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2018.12.29 (Sat)

ハワイ語で「遠方からの最初の使者」を意味する「オウムアムア('Oumuamua)」

2018年の終わりに今年の宇宙の出来事に眼を向けてみました。

昨年10月14日に地球の軌道の下を通過したオウムアムアについては世界中で結構な話題になっていたのですが、なぜか日本ではさほど注目されませんでした。
これがハワイ語で「遠方からの最初の使者」という名のオウムアムア。
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地球を含む天の川銀河には1000億の恒星が存在し、惑星形成過程で放出された無数の小天体の一つがオウムアムアで、
我々の太陽系に初めて訪れた恒星間天体です。


全長400メートル、直径80メートルの細長い葉巻型で7.3時間で1回転しています。このような形の小惑星は過去に発見された例はありません。この独特の姿と飛来する速度が変化した事で大型の宇宙船ではという噂もありました。
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太陽系外から秒速25km以上で近づき、太陽と水星の間を通り抜けて、地球から2400万kmまで接近。太陽の重力で急激に軌道を変えて、火星の軌道横をぬけて現在は太陽から離れつつあります。
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オウムアムアはこと座のベガの方向からやってきました。太陽系の惑星が公転する黄道面に対して、北の方向からかなりの角度で太陽に接近してきたことになります。その速度は秒速26.3km でした。9月9日に太陽に最接近した際には秒速87.4km に達したことがわかりました。このとき、オウムアムアは水星の軌道の内側に入っていましたから、広大な宇宙空間の中で超接近遭遇です。オウムアムアは太陽の重力で軌道を曲げられ、10月14日に地球の軌道の下を通過、11月1日には火星の軌道の上を通過しました。
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オウムアムアはこと座のベガの方向から何千万年もの間、宇宙を旅してきました。この画像のほぼ中央がベガです。
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私たちの太陽系には、これほど細長い形をした小惑星は存在しません。いったい、どのような過程で、このような形の小惑星ができあがったのでしょうか。
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現在は太陽から秒速44kmで遠ざかって、ぺガサス座の方向へ向かっています。
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何にしてもオウムアムアが地球に衝突しなくて良かったです。もし衝突していたら過去の太陽系内の小惑星が衝突したときをはるかにしのぐ規模だったと言われます。オウムアムアは新年の2019年1月には土星の軌道近くを通過中です。

おまけに簡単に宇宙の大きさの分かる動画をご覧ください。この動画の中ほどにオウムアムアの発生地と思われるベガ星系も出てきます。こんなのを見ると、私は人間の存在理由を考えてしまいます。


今年もデザウマをご愛読下さり、ありがとうございました。
来る2019年がみなさまにとって良き年でありますように。


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2018.12.26 (Wed)

たこ焼きではありません。デザートのエイブルスキーバーです。

お好み焼きの話題が続きましたが、粉ものついでこんなのはいかがでしょう。
エイブルスキーバーはデンマーク人ならみんな大好きな料理。表面は焼き目がついて固めで、中はポップオーバーのように軽くてサクっとモチっとしています。見た目が日本のたこ焼きそっくりのデザートです。
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エイブルスキーバーメーカーはたこ焼き機とほぼ同じ。
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何と、大型の鉄板も同じならトロトロの生地を焼いてひっくり返すのも日本と同じ串を使います。
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日本の平均的サイズより少し大きいジャンボたこ焼きサイズです。
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でも焼き上がったところからが違います。パウダーシュガーを振って、qaskiver1.jpg

たっぷりのブルーベリージャムを乗せて頂きます。
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フルーツやクリームやチョコレートを中に仕込むのもありです。
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妙に明るいデンマーク女性のエイブルスキーバークッキング動画です。


