FC2ブログ
2019年04月 / 03月≪ 123456789101112131415161718192021222324252627282930≫05月

2019.04.29 (Mon)

うどん おか泉 と 岡じま  香川県綾歌郡宇多津町

サザン40周年ツアーライブに行きます。チケットが当たったのは何と愛媛県武道館でした。日曜日のチケットなのでどうせなら翌日休みを取って、以前から一度は行きたい老舗うどんと旨いものツアーをライブ一緒にやってみます。そんな事で今回はデザウマ初めての6部作の一回目。

写真の両サイドを固めるのは愛媛ミカンのキャラクターで右が「みきゃん」で左が「ダークみきゃん」。
qaサザン01ャ

車で土曜日に大阪を出発して名神→明石海峡大橋→淡路島→鳴門大橋→徳島→うどん県の香川綾歌郡宇多津町に4時間半で到着。うどんツアーの開始です。

第一部、香川県綾歌郡のうどん。
【うどん おか泉】
qaランクaaaャ

qaMG_2692.jpg

午後1時半でも行列ですが10分で入れました。
qaMG_2694.jpg

新しくて大きな店です。
qaMG_2697.jpg

おか泉自慢の一品という「ひや天おろし」972円にします。消費税を加算しても1049円という中途半端な値段です。何か理由があるのでしょうか。
qaMG_2699.jpg

真上から見ます。
qasMG_2701.jpg

少し斜めから。海老天二本を交差させて高く盛り付けるのが特長です。
qaMG_2702.jpg

うどんのアップ。透明さが梅田の「きすけ」の麺に似ています。
qasMG_2703.jpg

つけダレを回しかけます。
qaMG_2705.jpg

モッチリしなやかですがエッジは効いています。
qasMG_2709.jpg

海老天も熱々のサクサクでうどんとの相性もいいです。
qaMG_2710.jpg

週末は殆どが観光客のようで、その殆どがこのひや天おろしを注文するようです。
qaMG_2712.jpg

有名店お決まりの色紙。ここはちゃんと誰かというのが分かるようにしているのは好感が持てます。
qaMG_2713.jpg

本格手打うどん おか泉 (おかせん)

qaランクaaaャ
香川県綾歌郡宇多津町浜八番丁129-10
0877-49-4422
11:00~20:00
定休:毎週月曜、火曜(祝日の場合は営業)

普通盛りにしたので、頑張って次の店に向かいます。

【釜あげうどん 岡じま セルフ】
うどん百名店ではないのですがおか泉から車で15分の釜揚げうどんの岡じまに行きます。
qaMG_2714.jpg

こちらはいわゆる大阪にもあるセルフで自分でトレーを持ってうどんを受け取るカジュアルセルフな店です。
qaMG_2717.jpg

釜上げにしようか迷ったのですが、明日朝に釜揚げの老舗に行くつもりなので、
qaMG_2718.jpg

冷たい肉ぶっかけにします。
qaMG_2719.jpg

これは相方の冷たい温玉ぶっかけ。
qaMG_2721.jpg

肉でうどんが見えない私の肉ぶっかけです。
qaMG_2722.jpg

おか泉と比べるとエッジは丸いです。
qaMG_2724.jpg

おか泉でも気になったのがこのネギの刻み方です。この見るからに機械刻みが細かすぎてネギの風味が感じられません。ちょっと乾燥気味なのも気になります。
qaMG_2725.jpg

地元の家族連れが目立つお店です。
qaMG_2726.jpg

お値段もカジュアルです。
qaMG_2732.jpg

釜あげうどん 岡じま セルフ

丸亀市塩屋長町3-11-24
0877-85-7225
06:00~15:00
無休

近くの蓬莱海浜公園で暫し瀬戸大橋と行きかう船を眺めます。
qaMG_2733.jpg

今日の宿はJR金蔵寺駅近くです。宿にチェックインしてこの駅から三つ目の丸亀駅近くの「骨付鳥一鶴」に行きます。
qaMG_2735.jpg


人気ブログランキングに参加しています。下のデザウマのボタンに励ましのひと押しを頂ければ幸いです。

テーマ : うどん・そば - ジャンル : グルメ

タグ : 香川県_丸亀市


人気ブログランキングへ
16:00  |  うどん/蕎麦  |  トラックバック(0)  |  コメント(0)

