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2017.11.30 (Thu)

ドコモの2画面折りたたみ型スマートフォン

ドコモは来年1月に2つの画面搭載した折りたたみ型のAndroidスマートフォン「M Z-01K」の発売をすると発表しました。

実はドコモはこれと同じコンセプトの2画面スマホ「MEDIAS W N-05E」を2013年にNECカシオ製で発売したのですが、使いにくいと不評で失敗しているので、今回は2回目のチャレンジです。大手メーカーとしては過去に失敗している製品の再トライはなかなかの冒険なのに、何がどう新しいのかとても興味があります。
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使い勝手は2画面を1つの画面として使えるのでタブレット端末に近くなります。
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テキスト入力もスマホに比べて格段にしやすそうです。
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いわゆるiPhoneユーザーよりは、スマホとタブレットの両方を持ち歩いているビジネスユーザー中心でしょうか。
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ちょっとベタですが分かりやすい動画です。


基本的なスペックです。
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デザインは何か昔の電子手帳のようなビジネスの匂いがします。もっとオシャレにできなかったのでしょうか。ちょっと残念です。
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この"M"は北米と欧州でもZTEのAXONブランドで展開されます。ZTEとドコモの共同開発なので他国・他キャリアから販売される際にはドコモにパテントなどの収入が入る事となる初めての製品です。

しかし、この2画面スマホの保護ケースをつくるのはかなり難しそうです。

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2017.11.27 (Mon)

天ぷら まきの 天神橋四丁目

天神橋筋商店街の4丁目です。2年ぶりにお昼の天ぷら定食のまきのに行きます。
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12時ちょっと前ですが、以前のような行列はありません。
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店内は相変わらず男性のリタイア世代が多いです。
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二年経ったら微妙にメニューが変わって、僅かに値上り感があります。天四まきの定食にしますが、中身は海老、いか、とりもも、魚、野菜二品、玉子天の七品。
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丁度前に揚げ鍋がありましたので良く見えます。
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これも以前は無かった塩辛。白菜の漬物はありました。
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天四まきの定食の最初は玉子天と海老。
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姿勢の良い海老です。
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玉子天はくぼみをつくったご飯の上に乗せて箸先で崩して、店内の黒七味をパラッとしてから、特製天丼たれをかけて頂きます。
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茄子とカボチャと鶏モモ。
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白身魚とイカです。
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今のところですが、この店では界隈の寿司屋のような中国語と韓国語は聞こえません。寿司同様に海外では天婦羅も人気の日本食と思いましたが違うのでしょうか。

●前回のまきの 天神橋四丁目店

まきの 天神橋四丁目店

大阪市北区天神橋4-10-18
06-6352-6602
11:00~22:00
年中無休

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2017.11.24 (Fri)

桜井デザイン「てるちゃんとようかいさんのおはなし」

友人の会社の桜井デザインから「てるちゃんとようかいさんのおはなし」という絵本が9月に出ました。
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物語は小さな女の子の「てるちゃん」と、無邪気で愉快なようかいたちが織りなす、ちょっと不思議でハートフルな世界。
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作者は桜井デザインのもへろんさん。
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もへろんさん曰く、「今まで自分を支えてくれたキャラクターを、もっと沢山の人に感じてもらいたい。」とつくられた絵本で、登場するキャラクターたちはすべてオリジナル。

登場するようかいさんたち。
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ものがたりはこんな風に進みます。
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●桜井デザインもへろんのデザインワーク。
阪急ハイキング70周年を記念して2004年に生まれた、うさぎの「ぴょんちゃん」、かめの「のんちゃん」
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京都タワー開業40周年を記念して、2004年に誕生した「たわわちゃん」。ともへろんさん。
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あと、もへろんさんがつくったキャラクタ―で忘れてならないのが彦根城の築城400年祭でイメージキャラクターとなり、ゆるキャラブームのはしりとして2010年の「ゆるキャラグランプリ」で1位に輝いた「ひこにゃん」。 今また大河ドラマ「おんな城主 直虎」と築城410年祭で、彦根藩初代となった井伊直政の彦根城が話題になっています。
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前の彦根市長との間で長い間争われていた著作権問題が解決して、これまで規約がなくて問題だった彦根市の定めるひこにゃんの商標使用基準も整備されました。もう一度たわわちゃんとのツーショットが見られるのももうすぐと思います。


