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2018.02.26 (Mon)

焼肉 昇 大阪市天王寺区

長い間ブログを書いているとお目当ての店が行ってみると閉店していたとか移転していたなんて事があります。今日はそんな事があり、偶然もあって印象深い日でした。
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デザインして造った3次元CADデータで試作モデルをつくってもらうために天王寺の外注先で昼一から打ち合わせになりました。打ち合わせの前にお昼を済ませておこうとこの界隈での人気店という評判の中華屋の「其蘭 (きらん)」という店をめがけて行きます。

ところがナビアプリでその場所に行くと、そこは焼肉屋でした。
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打ち合わせ時間を考えると今から探し直す時間はないので、そんな人気店だった場所にマズイ店は来ないだろうと勝手な理屈で入店します。

オープンしてまだ新しいそうなインテリアです。この間まで中華屋だったのだからそりゃそうでしょうよと呟きながら、写真右のカウンター席に座ります。
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これがランチメニュー。ここはやはりハラミ定食にします。
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席に着いて驚いたのが頭上のこの絵です。何とピカソのゲルニカです。何で焼肉屋がゲルニカと思いますが、そんな事は若い店員に聞いても無理そうなので、ゲルニカの下で焼き肉ランチもまたいいじゃないかと。
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私にはこのピカソのゲルニカに悲しい思い出があります。25才で初めて行ったパリのルーブル美術館で、市立工芸高校時代からずーっと見たかった実物にやっと会えるとゲルニカの前に立ったら、小さな四角い紙が貼ってあって、ゲルニカは一週間前にニューヨーク近代美術館に移ったと書いてあります。 (〒_〒) ビエ~~ン!!

そして私が30才の時に出張で行ったニューヨークで仕事の合間にやっと時間をつくって、尋ねた近代美術館のゲルニカの絵の前で、またもや小さな四角い紙を見ます。そこには「スペインは独裁政権が倒れて民主政権となり、安定した一定期間が過ぎたのでピカソの遺言通りにスペインに先週返還されました。」と。 (≧□≦) ウワァ~~ン!!
現在はマドリードのプラド美術館にあるので、私は何としてもスペインに行かねばならないのです。

そんな事を考えていたら私の焼肉ランチのハラミが来ました。
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付け合せは豆腐キムチと
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白菜キムチ。
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綺麗なサシ柄でタレの絡んだハラミ。
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焼きます。ゲルニカの左の牛のハラミもこんなのでしょうか。
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そんな事を考えながら、ご飯と一緒に少し赤身の残るハラミを美味しく頂きます。
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このハラミランチは私ら位の歳には丁度のボリュームです。
次に天王寺区で昼過ぎに打ち合わせが有ったら必ず中国料理 其蘭(きらん)に行ってデザウマで紹介しましょう。

最後にもう一度ゲルニカを見上げて「絶対に行くぞマドリードのプラド美術館へ。」と誓いを新たにする私でした。 ( ̄‥ ̄) =3


焼肉 昇


大阪市天王寺区真法院町17-24
050-5594-7645
11:30~15:00 17:00~23:00
月曜日定休

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2018.02.23 (Fri)

京都精華大学のふわ玉オムライスと卒展

叡山電鉄の京都造形大の近くの茶山駅から北へ7つ目の京都精華大前駅から大学構内に入りました。雪が降って里の景色が霞んでいます。精華大学の卒展は京都美術館で昨年も見ました。今年は京都美術館が大改装中なので学内展示となっています。はたして大学のカラーというか昨年と同じ印象なのか興味があります。
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そういえば今は退任されたようですが、こちらのプロダクトデザインで長年教授・学科長をされていた井上 斌策さんは私が最初に勤めた大阪のD産業デザイン研究所の先輩上司でした。学校在任中には来ずに退任してから来るのかと怒られそうです。たまたまです、井上先輩すみません。m(_ _)m

正門ゲートから入ります。
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お昼過ぎでまだ何も食べずに来たので暖を取りながら学食で何んか食べます。
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テレビではピョンチャンオリンピックの男子フィギア決勝で羽生結弦が金メダル取った実況放送をしています。
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写真の左下の実物メニューが眼に止まりました。「卒業展覧会プレート」ふわ玉オムライス(彩りサラダと海老フライとスープ)。
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そういえば京造形大の食堂も「ふわふわオムライス」という似たような名前でした。大学の学食では「ふわ」という文字が好まれるようです。

