。」

私:(運転手さん、あんたが一番盛り上がっていると思うけど....。)

で、車は右に入ったり左に逸れたりして先回りして......。
運転手:「おった、おった、この先の交差点に!!」
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私:「あの赤いウエァー?」

運転手:「赤いかどうか、忘れたけど帽子かぶってましたで。」
IMG_1922.jpg

TVのインタビューで止まった雰囲気です。
IMG_1923a.jpg

間違いありません。寛平ちゃんです。
IMG_1923b.jpg

還暦過ぎのおっさんには見えません。というか新しい還暦オーバー人です。
私の目にもカッコエエと映ります。
ピクチャ 3
(写真は2008年のサハラマラソンから)

寛平ちゃんはマラソンとヨットでの世界一周「アースマラソン」に挑戦中で今月21日の
大阪ゴールを目指しています。
ピクチャ 2
この最新サイトはコチラ

2008年12月に大阪を出発して北米、ユーラシア大陸を走って横断して、
中国の青島から出航して今月4日、福岡に上陸して現在国道2号線を1日40km前後の
ペースで走っています。

計画発表の時は芸能関係者から、そんなに長い間留守にしたら帰ってくる場所がないとか、
その歳で無謀や、とか言われていたようですが、今となってはヒーローが
凱旋帰国したという感じです。

「ようやった寛平ちゃん、同世代として褒めたげる。あんたはアホで凄い人や!」

どうぞ寛平ちゃんに拍手を、今日のラッキーに出くわした私にも、ぜひ、
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2011.01.12 (Wed)

懐かしいけど、デカイです。bulb lantern バルブランタン

最近はLED電球がずいぶん売れているようです。なにせ消費電力が白熱灯の1/8、
蛍光灯電球の1/3ですから、少々高くてもランニングコストを考えると当然です。

ただ、ダウンライトには良いのですが、部屋の主照明としては光の質が人工的です。
そんな中で、これなら許せるペンダント照明器具がありました。
コレです。そうとうデカイです。
lantern2.jpg

長い間提灯ペンダントとしてはイサムノグチのそれが有名でしたが、
新時代の提灯と言えば言い過ぎでしょうか。
提灯は岐阜の老舗の鈴木茂兵衛商店の職人の手作業。
ソケットのスパイラルは工業用のダクトを使っています。

光源は普通の白熱電球用のE26の口金ソケットが使えるから、LED電球が使えます。
電球位置を少し上にすれば、側面照射に弱いLEDの弱点もカバーできます。
lantern5.jpg

何だか懐かしいくもあり、モダンでもあり、面白さがあります。
吹き抜けのあるリビングや玄関ホール、階段ホールに似合いそうです。
ピクチャ 2

ズリッと引き上げる提灯と同じ組み立て方法です。
ピクチャ 3


デザインはこの人
岡本 光市 kouichi okamoto
kouichi-2.jpg

サウンドプロデューサー・プロダクトデザイナー
1970年静岡市生まれ
2002年Prorekult(UK)に楽曲を提供 "hi light - jan driver mix"
      Re-run(NL)より"neuron"bekkouをリリース
2003年Re-runより"in the sky"dj misjah vs kouichi okamoto" をリリース
2004年、Color Light、Random, 2005年にBalloonLamp、Honeycomb Lampを発表
2006年 共栄デザインを設立

ショップ空間に使っても今風のオシャレ感があります。
d-2009.jpg

bulb lantern バルブランタン

サイズ: 760mm x 440mm x 440mm
素材:工業用ダクトホース、ポリプロピレン、和紙
メーカー:共栄デザイン
価格:30,000円 (ランプシェードのみの販売です。電球とコードソケットが必要です。)
楽天で売ってます

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2011.01.10 (Mon)