「てるちゃんとようかいさんのおはなし」
(リンク先は『てるちゃんと ようかいさんの おはなし』もへろんさんインタビュー)
出版社:泰文堂
著者:もへろん
発行日:2017年9月15日(金)
価格:1,000円(税別)
仕様:16.5×16.5×0.9cm/32ページ
●もへろんfacebook
●桜井デザイン

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2017.11.21 (Tue)

シチリア料理 リカータ 京都市下京区高辻通柳馬場

今日はデザイン教師仲間のご夫妻と食事に下京区の阪急烏丸からちょっと南南東に入ったところにある京都では唯一と言われるシチリア料理店のリカータに来ました。(写真はお店のサイトから)
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リカータはこちらのシェフが修行していたシチリアの地名だそうです。
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間口の割には奥に広い店内。
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カウンタ―横のテーブル席に着きました。オープン厨房のこの方が畔柳シェフと思います。決して耳の大きい人ではありません。写真が流れただけです。
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今日のお店もメニューもご夫妻におまかせしましたので、私はしゃべって食べて飲むのに集中できてうれしいです。これは前もって予約してあった、ブッラータというシチリアあたりのチーズ料理。モッツアレッラ生地で作った袋の中に、細かくしたモッツァレッラとクリームを混ぜたものがたっぷり入っていて巾着の様に口が閉じてあります。
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真っ白でつるんとした生地ににナイフを入れると、トロンと中身が流れ出します。味はサッパリながらもリッチなクリーミー感で、これは初めての美味しさです。
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魚介の前菜盛り合わせ大皿がド~ンと三人前出ました。
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フリッタータと甘海老のレモンオイル。
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カジキマグロのアグロドルチェ、シチリア風ペペロナータ、茄子のカポナータ。
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オレンジのサラダ。
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タコとジャガイモ、シチリア産ケッパーのサラダ。
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マグロのポルペッティー二(松の実やレーズン、ミントを入れたマグロのミートボール)、トマトとグリーンピース煮。
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パスタ パレルモ風鰯とういきょうの葉松の実、レーズンのブカティーニ。(写真を撮り忘れたのでお店のサイトから)
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パスタ イカスミ。
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真鯛とアサリ、ムール貝の白ワイン蒸し煮。
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日本だから真鯛なのでしょうが、これはもうギュッと地中海です。
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デザートはリコッタの焼タルトにピスタチオジェラートとミルクアイス。
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エスプレッソコーヒーにグラッパを合わせて、カフェ・コレットにしてみようとなって、店のグラッパから良さそうなのを選ばせて頂きます。
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シチリア料理は美味しかったです。考えてみれば中華でも四川、広東、上海、北京料理がある訳で、イタリアンもそろそろ地域で呼ぶべきなのでしょうか。久々に中崎町のジェノバ料理屋ラ・ランテルナ・ディ・ジェノバ のシルビアシェフのパスタジェノベーゼが食べたくなりました。
●僕らの京都のオシメシイタリアンのお店「リカータ」-1
●僕らの京都のオシメシイタリアンのお店「リカータ」-2

シチリア料理 リカータ

京都市下京区高辻通柳馬場西入泉正寺町466
075-286-9252
11:30~14:00 18:00~21:30
不定休

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2017.11.18 (Sat)

今年の『グッドデザイン賞』大賞はYAMAHAの管楽器ヴェノーヴァ(Venova)

今年2017年度のグッドデザイン大賞に選出された管楽器「Venova」ヴェノーヴァは今年8月30日にYAMAHAから新しいカジュアル楽器として価格10.800円で発売されました。2015年に続いてプロダクトデザインらしい製品の受賞です。

