FC2ブログ
2012年08月 / 07月≪ 12345678910111213141516171819202122232425262728293031≫09月

2012.08.25 (Sat)

チャイニーズな夕べ その3

チャイニーズな夕べ その5 中華おこわ
【このメニューレシピ詳細
炊飯器で作ることができるお手軽な中華おこわです。
z0102.jpg
今回は竹の皮で包んでみたところ、超本格的なビジュアルに加えて、竹の皮の
風味も加わり、余分な水分も抜けておいしいと大好評でした。

バラバラのおこわを直接たけの皮に包むのは難しそうなので、ラップでSサイズの
卵ぐらいの大きさのおにぎりを作ってから、皮の真ん中におき、両側から包みます。
包みながら形を整えていくと自然に長方形になります。
z0098.jpg

香菜をのせていただきま〜〜す。
z0130.jpg
中華出汁で炊いた餅米のムッチリ旨味と豚肉、椎茸の旨味の一体感がイイです。

チャイニーズな夕べ その6 エビとネギの和えそばとデザートのマンゴープリン
【このメニューレシピ詳細】
もう一品メインに糖醋肉(タンツウロウ黒酢豚)を用意していたのですが、みなさんは
お肉はギブアップ。あっさり目のえびとネギの和えそばで今回は〆めにします。
z0154.jpg
この和えそばは先日もデザウマで書いた、男子ごはんの栗原心平作、栗原はるみレシピのアレです。
この料理の一番のポイントは
★麺を1本ずつていねいにほぐしておく
★えびの処理をきちんとする
★もやしのひげを取る
邪魔くさいのですが、やはりこれをきっちりやるとプロの味にグンと近づきます。

デザートはマンゴープリンなのですが....
写真を撮るのをすっかり忘れて平らげてしまいました。[【◎】]ω・´)
写真は何処かから拝借しました。
89804.jpg
生クリームを溶かしたバニラアイスクリームをよく混ぜまて平らな容器に流し、
マンゴープリンをのせて、小角のマンゴーを散らして、冷蔵庫で冷やし固めます。
小分けして、生クリームを少しかけて頂きます。

これにてチャイニーズの夕べは終了です。夕方4時開宴から12時頃まで食べて、飲んで、
しゃべって、笑って、楽しい夜でした。 \(⌒▽⌒)

みなさまのおかげで、一時90位まで下がっていたブログランキングが現在51位で
上昇中です。これからもよろしくお願いします。
51位 2

どうぞ、デザウマに拍手を、今日もブログランキングボタを一押し。

テーマ : 中華料理 - ジャンル : グルメ


人気ブログランキングへ
18:05  |  男のできちゃった料理  |  トラックバック(0)  |  コメント(0)
 | HOME |