居酒屋 大黒堂のクエ鍋 堂山店

居酒屋 大黒堂のクエ鍋 堂山店

『アラ』と『クエ』との違いについて知っている人は以外に少ないと聞きました。
博多地方の『アラちり』は有名ですし、関西のこの時期の『クエ鍋』は絶品です。
『クエ』はハタ科の魚で『アラ』はススキ科でまったく別ものです。
ただし、北部九州では『クエ』を使った鍋の事を『アラちり』というからややこしい。

コレがクエ、いつも切り身でしかお目にかかりません。
太めのナイスバディはやはりハタ科です。
クエ3

で、これがアラ。スッとした姿はスズキ科です。
アラ 2

正月明けの三連休で阪急梅田駅はスゴい人です。
IMG_1820.jpg

阪急沿線の恵比寿さんの福娘さんが福笹を配ってます。
IMG_1827.jpg

久々の大黒に到着です。今日は7人です。
IMG_1830.jpg

本邦発公開の階段写真です。私らはいつも二階席。
IMG_1884.jpg

こんな感じの二階です。
IMG_1874.jpg

本日のおすすめメニュー。クリックで大きくなります。
なんでエンピツで書くのでしょう。失敗してもいいからサインペンにして~!
IMG_1878a.jpg

まずは今年もよろしく~で乾杯です。
IMG_1833.jpg

刺身大盛り。
IMG_1832aa.jpg

今日のマグロもブリもヒラメもウマいのですが....。
IMG_1837.jpg

活けシマアジが絶品です。隠し包丁が入るくらいの肉厚です。
IMG_1834.jpg

先日のすし屋台に行った西海岸の友人が帰国間近なこともあって、
日本の冬の味に暫しの別れということもあって、食べたいもの全部行け~となり、
デザウマ開始以来1位2位を争う写真数になるので、コメントなしで行きます。

牡蛎酢
IMG_1836.jpg

牡蛎天ぷら
IMG_1839.jpg

オコゼの刺身と唐揚げ
IMG_1859.jpg

お酒が焼酎の富乃宝山に代わります。
IMG_1866.jpg

牛すじこんにゃく
IMG_1871.jpg

いよいよメインのクエ鍋の登場です。
IMG_1854.jpg

ごらん下さい。奇麗な身です。
IMG_1847a.jpg

ハヒ、ホヒ、ホへ、熱いけどウマいです。
IMG_1858.jpg

ちょっと野菜を挟んで、しまらっきょ
IMG_1860.jpg

まだ行きます。せせりポン酢。
IMG_1872.jpg

たいらぎ貝のつくり
IMG_1861.jpg

きも付きの皮はぎお造り
IMG_1862.jpg

鍋野菜も一通り頂いて〆の雑炊です。
IMG_1875.jpg

ポン酢をチラッと入れて....バツグンです。
IMG_1877.jpg
いろんな物を少しづつ頂いたつもりでしたが、お腹に結構きました。

そういえば、最近高級魚のクエの偽物が出回っています。
たちの悪い業者が、ギンダラ科のアブラボウズを「本クエ」と称して売買しています。
脂が強くて食べ過ぎるお腹を通すと言われていますからご注意ください。

居酒屋 「大黒」堂山店

大阪市北区中崎西2-2-10
06-6373-2200
16:30~23:00 日祝休

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2011.01.07 (Fri)

火入れをしないしぼりたての生醤油対鮮度の一滴

年末正月と醤油の出番の多い時期でしたが、このところこの醤油を使っています。
・キッコーマンの火入れをしないしぼりたての生醤油
・ヤマサの鮮度の一滴
両方とも鮮やかな澄んだ色が特徴で、穏やかな香りと味わいが楽しめます。
刺身や和風炒め物では特にその味が分かります。
ピクチャ 2

誰もが使い始めの「しょうゆ」が好きと言います。
ペットボトル醤油は開封後どんどん鮮度が落ちて行くという事なのでしょう。

このタイプの醤油はヤマサが今年2月に先行発売して、キッコーマンが9月に
追従しました。2社の商品は醤油を出しても空気が中に入らないので、
風味を損なわずに最後まで使えることが売りです。
ピクチャ 4

