FC2ブログ
2012年08月 / 07月≪ 12345678910111213141516171819202122232425262728293031≫09月

2012.08.31 (Fri)

花様ka-you 北堀江

西区の北堀江で夕方から打ち合わせの後に食事になり、近くの近江の食材を売りに
している花様 KA-YOという店初めて行きます。お店は2階です。
a9809.jpg

近江の野菜と近江米と近江の物産で、野菜を中心にしたメニューが売りだそうです。
a9806.jpg

けっこうな大箱です。
a9785.jpg

魚は琵琶湖の魚で湖魚ですか、なるぼど。近江牛も有名です。
a9804.jpg

今日も暑かったです。プレミアムモルツ生でお疲れさ〜ん。
a9786.jpg

トマトの食べ比べ人気ランキングをやっているとのことで、頼むとこんな大皿が。
a788.jpg

コースを頼みました。まずは前菜3種
9791.jpg
フルーツトマトとオクラとスイートコーンのゼリー寄せの写真はフォトジェニックで
ないのでパス。

そうめん南瓜とハナビラタケと胡瓜の三杯酢和え
a9790.jpg

近江鶏のレモンソルト煮とセリのブルスケッタ新じゃが芋キタアカリの厚切り
a9789.jpg

アイスプラントとカラフルトマトシャーベットと10品目近江野菜サラダですと。
a9793.jpg
冒頭のトマトの味比べをしてこのサラダはオッサンにはちとキツいです。

茄子の挟み揚げです。
a796.jpg

茄子を味わうために肉物は薄くしてあります。
a797.jpg

おかわりのビールもウマいです。
a9792.jpg

下田茄子とバナナピーマンと空芯菜のペペロンチーノ弥平唐辛子と守山にんにく
a799.jpg

伊吹山麓豚と牛の心臓トマトと甲賀玉葱のミルフィーユジェノヴェーゼソース
a802.jpg

デザートまでいっかり頂きました。信楽朝宮茶と羽二重餅のポンデリング。
a9805.jpg

良かったのですが...。
これだけ野菜を食わされると明日はガッツリ肉食に走りそうです。ガルル....。

花様ka-you 北堀江

大阪市西区北堀江1-9-14
06-6536-1521
17:00〜24:00月〜木・日 17:00〜02:00金・土
無休

どうぞ、デザウマに拍手を、ブログランキングはみなさんにお願いして57位まで回復
してきました。今日もお願いします。

テーマ : こんな店に行ってきました - ジャンル : グルメ

タグ : 大阪府_大阪市西区


人気ブログランキングへ
18:05  |  イタリアン  |  トラックバック(0)  |  コメント(0)

2012.08.29 (Wed)

陸前高田市図書館 ゆめプロジェクト

FMで「陸前高田市の図書館復興のためにあなたの読み終えた書籍を送って下さい」と
呼びかけているのを聞きました。本を寄付して図書館を再建する運動に参加します。

夢プロジェクトあ

調べてみると、図書館に本を寄付するのではなく、古書買取会社に本を査定してもらい、
その買取金額を図書館再建のために使ってもらおうというシステムでした。
なるほど、それはとてもいいアイデアです。( ̄▽ ̄)b

夢プロジェクト3

東日本大震災の大津波により壊滅的な被害を受けた陸前高田市では、
多くの公共施設と同様に図書館も、大きな被害をうけました。
夢プロジェクト
「現在、移動図書館車や仮設図書館を運営していますが、市民、そして子どもたちが
本に親しめる場が少なくなっているのが現状です。図書館は子ども、大人が集える
コミュニティースペースとしての役割だけではなく「本を読む」ことで人の心を豊かに
してくれる場所でもあります。陸前高田市の図書館再建のためにあなたの読み終えた
書籍ををお送りください。」 というボランティア活動です。

うちはデザイン会社なので、資料用に買い集めた本だらけで、もう資料用として用済みに
なってしまった本が本棚を占領しています。こういう事でお役に立てるならと、事務所に
ある本を選んで段ボールに4箱で合計67冊発送しました。
夢プロジェクトd

後日こんな受け取り書が届きました。5270円の寄付になりました。
779.jpg

同封の挨拶状です。
780.jpg
このプロジェクトは「陸前高田市図書館ゆめプロジェクト」といいます。
買い取って査定してくれるのは株式会社バリューブックスです。

陸前高田市はココです。あの一本松でも有名です。
夢プロジェクトb 夢プロジェクトc

インターネットからだけではなく、電話でも申し込むことが出来ます。
5冊以上なら、着払いで宅配業者が引き取りに来てくれます。

気にはなっていても、震災から1年半以上経ってしまうとなかなか実行できない震災復興支援。
こんな簡単に支援できるプロジェクトを考えた人はエライ! d( ̄∀ ̄)b 
家で眠っている本もぜひ出してみようと思います。このデザウマを見に来ているみなさんも
ぜひ、参加してください。 \(⌒▽⌒)

どうぞ、ゆめプロジェクトに拍手を!デザウマにも拍手ボタンを!
ブログランキングボタンもお忘れなく!