授賞製品は簡単に言うと、リコーダーのような手軽さで、ソプラノサックスのような表現力豊かな音色が楽しめる新しいジャンルの管楽器です。軽量で壊れにくく水洗いできるABS樹脂製の「Venova」ヴェノーヴァは、最小限のキーを使用したシンプルな構造によってサックスに近い音色を奏でることが可能です。
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指使いやメンテナンスのしやすさと、管楽器経験者も満足できる吹き心地と音色の両立によって、多くの人々がカジュアルに演奏を楽しめる楽器を目指して開発されました。

左から永井グッドデザイン審査委員長、ヤマハデザイン研究所の川田学所長とデザイナーの辰巳恵三氏、柴田グッドデザイン審査副委員長。(柴田文江さんはオムロンの体温計で有名なデザイナー。)
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大賞は今年のグッドデザイン賞の受賞作1403点の中から社会性、時代性、提案性などの面で最も優れているとされるデザインを表彰するものです。
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軽量で壊れにくく水洗いできるABS樹脂製の「Venova」は、最小限のキーを使用したシンプルな構造によってサックスに近い音色を奏でることが可能。指使いやメンテナンスのしやすさと、管楽器経験者も満足できる吹き心地と音色の両立によって、多くの人々がカジュアルに演奏を楽しめる楽器を目指して開発されました。
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独特の陰影デザインです。

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各部の名称と説明
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マウスピースはヤマハのソプラノサクソフォン用「4C」と同等とのことです。管楽器をやっている人なら、自分の愛用マウスピースを装着して演奏することもできるようです。
演奏動画をご覧ください。


もっと気軽に、もっと自由に、音楽を遊ぼう!というコンセプトの基に、「リコーダーみたいなのに、吹くとサックスのような音が鳴る」という新感覚のカジュアル管楽器。
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ヤマハにはサイレントシリーズという美しく本格的な電子楽器シリーズがありますが、それに続く新しいカジュアル電子楽器のシリーズが生まれそうです。
サイレントバイオリン
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メタリックなカラー展開も考えられているようです。私は左端のクロームメッキが好きです。
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「Venova」ヴェノーヴァの楽器評価は色々あって、私の友人のサックスプレイヤーS氏の評価は結構辛口でしたが、こんな調子でトランペットやクラリネット、トロンボーンなどをシリーズ化したらもっと本格的楽器演奏へのハードルが下がるのではと思います。

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2017.11.15 (Wed)

今年も吹田市山田産の秋刀魚の一夜干し

今年も秋刀魚の季節です。でも残念ながら昨年に続いて秋刀魚は不漁です。以前ならこの時期は三陸沖の漁なのにまだ北海道ものが出回っていますし、魚体も小さ目です。
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鮮魚スーパーたこ一は現在大阪6店舗兵庫1店舗を展開する鮮魚と野菜を扱チェーン店です。
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今日の目玉は少し小ぶりのハマチ一本798円。
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お目当ての秋刀魚は98円でした。不漁の原因は中国の漁船団の乱獲に加えて今年は黒潮の大蛇行だとか。
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今回も秋刀魚の一夜干しをつくります。25匹は買うと言うより仕入れる感じです。
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後頭部から出刃を入れて背開きにします。いろいろやった結果これが一番乾きムラが無くて食べやすいという結論に至りました。家のキッチンが殆ど魚屋さん状態です。
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きれいに水洗いしてから塩水に漬けます。(塩加減は2012年のデザウマ参照)
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塩加減は2012年のデザウマ参照.。この年の一匹58円が最後の豊漁の年でした。洗濯物ピンチに吊るされた秋刀魚を見上げて、血だらけになって大騒ぎになった白猫のマグがいます。

1時間経過したらよく水気を拭き取って干します。
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これで翌朝の乾き具合を見ます。日光を浴びると乾きすぎるので、様子を見ながら取り込みます。一匹づつラップをして冷凍保存です。
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ストロボを当てたら秋刀魚はキラキラ光ります。