2019.04.26 (Fri)

大阪料理 味匠 なにわ 大阪市北区豊崎4

今日は4人で「なにわ」に行きます。正月の河豚以来です。メニューは季節の魚のシャブシャブ。
その前に今日は初めて先月開通したJRおおさか東線に淡路から乗りました。
qacreJR淡路駅

これが路線図です。JRおおさか東線は新大阪から久宝寺までで、環状線の外側に新線をつくる計画の第一弾。これで大阪近郊の人は都心を経由することなく郊外から隣の郊外へ移動でき、新大阪へのアクセスも良くなりました。
qaMG_2526.jpg
昨年までなら私には直接関係のない路線なのですが、今年から新しいクライアントが出来たので重宝しそうです。

実はこの路線は新設ではなく、片町線の貨物支線である城東貨物線を改良の上で旅客線にしたものなので、ホームで電車を待っていると急にこんな長いコンテナ貨物車両が通過します。
qaMG_2524.jpg

そんなこんなで私の乗る電車が来ました。これから久宝寺で人と待ち合わせでクライアントに向かいます。一瞬山手線かと思うほど車両がグリーンです。
qaMG_2529.jpg

実は今日はクライアントにクライアントを紹介するという日でした。お互いものづくりの会社同士なのですが、分野が違うと互いにプラスになる技術を持っていながらなかなか接点がありません。二つの会社が手をつなげばこんな新しいものが出来るという提案も、私達のようなクライアントの基幹技術を知っているプロダクトデザイナーの仕事です。

クライアント同士の引き合わせは上手くいきました。そのクライアントと4人で食事に梅田に近い北区豊崎の「大坂料理 なにわ」行きます。
qaMG_2548.jpg

今日は一番奥の席に着きました。
qaMG_2536.jpg

前回は河豚でしたが今日は魚しゃぶで、テーブルには大根の千切りのタップリ入ったこの店独特の鍋が出ています。
qaMG_2537.jpg

打ち合わせがうまく行ったし、まずは生ビールでお疲れさまの乾杯。
qaMG_2538.jpg

フォトジェニックではありませんが今日の突き出しは魚と南瓜煮つけ。これがなかなかいいです。
qaMG_2533.jpg

シャブシャブの魚盛りは刺身でも行けます。これで一人前です。
qaMG_2530.jpg

何とこれは鯖です。新鮮で血合いもウマいので刺身で。
qaMG_2535.jpg

クルマエビはビチビチ動きます。これはシャブシャブで。
qasMG_2534.jpg

お店名物の出汁巻きは二人で一皿。
qaMG_2540.jpg

大将からまだ時期が早くて脂がのってないと言われましたが鱧の落としです。でも甘くてウマかった。
qaMG_2543.jpg

〆は大将お勧めの雑炊チーズ入りリゾット風にして鍋を空にします。
qaMG_2545.jpg


大阪料理 味匠 なにわ
大阪市北区豊崎4丁目2-11-105
06-6372-0840
午後6時~午後11時くらい
日祝定休


人気ブログランキングに参加しています。下のデザウマのボタンに励ましのひと押しを頂ければ幸いです。

テーマ : 居酒屋 - ジャンル : グルメ

タグ : 大阪府_大阪市北区


人気ブログランキングへ
16:00  |  居酒屋/もつ料理/食堂  |  トラックバック(0)  |  コメント(0)

2019.04.23 (Tue)

足立工業株の鉢型爪やすり

爪切りは爪に負担がかかるからよくないという話を聞いた人は多いと思います。爪は誰でもアーチ形状をしているのに爪切は爪のアーチを押しつぶしているので爪に悪影響と言われます。爪切りの断面を拡大すると切ったというよりは破砕したという表現が近いようです。
qa33112.jpg

これが先日NHKあさイチで紹介されて話題の刃物産地の関市で作られた日本製爪やすり/爪とぎ/爪磨き。
qa973l01.jpg

毎回アーチ形状を押しつぶす爪切りを使い続けると爪に負担がかかって二枚爪になったり、爪の形が悪くなったりします。爪の為にはやすりが良いのですが、実際にはネイルアーティストのように上手に削るのは難しく、やすり角度の調整などに慣れが必要です。