テーマ : 私たちに出来ること・・・! - ジャンル : 福祉・ボランティア


人気ブログランキングへ
18:05  |  地震津波被害と原発問題  |  トラックバック(0)  |  コメント(0)

2012.08.27 (Mon)

チャイニーズな夕べ おまけ

チャイニーズな夕べ おまけ編1 酢豚
【このメニューレシピ詳細】

チャイニーズな夕べに参加した友人達がギブアップしたため、作るのをやめた酢豚は
次の日の夕食のメニューとなりました。
z0163.jpg
普通のケチャップの入る野菜入りの酢豚(古老肉)ではなく、黒酢を使った肉だけの
酢豚です。中国での呼び名は糖醋肉(タンツウロウ)。

チャイニーズな夕べ おまけ編2 ラーメン
【このメニューレシピ詳細】

ガラだけになった北京ダックをそのまま捨ててしまうのはもったいないので、
スープをとってラーメンをつくります。
長ネギの切れ端と生姜と一緒に1時間ほど水から強火でグラグラ煮込みます。
z0168_1.jpg

ネギ、きゅうり、もやし、ちくわをさっと炒めて具にします。
どんぶりに香味醤油大さじ1(ニンニクと生姜を漬け込んだ醤油)とネギ油大さじ1、
塩少々を入れて、煮出したスープを注ぎネギと紅生薑を散らして、
北京ダックラーメンの完成でぇ〜す!堺正昭の番組風に( ̄^ ̄)ゞ
z0169_1.jpg

ダックだからでしょう。スープの味は日本のラーメンではありません。
広東料理のスープのようです。これに八角を加えたら台湾です。ウマいです。
z0170_1.jpg

これだけ楽しませてもらえるなら、【こだわり北京ダックローストセット5990円】
かなりお買い得です。かなり宣伝していますが、何ももらってはいません。
皮の下のお肉とモヤシと金針菜とナッツの炒め物を一品つくりました。
z0156.jpg

これにて、チャイニーズな夕べで用意した食材はほぼ食べつくしました。
ダイエットせねばε=(⌒。⌒)♪

どうぞデザウマに拍手を!ブロクランキングボタンも押してください!

テーマ : 中華料理 - ジャンル : グルメ


人気ブログランキングへ
16:46  |  男のできちゃった料理  |  トラックバック(0)  |  コメント(0)

2012.08.25 (Sat)

チャイニーズな夕べ その3

チャイニーズな夕べ その5 中華おこわ
【このメニューレシピ詳細
炊飯器で作ることができるお手軽な中華おこわです。
z0102.jpg
今回は竹の皮で包んでみたところ、超本格的なビジュアルに加えて、竹の皮の
風味も加わり、余分な水分も抜けておいしいと大好評でした。

バラバラのおこわを直接たけの皮に包むのは難しそうなので、ラップでSサイズの
卵ぐらいの大きさのおにぎりを作ってから、皮の真ん中におき、両側から包みます。
包みながら形を整えていくと自然に長方形になります。
z0098.jpg

香菜をのせていただきま〜〜す。
z0130.jpg
中華出汁で炊いた餅米のムッチリ旨味と豚肉、椎茸の旨味の一体感がイイです。

チャイニーズな夕べ その6 エビとネギの和えそばとデザートのマンゴープリン
【このメニューレシピ詳細】
もう一品メインに糖醋肉(タンツウロウ黒酢豚)を用意していたのですが、みなさんは
お肉はギブアップ。あっさり目のえびとネギの和えそばで今回は〆めにします。
z0154.jpg
この和えそばは先日もデザウマで書いた、男子ごはんの栗原心平作、栗原はるみレシピのアレです。
この料理の一番のポイントは
★麺を1本ずつていねいにほぐしておく
★えびの処理をきちんとする
★もやしのひげを取る
邪魔くさいのですが、やはりこれをきっちりやるとプロの味にグンと近づきます。

デザートはマンゴープリンなのですが....
写真を撮るのをすっかり忘れて平らげてしまいました。[【◎】]ω・´)
写真は何処かから拝借しました。
89804.jpg
生クリームを溶かしたバニラアイスクリームをよく混ぜまて平らな容器に流し、
マンゴープリンをのせて、小角のマンゴーを散らして、冷蔵庫で冷やし固めます。
小分けして、生クリームを少しかけて頂きます。

これにてチャイニーズの夕べは終了です。夕方4時開宴から12時頃まで食べて、飲んで、
しゃべって、笑って、楽しい夜でした。 \(⌒▽⌒)

みなさまのおかげで、一時90位まで下がっていたブログランキングが現在51位で
上昇中です。これからもよろしくお願いします。
51位 2

どうぞ、デザウマに拍手を、今日もブログランキングボタを一押し。

テーマ : 中華料理 - ジャンル : グルメ


人気ブログランキングへ
18:05  |  男のできちゃった料理  |  トラックバック(0)  |  コメント(0)

2012.08.23 (Thu)

フェザー メンズ剃刀 「サムライエッジ」

料理が続いていますので一度デザインをはさみます。やっと発表しても良いタイミングに
なりましたので。

久々に手の平にのるものをデザインしました。フェザーの「サムライエッジ」です。
9月10から全国発売で、これが7月末に発表された予告CMです。
なかなか思わせぶりなシルエットです。
サムライ1
タイアップはNMB48でした。
メンズ用品に若い女の子グループを使うのは流行のようですが、最近のNMB48CM露出の
多さは何なんでしょう。