最近では日本でもたこ焼きパーティの最後にパンケーキミックスでたこ焼きデザートを作って楽しむ方もいますので、ここではエイブルスキーバーのカンタンレシピを紹介しましょう。( エイブルスキーバーCOOKPADのつくり方紹介 )
・ホットケーキミックス 200g
・溶かしバター 60g
・牛乳 200㏄
・卵 1個、卵黄と卵白に分ける
・塩 ひとつまみ
・レモン汁小1/2
サラダ油 適量
お好みのジャム 適量

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たこ焼きに馴染んでいる私達ですから同じ外観のエイブルスキーバーにさほど抵抗なく手が出そうです。では逆のエイブルスキーバーに馴染んでいるデンマーク人は日本のたこ焼きに馴染めるでしょうか。すでにお互いのバラエティテレビなんかが紹介してそうですが、実際のところどんな反応なのか誰か取材してほしいですね。


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2018.12.23 (Sun)

モッさんのべた焼 京都市中京区壬生高柳町

お好み焼きが続きます。今日は京都西院駅近くの「モッさんのべた焼」です。
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京都にも広島焼きのような文化があり、それが「べた焼き」という事を聞いて、西院に用事があって、昼になりましたのでこちらの店にやって来ました。
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本当はもう少し引いて写真を撮りたかったのですが出来ません。

店の前はこんな用水路。横を嵐山電鉄が通っています。京都でもさすがにここまで下ってくると北白川の疎水のような風情感はありません。
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店内は意外に広いです。
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お昼もやっていますがどちらかというと夜の地元客相手のお店なのでしょう。
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元々のべた焼きは広島焼きの原形と言われる一銭洋食スタイルで、薄く溶いた生地をクレープのように焼いてその上に、キャベツ、ネギや紅生姜をのせて、ダシ溶きメリケン粉を上から かけて直ぐにひっくり返す。京都の下町のソウルフードべた焼きは本来はソースですが、こちらのもっさんは塩で食べる塩べた焼き発祥の店だそうです。

という事で、メニュー右上の「元祖もっさんの塩べた焼き」すじ、イカ、油かす、モダン入りを頼みます。モダンは焼きそば入り。
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中堅と若手のコンビが店を回しています。厨房の鉄板で焼いてこちらのテーブル鉄板に出すスタイル。
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出てきました。ソース色がないのでシンプルで、ソースのむせ返る酸味臭がありません。
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割ってみると、具材の積層が良く分かります。キャベツも姿がしっかり見えています。味はどうでしょうか。
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なるほど。鰹鯖節の塩出汁味なので、素材の味がよく分かります。
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お昼にはこの塩べた焼きの方が重たくなくて良いかも知れません。
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広島焼きは戦後の食糧の無い時に進駐軍のメリケン粉で広まった食文化ですが、この京都のべた焼きは大正から昭和初期にかけて関西全域で流行った一銭洋食がそのままの姿で残っています。

一方、大阪のお好み焼きは一銭洋食が変化して”いらち”の大阪人が、全部を混ぜて一気に焼き上げて、混ぜる時に空気をたくさん入れるとフワッとなるとか、押さえて焼いたらアカンとか独特の文化を作ったそうです。

という事で京都の”べた焼き”が現存するお好み焼きの原形という事でした。大阪の人と広島の人がお好み焼きの元祖問題でよくもめますが、実は大正時代からあるべた焼きの京都だったという事でいかがでしょうか。

モッさんのべた焼
京都市中京区壬生高柳町24-19
075-925-9292
1:30~14:00 17:00~23:00
木曜日定休

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2018.12.20 (Thu)

