FC2ブログ
2019年07月 / 06月≪ 12345678910111213141516171819202122232425262728293031≫08月

2019.07.31 (Wed)

蕎麦屋 木田  豊中市東豊中町

昼一に阪急豊中駅近くで用事があったので、その近くでお昼を取ろうと、早めに車で出ました。
qa9071802.jpg

今日あたりは蕎麦が良いなと思い、豊中で蕎麦と言えば越前手打生蕎麦の新保屋(しんぽや)かなと思ったのですが、デザウマではまだ紹介していない蕎麦屋で、一昨年に京都造形芸術大の先生仲間の村田智明さんご夫妻に連れて行って頂いた豊中の住宅街にある「蕎麦屋 木田」がウマかったので今日はそちらに行く事にします。
qaMG_3576.jpg
到着すると満席で外に7人並んでいたのですが、すぐに入店出来て私だけが一人待ちになりましたので遠慮なく写真を撮ります。(ベンチの上の私の鞄を取り除くべきでした。)

入ってすぐ右の店内が良く見える席に着きました。こちら蕎麦屋 木田は2007年オープンとありますから12年目。
qaMG_3586 のコピー

私の後ろには外が良く見える細長い窓があります。見える景色は本当に静かな住宅街です。
qaMG_3582 のコピー

前回、村田ご夫妻と頂いたのは天ぷらせいろだったので、今日はくるみ胡麻せいろにします。
qaMG_3578 のコピー

おろし生姜とネギの薬味がまず来ました。
qaMG_3583 のコピー

くるみ胡麻せいろの登場です。
qaMG_3587 のコピー

普通のつけだれにすりおろしのくるみ胡麻がタップリ入っています。
qaMG_3587.jpg

蕎麦は白い更科ではなく、蕎麦の実がらの少し入ったタイプ。
qaMG_3589 のコピー

いただきます。
qaMG_3590 のコピー

こちらのそばつゆは出汁の効いた少し辛めですが、その汁によく馴染んだくるみと胡麻の風味です。
qaMG_3592 のコピー

残りのつゆに蕎麦湯を入れて楽しみます。もう少し汁が欲しかったです。
qaMG_3595 のコピー

蕎麦屋 木田
大阪府豊中市東豊中町5-30-25
06-6848-5455
11:00~14:30 17:00~20:30
定休火曜(祝日の場合翌日休み)


人気ブログランキングに参加しています。下のデザウマのボタンに励ましのひと押しを頂ければ幸いです。

テーマ : うどん・そば - ジャンル : グルメ

タグ : 大阪府_豊中市


人気ブログランキングへ
15:30  |  うどん/蕎麦  |  トラックバック(0)  |  コメント(0)

2019.07.28 (Sun)

アップル新本社(Apple Park)の中のアップル ピッツア ボックス

今日はプロダクトデザインのテーマでアップルのピッザボックスの紹介。
qapizzaャ のコピー

写真は2017年9月に竣工した米カリフォルニア州クパチーノ市のアップル新本社(通称Apple Park)。ジョブスが自分自身を含めて今現在働いているアップルのスタッフが誰もいなくなった将来でも、アップルのモノづくりが継承されるるようにつくりあげたマザーシップ。
qaappleピッツアチャ のコピー

Apple Parkのオフィシャルサンセットフライトをどうぞ。


でも今日はApple Parkではなく、このApple Parkの中で使われているアップル ピッツア ボックスの紹介です。
この動画はとある企業の小さなチームが舞台。「丸いピザ箱を2日で開発する」という無茶なプロジェクトを、コミカルに描写しています。


本当の製作過程は定かではありませんが、アップル社内のカフェ従業員が開発したピザのテイクアウト容器で、2010年にアップルから特許申請され受理されています。
qaaApple-Pizz のコピー

2016年12月に特許情報が公開になり、アップルピッツアボックスと命名されました。
qaIDON012 のコピー

丸いピッツアを四角い段ボールの箱ではなくて、丸いケースにして紙の成形ケースにする事で底の凸形状と上部に開口部をつくってピッツアを保温しながら蒸れから守る形になっています。
qaapplepizzaプチャ のコピー

ピザ容器のためのアップルデザインパテント。
qaaありqa のコピー

qaaMG_2792 のコピー

今頃はカリフォルニア州クパチーノ市で、この12000人収容の巨大なApple Parkの中を冷めずに、蒸れずに、型崩れせずに運ばれるアップル ピッツア ボックスが行き交っていることでしょうね。