途中の棚にウマそうな薩摩芋サラダがあったので取りました。
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これが精華大卒展仕様の「ふわ玉オムライス」。
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小型の海老フライとキャベツ千切りが彩りサラダ。彩りには違いありませんがわざわざ彩りサラダと名乗るほどのものでしょうか。
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デザウマなのにお味のレポートを忘れておりました。普通です。

プロダクトを含むデザインの展示は体育館です。例によって私の勝手なチョイスで作品紹介です。
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『真似する家具』
家具が家具を真似する家具は「ベッドの姿をした椅子」と、「椅子の姿をした机」などです。サイズ感や高さ大きさが違うので相対するとそうかと分かります。私はこの家具たちの黒いデザインバランス感覚が好きです。
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『技術の組合せで座り心地を向上させた車椅子』
デザインコンセプトとスタイリングもよく分かって良い展示ですが、私はそれ以上にイエローブラックなパネルプレゼンテーションのセンスの上品な打ち出し方が好きです。
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『沼津市明治資料館改装計画』
静岡県「沼津市の歴史の全てがわかる地域に根ざした博物館に。」はぜひとも実現させたい良質な環境施設改善のプロダクトです。運営計画まで踏み込んでよくまとめられた環境計画と思います。
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各作品の概要説明と学生の名前を書いたプレートがありますが、そこの顔写真がみんな大口を開けているという統一感が面白いです。

見終って外に出ると雪は止んでいました。写真の山里景色の下を叡山電鉄が走っています。あと4駅登ると以前デザウマで紹介した貴船口駅です。
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今年は京都芸術大学の卒展は残念ながら日程が合わず行けませんでした。
●昨年2017年2月の京都市美術館での京都芸術大学作品展

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2018.02.19 (Mon)

京都造形芸術大学卒展と下鴨芹生

前回の滋賀県立大に続いて京都造形芸術大の卒展です。プロダクトデザインの38名の内の10名が3年生の時の私が担当した教え子です。1年間でどれだけ成長して卒業して行くのかが見られるので毎年楽しみな卒展です。
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とても38点の紹介はできませんので、私の主観で気になったものを3点紹介させて頂きます。
■身体を動かすための道具としての椅子Susabi Chair
スマホを触るならこの椅子。 この椅子なら良いアイデアが浮かぶかも。
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■室内の虫との新しい関わり方
室内に侵入した虫は殺すのではなくてお引き取り願うという考え方。でも展示してあったのは少し形が違いました。
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■連続的な灯りで自主的な避難を誘導するドローン
ピョンチャンのオリンピックで宙に舞った五輪マークのドローンのように編隊を組めばいろんな事が可能になるでしょう。
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前年度の卒業生の顔も見られて、皆それぞれの分野で元気に悩んで仕事している様子で良かったです。午後4時からは授業でお世話になった秋山豊寛教授の退任記念講演に行きました。

そんな事で学校行事を見終わったので、同じ講師仲間の先生とお疲れさまの食事に行きます。学校からタクシーで10分の下鴨神社のちょっと北西に来ました。下鴨西半木町の食事処「下鴨芹生(せりょう)」です。タクシーの運転手も間違いかけましたが割烹の下鴨茶寮ではありません。
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こちらは地元の下鴨だけでなく、府立大の裏なので教授さんや、京都の老舗の旦那や有名人が通ってこられる居酒屋だそうです。
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カウンターのほぼ真ん中に座ります。店の雰囲気があの店じまいした三条の伏見を上品にしたように感じるにはこの壁の料理札のせいでしょうか。
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お疲れさまと新年度もよろしくお願いしますの乾杯。
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お突き出しは鯛の子と野菜の炊き合せ。ちょっとだけ甘めのしっかり出汁はやっぱり京都です。
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刺身を盛ってもらいます。大ぶつ切りで新鮮です。
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タラのフライは珍しいです。
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岩魚の骨酒。
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銀杏は剥いてあるのがうれしいです。
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てっぴ(ふぐ皮の湯引き)です。かかっているの鰹の酒盗。
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肉厚なカレイの煮付け。
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山菜の天婦羅。
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なんでも大将の西川和昭さんの実家が三千院の方でそちらから京野菜や川魚が入ってくるそうです。新学期に入ったら先生方とまた来たいと思います。

下鴨 芹生

京都市左京区下鴨西半木町82
075-721-5846
17:00~24:00
月曜日定休

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2018.02.16 (Fri)