お好み焼き 天満 風月 大阪市北区天神橋4丁目

天神橋筋4丁目です。今日は平日ですが週末はアジアの一大繁華街となる場所です。
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先日12月10日の広島のお好み焼きからあまり時間を空けずに、関西のお好み焼きも食べねばと思い、どうせなら初めてのところで、昔からやってて味の安定している風月に来ました。
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昭和25年創業とは、私が生まれる前からやっている店です。古いですが建物はまだ新しそうです。
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奥に長い店で、1階はカウンターなので2階のテーブル席に向かいます。写真がボケました。
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これが2階席で、アジアの方もいます。
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お好み焼きのとん玉とご飯小味噌汁と小鉢で800円です。
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お好み焼きはこのテーブルで焼くのではなくて下で焼いたものを持ってきます。ソースをぬって、
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マヨネーズがなぜこんなに細くかけられるかというと、
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出し口がこんな風になっています。
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削り節粉と青海苔を散らして、
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コテでいただきます。
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これが別に出てきたご飯と味噌汁と小鉢。小鉢はモヤシのお浸しで、こんな小皿にちょっとだけをわざわざ小鉢と言って良いのかと思いました。
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広島の好み焼きと関西の好み焼きで両雄並ぶのも良いのですが、大阪人は「お好み焼きの呼称は関西ではなくて、大阪や」と言いそうです。兵庫や奈良や特に和歌山の人はその辺を明らかにするのを避けているように見えますが、どうなんでしょう。

デザウマの過去のお好み焼きをまとめてみました。
●2018.12.10 お好み焼 厳島 大阪市北区天神橋5
●2016.04.03 お好み焼き DonDon亭 大阪市北区中崎

●2013.05.09 お好み焼き、焼きそば 千草 (ちぐさ) 北区天神橋4

●2012.05.01 お好み焼き 双月 天神橋筋三丁目
●2011.08.30 お好み焼 「千ざい」 上京区今出川
●2011.01.23  お好み焼きと広島風お好み焼き

天満 風月
大阪市北区天神橋4丁目11−16
06−6353−3730
11:00〜22:30
定休毎週火曜日

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2018.12.17 (Mon)

食品部門のあったらいいな

私がやっているのはプロダクトの世界のあったらいいなですが、今日は食品部門のあったらいいなです。京都四条堀川にある1803年創業の京菓子 亀屋良長がこの10月から発売開始した「スライスようかん」です。
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これがスライスようかんで、つぶあん・さつまいも・ラズベリーの3種があります。サイズは10センチ×10センチで、スライスチーズのように両面をフィルムで挟んでいるので、それを取ってパンに乗せるだけです。厚さは2.5ミリは食べた時の存在感を感じるベストの厚さ。
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食べ方は食パンにスライスようかんを乗せて、オーブントースターでジワ~っとようかんが溶けてきたら完成で、そのぐらいでパンも狐色になっています。
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和菓子屋さんとしてはパンという食事だったものをこのスライスようかんでデザートの世界引き込めたと思っているかも知れませんがそれは逆で、ようかんという不定期に食べるお菓子だったものを朝の常食の世界に広げたのはすごい事だと思います。ぜひともトーストにはピーナッツバターという頭しかないアメリカ市場にクールジャパンで展開して欲しいです。
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これがパッケージの袋で、つぶあん・さつまいも・ラズベリーの3枚が入って702円(税込)。
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スライスようかんは亀屋良長本店以外では、JR京都伊勢丹B1直売店・京都高島屋・京都大丸にあるそうです。
私はトーストにはバターを塗ってからスライスようかんが絶対に美味しいと思うので、バターを薄く伸ばした層を加えて欲しいです。

京菓子司 亀屋良長
京都市下京区四条通油小路西入柏屋町17-19
075-221-2005
9:00~18:00
年中無休 (元旦、2日除く)

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2018.12.14 (Fri)

お好み焼 厳島 大阪市北区天神橋5

異国の地で食べると想像を絶するおいしさのお好み焼屋をパリで営むシングルマザーの田淵寛子さんのテレビを見ていて、お好み焼きが食べたくなりました。銀行に行ったついでに相方と天五の広島焼きの「厳島」に来ました。
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別に広島焼きにこだわった訳ではないのですが、この天神橋界隈の古くからのお好み焼店もどんどん代替わりで、老舗に入っても高いばかりでガッカリする事もあったりで、ランチで行くならネットで評判の店にしました。店前の掛札の厳島焼き(肉、イカ天、のそば、ネギかけ1050円がサービスタイム850円)にします。
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入り口を入って、奥のテーブル席に向かう途中で歩きながら撮りました、
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席について店内を見ると圧倒的に一人客の男性です。
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主なお好み焼きメニューです。
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若い女性二人で平日の昼時をまわしています。
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以前にも使った関西と広島のお好み焼相違点のまとめです。
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クレープ状の生地の上にたっぷりのキャベツ、それに肉とイカ天をのせて焼きます。横でそばと玉子も焼いてドッキング。