そしてこれが数日前に発表されたのがこの写真です。クリックでフル表示になります。
サムライ3
メーカーの告知サイトはコチラ

フェザーの剃刀デザインは2度目です。一度目は2002年発売の「エフシステム」でした。
あの時はその独特の太いグリップから「電動ですか?」と言われましたが、抜群の
ホールド感と刃がセンターの一点軸を中心に全方向に動くという、業界でも画期的な
機構を搭載したこともあり、その年のグッドデザイン賞を受賞しました。
写真はプロイドのグッドデザインのページから。
Fシステム3 Fシステム5 
今年は2012年ですから、10年ぶりのプロイドデザインです。

「サムライエッジ」は一点軸を中心に全方向に動きをさらに進化させた、サスペンション
ヘッドを搭載。さらに軽い動きで肌に負担がなくて、スムースに剃れる優れものです。
サムライ5
カラーはおとなしいですが、エイリアンヘッドな流体ソリッド感の強いデザインにまとめ
ました。今の時代にわざとミニマルデザインの逆の姿を行きます。

剃刀市場はこの数年の間、訳の分からない刃の枚数競争をしていました。5枚刃が大手3社
から出た時には、本当にそれが良いのかという疑問が湧きました。刃の枚数が多いと刃の
面積が大きくなります。大きくなると顔は曲線だらけだから、真ん中は剃れても端は浮く
ので、何度も肌を往復してしまい、肌に負担です。だから刃は3枚あったら十分やんか、と
思いました。必要以上の圧力を肌にかけずに、軽快な三次元曲面剃りを実現した、
優れたサスペンションヘッドです。

これが製品パッケージ。
サムライ6

カミソリで最も重要なのは肌に負担をかけずに、どれだけ少ないストロークでキレイに
剃れるかです。できればそのそり味が長持ちして替え刃が長持ちするのがいいです。
サムライ7

軽く触れるだけで、最も適正な肌への圧力でスッキリ剃れるカミソリの誕生です。
負荷が少ない→肌に優しい→往復回数が少ないから素早く剃れる→刃が長持ちする
サムライ8

価格はもうすぐ発表ですが、替え刃付きで1000円前後でしょう。電気シェーバー派の
あなた、良く剃れるカミソリは肌に優しいです。ぜひ、お試しください。

プロイドのデザインで、最近発表発売されたもの
シャーププラズマクラスター乾燥機 DI-AD1S
ユーイング インテリアデザイン扇風機 ファンドゥ(Fando)UF-DHR30D

どうぞ、純国産でカミソリの王道を行くフェザーに拍手を!デザウマにも拍手ボタンを!
ブログランキングボタンもお忘れなく!

テーマ : すぐれもの - ジャンル : グルメ


人気ブログランキングへ
18:05  |  私のデザイン  |  トラックバック(0)  |  コメント(0)

2012.08.21 (Tue)

チャイニーズな夕べその2

チャイニーズな夕べ その3 北京ダック
【このメニューレシピ詳細】
いよいよメインです。
まずは出来上がりの写真から。なかなかおいしそうに出来上がりました。(^ω^)♪
z0110.jpg
今回のメニューを模索しつつネットで色々見ているうちに北京ダックの通販を発見。
およそ家庭でつくるメニューではないギャップが面白く、値段もイイ感じです。

注文したのは「横浜中華街通り」こだわり北京ダックローストセット。
img5871382.jpg
img5871383.jpg
3335.jpg

「横浜中華街でもなかなかおめにかかれない」
「賓客をもてなす時にだけ出される特急品」

のコピーにそそられました。
通常価格12,000円 (税込)を特別価格5,990円 (税込) 送料込
にももちろんそそられましたが、心配なのはお味です。
こればっかりは食べてみないと何も言えません。

調理途中は【このメニューレシピ詳細】を見て頂くとして、さあ頂きます。
z0138.jpg

皮に甜麺醤をつけて、北京ダックと白髪ネギと胡瓜千切りと香菜を少し散らします。
z0140.jpg

巻いて折ってパクッと行きます。
z0141.jpg
合格です。(σ・∀・)σイエーイ♪
横浜でも神戸の元町でも何度か北京ダックは食べましたが、ウマい方に入ります。

チャイニーズな夕べ その4 点心えびぎょうざと小籠包
【このメニューレシピ詳細】

こってりとした北京ダックの後はつるりとした海老餃子と小籠包を蒸します。
メインになりにくい料理を少量だけ作るのは大変なので、今回は北京ダックと同じ
「横浜中華街通り」の選べる点心飲茶セットを利用します。
小龍包
z0149.jpg
冷凍のまま10分蒸せば出来上がり、
料理したとは言えませんがウマけりゃいいです。ヾ(・・;)ォィ

海老餃子
z0151.jpg
千切りのしょうがを入れた酢醤油でいただきます。プリップリです。

次は中華おこわと、焼そばです。

どうぞ、今日も拍手ボタンとブログランキングボタンをポッポポーンと押して下さい。

テーマ : 中華料理 - ジャンル : グルメ


人気ブログランキングへ
18:05  |  男のできちゃった料理  |  トラックバック(0)  |  コメント(0)