おまけにこんなApple Parkのオフィシャル動画はいかがでしょう。以外に館内の様子が分かります。



人気ブログランキングに参加しています。下のデザウマのボタンに励ましのひと押しを頂ければ幸いです。

テーマ : インテリアデザイン - ジャンル : 趣味・実用


人気ブログランキングへ
15:30  |  デザイン  |  トラックバック(0)  |  コメント(0)

2019.07.25 (Thu)

ベトナム料理 フォーベト (PHO VIET) 大阪市都島区都島本通

7月10日に続いて、用事があって都島本通に来ました。相手先に伺うのは昼一なのでお昼を取ります。前回の「ラーメン屋 オコメノカミサマ」を探している時に前を通ったベトナム料理屋が気になりましたので今日はそこに行きます。
qa844394 のコピー

アジア系のお店は入り口壁面に所狭しと写真入りメニューを貼りだす傾向があるようです。
qaMG_3545 のコピー

結構奥に広いお店です。写真右下のテーブル席につきます。
qaMG_3516 のコピー

壁の写真は ベトナムの革命家でサイゴンを改めて市の名前にもなった初代ベトナム民主共和国のホーチミン主席。
qaMG_3521 のコピー

店にはベトナム人客らしい会話が飛び交っています。
qaMG_3539 のコピー

ベトナムの代表的な前菜の小盛り280円を頼みました。
qaMG_3522 のコピー

揚げ春巻きはヌックマムをちょっとつけて頂きます。
qaMG_3523 のコピー

パパイヤサラダは
qaMG_3524 のコピー

えびせんの上にのっけて食べると美味しいです。
qaMG_3525 のコピー

相方チョイスのベトナム海老チャーハン780円。
qaMG_3531 のコピー

私チョイスの牛肉4種類盛りフォーと甘辛い煮豚と高菜ごはん1150円。
qaMG_3526 のコピー

フォーの牛肉4種はレア肉、牛すね肉、牛すじ肉、牛肉団子。
qaMG_3527 のコピー

煮豚と高菜ごはん。
qaMG_3528 のコピー

フォーの味替わりに使うレモンと香菜(パクチー)
qaMG_3529 のコピー

フォーのスープはとても豊かなアジアの味です。
qaMG_3534 のコピー

ベトナム女性の店員さんが忙しく立ち回っています。
qaMG_3543 のコピー
今天神橋筋は中国・台湾・韓国・タイの人でごった返していますが、そのすぐ近くの都島では確実に次に経済活動が活発になるベトナムやミャンマーの人達が増えてきているのを実感します。


ベトナム料理 フォーベト (PHO VIET
大阪市都島区都島本通3-28-13
06-6180-6298
11:00~14:3 17:00~22:300
月曜定休日

人気ブログランキングに参加しています。下のデザウマのボタンに励ましのひと押しを頂ければ幸いです。

テーマ : アジア飯に挑戦 - ジャンル : グルメ

タグ : 大阪府_大阪市都島区


人気ブログランキングへ
16:00  |  韓国料理/各国料理  |  トラックバック(0)  |  コメント(0)

2019.07.22 (Mon)

中華そば いぶき  この夏初めての 「冷やしイリコそば」

夏になるとこの暖簾をくぐりたくなります。例年今時分になると気温が35度以上になる日があるのですが、今日あたりは29度どまりで、巷では今年は冷夏なのではと不安視する声も聞こえます。
qaMG_3492 のコピー

でも夏には違いない訳でこの時期になると、瀬戸内海の伊吹島のいりこ漁が解禁になっていりこの新物が入ってくると、天五の中崎通商店街の「中華そばいぶき」の冷やしいりこそばの季節が始まります。
qaMG_3486 のコピー

店の前にくると、平日金曜日のお昼で行列ができています。私はオープン翌年の2013年から来ていますがこれだけ美味しいのに行列店になかなかならないのが不思議でしたが、6年にしてようやくここまで来て私もブログに書き続けた甲斐があります。と言いながら並ぶのは嫌いな裏腹な私です。
qaMG_3487 のコピー