オタフクソース、ネギがのって運ばれてきました。マヨネーズは自分で行きます。
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鉄なべが小さめなのでコテが使いにくいです。
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オタフクソースは甘めで透き通っています。
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広島で何度かお好み焼を食べていますが、今日の厳島はかなり平均的な広島の味だと思います。
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追いかげ用のオタフクソース。
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オタフク独特のステンレス板のスライドフタ。
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関西、広島でお好み焼の呼称論争がありますが、そろそろ統一見解ができたようです。それは広島でも関西でもそれぞれの場所ではお好み焼と呼んで、それぞれが相手のお好み焼を呼ぶ時には広島焼き、関西焼きとするものです。さあこれでうまく収まるでしょうか。久々に関西のお好み焼も食べて味比べをしてみたくなりました。

デザウマに登場したお好み焼き屋
●2016.04.03お好み焼き DonDon亭 大阪市北区中崎
●2013.05.09お好み焼き、焼きそば 千草 (ちぐさ) 北区天神橋4
●2012.05.01お好み焼き 双月 天神橋筋三丁目
●2011.08.30お好み焼 「千ざい」 上京区今出川
●2011.01.23お好み焼きと広島風お好み焼き

本格広島焼 厳島

大阪市北区天神橋5-8-10
06-6358-1012
11:00~24:00
定休水曜

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2018.12.11 (Tue)

かんちゃんの忘年会はトラットリア パッパ (TRATTORIA Pappa)

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デザウマ11月13日の2018.11.13 「立ち呑み かんちゃん」で予約をしたかんちゃん忘年会当日です。
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西区新町のトラットリア パッパに到着しました。午後6時15分です。事前にかんちゃんから「7時開始やけど混乱するので6時ころからぼちぼち料理も酒も出して、7時に乾杯するから。」と聞きました。今日はかんちゃんの店と同じで立食なので店内のテーブルと椅子は外に出されています。
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すでにエントランスはゴッチャがえしです。
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お店のキャラクタートイがお出迎え。
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私らは初めてですが、毎年大体7~80人が集まるそうで、意外と若い人が多いです。
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会費を払うとコップをもらって自分の名前を書いて、寒いけどまずはビール。
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主宰のかんちゃんです。
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カウンター越しに料理が出てきます。まずはタコと雑穀マリネ。
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カップ入りのホタテサラダ。
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生サザエの美味しいグリーンソース。
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北寄貝の冷製トマトソース。
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これはもうたまらずに白ワインにチェンジです。グラスは水で濯いでいます。この後はずっと白ワインでした。
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カリッとした白身魚のソテーにマッシュルームのクリームソース。
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7時を回って、かんちゃんのカンパ~イ。
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間違いなく70人は入っています。
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トマトの冷製パスタ。
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これも冷製のブロッコリーのパスタ私はこれが好き。
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厨房の手前がワッチさんで奥右が松本オーナーシェフ。
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これもなかなかのカニ身のクリームパスタ。
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美味しい魚の少し炙ったカルパッチョ。
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何かのジュレ。
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サイコロマグロと(と思う)トマトのパスタ。
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濃厚ウニのクリームパスタ。
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イカ墨のパスタ。結局パスタは8種類でました。
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鯛のカルパッチョ。
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デザート盛り。
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食べっぱなしで飲みっぱなしのかんちゃん忘年会は場所取り、料理と酒取り、周りと会話を考えると今日の我々のように3人で行く事をお勧めします。
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●2017.09.07 トラットリア パッパ 大阪市西区新町

