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2012.09.28 (Fri)

焼き枝豆の簡単なつくり方

夏が過ぎて、すっかり秋めいてきました。今年も枝豆をたくさん食べましたが、丁度今、
今年最後の茶豆がスーパーにならんでいます。すっかりブランド品になってしまった
新潟県鶴岡の「だだ茶豆」はけっこう高いですが、9月末から10月頭のシーズン最後の
普通の茶豆は今が、粒が大きくて、甘い香りが特徴的で特にウマいです。
IM0215.jpg

昨年オーブンでの焼き枝豆のつくりかたをデザウマで紹介しましたが、今日はもっと簡単に
フライパンで焼き枝豆をつくります。

塩もみした茶豆を水洗いして水気を切ります。料理屋さんのは端っこが切ってありますが、
豆の水分で蒸し焼きにするので、カットなしで行きます。
IM0223.jpg

フライパンに塩適量と150ccの水(豆の高さの1/3程度)を沸騰させ、茶豆を広げ入れます。
IM0226.jpg

すぐフタをして中火に。
IM0228.jpg

プツプツ音がしなくなったら水が無くなってこんな感じですが、フタをしてまだ加熱です。
IM0225.jpg

これで出来上がりです。フライパンの内側に焦げ塩、茶豆のサヤの焦げ目が目安です。
IM0231a.jpg

これこれ、こんな感じの焦げ目です。
IMG231.jpg

温度が上がりますので、テフロンのフライパンでない方がいいかと思います。
今週あたり茶豆を見つけたらお試しください。簡単でウマいですよ。

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テーマ : 美味しかった♪ - ジャンル : グルメ


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18:05  |  男のできちゃった料理  |  トラックバック(0)  |  コメント(3)
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