意外と早く入れました。
qaMG_3490 のコピー

いつもバンダナぴっちり被りの山中大将です。今日あたりの客の注文はほとんどが冷やしいりこそばなので、茹でて冷やしての作業が大変です。
qaMG_3489 のコピー

やってきました。冷やしいりこそばの大盛り。
qaMG_3493 のコピー

いりこの香りたっぷりの澄んだ、
qaMG_3494 のコピー

冷た~~いスープ。
qaMG_3496 のコピー

冷たくてギュッと締まって少し透明感のある手打ち中太ストレート麺。
qaMG_3504 のコピー

私はシナチクと呼びますが、今は桃屋のメンマが浸透したのかメンマが一般的のようです。
qaMG_3499 のコピー

いりこと同じ瀬戸内海のワカメ。
qaMG_3501 のコピー

お馴染みの細切り叉焼。
qaMG_3506 のコピー

こちらの冷やしいりこそばの特徴の一つに後味のサッパリ感があります。やはり暑い夏には何度か食べたくなるラーメンです。
写真は店を出て天神橋筋商店街の方を見たところです。
手前のグリーンテントのもんじゃ焼き屋には15年ほど前に一度入ったことがあります。
qaMG_3513 のコピー


中華そば いぶき

大阪市北区浪花町4-16
06-6373-2810
12:00~14:00(水曜日の昼は休み) 18:30~23:30
定休火曜日 

デザウマへの人気ブログランキングボタンにはげましと愛のひと押しをお願いします。

テーマ : ラーメン - ジャンル : グルメ

タグ : 大阪府_大阪市北区


人気ブログランキングへ
16:00  |  ラーメン/カレー/珍味  |  トラックバック(0)  |  コメント(0)

2019.07.19 (Fri)

美しい階段

私の生家は函館山の麓の緩やかな坂を石垣で整地した平屋の家で、以来現在まで住んでいたのは平屋かマンションなので、部屋の中に階段のある家に住んだことがありません。だから階段には妙に憧れのようなものがあります。今日はそんな私がイイと思う階段を紹介します。

階段は上がるためだけのものではないと主張する階段。高周波の曲げ加工が美しいです。
qatair-design-2 のコピー

qasign-3 のコピー

白と黄色の切り替えしが美しい階段。
qae-stair-design-10 のコピー

構造用鋼板を使った薄くて軽い階段。とてもリズミカルです。
qating-staircase-s のコピー

存在が希薄な家具のような階段。
qatect-guido-ciomp1 のコピー

リズミカルなモダンアートのような階段。
qaBPArch-4 のコピー

美しく建築と一体化する階段。
qa9-06-24 Pinterest - ピンタレスト のコピー

上り下りする人達を楽しく演出してくれる階段。
qaoard-stairs-8 のコピー

コンパクトに収まるハシゴに近い階段。
qave-stair-design-108 のコピー

構造的にかなり無理をしている階段。
qaectteam-stair のコピー

もはや階段と呼んでよいのか迷う階段。手すりが残念です。
qassign-16 のコピー

どうでしょうか。好きな階段はありましたでしょうか。

人気ブログランキングに参加しています。下のデザウマのボタンに励ましのひと押しを頂ければ幸いです。

テーマ : インテリアデザイン - ジャンル : 趣味・実用


人気ブログランキングへ
16:10  |  デザイン  |  トラックバック(0)  |  コメント(0)

2019.07.16 (Tue)

男のできちゃった料理126回目はスモモジャム

2009年に書き出したこのブログ「デザウマ」ですが、元々書きたかった私のデザインワークの事と、私が良いなと思ったデザインの紹介だけでは読者は集まらないと思い、ウマいもの、美味しいものの紹介もしようと、ブログの名前を「デザウマ」としました。「男のできちゃった料理」は普通のグルメ店紹介にはしたくなかったのでつくったカテゴリーですが、今までいろんなメニューをつくってきて今回で126回目になりました。
qas19070901 のコピー

そんな事で、今日は季節のスモモジャムをつくります。
実は昨年、一昨年に続いて豊中の友人宅の庭のビワの収穫を、今年は助っ人の甥っ子一家も参加して大々的に行ったのですが、ジャムは最後の最後の煮詰める段階で、あろうことか焦がしてしまい、スモーキーなビワジャムを大量に作ってしまい今年はデザウマでの紹介は無しとなりました。(T_T)グスン