●2018.11.13  居酒屋立ち呑み かんちゃん
●2018.10.07  居酒屋 立ち呑み かんちゃん
●2014.10.03  居酒屋 立ち呑み かんちゃん
●2010.07.17 居酒屋 立ち呑み かんちゃん

かんちゃん (立ち呑みやさん)
大阪市北区池田町1-31
電話は非公開
17:00~26:00
定休月曜

トラットリア パッパ (TRATTORIA Pappa)
大阪市西区新町2-3-9
06-6536-4188
11:30~14:00 17:30~21:00
日曜・第3月曜


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2018.12.07 (Fri)

カフェ エフィッシュ (efish) と MTRL KYOTO(マテリアル京都)

午後2時から京都の西院での打ち合わせを済ませて京阪清水五条駅を降りました。今日は後7時からこの近くでセミナー出席です。まだ2時間ほど時間がありますので、久々にカフェ エフィッシュのテーブルで仕事をさせて頂こうと思います。鴨川越しに見えるあの窓際の席が空いていればいいのですが。
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入り口です。この時期の京都は夕方が近くなると一気に日が落ちて行きます。
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スコーンとコーヒーを頂きながら、暮れる鴨川を眺めます。この席が空いてて良かったです。
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生クリームとオレンジソースが添えられています。
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スコーンにはクルミがざっくりと入っています。
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お店で使っているこの独特のグリップデザインのコーヒーカップはオーナーの西堀さんのデザイン。ミニマルなのですが気持ち良いオリジナルスタイルが好きです。
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以前はライトグリーンのペーパークリップだったのがクローム調に変わりました。
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アイデアスケッチが3枚描けました。この窓際はアイデアがまとまりやすい場所のようです。この時期のホットカクテルのメニューもありますが、アルコールが入ったらアイデアはどうでしょうか。
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●2016.03.24カフェ エフィッシュ (efish) 京都市下京区木屋町通
●2015.06.10カフェ エフィッシュ (efish) 京都市下京区木屋町通

10分ほど歩いて次のセミナー会場のMTRL KYOTO(マテリアル京都)に着きました。
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初めて来ましたが、MTRL KYOTO(マテリアル京都)はクリエイティブワーカーが手軽に利用できるオープンな空間とサービスを提供する場所との事です。

梅田にナレッジサロンという似たような施設がありますが、こちらはもっとハードルが低くてクリエイターが創作活動で使いやすい施設のようです。
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一階は大きなラウンジスペースでカフェサービスがあります。2階は何んと和室もあるワークスペース。
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今日の会合は「海を越える日本のものづくりとデザインの未来」です。
ゲストスピーカーが村田 智明氏と西堀 耕太郎氏。
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プロダクトデザインでも京都造形芸術大でもお世話になっている村田智明さんの軽妙なトークセッション。
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主催者のデザイナーズECサイトPinkoiの事業説明。
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顔なじみの大学の先生方もいてなかなか面白く楽しい集会でした。また参加したいと思います。
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打ち合わせができて、3Dプリンターや作業テーブルが使えて、お茶もワインも飲める場所が会員登録なしで安く使えるのだから、デザインオフィスの姿が変わって行きそうです。こんな場所がうちの中崎町にもあったらいいのですが、京都のデザイナーがうらやましいです。
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カフェ エフィッシュ (efish)リンク先はBEACON KYOTO
京都市下京区木屋町通五条下ル西橋詰町798-1
075-361-3069
11:00~22:00
無休


MTRL KYOTO(マテリアル京都)
(運営母体のロフトワーク
京都市下京区本塩竈町554
平日11:00-22:00 土日11:00-19:00

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2018.12.04 (Tue)