この岐阜県関市足立工業のすり鉢型爪やすりは従来の爪やすりのように「削り角度」を気にする必要がなく、
qa97099_2.jpg

爪の先端を削り面にあてくるくると回すだけで滑らかに仕上げることができます。
qaHakX8B3L_.jpg

使い方はこんな感じです。
qa3l01.jpg

直線削り面があるので爪トップに水平面をつくることもできます。
qa9nR_WSV_.jpg

「爪切りとはこういうものです。」とか「爪やすりはやすり具合を見ながら時間がかかる。」という固定概念を覆して、あったらいいなを形にした良いデザインと思います。うちの会社でも昔、岐阜県関刃物産業連合会からのデザイン委託でガーデンツールの仕事をさせて頂いた事があり、同じ関市の刃物会社の頑張っている姿はうれしいです。ただ、難を言わせて頂ければ今回の商品写真には苦労しました。足立工業株式会社は販促にもう少し力をかけて頂ければと思います。

こんなパッケージ入り。
qaexcellen4.jpg
・サイズ:直径1.82cm×高さ1.5cm
・重量:約22.5g
・材質:ステンレス(SUS303)
・付属収納袋:(幅8cm×縦6cm)
・製造:岐阜県関市 足立工業株式会社
 参考価格:¥ 5,400


人気ブログランキングに参加しています。下のデザウマのボタンに励ましのひと押しを頂ければ幸いです。

テーマ : すぐれもの - ジャンル : グルメ


人気ブログランキングへ
16:00  |  デザイン  |  トラックバック(0)  |  コメント(0)

2019.04.20 (Sat)

SUGiTORA(スギトラ) 京都市中央区中筋町

前回の塩ホルモン・焼肉のアジュの続きです。お腹一杯で木屋町通を上ってきたのですが歩いていると不思議にお腹に入る場所ができるようで、何処かでデザートでもとなりました。私は食事のできる店は結構知っていてもデザートの情報がありません。こんな時は素直にググリます。音声で「近くのデザート店」で見るとSUGiTORA(スギトラ)という変わった名前の店があります。
qaMG_2639.jpg

スマホの示す通りに寺町通りからSUGiTORA(スギトラ)の前に来ました。
qaMG_2647.jpg

店の前の椅子にはショップカードを持ち上げるスギトラ君がいます。
qaMG_2643.jpg

店は結構間口が狭くて正面にジェラートケースがあって、選んでテイクアウトか店内二階で食べます。私らもオーダーを済ませて二階に上がります。
qamg005.jpg

これがメイン8種類のジェラートケース。
qaMG_056.jpg

後でネットで分かったのですが元々は河原町三条上ル下丸屋町(京都ロイヤルホテル&スパの北側)に100年以上の歴史のある名店でフルーツ・サンドイッチが美味しいかったというフルーツパーラー「スギトラ」があって、2008年に閉店。

その後に息子の杉田晋一氏が京都ホテルオークラなどでパティシエの修業を積んで、2017年3月に「SUGITORA」の店名で、現在の場所にジェラートの店を開店しました。

ちょっと狭くて窮屈な螺旋階段をの途中にもスギトラくんが注意喚起。
qaMG_2641.jpg

階段上には読書姿のトラだかネコだかのブロンズ。
qaMG_2640.jpg

お水は京都らしい薄茶。
qaMG_2631.jpg

イチゴとエクレアのパフェ 1,750円。
qaMG_2632.jpg

イチゴミルクのジェラート。
qaMG_2634.jpg

北海道根室地区の牧草で育った乳牛の乳脂肪分が高い牛乳ジェラート。
qaMG_2637.jpg

パフェはお高めですがジェラート単品ではシングル400円ダブルサイズ500円。
qag006.jpg

店を出て寺町通に出ました。
qaMG_2648.jpg

久々にFlying Tigerに寄って帰ります。
qaMG_2649.jpg


SUGiTORA(スギトラ)
京都市中央区中筋町488-15
075-741-8290
13:00~22:00
定休火曜日・水曜日

人気ブログランキングに参加しています。下のデザウマのボタンに励ましのひと押しを頂ければ幸いです。

テーマ : スイーツ - ジャンル : グルメ

タグ : 京都府_京都市中京区


人気ブログランキングへ
16:00  |  デザート/お菓子  |  トラックバック(0)  |  コメント(0)