ヤマサの70日間に対して、キッコーマンの90日間はちょっと、後出しジャンケンの
ような気もしますけど.......。

パッケージの特徴は醤油を使った分だけパッケージが縮んで、空気が入らない構造の
使い捨てフィルムパックのパッケージで、業界では逆止弁と言われています。
ピクチャ 6a

ヤマサ対キッコーマンのこの勝負は何方が勝つのでしょうか。
私は商品企画とデザインの視点でキッコーマンが優位なのではと思います。
ヤマサは新しさを出したのでしょうが、そこを逆手にキッコーマンにとられた感じです。
ピクチャ 3

パッケージデザインには常に新しさを求められますが、それは多数のユーザーが、
納得ができて、手の出しやすいものでなければなりません。
この二つの商品は空気を入れない、という必然性からこのパッケージを選んだ訳ですが、
新しい機能商品であればあるほど、パッケージはオーソドックスに行くべきで、
その点、キッコーマンの醤油の匂いのするオーソドックスなグラフィックデザインは
ユーザーが理解しやすい仕上げです。
ピクチャ22
もう一つ、ヤマサの注ぎ口は切りっぱなしに対して、キッコーマンは
スクリューキャップをつけたことです。性能の良い逆止弁は、例え倒れても醤油は
ほぼ溢れませんが、一般人は不安に思います

公平を期すために暫く両方を使ってみましたが、風味はどちらもなかなかのもんです。
後はCM競争と営業力とデザイン勝負です。
ヤマサ


キッコーマン


ヤマサ対キッコーマンのパッケージ勝負。はたして行方はどうなるのでしょうか。
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2011.01.04 (Tue)

焼き菓子バームクーヘンねんりん家

友人が銀座の繁盛店の「ねんりん家 バームクーヘン」をお土産に東京から帰ってきました。
ここ数年はバームクーヘンとご当地ロールケーキのブームが続いています。
IMG_1754.jpg

日本で最初にバームクーヘンを焼いたカール・ユーハイムは第一次世界大戦の
捕虜として中国から日本へ連行され、5年間の収容所生活中に1919年広島県物産陳列館
(現在の原爆ドーム)で」バウムクーヘンを出品・即売して大好評を得ます。
これを期に日本中にバウムクーヘンが広がって行き、ユーハイム夫妻は日本を永住の地と定め、
横浜に会社設立するも、関東大震災で倒壊し、避難船に乗って神戸へ移住。
エキゾチックな元町居留地を目の前に見る元生田署前に夫婦でユーハイムを開設する。
カール・ユーハイムとエリーゼ・ユーハイム
ピクチャ 2a
このユーハイムから多くの職人が育っていって、分家の分家の従兄弟というふうに
広まっていったのでしょう。誰かからドイツ人は「バームクーヘンは食うーへん」という
しょーもないダジャレを聞かされたことがありますが、どうも事実のようです。
ピクチャ 2

ブッシュド・ノエルがEU全体のポピュラーなクリスマスケーキとすれば、
バームクーヘンは旧東ドイツのローカルなクリスマスケーキと言っていいでしょうか。
だから、ドイツ人にして見れば日本人の感覚の京都の八つ橋は知ってるし嫌いやないけど、
数年に一回食べるかどうかという感覚でしょうか。

頂いたバームクーヘンのカットです。
IMG_1749.jpg

日本に連れてこられたカール・ユーハイムとエリーゼ・ユーハイム夫妻が当時の日本で
手に入る食材でつくれたドイツ菓子がバームクーヘンだったのでしょう。
有塩発酵バター/鶏卵/上白糖/小麦粉/コーンスターチ/ベーキングパウダー/
生クリーム/牛乳/ラム酒/ローマジパン(アーモンドをペースト状にしたもの)
これで棒に巻き付けてひたすら根気よく回転焼きで出来上がりです。