同じ収穫の日にスモモも採ろうと思ったのですが、まだまだ青くて、2週間後に行って採ってきました。
qasMG_9389 のコピー

qaMG_3433.jpg

ほぼ完熟状態です。
qaMG_3437 のコピー

きれいに水洗いします。
qasMG_9438 のコピー

スモモの量の三分の一の砂糖を入れて、鍋に入れてざっくり混ぜて火にかけます。
qaMG_3439 のコピー

スモモを煮詰める横でガラス瓶を煮沸消毒します。
qasMG_9464 のコピー

どんどん出てくる灰汁と言うか泡状の上澄みが沢山出てきますが、これは捨てずに後で楽しみます。
qasMG_9448 のコピー

煮詰まったらザルで濾します。
qasMG_9455 のコピー

ゴムベラで濾すと種が残ります。出来上がったジャムにレモン汁を加えて混ぜたら出来上がりです。
qasMG_9461.jpg

ここで一息します。先ほどの泡状の上澄みと氷をグラスに入れて、レモン数滴を加えて炭酸を注いでステア―します。
qasMG_9453 のコピー

とても爽やかフルーティーです。
<qassssMG_9450 のコピー


煮沸仕上がったガラス瓶に、
qaMG_3445 のコピー

詰めて出来上がりです。
qaMG_3447 のコピー

ビワジャムはスモーキーな仕上がりになってしまいましたが、スモモはバッチリで、パンにもヨーグルトにもピッタリです。
qaMG_3448 のコピー
スモモは7月中旬の今が山梨・長野産が最盛期で8月半ばまで店頭に並びます。スモモのペクチンは水溶性食物繊維の一種で、消化されることなく体内をゆっくりと移動しながらブドウ糖の吸収を緩やにかして、コレステロールの吸収を抑制します。身体に良いスモモジャムを焦がさないように注意してつくってみませんか。

人気ブログランキングに参加しています。下のデザウマのボタンに励ましのひと押しを頂ければ幸いです。

テーマ : 美味しいもの - ジャンル : グルメ


人気ブログランキングへ
16:00  |  男のできちゃった料理  |  トラックバック(0)  |  コメント(0)

2019.07.13 (Sat)

居酒屋 にこみ屋六軒 京都市下京区早尾町

今日は京都で同業のNさんと居酒屋です。場所は下京区早尾町のその昔は五條楽園と呼ばれていた場所のとても雰囲気のあるお店に連れて行って頂きました。
qa9070701 のコピー

五条通から高瀬川沿いに南へ向かっては、五条新地、六条新地、七条新地と呼ばれた室町時代から続く遊郭で、つい最近の2010年京都府警の一斉摘発までは五條楽園の名で一部で営業が続けられていたそうです。今でも街並み景観に昔の名残が見られますが現在は雰囲気の良いカフェがある静かな街です。

「居酒屋 にこみ屋六軒」は2012年オープンのまだ新しいお店ですが、ここは元お茶屋さんだった建物を改装したお店とか。
qarokkenn330 のコピー

Nさんはこちらの常連で、時には日のある時間から来ているそうです。
入って右がカウンター席。
qaMG_3452 のコピー

店の一番奥が厨房です。丁度店の真ん中あたりのテーブル席につきます。
qaMG_3454 のコピー

黒板には普通の居酒屋にはなさそうなちょっと凝ったメニューが並んでいます。
qa233 のコピー

まず店名にもなっている「にこみ」と、
qas5f46ab のコピー

セロリのナンプラー漬けを頼んで、ビールでスタートです。
qa094017 のコピー

アンチョビキャベツもなかなかウマかったけど写真はなし。
出汁巻き卵。
qac-s のコピー

ここに来たらどうしても食べるべきと、Nさんお勧めの麻婆豆腐はご飯と一緒にいただきます。
qashueoのコピー のコピー

いつもの京都とは違った空間で、和とか洋とかの垣根のない美味しい居酒屋メニューと楽しいお酒とお話をNさんありがとうございました。
qaMG_3453 のコピー


居酒屋 にこみ屋六軒
京都市下京区早尾町164-3
075-708-2099
14:00~23:00
水曜日定休

人気ブログランキングに参加しています。下のデザウマのボタンに励ましのひと押しを頂ければ幸いです。

テーマ : 居酒屋巡り - ジャンル : グルメ

タグ : 京都府_京都市下京区


人気ブログランキングへ
16:00  |  居酒屋/もつ料理/食堂  |  トラックバック(0)  |  コメント(0)

2019.07.10 (Wed)