滋賀県立大学 卒展「にじゅうまる」と「らーめんチキン野郎」

JRで滋賀の瀬田あたりを走っています。北に広がる琵琶湖が綺麗です。
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午前9時過ぎに南彦根に着きました。初めて降りる駅です。
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到着したのが滋賀県立大学です。私の行っている京都造形芸術大学の山の急斜面の環境に慣れているせいか、平面でゆったりしているキャンパスは何か風通しが良すぎて落ち着きません。空がとても広いです。
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今日の目的は以前デザウマに登場して頂いたこちらの人間文化学部生活デザイン学科の南 助教のところの卒展です。昨年は京都芸術大学精華大学の卒展に行きましたが、滋賀県立大は気づいたら終わっていたので今年は早めにチェックしていました。
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生活デザイン学科はプロダクトデザインを含んだもっと大きな括り方をしているようです。
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という事で私の勝手なチョイスでのプロダクト視点の作品紹介です。
■ 高齢者のための誤嚥防止用姿勢保持椅子 誤嚥を防ぐ姿勢をつくる椅子で、各部調節で体格対応しています。誤嚥問題は私もデザインで取り組んでいるテーマなので興味深いです。
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■木材の経年変化が美しいお弁当箱。 形はシンプルでもケヤキ・ヒノキ・タモ・ウォールナットの素材の表情が面白い。
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■ソーラークッカーを活用のエネルギーカフェ。 環境負荷低減の提案を生活デザインの視点でカフェまでもって行くのがいいです。
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実際にジャガバターを調理して500円で売っているリアリティさが言い放しではなくて好感が持てます。
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紹介したのはごく一部ですが、みなさんテーマをよく掘り下げて丁寧なプレゼンをしています。

琵琶湖のスケールを可視化するデザインという楽しいものを提案している西林さんと色々お話ができました。帰りに近所で何処かお勧めのランチがあったら教えてと頼むと、ベルロードにある「らーめんチキン野郎」へぜひと教えてくれました。
そんな訳でお店に到着。
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店に入ると厨房とカウンタを仕切る白い柱梁の構え方がモダンです。
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メニューの収め方もモダンでカッコイイです。
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私のカウンター席の上には鶏が座っています。
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私のチョイスは西林さんから聞いていた2月限定の「にぼこってり野郎」です。このトロッとしたタイプのスープは京都の天下一品のタイプですが、それよりはかなり白いです。
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なるほど西林さんの言う通り、スープはトロッとしていて味はしっかりでもあっさりです。
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麺は平太麺のウェーブタイプで弾力があります。
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チャーシューは豚と鶏の二種類が入っています。
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最初は「ちきん野郎」という奇をてらった目立ちたがりのチャライ名前の普通の店かと思いましたが、なんのなんの接客もしっかりとしたウマい店でした。
後でネット検索したら2012年冬にオープンで、賀県彦根市のラーメン屋「にっこう」本店で修業していた柿町亮太という人が店長の行列のできる繁盛店でした。滋賀県立大学 生活デザイン学科の西林さん、良い店を教えて頂きありがとうございました。

おまけの動画



らーめんチキン野郎

滋賀県彦根市大藪町21-22
0749-27-6171
11:30~14:30 18:00~22:00 土日祝11:30~22:00
火曜日定休

今日はとっても長くなりました。(=^_^;=)

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2018.02.13 (Tue)

グルテン検知IoTデバイス「Nima」

このところデザインの記事が少なくなっていますので、今日はこんな話題です。

私のまわりにも食物アレルギーの人がいて、場合によってはアナフィラキシーの強い症状が出て、呼吸障害や血圧低下などで、救急搬送という事もあるそうです。そんな事で食物に含まれる危険なアレルギー物質の有無が分かる簡易な検出器は以前から求められていました。

これが外出先でも簡単に使う事の出来る画期的な食物アレルギー物質検知 IoTデバイスNimaです。
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現在のところグルテンとピーナッツ検出は発売中で、もうすぐ乳製品検出タイプが発売になります。
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左の検出カプセルと本体と、スマホアプリの構成です。
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検出カプセルは使い捨てで、新しい検査食物の度に新しいものに交換します。
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使い方はえ豆粒サイズの食材をカプセルに入れて、
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カプセルのキャップを締めて、
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本体にセットで、あとはボタンを押せば検査が始まります。
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詳細はスマホアプリで確認しますが、第一次判定は本体のニッコリマークで表示されるところが分かりやすいです。アレルギー食品含有だとニッコリでなくなります。
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この人がMIT出身の6SensorLabs Scott Sundvor CTO & Co-founder(最高技術責任者で創業者)
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英語ですが分かりやすい動画があります。