2019.04.17 (Wed)

ホルモンと焼肉の「アジェ」 京都市下京区天王町

qaアジュチャ

今年1月の京都造形芸術大学の懇親会の記事の最初に、「京阪電車「祇園四条駅」を降りて鴨川の松原橋を渡ってすぐを右に曲がりまるとこんな店の前を通りました。後でネットを見るとなかなかの焼肉の繁盛店のようなので後日行く事にします。」と書きました。今日はそのアジュに行きます。
qasMG_1518.jpg

その前に今日は4月の11日木曜日で木屋町通はまだ桜がしっかり満開で、道にも花びらは落ちていません。
qaIMG_2570.jpg

残念ながら先の写真のアジュ松原本店は木曜日が休みの日なので、本店から北の河原町方面へ徒歩10分のアジュ木屋町団栗店に行きます。
qaMG_2567.jpg

開店時間に予約を入れましたので、開店と同時に入店できました。
qaMG_2576.jpg

まずは相方と生ビールで乾杯です。
qaMG_2574.jpg

モヤシナムルは今にも倒れそうです。
qaMG_2578.jpg

こちらはタレ2種類で上が「ホソ塩」用。
qaMG_2579.jpg

これがホソ塩です。
qaMG_2584.jpg

ホソ塩が焼けるまでは「蒸し豚」をいきます。
qaMG_2581.jpg

千切りキャベツを巻いて口に入れて冷えたビールで流し込むがとてもウマい。
qaMG_2582.jpg

ホソが良い具合に焼けてきました。
qaMG_2588.jpg

軽くてわずかに甘みのあるサラッとしたタレで行きます。甘くて美味しい脂が噛むほどに口中に広がります。
qaMG_2590.jpg

タンです。刻みネギを挟んで炙る程度に焼きます。レモンを絞ってこれもウマいです。
qaMG_2593.jpg

相方の飲み物が青(アジェオリジナル酎ハイ)に変わります。
qaMG_2596.jpg

赤センマイ
qaMG_2598.jpg

センマイは牛の第三胃袋でもっとビラビラしているのですが、これはずいぶん白くて肉厚です。
qaMG_2602.jpg

これも噛めば噛むほどに旨味があります。
qaMG_2607.jpg

バラ
qaMG_2611.jpg

バラはサンチェで巻きます。
qaMG_2614.jpg

アギは顎肉です。これは噛むのに苦労する部位です。
qaMG_2617.jpg

おつゆ(肉スープ)は牛骨の良い出汁味が効いています。
qaMG_2620.jpg

具だくさんです。
qaMG_2623.jpg

外人客もチラホラです。
qaIMG_2624.jpg

二十歳頃の胃袋とアゴがあれば今日の倍は食べられたのですがそんなこんなで焼肉を堪能した一日でした。外は午後9時前の平日でもこの行列です。確かにこのウマさをこの値段で出すのだから人気店になるのはわかります。
qaMG_2627.jpg

店の前の木屋町の高瀬川の夜桜に吹かれて河原町に向かって帰ります。
qaMG_2629.jpg
今年の京都の桜は咲き出しグッと冷え込んだので例年になく長く楽しめました。


京都焼肉・塩ホルモン アジェ
市下京区天王町144-3
075-371-2727
18:00〜24:00 土・日・祝16:00〜24:00
不定休

人気ブログランキングに参加しています。下のデザウマのボタンに励ましのひと押しを頂ければ幸いです。

テーマ : 焼肉 - ジャンル : グルメ

タグ : 京都府_京都市下京区


人気ブログランキングへ
16:00  |  焼き鳥/焼き肉  |  トラックバック(0)  |  コメント(0)

2019.04.14 (Sun)

TAKESHI KOEZUKAさんのnunohariito(ヌノハリート)