ラーメン屋 オコメノカミサマ 大阪市都島区都島本通

久々にラーメンです。週末の買い物に天六に来ました。
qaMG_3400 のコピー

お昼でもと思っても天六界隈はものすごい人です。そこで天六を少し東に離れて車で都島本通り3丁目に出てきました。車をコインパーキングに入れて最近できたという変わった店名のラーメン屋に行きます。こちらです。普通ならこういう種類の名前の店には近づかないのですが事前に”美味しい”という情報が入りました。
青い空に白いテントが映えます。
qaMG_3397 のコピー

味の評価を頼りに来たのですが、こちらは昨年2018年10月にオープンしたばかりの店で、店主は元吉本新喜劇座員の大端 絵里香 (おおはた えりか)。実はこの日は店主の事は知らずに入店し、普通に食べて、後日知りました。
qaale のコピー

昼時で混み合っています。客の男女比は圧倒的に女性です。プロジェクターで壁面に妖精が飛び回っています。この演出は私にはキツイです。
qaMG_3401 のコピー

客席から厨房が少し見えます。大端 絵里香店主もいるのだと思います。
qaMG_3417 のコピー

中心メニューはこんな感じ。私は口にしにくいので指で指して注文した”神様からの贈り物ラーメン”で相方は表にあった、夏限定の”トリュフ香るヴィシソワーズ冷製ラーメン”。
qaMG_3399 のコピー

これがトリュフ香るヴィシソワーズ冷製ラーメン。白い器にラーメンが溶け込んでいいます。何だか冷製ラーメンと言うより冷製パスタと呼んだ方がピッタリ。
qaMG_3411 のコピー

そして神様からの贈り物ラーメン。京都の天下一のような濃厚鶏ガラスープをお米を溶かし込んだ出汁でトロトロに割って煮詰めたいるようなスープです。本当のところは分かりませんが。
qaMG_3407 のコピー
ラーメンスープとおにぎりにお米の美味しさを、そしてお米には神様が宿るということらしいです。

見た目より重たくない白濁スープの味をを強調したいのか、透明なレンゲ。
qaMG_3408 のコピー

揚げたレンコン、シャキシャキの水菜とヤングコーンで野菜が多いのは嬉しいです。
qaMG_3416 のコピー

中細ストレート麺はけっこうモチモチしていてトロトロスープが絡みます。見た目よりはるかにあっさりです。
qaMG_3410 のコピー

おにぎりも美味しかったです。
qaMG_3405 のコピー

ラーメン屋 オコメノカミサマ
大阪市都島区都島本通3-22-6
06-6923-7924
11:00~21:30
不定休

人気ブログランキングに参加しています。下のデザウマのボタンに励ましのひと押しを頂ければ幸いです。

テーマ : ラーメン - ジャンル : グルメ

タグ : 大阪府_大阪市都島区


人気ブログランキングへ
16:00  |  ラーメン/カレー/珍味  |  トラックバック(0)  |  コメント(0)

2019.07.07 (Sun)

京都の朝の声 佐藤弘樹さんがお亡くなりになりました

このデザウマには2015.11.23の「私に話しかける人達その2」以降も何度か登場して頂きましたαステーション(FM京都)の朝の番組「α―MORNING KYOTO」で25年間DJを務めた佐藤弘樹さんが6月の3日、肺がんのため京都市西京区の病院でお亡くなりになったと6月18日にαステーションと京都新聞から発表がありました。62歳でした。

qa019648_o.jpg

私は大学での授業や企業向けの講演で、もっと分かりやすく話したいという思いがあり、毎朝の放送を話術のお手本にさせて頂いている中で、京都のH社長に佐藤さんを紹介頂き、私と同じ北海道出身という事もあって、その後もライブや集まりでお会いし、毎朝のαステーション(FM京都)を楽しみながら勉強させて頂いていました。私より少しお若い佐藤さんだったのに残念です。

写真は2017年9月の佐藤弘樹さんの祇園での「レコードパラダイス」の集まりで。
qaMG_6567.jpg

5月21日の最後となった放送は用事があって聴けなかったのですがリスナーの書き込みを見ると、放送後半の声の調子が悪そうだったとあります。それから20日間ほどは「α―MORNING KYOTO」は代役を立てての放送でしたが日を追う毎に、リスナーのザワザワ感が伝わって来ました。

qas19350272_n のコピー


平日朝のα―MORNINGの名物コーナーで「佐藤弘樹のワンポイントEnglish」という、ちょっとこだわった視点からの英語講座があり、丁度一年前の一週間分の放送録音がありましたので、独特のリスナーとの距離感と軽妙な話をお楽しみ下さい。二番目の2018.06.18放送は丁度一年前の北大阪地震当日の朝でリアル感があります。