検出カプセルを交換することで1つのセンサーで複数の検査ができます。カプセルの中にグルテン用やピーナツ用、乳製品用の試薬が入っています。
Nimaは2016年の1月にラスベガスで開催されたCES 2016においてTechCrunch主催のHardware Battlefieldで優勝しています。
物質検知 IoTデバイスNimaは「あったらいいな、モノづくり研究所」の選定商品にしたい製品です。
●購入はhttps://nimasensor.com/へ

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2018.02.10 (Sat)

スーパーダイニング アートアンドワイン 大阪市西区京町堀

2月に入っているのにまだ新年会が続きます。今日は2年半ぶりに大阪市立工芸のOBの集まりです。
いつも白く飛んでしまい文字が見えなくて写真を撮るのに苦労する看板です。前回よりちょっとデザインが変わっています。
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歩道から少し下って入るエントランスもなんか変わっています。ドアが赤くなってテント生地がグリーンになって、イタリアっぽいです。
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●前回のスーパーダイニング アートアンドワインは2015.10.24比べると入口が確かに変わっています。

ドアを開けて入るといつもの奥に広い店内です。
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今日のデスクトップ黒板メニューはこんなところです。黒板というよりグレー板なのでたまには水拭きした方がいいのではないでしょうか。
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ピアノ向こうのテーブルは別のグループ。
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仲間が集まりましたので乾杯です。写真の店のオーナー福田武さんは今年5月で78才になるのですが変わらずお元気です。今日の集まりのメンバーにとって福田武さんは市立工芸3年間の担任であり、私が16年半勤務した福田武環境デザイン研究所の所長でもあります。
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まずはプリプリの兵庫県赤穂産の赤穂牡蠣のシェル蒸し。
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日本海の骨まで軟らかい大サイズの大羽いわしのいコンフィ。実は今日は2月2日の節分でした。
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赤穂牡蠣のアヒージョはバゲットと一緒です。
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アツアツの牡蠣を皿の上に置いて暫し冷ましてから頂きます。
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山口県岩国旭酒造の獺祭が出ました。
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パスタは黒板からすると鯛とドライトマトのオイルパスタでしょうか。この辺でワイワイガヤガヤで分からなくなります。
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この他にひと品あったようですが撮り忘れです。まあ楽しかったからいいかと。また来年元気で会えますように。


A&W アート&ワイン (SUPER DINING A&W ART&WINE)

大阪市西区京町堀1-15-7
06-6449-5811
12:00~13:30(月~金) 17:00~23:00(土)
定休 日曜・祝日

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2018.02.07 (Wed)

炭火やきとり ゆめのや 川西店

今日は遅めのテニス仲間の新年会で阪急の川口能勢口に来ました。今日のお店は初めての紹介なので、今日のお店が池田のRire (リィール) に変わって新しくデザウマの大阪北限になります。
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駅から北東に歩いて200m弱であたりは住宅地になります。そんなところにポツンと「炭火やきとり ゆめのや」があります。風呂屋の様ですが焼き鳥屋です。
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7時集合でしたが店内は空いています。正面左のスダレのあるところが焼き方の場所です。
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テニス仲間は私を含めて常連6名、たまに参加がプラス3~4名で今日の新年会出席は8名です。
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私は少し遅れて入りましたが、まずは今年もよろしくの乾杯。
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メニューです。焼き鳥と
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一品ものです。今日はコース料理に加えて飲み放題。
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まずはヘルシーな豆腐サラダ。
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焼き物はズリがきました。
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続いて8人分のネギ間がドンと
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唐揚げ
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スタートから40分くらいでお店は満席になりました。
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なんこつ串
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正面左の焼き場では大将が次から次へと焼いています。
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つくね
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はつです。実はこの「ゆめのや」は私は二回目ですが、その時よりも大将は焼きの腕を上げたと思います。
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焼酎 富乃宝山をお湯割りで行きます。
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ささみのガーリックマヨネーズ。
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ピーマン肉づめ。
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さんかくは鶏のヒップですがこれは結構小ぶりです。
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山芋めんたい串。
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〆のご飯ものは細巻きです。
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最後は熱いお茶でなかなかウマかったです。
これで一人4000円はかなり良いコスパだと思います。

炭火やきとり ゆめのや 川西店←リンク先は「冥王星へ連れてって」さん。

兵庫県川西市栄町15-21
0727-58-0318
17:00~25:00
不定休(年中無休)

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2018.02.04 (Sun)