朝になりました。ちょっと生っぽく乾いている感じの干し上がりを確認して一匹づつラップして冷凍します。
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普通に焼くのも良いですが、骨ごとブツブツ切って多めのオリーブオイルとタカの爪で炒めて、塩加減しながら茹で上がったパスタとからめるのも結構いけます。 ( ̄¬ ̄*)いかがですか。

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2017.11.12 (Sun)

フレンチステーキ キャトルラパン 北梅田

2017.10.19 (Thu)の記事のお店ローハチカフェ (Raw8 Cafe) 大阪市北区中津へ行った時に斜め向かいに凄い行列の店がありました。並んでいるのは三十代半ばの女性で殆どが仲間連れです。後でネットで調べたらコスパ抜群のステーキハウスとありましたので、これは行かねばと、3週間後に会社からチャリを飛ばして来たら今日も行列です。
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表に看板らしきものがありません。店前に出してある黒板です。
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今日も私らの前には15人ほどの行列でしたが、一回目の入店グループに入る事ができました。
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美味しいものをつくりそうなシェフです。
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私の座り位置から、シェフが肉を焼く様子が見えます。食べられそうなのでメニューの真ん中の300g1050円 のランチにします。
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確かフレンチステーキというふれこみでしたが、ワカメととき卵のスープはごま油の効いた中華風です。
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私のステーキ1.5枚300gジャポネソースと塩コショウのハーフアンドハーフです。
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お肉だけのアップです。焼き加減はお任せでしたが私好みのレアレアです。トランプならこんなものはステーキではないと激怒すると思います。
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もっと寄ってみます。表面は焼き上がっているのに中はこんなに赤いです。レアはこうでなくてはなりません。
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ではいただきま~~す。
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こちらのサラダもドレッシングがステーキの味を変えない位で酸っぱすぎず、いい感じです。
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このステーキをランチでこの値段で出す店なら月一で行きたいくらいお値打ちです。

キャトルラパンは北新地のお店の方が本店のようで、最近になって新ダイビルに移転してきたそうです。このビルの一階には先日紹介したル・シュクレクールの本店があります。


フレンチステーキ キャトルラパン 北梅田


大阪市北区中津1-16-25
080-9123-9191
11:30頃~限定数なくなり次第終 17:30~21:30
(土日祝はランチ営業なし)
定休月曜日

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2017.11.09 (Thu)

2017スーパーカー・ドラッグレースの勝者がついに電気自動車に

先日ハイパーループが日本のリニア新幹線を蹴散らしそうという記事を書きましたが、そのハイパーループの創始者のイーロン・マスク氏がCEOを勤めるステラ社の電気自動車がついに2017年度のスーパーカー・ドラッグレースの勝者になりました。
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スーパーカー・ドラッグレースは毎年秋に西海岸のサンタバーバラ郡のヴァンデンバーグ空軍基地の滑走路で行われます。
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タイムアタックなどではなく、滑走路に一列横隊に並んでヨーイドンの一発勝負です。距離は1/4マイルですから約402m。
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エントリーするのはその年の加速自慢の市販車12台。
アルファロメオ ジュリア クアドリフォリオの500ps
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アストンマーティン DB11の600ps
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メルセデスベンツ AMG GT Rの585ps
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マクラーレン 570GTの570ps
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フェラーリ 488 GTBの670ps
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テスラ モデルS P100Dの680ps
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ポルシェ 911 ターボSの580ps
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NISSAN GT-R NISMOの600ps
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シボレー カマロZL1 1LEの650ps
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ポルシェ 718 ケイマンSの350ps
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シボレー コルベット グランスポーツの460ps
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いよいよスタートです。
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テスラが一位でゴールです。
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動画でご覧ください。