2012.08.19 (Sun)

チャイニーズな夕べその1

先日のお盆休みに仲間をうちに呼んで「チャイニーズな夕べ」をしました。
メニューが多いので3回に記事を分けます。写真はメインディッシュの北京ダック。
img58713838.jpg

過去には冬の「イタリアンな夕べ」を二度開催しましたが、その時は4名分でした。
今回の「チャイニーズな夕べ」は参加者8人なので仕込みと調理は結構大変です。
料理の殆どは相方で、私は助手と写真担当です。
今回の料理は【このメニューレシピ詳細】と書いてあるところのリンク先(相方ブログ)で
作り方が分かるようになっています。

■イタリアンな夕べ第一回目2009.12.08
■イタリアンな夕べ第二回目の1話 2010.12.17
■イタリアンな夕べ第二回目の2話 2010.12.18

チャイニーズな夕べその1 前菜3品
【このメニューレシピ詳細】

とうもろこし(ゴールドラッシュ)
z0115.jpg
伊那市で姉夫婦が喫茶「はるか」を営業しながら、無農薬で作っているとうもろこし。
今年も薄皮で粒ぞろいで甘味絶品です。

だだ茶豆
山形県産純正のだだ茶豆を見つけたので急遽メニューに追加。
最近は大阪でもちょくちょく見かけるようになって、この時期の楽しみが増えました。
z0114.jpg

やみつききゅうり
デミ姐屋イチオシの「石狩市はるきちオーガニックファームさんのぱりぱりきゅうり」中華風。
z0113.jpg

チャイニーズな夕べ その2 前菜3品
【このメニューレシピ詳細】

涼風茄子(リャンパンチェズ)
今日の茄子もデミ姐屋さんの「肥後むらさき」という熊本産のお茄子。
z0120.jpg
皮が薄くてトロットロの食感がたまりません。

棒棒鶏(バンバンジー)
z0123.jpg
作家の向田邦子氏や桐島洋子氏の本から書き抜いたレシピでつくります。火加減抜群の
柔らかい仕上がりになりました。

鯛の中華風刺身
z0117.jpg
陳健一氏のレシピをネットで見つけて、適当にアレンジします。
元レシピはこちらの陳健一の鯛の中華風刺身

前半の食事が進んで行きます。後半のトップは北京ダックです。
写真は女性5人ですが、あと私を含めて男3名での楽しい宴会です。
zz0125.jpg
初めて利用するネット通販の「横浜中華街通り」ですが、これは絶対有りです。
その2、その3へとレシピのリンク付きで続きます。をどうぞお楽しみにィ〜(⌒ ⌒)/〜

どうぞ今日も拍手ボタンを、最近調子の悪いランキングボタンもお願いします。

テーマ : 中華料理 - ジャンル : グルメ


人気ブログランキングへ
16:05  |  男のできちゃった料理  |  トラックバック(0)  |  コメント(0)

2012.08.17 (Fri)

Monocasco Electric Bike Concept

写真はMonocasco Electric Bike Conceptです。
Concept-Bikea.jpg
このバイクの原形は40年前の、サンチアゴ・エレロSantiago Herreroという、
1968年69,70年の短い期間活躍したスペインのバイクレーサーのものです。

充電中のMonocasco Electric Bike 。
electric-bike3.jpg

これが28才のサンチアゴ・エレロ本人。
SantiagoHerrero.jpg

彼はレース事故で28才で亡くなってしまうのですが。彼が当時乗っていたバイクが、
Monocasco Concept Bikeの名前で、電気モーター駆動にカスタマイズされて、
バイクの名門スペインOssa社から発表されました。

原形の40年前のバイクのモノコック構造部分。
3844a5a6f4.jpg
当時のモノコック技術では重くて、決して優れたバイクではなかったかも知れませんが、
デザインでは相当優秀だったと言えます。

electric-bike4.jpg


このMonocasco Electric Bike Conceptをつくったのはバルセロナのデザインスタジオ、
ART-TIC

バイク132

デザインは1970年当時をベースに、Ossa monocasco bikeを21世紀の技術で
現在に復活させました。
バイク14

まだ発売は未定のようですが、スペインOssa社は街中の電動バイクとして、新しい
ジャンルをつくって行きそうで楽しみです。

HONDAもYAMAHAももうすぐ電動バイクを本格的につくるのなら、新しいバイクの
ジャンルをつくるくらいの製品を出して欲しいですね。

今日も拍手ボタンを押してくれたらうれしいです。ブログランキングボタンも。

テーマ : 電気自動車 - ジャンル : 車・バイク


人気ブログランキングへ
18:05  |  カーデザイン/車について  |  トラックバック(0)  |  コメント(0)

2012.08.15 (Wed)

オルブリエ ORBLYE 2nd LIVE

オルブリエ ORBLYE 2nd LIVEに行ってきました。
fe39ff64f821091161dfd9d113249396.jpg
昨年の「オルブリエORBLYE 1st LIVE」は御幸町通と三条通角の
「アートコンプレックス1928」でした。あの建築も素晴らしいものでしたが、
今回の会場となったホールも建築価値としてはかなりなものです。