デザインアートの作品紹介です。
TAKESHI KOEZUKAさんのnunohariito(ヌノハリート)が気になっています。
ヌノハリートは布、針、糸、を使って出来る、あらゆる表現を試みる表現です。

qaqsign

ほつれた布端の繊維の美しさ、しわくちゃになった生地の美しさ、ハンドステッチやミシンステッチによる糸1本1本の鉛筆で描かれた線のような自由さ、楽しさ。そんなものを、日常で使うものをとおして伝えたいと作者は言います。

qaああsign

〜ぬいぐるみ・チャーム〜
落書きを描くのと同じ気持で、布で立体の落書きをした作品。
qaプチャ

〜iPhone・iPadケース〜
毎日使うものだからこそ、こだわりたい。
One and Only をコンセプトに、ビンテージデニム素材を使用した手作業造りのiPhoneケース。
qa32d95.jpg
qa17002.jpg
qasxチャ

iPadケース。
qa62609_o1.jpg
qaipa13.jpg

〜BAG〜
幾種類ものデニムをコラージュし、ダメージ加工を施し、ここでしか出会えないビンテージ感たっぷりのバッグ。
qa188fce.jpg

TAKESHI KOEZUKAさんさんの仕事は私の仕事のロット数万台の対極にある一点ものの世界ですが、この自由奔放で楽しいデザインがとても気になります。

●nunohariito(ヌノハリート)の〜オンラインショップ〜
●作者のプロフィール紹介ページ

人気ブログランキングに参加しています。下のデザウマのボタンに励ましのひと押しを頂ければ幸いです。

テーマ : クリエイティブなお仕事 - ジャンル : 学問・文化・芸術


人気ブログランキングへ
16:00  |  デザイン  |  トラックバック(0)  |  コメント(0)

2019.04.11 (Thu)

魚介料理・海鮮料理 うをひろ

銀行に行ったついでに天神橋筋でお昼にします。ここは天神橋筋3丁目です。
qaMG_2312.jpg

この時期の天三のアーケード飾りは関西大学。
qaMG_2314.jpg


前から気になっていた居酒屋「竹うち」に行く途中にある、いかにも魚が新鮮でウマいと言いたげなお店、「うをひろ」です。
qasMG_2310.jpg

外のお昼定食の立て看板のアップです。海鮮丼が売りのようです。
qaMG_2311.jpg

U字カウンターの奥に4人掛けテーブルがあります。
qaMG_2308.jpg

私が表の看板メニューの海鮮丼で相方はこのメニューのマグロ二色丼に。
qaMG_2291.jpg

きました。海鮮丼です。
qaMG_2296.jpg

マグロに、
qaMG_2307.jpg

サーモンに、
qaMG_2302.jpg

ブリです。魚の鮮度はなかなかのものです。
qaMG_2305.jpg

こちらは相方のマグロ二色丼。
qaMG_2294.jpg

うれしいのはワサビが本物で使い放題なこと。
qaMG_2299.jpg
残念なのはニューメンのすまし汁の麺が柔らか過ぎで汁がぬるかったことです。

カウンターの女性店員さんの頭の向うに夜のメニュー札が見えます。
qaMG_2290.jpg

カメラを固定してズームで撮ってみます。魚には値段を含めて相当な自信があると見ました。一度夜に来てみたいと思います。
qa3MG_2293.jpg
qa1MG_2293.jpg

魚介料理・海鮮料理 うをひろ
大阪市北区天神橋3-9-29
06-6356-3731
11:30~14:00 17:30~23:00
定休日祝

人気ブログランキングに参加しています。下のデザウマのボタンに励ましのひと押しを頂ければ幸いです。

テーマ : 居酒屋 - ジャンル : グルメ

タグ : 大阪府_大阪市北区


人気ブログランキングへ
16:00  |  居酒屋/もつ料理/食堂  |  トラックバック(0)  |  コメント(0)

2019.04.08 (Mon)

やよい亭   大阪府豊中市北緑丘2

デザウマの過去ログを見て見たら前回のやよい亭は2010年の7月でした。実は先月の土曜日にも来たのですが、週末はこんな行列状態でこの日は諦めました。
qaMG_0028[1]

