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2011.12.07 (Wed)

セブンイレブンのおでん第二弾

かなり寒くなってきました。コンビニ各社の店に入ると最初におでんの臭いがします。前の記事で、[潜入!リアルスコープ]という番組の「セブンイレブン」が世界各地に所有するおでんの製造工場やつくね工場潜入!というのを書きました。つくね以外も書きますと予告していましたので続編です。

うちの会社のお昼はスタッフ5人が各自お弁当をもってきたり、その辺で何か買ってきたりで、2階の会議室でワイワイ言いながら食べています。

その前に今日の私の昼食です。買ってきてもらいました。
セブンイレブンのおでんとミニシャケ弁当です。
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お昼ですから炭水化物も欲しいです。鮭のハラスと言って、お腹に近く脂身が多くて
味の濃い、北海道人の好きな部位です。ハイ、私、北海道人ですv(^_^)v
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今日のおでんの中身はつくね(前回ウマかったんで)シラタキ、玉子、大根(下に埋まってます)
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かじりました。前回同様にウマいです。
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玉子ですが、箸で二つに割りました。出汁に黄身が溶け出します。黄身に出汁を吸わせて食べたいのですが、黄身がすぐ出汁に溶けて黄色味になるのがイヤです。何かいい方法はないものでしょうか。
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糸こんにゃくとシラタキの違いが私は分かりませんが、ソレです。まん中を固定しているコンニャクは幅広です。芸が細かいです。
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大根です。しみしみでウマいです。
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おでんのお品書きのページ←青字クリックでセブンイレブンのおでんメニューページに飛びます。札それぞれがボタンで、押すとおでんの詳細ネタ情報が出ます。なかなかの小技をです。
おでん上
おでん下

おでんのマストなアイテムを3つ挙げよと言う話になり、私は大根、コンニャク、ゴボテンで誰かはゴボテンではなく竹輪と言い、誰かは大根、シラタキ、玉子と言います。いや~餅巾着はマストでしょうと言う者もいます。

これが関東に行けば、あのちくわぶがランクインするのでしょうか。昔友人に誘われて、東京で食べたちくわぶの印象は、何て言うんでしょう、あの見事なほどの素材の味のなさ、餅でもなく、生麩でもない、ベットリ感満載のいったい何処がうまヾ(ーー )ォィ 失礼しました。

セブンイレブンのおでん出汁
おでん出汁
かつお出汁をベースにこれだけ地域で種類があるとは知らなんだ。
大阪が牛すじと鶏というのも知りませんでした。

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テーマ : 社長のブログ - ジャンル : ビジネス


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