こちらの国の重要文化財・旧日本銀行京都支店です。
m9934.jpg
この建物は日本銀行京都支店の新築移転のために辰野金吾とその弟子
・長野宇平治が設計し、明治を代表する洋風建築として昭和44年に国の重要文化財に
指定されました。

現在は京都文化博物館別館として、一般公開されていて、ホールは
音楽会や舞踏公演に使われています。入り口は本館というか新館からです。
m9935.jpg

別館の入り口にサインがありました。当然サイネージ電子パネルです。
m9940.jpg

こちらが今日の会場の一階ホールです。日銀時代はここは日常の銀行業務の窓口と
ホールでした。その窓口が今日はオルブリエ ORBLYEのステージです。
m9950.jpg
昨年より多い200人くらい。

天井を見ます。歴史を感じます。今日の写真は暗くて苦労しそうです。
m9948.jpg
この建物の歴史はコチラ

ではオルブリエ ORBLYE 2nd LIVE開演です。
m9965.jpg

左から北村麻也子/ピアノ伴奏者 ボーカル、川崎 尊康/ボーカル、森 琢磨/ボーカル 
m9953.jpg
ラストダンスは私を/Fly Me To The Moon/ソラメンテ・ウナ・ウ゛ェスと進んで

m9968.jpg
For Once In My Life/イパネマの娘/泣かないお前/映画音楽メドレーでアンコールまで

m9990.jpg
楽しいコンサートでした。来年は300人を超えそうですから、箱はどこでしょうか。

この後北村さん、川崎さん、 森さんらの打ち上げ会に乱入しました。

おまけの動画
旧・日本銀行京都支店 (現・京都文化博物館別館)


どうぞ今日も拍手ボタンを、最近調子の悪いランキングボタンもお願いします。
私の親友だけで15人は「毎回必ず拍手もランキングボタンも押してるから」と言います。
あと身内が5人と、必ず押してるという仕事仲間と友人達が10人なのに、
更新して5日経って、なんでいつも9人で止まってるの!?ヾ(ーー )コレコレ

テーマ : 音楽 - ジャンル : 音楽


人気ブログランキングへ
16:16  |  よもやま話  |  トラックバック(0)  |  コメント(0)

2012.08.13 (Mon)

居酒屋 味の店 伏 見 京都三条

なぜかデジカメの写真が白っぽいです。三条大橋側から東山方面を見ています。
p9993.jpg
屋号は「味の店 伏見」だったんですね。今日からちゃんと書きます。

午後6時なので、満席覚悟で暖簾を開けたらやはり一杯です。今日のお薦めを
チェックしてしばらく待つ覚悟でいると、ラッキーにも2名さんお勘定の声が。
p9995.jpg

前回の伏見は2ヶ月前の2階席で、村山明人間国宝を囲む会でした。今日は友人と
3人で一年ぶりに1階席へ。この見渡せ感がイイです。
p0034.jpg

こっちは3人なのでギュウギュウのツメツメでカウンター席に入ります。こんなものは
満員バスと一緒で、しばらくすると均等に隙間ができて座り易くなるもんです。
p9998.jpg

生ビールの大でカンパーイ。
p9996.jpg

店内の今日のメニューです。夏真っ盛りのものがズラズラ。
r0020.jpg

この時期しか食べられない刺身を行きます。
まず、イワシです。石川県大葉の鰯480円
p0003.jpg

小さ過ぎず、大き過ぎずのムチャムチャ新鮮なのを生姜醤油で行きます。
p0004.jpg
鰯の脂が甘いです。

剣先イカの糸つくり980円。
p0008.jpg

ブログ業界用語で、この写真カットを「ハシアゲ」と言います。
p0010.jpg
プリモッチリです。これも甘さがあります。

若狭湾の岩牡蛎の大830円。落とすと大変なので「ハシアゲ」はしません。
p0001.jpg

小鮎の天婦羅430円。
p0013.jpg

ウマいです。鮎の爽やかな苦みがちゃんとあります。
p0015.jpg

昨年も頼んだウニ天600円。
p0006.jpg

ウニ天の「ハシアゲ」って、シツコイか。
p0011.jpg
同席の女性から、昨年見たデザウマのウニ天より魚のスリ身が少ないとのご指摘、
よく見てはりますね。

ズイキの吉野クズあえ480円。
p0014.jpg

お酒は焼酎芋ロックに変わります。
p0021.jpg

お隣が注文の品があまりにウマそうなので、頼んだアワビと蚫の肝のバター焼き。
p0024.jpg
黒板にないので値段分からず。

焼酎芋ロックにピッタリです。
p0026.jpg

どぼつけはヌカ漬けの京都の言い方ですが、古漬けと言っても良い程よく漬かってます。
p0019.jpg
茄子と胡瓜と珍しくゴーヤです。

野菜天300円を3人で一つ頼みます。このくらいが丁度です。
p0028.jpg

連れの女性から最後に生ウニのリクエストがあって。
p0031.jpg
あ〜あ、最後のハシアゲの写真がボケました。

大しじみの赤出し380円で〆ました。やっぱり伏見の一階は3〜4人が丁度のようです。
p0033.jpg

おまけです。女将さんの写真。
p0030.jpg
壁に貼ってあったお客さんとの写真をデジカメで撮りました。お若いですが、
何年くらい前の写真でしょうか。てな事を言ってて、女将がこのデザウマを見たら
エラい事です。絶対に最近の写真に決まっています。( ̄ω ̄)b

