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2018.11.25 (Sun)

今年も吹田市山田産の秋刀魚の一夜干し

今年は秋刀魚の漁期が遅れているのか店頭ではまだ生秋刀魚が安値です。昨年は史上最低から二番目のひどい不漁でしたが今年は海流の具合も良く、昨年の2倍以上の漁獲量となっています。ということで、今年もラストの秋刀魚の一夜干しをつくります。qaMG_1060.jpg

今日の秋刀魚は同じ店で2種類を買いました。写真下の小ぶりに見えるのが100円で、上の大きいのが150円です。両方とも口先は黄色いので脂はのっていそうです。
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背開きにしていきます。冷凍庫で保存するのにかさばるので、今年から頭は落とす事にしました。
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塩加減は5%で40分浸けます。だいたい1Lで塩50g、20匹を浸けるには水2.5Lで125g。
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2015年からアマゾンで1.200円で導入した干物網籠に日暮れと共に入れて干しだします。
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干物網籠のファスナーを閉めて明日の朝まで干します。
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日曜の朝は曇り空だったので10時過ぎに干すのを終わります。
qaMG_1067.jpg

この後はアメリカ製密着ラップGLAD Press'n Sealで包んで冷凍します。以前にも書きましたがこのGLAD Press'n Sealというラップはラップとしての圧着性能は日本製よりはるかに優秀ですが、切りにくさはさすがアメリカ製です。(ネットで英語商品名で検索すればゾロゾロ出てきます。)
qasMG_8828.jpg

これまでのカテゴリー『男のできちゃった料理』の秋刀魚関連の記事をまとめます。
●2017.11.15 今年も吹田市山田産の秋刀魚の一夜干し
●2017.11.15 今年も吹田市山田産の秋刀魚の一夜干し
●2015.10.22 吹田市山田産の秋刀魚の一夜干し
●2014.10.29 吹田の山田の秋刀魚の一夜干し2回目
●2014.09.17 今年も吹田の山田の秋刀魚の一夜干し
●2012.10.28 今年も吹田の山田の秋刀魚の一夜干し マグ
●2012.01.11 秋刀魚の開きをオリーブオイルソテーで
●2011.10.14 今年の秋刀魚で煮付け マグ
●2009.10.27 秋刀魚の一夜干し


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テーマ : お魚料理 - ジャンル : グルメ


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