BRIX CHOCOLATE ブリックス・チョコレート

年末正月にデザウマニューヨーク特派員のつゆこさんが来た時にお土産にもらったものの一つがこのブリックスチョコレートです。
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ブリックスチョコレートはアメリカオハイオ州に住む医師のニック・プロイア氏が生みの親。ワインに合うチョコレートがなかったため自分でいくつかのチョコレートを混ぜて、好みの味に近付けるようにして2008年にイギリスで最初の商品化。次にマスター・オブ・ワインのフィリップ・グッドバンド氏がリスト作成に参加して今の形になりました。
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簡単な説明動画がありました。



チョコレートとウィスキーやブランデーを合すのは知っていますが、ワインと合わせるのはあまり聞きませんが果たしてどうなのでしょうか。パッケージの裏に4種類のカカオのパーセンテージの説明があります。
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・Extra Dark(エクストラ ダーク)はカカオ分 70%でペアリングのワインはボルドー・カベルネ・ソーヴィニヨン。
・Medium Dark(ミディアム ダーク)カカオ分 60%でペアリングのワインはメルロ・シラーズ・キャンティ
・Smooth Dark(スムース ダーク)カカオ分 54%でペアリングワインはピノ・ノワール
・Milk Chocolate(ミルク チョコレート)カカオ分 46%でペアリングはポートワイン・デザートワイン

​で、問題なのはチョコレートが恐ろしく塊なことです。
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約名刺サイズで厚みが2㎝です。
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何とか頑張ってナイフで切ってみましたが、これはナイフを立てて突き刺して割った方が楽のようです。
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Brix Collection Chocolate Bars Gift Set for Wine Lovers 4 count of 4ozはUS $27.99で日本円では3000円ちょっと。
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他でも売っていると思いますが、ココにありました。

ブリックス・チョコレートが推奨するワインとチョコレートの楽しみ方は、まずワインの香りや味を感じたあとに、一口サイズに切り分けたチョコレートの香りを楽しみ、口の中でゆっくりと溶かすように食べる。再びワインに戻ってチョコレートの味がどのように変化するのかを感じるのが良いそうです。いかがですか。


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2018.02.01 (Thu)

ブーランジェ エス カガワ 大阪市北区中崎1

前回が2016年の4月ですから一年と10ヶ月ぶりの登場の北区中崎町のパン屋、ブーランジェ エス カガワ です。うちの家で食べるパンは今日紹介するブーランジェ エス カガワ か、ルマタン・ドゥ・ラヴィ (吹田市山田西3)か、ル・シュクレ・クール岸部店です。
写真はブーランジェ エス カガワの火づくり看板。向こうに見える背の高いビルは梅田阪急ビル オフィスタワー。
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お店の正面です。右の軒下に上の写真の火づくり看板が吊ってあるのが見えるでしょうか。
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とてもシンプルな営業看板。横にある白いブロックの上にいつもは小さな人形があるのですが今日はありません。
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と思ったら横の大きな植木鉢に仲良く集合してました。
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午後1時半頃の入店です。
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この時間が一番パンの種類が豊富のようです。
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いつも買うバゲット3種類。
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私はこのバゲットに厚めのチーズと薄いハムをサンドしただけのシンプルなジャンボンフロマージュが好きなのですが、残念なことに今日は無かったです。

その代りに相方の勧めもあってこれを買いました。ミルクフランス。
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お勘定をしてもらいます。こちらのお店は見通しが良すぎて他のお客さんがいたら気を使うのでシャッターが切れません。今日はたまたま他のお客が居ませんので撮れました。そういいながらスタッフの方を撮ってしまいましたが、こちらのスタッフの接客はいつも気持ちが良いです。
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昼食を取ったばかりなのに会社に戻って早速頂きます。バタークリームをバカにしていましたが、この練乳バタークリームとフランスパンの風味はなかなかです。
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こちらの加川慎二シェフが何処かの取材に 「仕込み水の中に真昆布を入れています。バゲットの旨味をどうやって出したらいいか、ずっと考えていました。旨味ってアミノ酸なんだから出汁を入れればいいと。しいたけやかつおぶしでは匂いが出るので、昆布にしました。」と答えてました。
仕込み水も、水道水をろ過したものを使う店が大半の中、原価を惜しまずに三重県大台ケ原の天然水『森の番人』というナチュラルウォーターを使用しているそうです。

朝日新聞デジタルのこのパンがすごい!やめられない止まらない、だしから生まれる病みつきの味/ブーランジェ エス カガワ

ブーランジェ エス カガワ (Bo!langer S.KAGAWA)


大阪市北区中崎1-10-10
06-6374-0181
7:30~19:00
休業火曜日・水曜日

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