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2011.01.23 (Sun)

お好み焼きと広島風お好み焼き

13日に偶然出くわした寛平ちゃんが一昨日の21日ついにゴールしました。
寛平ちゃん、Earth-Marathonお疲れさま、また笑わせてください。

この写真は前日の「むろか」に行く前に撮りました。
全国的に有名な「お好み焼き村」ビルです。7年ぶりに来ましたが変わっていません。
IMG_1931.jpg

私はよくは知りませんが調べると、広島風お好み焼きには薬研掘の「八昌」と、
「みっちゃん総本店」と北広島町「三八」が有名のようです。
なぜわざわざ「広島風」お好み焼きと言うのでしょう。こんなものを見つけました。
関西と広島
広島風は分厚い鉄板で生地をクレープ状に焼き、野菜は生地に混ぜないで、
サンドして強い火力で、一気に蒸し焼きにするのでお店で食べるものとされています。

大正時代に水で溶いた小麦粉を焼いて、刻みネギなど乗せて焼いた物にソースを
かけた物を一銭洋食と読んで関西を中心に広まりました。それが戦後間もなく広島市の
新天地広場の屋台で、具としてキャベツや卵、魚介類、そば、うどんを入れる様に
なり、今の広島風お好み焼の姿になったそうです。生地のクレープ焼きと甘口ソースが、
広島風ということのようです。

せっかく久々に広島にきたのですから、お好み焼きが食べれられたらいいなと
思いながらも、新幹線に乗る時間なので広島駅へ行きます。するとお好み焼きの看板が...。
「みっちゃん新幹線口名店街店」ですから思わず入ります。
IMG_2009.jpg

カウンターではせっせと焼いています。
IMG_2007.jpg

メニューです。スペシャル(肉たまごイカえび)ソバ入り1050円にします。
IMG_2002.jpg

カウンターのソースとマヨネーズです。オタフクのマヨネーズは初めて見ました。
IMG_2003.jpg

出て来ました。ウ~~~ん何か仕事が雑で、美しくないです。
IMG_2005.jpg

味は悪くないのですが×に切れ目が入っているだけなのでデカ過ぎて、焼かれて
くっついたソバはお箸では切れません。かなり手強いし、食べてる間にどんどん冷えます。
お好み焼きは鉄板にコテ食いにかぎります。
IMG_2006.jpg

正直、広島風お好み焼きってこんなもんやったかなと思います。「みっちゃん総本店」の
サイト(つくり方レシピ上から17番目)を見に行くと
.....。やはり×切りではなくて横3縦1の八等分が正しいです。
これならお箸でも食べやすいです。
みっちゃん


ソースもやっちゃんオリジナルがあるのになぜこの店にはなかったのでしょう。
miccyan-so5.jpg

デザウマの記事として珍しく、残念なものになってしまいましたのでお店の情報は
八丁堀のみっちゃん総本店を記すことにさせていただきます。今度は「八昌」か、
みっちゃん総本店で焼き方と味の確認をしてみようかと.....。

みっちゃん総本店

広島市中区八丁堀6-7
082-221-5438
11:00~15:30 16:30~21:00
月曜定休

そうそう、
「広島風お好み焼き」を「広島焼き」と略して呼ぶのは絶対タブーと聞きました。
広島地元の人がなぜか絶対嫌う言い方で、きちんと「広島風お好み焼き」又は
「お好み焼き」と呼ばないといけません。その辺の事情が知りたいと思います。

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テーマ : B級グルメ - ジャンル : グルメ

タグ : 広島県_中区


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