機械で回しているのにランダムな生地の積層焼きがいいです。
IMG_1742.jpg

食べます。先人の知恵が集まった味がします。生タイプもあってこれは
当日のみの賞味期限タイプで、これも一度食べてみたいです。
IMG_1747.jpg

「ねんりん家」はアノ東京ばな奈のメーカーでもあります。

別の日本に来たドイツ人がお抹茶のバームクーヘンを出されて、コレはウマいと
ビックリしてたそうで、1919年から始まった日本のバームクーヘンはノーベル賞教授の
根岸クロスカップリングで進化を続けています。
ユーハイムは昨年末に故国ドイツで賞を頂いています。
ピクチャ 3a

焼き菓子バームクーヘン
ねんりん家


松坂屋銀座店
東京都中央区銀座6-10-1 松坂屋銀座店1F
03-3572-1111

2019年はバームクーヘンの100年際の年です。本家分家師匠弟子みんなで何かして欲しいです。
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2011.01.01 (Sat)

年明けうどん

明けましておめでとうございます。

吹田は静かな元日を迎えました。東南の生駒山脈の端っこからの初日の出です。
IMG_1761.jpg
大晦日の紅白歌合戦で久々に元気な桑田圭祐が見られて良かったです。
ファンなもんで....。

初日に照らされる北東の窓からの眺めです。
心配された降雪はほぼなく、北摂連山の上の方が薄らと白いです。
写真のまん中に太陽の塔が光っています。
IMG_1762.jpg

寄ります。よく光っています。
IMG_1763.jpg

今年の正月からある業界団体の企てごとが始まりました。それは.....。
さぬきうどん振興協議会が仕掛けた「年明けうどん」です。
ピクチャ 6

うどん業界は毎年大晦日の「年越しそば」に嫉妬していましたし、
節分の「恵方巻き」が大阪海苔問屋協同組合と大阪鮓商組合が1973年に
仕掛けて、大成功したのだから自分たちにできない訳はないと思ったのでしょう。
気持ちは分かります、
ピクチャ 3

動いたのはさぬきうどん振興協議会」です。立派なサイトを立ち上げています。
論旨を要約します。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
うどんは太くて長いことから、古来より長寿を祈る縁起物として食べられてきました。
「年明けうどん」は、純白で清楚なうどんを年の初めに食べることにより、
その年の人々の幸せを願うものです。
ピクチャ 4
麺を食べる一般的行事としては、現在「年越しそば」が有名ですが、今や全国に
知れ渡ったさぬきうどんの地元麺業界として、新しく「年明けうどん」を提唱し、
全国的にPRし、広めてゆくこととします。
ピクチャ 5
「年明けうどん」は人々の長寿や幸せを願うものであり、今後の各種の行事や
活動を広めるなかで、地元香川のさぬきうどんのみならず、全国の名産うどん活性化に
大いに貢献したいと考えています。  
                     (さぬきうどん振興協議会会長 真部 正敏)
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
さっそく日清食品がこの運動に参加して商品展開を始めました。
「日清のどん兵衛 年明けうどん」です。確か大晦日の「どん兵衛 年越しそば」も
売っていたから、ダブルで商売とはさすがです。
DBimage.jpg

白いうどんと大粒の梅干で紅白/よろこんぶのとろろ昆布/長寿を願う寿カマボコで、
正月のめでたさを演出。フタ裏に「開運おせちおみくじ」を付けて正月気分を楽しめる
商品に仕上げたとのこと。

「年明けうどん」とは、元旦から1月15日までに食べるうどんで、
メニューとしてうどんに紅いトッピングなどを添えます。

でも純白なものに紅色のトッピングなら、それって「すまし雑煮」で良くないかヾ(・・;)ォィォィ 

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