で、別の平日の昼間は安心して入れるこんな状態。
qaMG_2145.jpg
2008年3月の弥生月のオープンなので「やよい亭」と聞いています。

今日もオープン厨房は出番を待つ鉢と皿が整然と積まれています。大将の力の抜けた広い肩の後ろ姿も南蛮亭の時代から40年近く変わりません。
qaMG_2149.jpg

前回よりわずかに値上げしていますが、流行りの〇〇系ラーメン屋より良心的価格です。
qaMG_2148.jpg

女将さんもお元気そうです。
qaMG_2150.jpg

私の半ちゃんラーメンのラーメンです。ラーメンは普通サイズ。
qaMG_2156.jpg

そして半サイズの焼きめし、これで800円。メニューを見ると客の要望が多かったのか半ラーメン焼きめしの850円が増えています。
qaMG_2151.jpg

いつもの白濁系の美味しいスープです。
qaMG_2158.jpg

麺も硬めのストレート。
qaMG_2163.jpg

チャーシューの味も 豊中市桜の町の南ばん亭の時代から変わりません。
qaMG_2161.jpg
繁盛店になって欲しいのですが行列店にはなって欲しくない大切なラーメン店です。

やよい亭       
大阪府豊中市北緑丘2-1-21-101
090-5972-4757
11:00~14:30 17:00~21:00
定休木曜

人気ブログランキングに参加しています。下のデザウマのボタンに励ましのひと押しを頂ければ幸いです。

テーマ : ラーメン - ジャンル : グルメ

タグ : 大阪府_豊中市


人気ブログランキングへ
16:00  |  ラーメン/カレー/珍味  |  トラックバック(0)  |  コメント(0)

2019.04.04 (Thu)

アシストスーツ ATOUN MODEL Y

POWERED WEAR(パワードウェア)とは、これまでにない人間のパワーを引き出すウェア。 たとえばシャツを羽織るように、ズボンを履くように。ロボットを着る未来は人間がもっと自由に動ける世界だ。
qadwear.jpg
qaidentipng.jpg
この考えのもとにできた会社が、松下電器産業の社内ベンチャー制度「パナソニック・スピンアップ・ファンド」により設立された奈良市の株式会社ATOUN。

この会社が2018年4月から発売してしている中腰姿勢をサポートするアシストスーツがいよいよ身近なものになってきました。体幹の動きをセンサーで検出し、モーター回転で荷役作業などでの腰部への負担を軽減させる着用型のロボットです。
qa06_o.jpg

アシストスーツの原理は図の青い矢印の引くという人の動作をモーターで補助するもので、電動アシスト自転車電動の効果を人間の腰の曲げ伸ばしの補助力に使うものです。
qa854.jpg

簡単な動画をどうぞ。


ATOUN MODEL Yは重量が4.4キロ。身体に接する面積をできるだけ減らして、通気性を上げて夏場でも軽快に作業できるようになっています。価格は60万~70万円で、レンタルにすれば月額数万円で使えるように設定しているという。

qa07_o.jpg


下から上に物を持ち上げるという動作のアシスト。
qaATOUN3_JP.jpg



qaATOUN2_JP.jpg



中腰の姿勢を保持・サポートするモード。
qaATOUN1_JP.jpg

リュックのように背負って両太ももと胸と腰のベルトを締めて簡単装着。
qa706_2.jpg

2018年4月から発売、7月から出荷されており、主なターゲットは物流・製造・農業・災害対応などで月額数万円でレンタルも行われている。対応身長は身長は150~190㎝。「ATOUN MODEL Y」は2018年の「第8回ロボット大賞」優秀賞を獲得。

写真は空港での荷物などの積み降ろし。
qa9b8d496.jpg
品番 AWN-12
本体寸法 幅 48.4 ✕ 奥行 28 ✕ 高さ 81cm
重量 4.5kg(バッテリー含む)
アシスト力  最大10kgf
モーター AWN-12用モーター(2基装備)
稼働時間 約4時間(当社想定作業に依る)
動作環境 0〜40℃
想定装着者  身長150〜190cm
株式会社ATOUN

POWERED WEAR(パワードウェア)の分野は自動車産業の次の基幹産業と言われて久しいのですが、やっとここにきてバッテリーモーターが飛躍的な進化を遂げて現実のものになってきました。

