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2012.02.04 (Sat)

釜あげバター醤油うどん

1月29日のデザウマで書きましたが、節分は巻き寿司を食べましたか?うちはデミ姐屋デミ姐さんからお手製の巻き寿司の差し入れがありまして、一昨日の晩、おいしく北北西を向いて無言で食べました。
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デミ姐さん、ウナギも入ってウマかったです。そうそうデミ姐さんがブログ書いてますので、見に行ってください。コチラです。このデザウマがうちの髪の毛帽子WithWigの販売サイトのSEO対策と同じ感じでです。継続は力です。

さて、釜あげバター醤油うどん。略して「釜バター」で通るほどポピュラーになりつつあるうどんメニューをご存知でしょうか。熱々の釜揚げうどんにバターと玉子を混ぜ込み、溶かし込んで、醤油をたらしてズルッと行く食べ方です。
ピクチャ 2
写真はTomsPhotoさんのブログからです。ありがとうございます。

前にデザウマではバター醤油ごはんの記事を書きました。単体では淡白な同じ炭水化物ですから、うどんに合わないはずがないです。相方がひょんな事で、香川県の方から手打ちうどんを教えて頂く事になり、今日はその成果品(生の打ち立て手打ちうどん)があります。これはもうやってみるしかありません。

さっそく手打ち麺をたっぷりのお湯で湯がきます。
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バターを用意します。
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トランス脂肪酸のマーガリンは使わない方がいいですよ。

醤油はアレ以来、我が家のかけ醤油これです。
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今日の玉子は何と奈良産の熊野本宮大社献上品(八咫烏シール品)。別皿に入れます。いろいろ楽しみたいので。
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そう言えば、2月6日はあの熊野「お燈まつり」です。今年も誘っていただいたのですが行けませんでした。

うちで一番デカイ水盤のような深皿に熱々のうどんを入れます。緑は水菜です。
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黒胡椒を少しふって頂きます。へ、へ、へ、ウマいです。
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四国のローカルテレビ局の番組の情報コーナーでやってました。レポーターの女性のコメントがこの「釜バター」の感想を良く表現しています。

醤油はできるだけ生醤油に近い新鮮なものを、かけ過ぎないようにちょっとづつ調整しながら行くのがコツです。黒胡椒はキツめがイイですぜ。

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テーマ : うどん・そば - ジャンル : グルメ


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