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2012.01.21 (Sat)

南魚沼のコシヒカリは霜降り米というそうです

ピクチャ 3

デミ姐屋さんのデミ姐さんのお嬢様から、何と南魚沼のコシヒカリ無農薬特別栽培米をいただきました。魚沼といっても南魚沼、中魚沼、北魚沼と3つの産地があるそうです。中でも南魚沼産は特に美味しいと評価され、 全国食味検定(特A地区)として高く評価されているそうです。
ピクチャ 4

デミ姐屋の店頭でザルに入った22年度産の南魚沼コシヒカリの玄米。
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玄米のまま頂こうかと思いましたが、ここはウマさをストレートに味わえる白米に精米してもらいます。
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なかなか良い肌ツヤで、ツブもキレイです。

以下はネット通販の南魚沼コシヒカリの受け売りコピーです。
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「それはこの地の気候風土がコシヒカリに最も適しているといわれているからで、豊富で清らかな雪解け水、日照そして登熟期における昼夜の大きな温度差、温度帯が絶妙なバランスで整っています。そして魚沼のような中山間地でつくられたお米はデンプンの粒子が小さく炊飯時に熱で壊れにくく、表層のぬか層とデンプンの間にある旨味の層がデンプン層に細かく霜降り状に浸透しているために精米後にも白米に旨味の層がしっかり残ることがおいしさの要因になっているといわれています。」
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1kg=1000円、10kg=10000円という市場価格の米をうやうやしく頂きます。

炊きたての白ご飯を美味しく頂く為には脇役が必要です。今日の脇役達です。

男前豆腐のマサヒロです。たまたま見つけました。カラシ醤油でいきます。
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男の漢字が読めるでしょうか。

あの「彩菜みまさか」の梅干しです。
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流行の減塩にはまったく無関係の強烈な酸っぱさ=w=;の梅干しです。
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あの北海道の「市川燻製屋本舗」のいぶし大根です。
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いぶし大根はデザウマは北区中津のトアル食堂で紹介しました。
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ラーメンの一風堂のホットもやしソースで合えただけのもやし。
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これがまたご飯に合うんです。

ちょっと甘めのイカナゴの釘煮。
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南魚沼のコシヒカリのご飯が炊けました。
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白いご飯の写真は難しいです。

水カレイの干物。
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昆布の佃煮と一緒に口へ。昆布の塩見を包み込んで勝ってしまうほどの甘味があります。
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噛み締めながら、熱いみそ汁をひとすすり。
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この味噌は神奈川のCHIZUさんから頂いた美味しい麦味噌です。CHIZUさぁ~んありがとうね。デザウマもず~とチェックしてくれてありがとう。

白ご飯とご飯のお伴三昧です。イヤ~~~~~~日本人ですわ。 :*:・( ̄∀ ̄)・:*: 

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テーマ : 美味なるもの - ジャンル : グルメ


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