居酒屋 味の店 伏 見

東山区三条大橋東入ル2丁目76
075-751-7458
17:00〜22:00
定休:日曜と月〜水曜の祝日

どうぞ今日も拍手ボタンを、最近下がリ気味のランキングボタンもお願いします。

テーマ : 居酒屋 - ジャンル : グルメ

タグ : 京都府_京都市東山区


人気ブログランキングへ
16:05  |  居酒屋/もつ料理/食堂  |  トラックバック(0)  |  コメント(0)

2012.08.11 (Sat)

京とうふ藤野直営店こんなもんじゃ・七味の店ぢんとら 京都市中京区錦小路通

錦市場です。
r9909.jpg
久々に京都です。体感37度、湿気もあって暑いです。予定時間より早く目的地近く
に、到着したので、近くの錦市場に寄ります。会社近くの天神橋筋商店街に馴染み
過ぎたのでしょうか、ムチャクチャ上品な通りに感じます。平成5年完成の
アーケードは3色の朱/緑/黄の構成で、食品を鮮やかにみせる配色なのだとか。

堺町通りの交差点に、京とうふ藤野直営の「こんなもんじゃ」があります。
r9923.jpg
こだわり大豆と水で作った豆乳を使った豆乳ドーナツやソフトクリームがあります。
ようは豆腐以外の豆乳スイーツを売っている店です。

あまりの暑さに、豆乳ソフトクリームを買おうと通りを左に曲がると順番待ち。
r9919.jpg

豆乳ソフト250円、抹茶ソフトは300円。

豆乳ソフトと言えば、昨年行った伏見稲荷の「京豆庵」の受験生ごひいきの「逆さにしても落ちない豆乳ソフト」をデザウマで紹介しました。

あっちはシットリきめ細かい系ですが、コチラは硬めのジェラートのよう。
r9912.jpg
サッパリスッキリとウマいです。

食べ進めるとアラ!?穴が開きました。微妙な残念感です。( ̄m ̄〃)
r9915.jpg

隣の石臼で挽いている山椒に目がとまります。TVの「和風総本家」で紹介された山椒。
r9924.jpg
和風総本家と言えば地井武男さんです。ご冥福をお祈り申し上げます。

紀州山椒を指示通りに耳かき半分を舐めてみます。
r9926.jpg
(*'0'*)エッ!?と言う感じで山椒が香った後10分はビリビリ感があります。
思わず香りの良い極上山椒670円を買いました。うどんや蕎麦、おでんやすき焼きに
抜群に合うそうです。やってみます。

京とうふ藤野直営店こんなもんじゃ

京都市中京区錦通堺町北西角
075-255-3231
10:00〜19:00
定休なし

七味の店・ぢんとら


京都市中京区錦小路通堺町西入ル中魚屋町494
075-221-0038
火曜定休(火曜日祝祭日の時は翌日休業)

おまけ。私は猫派ですが、和風総本家の豆助は大好きです。初代から7代目の豆助の動画がありました。

和風総本家はテレビ大阪の制作なんですね。てっきりテレビ東京と思っていました。

どうぞデザウマに拍手を!ブロクランキングボタンも押してください!

テーマ : ♪おすすめ♪ - ジャンル : グルメ

タグ : 京都府_京都市中京区


人気ブログランキングへ
16:00  |  デザート/お菓子  |  トラックバック(0)  |  コメント(0)

2012.08.09 (Thu)

温度の違いが葉の紅葉ででわかる サーモ Leaf

温度で色変化するサーモインクを塗布したペーパーLeafが、部屋温度を知らせます。
Leaf3.jpg

デザイナーからのメッセージです。
「日本は四季折々の変化に富んでいて、地域差も非常に大きいのが特徴です。春から
夏にかけての新緑、夏から秋への季節を、紅葉する葉を見て感じ取ります。温度で色
変化するサーモインクをLeafに使用したのは、紅葉する自然に感動したのが発端です。
Leafのコンセプトや温度で色変化する機能は、自然からヒントを得ています。」
Leaf05.jpg

裏面には再剥離シールが付いています。壁やパソコンなどに付けることができます。
Leaf04.jpg

原発事故以来二度目の節電の夏を過ごしています。温度計という工学装置も正確で良い
のですが、もはや節電を夏の当然の生活シーンと考えたら、こんなアバウトな温度計の
方が生活し易いのかも知れません。
Leaf4.jpg

人は気温だけで寒い熱いを感じるのではなく、体調、湿度、気圧の変化で、感じ方も
変わるので、28度を超えたから、18度を下回ったからエアコンをつけるというデジタル
思考ではなくて、こんなサーモLeafのような考えで良いのではないでしょうか。
Leafcl.jpg

L=W65×D167×H0.25mm
S=W43×D112×H0.25mm
材質=紙
日本製
デザイナー=熊谷英之(Hideyuki Kumagai T3design)
こちらから買えるようです。

どうぞ、サーモLeafのデザインコンセプトに拍手を!
デザウマにも拍手を!下のブログランキングボタンの拍手もお願いします。

テーマ : 創作モノ - ジャンル : その他


人気ブログランキングへ
18:05  |  デザイン  |  トラックバック(0)  |  コメント(0)