「あったらいいなのモノづくり45年とこれからのン、年」の報告です

10月19日に関テレビルの3階のメビック扇町で「あったらいいなのモノづくり45年とこれからのン、年」と題して、80分ほどお話をさせて頂きました。今日はその報告です。
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会場は関テレビルなのでエントランスには関西テレビの局キャラクター「ハチエモン」がうるさいほどいます。「ハチエモン」は1995年8月の命名から満20才で全国の主要な民放局の中では最も長く生き続けているキャラクター。
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3階のMEBICに到着しました。(写真はMEBICサイトから)
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この方が担当のMEBICの堂野さん。9月にこちらの会合で初めてお会いして、その場で一月後の今日の講演を頼まれました。
(写真はMEBICサイトから)
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今日は大学でも学生にその一部を話している「あったらいいな」という人の暮らしを豊かにするデザインの過去と現在とこれからという視点で80分、お話しさせて頂きました。
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過去は私のこれまでのエポックメーキングで業界初となったデザインワークの紹介を今となってはもう時効だろうと思う開発秘話を交えてお話ししました。
(各写真の説明は青字のリンク先のブログ「デザウマ」をご覧ください)

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●大阪ガスのガスコック            ●ナショナル(現パナソニック)エアコンCS-P181


●ダイワ精工スキーブーツCS-711
        ●ユーイングDC扇風機UD-DHR30D
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                             ●ナスステンレス マルチパーパスキッチンK2

ここではほんの一部の紹介しかできませんが、講演では過去の業界初の製品デザイン事例を15点紹介して、現在の日本企業のものづくり、特に「あったらいいな」という業界初の製品がなぜ生まれなくなったのかをお話ししました。

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ラスト15分はこれからの日本の「あったらいいな」のものづくりについて講演を聴いていただいたみなさんと話し合いました。私も貴重なご意見が聞けて良かったです。実はこの日紹介した業界初の製品以外に、40年以上のデザイン活動で、人の暮らしに役立つから世の中に送り出したかったけど、実現できていないアイデアが20テーマあります。そしてもうすぐそれらを 『あったらいいなモノづくり研究所』 を通して、”目利き”の眼を持った企業のみなさんと一緒に世の中に送り出します。そうぞご期待下さい。

主催者のMEBICのサイトに今回の公演の聴き起こしレポートが11月29日に公開されました。要約ですがだいたいの内容は分かります。
https://www.mebic.com/interviews/
今は先頭にありますが、だんだん下に潜っていきますので、記事ダイレクトは。
https://www.mebic.com/report/7061.html


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2018.12.01 (Sat)

パティスリー 太陽ノ塔 大阪市北区中崎1

うちの会社から真南へチャリで3分徒歩で8分のところにパティスリー 太陽ノ塔があります。デザウマでは2014年に一度登場していますが、今日は会社のお客さん用のお茶菓子を買いに来ました。
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JRの環状線の大阪駅と天満駅の間の高架横の騒がしいところとは思えない独特の世界観の静かなたたずまいのお店。
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入ると、もっと独特でスイスの片田舎のお菓子屋さんみたいです。
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入ってきた入り口方向です。ベンチの上には私のポーチが。
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ショーケースには色々なお菓子が。ケーキ類もあります。
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今日のお目当てはこの「クッキークリームボム」260円。4年前は「中崎クッキーシュークリーム」という名前で240円でした。
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これが説明書き。
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5個買います。名前が変わって包装も変わりました。
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反対から見ます。
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このゴツゴツ感は4年前と同じですが、変わったのはクリームが半割して充填から、底からの注入充填に変わっています。
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半分にするとこんな断面。
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生クリ―ムとカスタードクリームを荒く合わせているのですが、以前よりカスタードクリームの配合が少ないのかアッサリした味です。
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●2014年のパティスリー 太陽ノ塔「中崎クッキーシュークリーム」


パティスリー 太陽ノ塔

大阪市北区中崎1-4-20
06-6312-4305
10:00 ~20:00
年末年始を除き無休

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テーマ : お菓子 - ジャンル : グルメ

タグ : 大阪府_大阪市北区


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