そう言えば昔一緒に仕事をさせて頂いた事のあるパナソニックの小林昌市さんも確か奈良のロボット事業推進センターで生活支援ロボットの開発をされていると聞きましたがこの開発にも参加されているなら是非お話を聞きたいところです。


人気ブログランキングに参加しています。下のデザウマのボタンに励ましのひと押しを頂ければ幸いです。

テーマ : ITニュース - ジャンル : ニュース


人気ブログランキングへ
16:00  |  デザイン  |  トラックバック(0)  |  コメント(0)

2019.04.01 (Mon)

ごはん処 矢尾定  京都市下京区新町

京都市内での午前中の打ち合わせを済ませて烏丸に出てきました。,今日のお昼はこちらでいただきます。
qaMG_2384.jpg

上の看板写真はこの真ん中左の茶色いプレートのアップです。こちらも今年1月に紹介した銀座のかりんとうの「たちばな」同様に新しいビルの中に古い町屋時代の店を移築しています。
qaMG_2405.jpg
右下の縁台がメニュー置きになっています。

これがそのメニュー。
qasMG_2386.jpg

店に入りました。少し暗めの照明ですが直に目が慣れてきます。
qaMG_2388_2019032711261731d.jpg

奥を見ます。左のガラス越しの庭に大船鉾の車輪が展示され、右の壁には何やら特徴的な飾りが並んでいます。
qaMG_2387.jpg

アップにしました。これは祇園祭の鉾に見立てた飾り物です。
qaMG_2392.jpg

お昼の日替定食 800円です。(写真はお店のサイトから)
qasge002.jpg

今日の左上のサラダもの
qaMG_2397.jpg

小鉢Ⅰはいかなごのくぎ煮。
qaMG_2398.jpg

小鉢2はおからと枝豆の炊きもの。
qaMG_2399.jpg

浅漬けは大根と刻み野菜。
qaMG_2400.jpg

京都らしい旨甘味の味噌汁とご飯。
qaMG_2401.jpg

これが定食メインのぶり竜田の甘辛。あとは別皿で白菜ごま和え。
qaMG_2402.jpg

この内容でこの雰囲気のこの場所でランチ800円は安いと思います。
店を出て烏丸駅の大丸百貨店にお目当てがあって行きます。
お目当てはこれです。昨年11月にデザウマで紹介した阿闍梨餅。
qaMG_2407.jpg

昨年の11月から何度かチャレンジしたけど買えず、仕方なく東京の阿闍梨ファンがジェネリック阿闍梨餅と称して買っている「中村屋のもちこやき」 や「セブンイレブンの小豆もちり 」は大阪では見つからずで、今回やっと本物が食べられます。
qaMG_2411.jpg

嚙みちぎりの歯形はフォトジェニックではないのでナイフで切りました。この薄いけどモチっとした皮とつぶれた粒餡の甘さと塩加減がウマいです。
qaMG_2416.jpg
原材料を書き出してみると本家が一番シンプルです。やはり本物の職人の技はすごいという事でしょうか。
● 阿闍梨餅(砂糖、小豆、餅粉、玉子、水飴、トレハロース)
● もちこやき(砂糖、水飴、もち米粉、鶏卵、小豆、じゃがいも加工品、寒天、食塩/トレハロース
● 小豆もちり(小豆、砂糖、水あめ、卵、もち粉、でん粉、小麦粉、はちみつ、植物油脂、たんぱく質濃縮ホエイパウダー、トレハロース、加工でん粉、ソルビット、膨張剤、乳化剤、増粘剤(キサンタンガム)

ごはん処 矢尾定
京都市下京区新町通綾小路上ル四条町361
075-351-3518
11:30~14:00・17:30〜20:30
水曜日定休

人気ブログランキングに参加しています。下のデザウマのボタンに励ましのひと押しを頂ければ幸いです。

テーマ : お店紹介 - ジャンル : グルメ

タグ : 京都府_京都市下京区


人気ブログランキングへ
16:00  |  居酒屋/もつ料理/食堂  |  トラックバック(0)  |  コメント(0)
 | HOME |