2012.08.07 (Tue)

男子ごはんと栗原はるみの香味じょうゆ

私の好きな番組にテレビ東京の日曜の昼前11:25の「男子ごはん」があります。
aaaa3.jpg

番組シェフのケンタロウ君が事故で降板して、休養中の代役シェフに栗原心平くんが
出て来て、先日はお母さんの栗原はるみさんが出ていました。

栗原はるみさんと言えば「ごちそうさまが、聞きたくて」の本です。私も持っています。
1992年文化出版局出版、出てすぐ買いました。続編も持ってます。
a9903.jpg

彼女の料理の特徴と言えば「手作りのたれ、合わせ調味料」です。今回の「男子ごはん」
でつくるのは「エビとネギの和えそば」ですが、もちろん手作りのたれを使っています。

これが今回の番組のレシピでつくった出来上がり。 
c9906.jpg

番組のレシピの丸写しです。
材料
* 中華蒸し麺       …2玉
* 剥きエビ        …150g
* もやし         …1袋
* 長ねぎ         …2本

(a)
* 香味じょうゆ      …大さじ2
   しょうゆ(1カップ)ににんにくの薄切り2〜3片分、皮を剥いた生姜の薄切り
   1片分を加えるすぐでも使えるが、冷蔵庫で1〜2日おくと味がなじんでくる。


* オイスターソース  …大さじ1/2
* 紹興酒        …大さじ1/2
* サラダ油        …適宜
* 塩           …適宜
* こしょう        …適宜
* ごま油         …適宜
* 花椒          …適宜
* 香菜          …適宜
* 辛味酢         …適宜


その通りつくってみた結果。「麺は1本ずつていねいにほぐしておく」をやるとやら
ないのとではまったく別ものになります。
「(a)をボウルに加え手早く和え、塩、こしょうで味をととのえる。好みでごま油を
加える」これもフライパンでやらずに、ボウルで合わせるのがコツです。
c9849.jpg
最初薄味かと思う程上品な味ですが、味はしっかりついています。
ウマい中華の一品です。お盆休み間につくってみてはいかがでしょうか。ヾ( ̄∀ ̄)♪ 
作り方
1剥きエビは洗って背ワタを取り、背側に切り込みを入れる。
2もやしはひげ根を取る。長ねぎは5cm長さの細切りにする。
3麺は1本ずつていねいにほぐしておく。
4(a)の調味料は合わせておく。花椒はすりつぶす。
5フライパンにサラダ油(大さじ1)を熱し、麺を入れて炒め、大きなボウルに取り出す。
6同じフライパンにサラダ油(大さじ1/2)を熱し、エビを強火で炒めて
 塩、こしょう、紹興酒をふって下味をつける。5のボウルに加える。
7同じフライパンにサラダ油(大さじ1〜2)を足し、もやし、長ねぎを入れて強火で炒め、
 軽く塩、こしょうして5のボウルに加える。
8(a)をボウルに加え手早く和え、塩、こしょうで味をととのえる。好みでごま油を加える。
9器に盛り、花椒をふり、香菜、辛味酢を添える。


ぜひ山椒は四川赤山椒のミル挽きたてを使って下さい。相性抜群です。
c9908.jpg
ちょっと大きいスーパーならGABANのミル付きがあると思います。

・男子ごはん番組サイト
・栗原はるみブログ
・栗原はるみサイトの特集
・栗原はるみfacebook

太一×ケンタロウ「男子ごはん」サイトには今こんな案内をしています。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
42-26.jpg
テレビ東京の島田社長は「我々は(ケンタロウさんが)戻ってくるのを期待している。」
と語ったそうです。

番組でこんなシーンが見られる事を願っております。
18045515.jpg

ケンタロウくんの闘病に拍手を!リハビリを頑張る君に拍手を!
どうぞデザウマにも拍手ボタンを、最近調子の悪いランキングボタンもお願いします。

テーマ : これは美味い!! - ジャンル : グルメ


人気ブログランキングへ
18:06  |  男のできちゃった料理  |  トラックバック(0)  |  コメント(0)

2012.08.05 (Sun)

北海道のお米 ゆめぴりか

今日はお米です。私はラッキーな事に姉夫婦が神戸から長野県の伊那に移り住んで、
喫茶店「はるか」
を営業して野菜や「無農薬のミルキークイン」をつくるようになったり、
一階のデミ姐屋の「時松さんの米」なんかが、玄米で入ってくるようになったりで、
この数年はウマいお米に恵まれています。
ゆめぴりか

しかし、昨年産の米がなくなって、今年の米が出て来る秋までの今時分が困ります。
私も、もう歳ですので、昔に比べて炭水化物は健康の為に減らしています。
少し食べるなら少々高くてもウマい方がいいです。
17135.jpg
で、先日会社の近くのスーパーであるお米が気になりました。「ゆめぴりか」という
北海道産の米。平成元年登場の「きらら397」が期待程ではなかったので、どうかな
と思いながら販促ポップにつられて、5kg買いました。
2979.jpg