僅かなリードですがテスラS P100Dが勝ちました。この車はバッテリー搭載でエントリー車両の中では最も重い大型セダン車です。来年は同じ電気自動車のPORSCHE MASHATがエントリーするのではという噂です。一昔前のV8のアメ車全盛から、ヨーロッパのスーパーカーと日本車の時代があって、EVパワーのステラという新しいアメ車の時代が始まろうとしています。

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2017.11.06 (Mon)

扇町のイタリアン大衆食堂 「伊ザカヤ モトナリ」

もの凄く久しぶりに会う友人らと4人で食事に行きます。今日のお店は扇町公園近くのイタリアン大衆食堂 「伊ザカヤ モトナリ」。
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イタリアの居酒屋で伊ザカヤとは分かりやすいです。こちらの2軒隣が以前デザウマで紹介したラーメンの「麺や蓮と凜 」です。


6人カウンターとテーブル席二つの小ぢんまりとした、店主一人のお店です。
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何枚かあるメニューシートの前菜の部。かなりお安いです。
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今日は二人が車なのでノンアル。私ともう一人でハウスワインをデキャンタでもらいます。
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名物の前菜5種盛りの二人前。
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生ハムとブラックオリーブのサラダビネグレットドレッシング。
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広島産ムール貝とアサリの和洋むしは白ワインと日本酒の半々で蒸し上げたもの。
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トリモモ肉のオーブン焼きバルサミコソース。
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子羊のローストゴルゴンゾーラソースはテーブルに到着したとたんに、骨を切り離してカットされてしまったのでこの写真になりました。
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ローストの火加減とゴルゴンゾーラソースが良い感じです。

ワインが進みます。
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ホタルイカの沖漬けとキャベツのアヒージョ。
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ムール貝とアサリの和洋むしの残ったスープでリゾットをお願いしました。
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ピザ マルゲリータ。
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デザートは自家製ケーキを使ったコーヒーカップパフェと
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フォンダンショコラ、バニラアイス添え。
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ウワサ通りの美味しさと安さのお店です。会社で遅くなったら、食事はココでいうのも十分アリです。何でも店主の実家が広島で「手打ちうどん もとなり」を営業していて、店のロゴマークも地元の武将毛利元就の3本の矢からきているそうです。


扇町イタリアン 大衆食堂 伊ザカヤ モトナリ


大阪市北区山崎町2-4
06-6361-5616
18:00~26:00
不定休

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2017.11.03 (Fri)

生秋鮭と春菊のサラダをつくります

春菊は一年中手に入るのですが、茎や葉がやわらかくて香りが良いのは秋から冬にかけてです。だから食べるのは冬ですが、春に花を咲かせるため春菊と呼ばれています。春菊は呼吸器系や胃腸を整える成分を持ち、食べる風邪薬とも呼ばれています。一方で秋鮭は今がシーズン。今日はワインに良く合う今が旬のこのふたつの食材で料理です。
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この時期の春菊は軟らかくて食べやすいので、二人前で一束でも多くはありません。葉の方を水にさらしてシャキッとさせ、水気をよく切っておきます。根元の硬い部分を切り、葉をちぎって茎と分けておきます。茎の硬い部分は5cm程に切り揃えます。

上からかけるドレッシングはレモン汁大さじ1・オリーブオイル大さじ2・塩小さじ1/5を混ぜておきます。

生の鮭200~300gを一口サイズより少し大きい6〜8等分に切って塩、胡椒。
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フライパンにタップリめのオリーブ油を熱し、サーモンを焼きます。
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器に春菊をち盛って、鮭を並べてフライパンの残り油をかけると春菊は熱ですぐにしなっとなります。そこによく混ざったドレッシングを回しかけて出来上がり。
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ウソのような簡単さです。
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多めの春菊と一緒に頂きます。
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意外に美味しいのが鮭の皮と春菊の組み合わせです。
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今日のバゲットは前々回のデザウマで紹介したル・シュクレ・クールです。
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この料理には白ワインも良いのですが、フルボディでなければ赤ワインもいけます。バゲットとともにいかがですか。

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