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2011.05.21 (Sat)

大阪うどん・そば てんま 大阪市北区末広町

南森町あたりに用事があって、お昼時になりなにげに入ったうどん屋さんが、
なんと、なんと、後で調べたら近年TVや雑誌で有名なお店でした。
IMG_3515.jpg

お店のサイトの取材記録の一部コピーです。
ピクチャ 66

場所は北区の堀川恵比寿神社から阪神高速道路の高架を挟んだ交差点の向かい側。
店の前から見える堀川恵美須神社です。
およそ賑やかさのないオフィスビル街でひっそりやってます。
IMG_3518.jpg

ごくごく普通の雰囲気の店内です。
IMG_3498.jpg
この写真の右上の黒板メニューが気になりました。

夜のメニューでした。そば湯割りの焼酎でこれらを頂くのはなかなか良さそうです。
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普通に今日の定食となっているカツ丼と冷たいお蕎麦を頼みます。

普通に出てきました。フルサイズはとても食べきれませんので、小ぶりの丼と椀で
良かったです。いくらかプラスで大盛りができるようです。
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小カツ丼は大阪風の出汁の効いた甘い味系です。ウ~ん私にはチョット甘いです。
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ビックリしたのはこの蕎麦です。風味と喉ごしのシッカリ感は本物です。
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前に記事にした豊中市役所横の「新保屋」を思い出させます。
写真がブレましたが麺のツヤでイイ感じが分かるでしょうか。
IMG_3510.jpg
私はおろし蕎麦を混ぜて食べません。箸なりが好きです。

実はこの店「カレーおじやうどん」で有名なお店です。
IMG_3519.jpg
「カレーおやじうどん」?って何や?と思いましたが、おやじではなくておじやです。
カレーうどんにご飯、エビの天ぷら、卵がはいって850円とかなりお得とあります。
どれをすくっても炭水化物です。店主はコレを新しい大阪の名物にしたいようです。

うどんを食べ終わった後に下のおじやとカレーを味わうのが常連さんの食べ方とか。
決してかき混ぜてはいけないそうです。
私向きです。(私はカレーや納豆ご飯をかき混ぜて食べる人と食事をするのが苦手。)

かつては天満宮の近くで営業していたのが立ち退きにあって、ここに移転してきて、
そのときからのお客さんが、移転してからもたくさんついてきいるそうです。
何かこだわってはります。
ピクチャ 5

天六の「上川屋」で修業し、その後きつねうどん発祥の店「松葉家」で修業した
店主がやっておられるということ。あっちこっちのブログにこのお店が書かれています。
tetsudaブログ 「日々ほぼ好日」にコチラの詳しい紹介がありました。

大阪うどん・そば てんま

大阪府大阪市北区末広町1-14
06-6315-1114
11:00~14:00
15:00~21:00
日曜定休

もともと出汁の効いたカレーうどんは有名で、「かれーおじやうどん」はその
延長線上にできたメニュー。そんなにウマいのならば次回チャレンジしようと、
心に誓った私でした。

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テーマ : うどん・そば - ジャンル : グルメ

タグ : 大阪府_大阪市北区


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