これが、炊飯前のゆめぴりか。写真では普通の米です。
c9816.jpg

炊き上がったのを塩むすびにします。ちょっと冷えた位が一番米の味が分かります。
私がいい加減に握ったのですが、握った感触がすでにモッチリでツヤもイイです。
c9818.jpg
ウマいです。(⌒ ⌒)精白米でこれですから是非とも玄米で食べてみたいところです。

同じ食味査定で魚沼産のコシヒカリも特Aですから、それと同等の結果。
ゆめぴりかD9

ミルキークインと同じ低アミロース米で、旨味の強いモッチリ系だと思います。
ピクチャ 3 16-32-43
カレーなんかには水少なめの硬いご飯にするとウマそうです。

参考のリンク
北海道立総合研究機構のゆめぴりか
北国の開発者たちの挑戦ゆめぴりか
ゆめぴりか挑戦、汚名晴らす自信の味(朝日新聞)

北海道の気候でウマい米はできないと言われていたのが、北海道立上川農業試験場の
佐藤毅研究主幹の努力で、この家系図ができました。
PS4Qytveのコピー

おにぎりのアップです。噛んでいると米の味がしっかり出てきます。
d9818.jpg

ゆめぴりかの参考のリンクを見て、地球温暖化でウマい米ができる魚沼辺りの気候が
北海道まで北上したのだろうという、これまでの考えを改めました。

北海道生まれの私としましてはうれしい限りです。同じような気候の伊那でも
ユメピリカの栽培はできないものでしょうか?農学士の姉さま?!

どうぞ、どうぞ、どうぞ拍手ボタンを!ブログランキングボタンも押して下さい。

テーマ : 北海道のグルメ - ジャンル : グルメ


人気ブログランキングへ
18:02  |  食材/お酒  |  トラックバック(0)  |  コメント(0)

2012.08.03 (Fri)

これが今回のロンドンオリンピックの公式ロゴです。

熱戦が続くロンドンオリンピックで寝不足の人が続出と聞きます。私も平日の
深夜2時に慌ててベッドへ、なんて事をしています。
さて、これが今回のロンドンオリンピックの公式ロゴです。
l_6WdbK9.jpg
私は最初これが2012年の意味とは分かりませんでした。英語圏で20と12を
二段使いにするのはNYのTシャツでもLOとVEのがあるのでいいのですが、
下段の12は難解過ぎます。

過去のオリンピックロゴはこんなんでした。
ロゴx3

このロゴをロンドンオリンピック委員会は、「ダイナミックでモダンで、なおかつ
フレキシブル。最新テクノロジーと古い伝統が交差する現代のイギリスのイメージ」と
説明しましたが、発表の2007年からものすごい不評でした。

動画で動かすところをどんどん見せるからすぐに馴染むというのがデザイナー側の
説明だったようですが、ロゴのシンボルカラーのマゼンタ色がフラッシュしながら
変化するアニメーションを見た人が、てんかん症状を起こしたということで、映像は
すぐに差し替えられました。
102844712.jpg
ビックリするのは、このロゴの制作費用が40万ポンド以上(約1億円)だったことです。
会社のCI程度のプロジェクトとは言っても、うらやましいです。ヾ(・・;)ソコカイ!

この大した事の無い、分かりにくいロゴが40万ポンド以上か、と英国民の怒りは
かなりなもので、ロゴの廃止を求めるネット署名運動は、2日間で5万人を集めた
そうです。

ロンドン市長のケン・リビングストンも「こんなロゴにはびた一文払わん!」と
かなりご立腹だった様子ですが、結局ロゴは初期の契約通り使われています。

デザインは2004年のアテネオリンピックのシンボルマークや「東京メトロ」のロゴを
手がけた「Wolff Olins(ウルフ・オリンズ)」というロンドンのコンサル会社。
セバスチャン・コー(2012年ロンドンオリンピック招致委員会の委員長)が直々に
この会社を指名したというのも反感をかっています。

このロゴへの批判動画があります。ロゴマークがユダヤ教的シオニズム思想だとか、
ジオンはザイオンだとかやっているのを見ると、ロンドンオリンピックの宣伝
キャンペーンに逆にのせられているのではと疑いたくなります。


一方オリンピックマスコットは、銀色のボディの「ウェンロック」と「マンデビル」です。
olympic-2012-mascots.jpg
五輪スタジアム建設に使われた鉄骨のしずくから、定年退職した作業員が孫のために
作ったという設定。

鉄のしずくですから、ターミネーター2のT-1000の液体金属警官のような、
テクスチャーのマッピングができるようです。(あくまで設定ですが...。)
PN2012073.jpg
この「ウェンロック」と「マンデヴィル」がこれまたとても不人気で、親達からは
「子どもが怖がって泣くだろw」と非難囂々です。

オリンピックは4年に一度の世界中で最も大きなイベントだけに、ロゴも
マスコットもみんなに愛されるべきものです。どれだけ物語をつくっても
愛されなければそれは失敗作です。

ご清聴ありがとうございました。
よろしければ拍手ボタンを、ブログランキングボタンもお願いしますです。

テーマ : ☆オリンピック☆ - ジャンル : スポーツ


人気ブログランキングへ
18:05  |  スポーツ関連  |  トラックバック(0)  |  コメント(1)
 | HOME |  NEXT