佐藤弘樹のワンポイントEnglish 2018.06.15


佐藤弘樹のワンポイントEnglish 2018.06.18


佐藤弘樹のワンポイントEnglish 2018.06.21


佐藤弘樹のワンポイントEnglish 2018.06.22


佐藤弘樹のワンポイントEnglish 2018.06.25


佐藤弘樹のワンポイントEnglish 2018.06.27



佐藤弘樹さんのCMナレーションはTOYOTAの「SAI」などが有名ですが、やっぱり強烈印象に残るのが KINCHO お米に虫コナーズでした。佐藤さんに「それですかァ、」と怒られそうです。


佐藤弘樹さんのデザウマでの紹介記事

●2019.02.06 佐藤弘樹的生ラヂオ(朗読・音楽ライブ)

●2018.09.18 京都大丸のヴォ―リズ装飾と祇園のレコードパラダイス
●2017.09.22 FM京都αstation 佐藤弘樹さんのレコードパラダイス
●2015.11.23 私に話しかける人達その2

おかげさまで佐藤さんを知ってから私の話をみなさんが一段とよく聴いてくれるようになりましたが、もっともっといろんなお話しが聞きたかったです。謹んでご冥福をお祈りいたします。
qas4870999435_o のコピー

ここから追記記事になります。
6月18日にαステーションと京都新聞から発表される前日にYoutubeに「α-STATIONの佐藤弘樹さんが最後に報じた2019年5月21日付の京都新聞ニュース。」と題して掲示された動画です。最後まで現場を貫いた佐藤DJとしてはこの放送出来は不本意だとは思いますが、気力で読み上げた最後の放送だけに何とか残したいというリスナーの思いも分かります。




人気ブログランキングに参加しています。下のデザウマのボタンに励ましのひと押しを頂ければ幸いです。

テーマ : FMラジオ - ジャンル : テレビ・ラジオ


人気ブログランキングへ
16:00  |  よもやま話  |  トラックバック(0)  |  コメント(0)

2019.07.04 (Thu)

グリルで焼き物料理をしたいけど匂いと後始末がねぇという方へ

今日はデザウマのデザインでもウマいものでもありませんが、最近気に入って習慣になっているキッチンのガスグリルの使い方です。魚や鶏肉のグリル料理は美味しいのですが、グリルにこびり付く脂や嫌な臭いと、なかなか取れないこびり付き汚れは困りものです。これを解決するのがコーヒーのかすです。

コーヒーかすを捨てないで天日干して溜めておきます。
qaMG_3160 のコピー

グリルのトレイにアルミホイルを敷きます。
qaMG_3227 のコピー

上からコーヒーかすを入れて薄く伸ばします。アルミホイルは高熱で燃えて危険なので、できるだけ隙間なく敷きます。
qaMG_3169 のコピー

コーヒーかすを伸ばし終わったら、グリルの網をのせます。これで準備完了。
qaMG_3170 のコピー

食材を並べて、
qaMG_3230 のコピー

焼き出すと落ちた脂分はコーヒーかすに吸い取られて行きます。
qaMG_3231 のコピー

落ちた脂は燃え上がって、食材を焦がしません。
qaMG_3232 のコピー

脂は相当落ちています。落ちた脂が焦げて煙が充満する事もないので庫内は綺麗です。
qaMG_3235 のコピー

あとはアルミホイルごと捨てるだけです。網の汚れ洗いは必要ですが、他は熱いうちに水洗いで済みます。
qaMG_3237 のコピー

別の日の鯖の塩焼きです。この調理後の脂汚れと匂いはかなりのものですが、
qaMG_3173 のコピー

焼き上がって、
qaMG_3175 のコピー

下のコーヒーかすはしっかり脂を吸収しています。白いのは崩れた鯖の身。
qaMG_3176 のコピー
このアルミホイルとコーヒーカスは毎回新しいものを使わないと効果は半減しますし、何より発火の原因になりかねませんのでくれぐれもご注意ください。

いかがでしょうか、コーヒーかすを溜めておいてグリルの消臭清掃材に使うという、デザウマでは珍しい生活アイデアの紹介でした。

人気ブログランキングに参加しています。下のデザウマのボタンに励ましのひと押しを頂ければ幸いです。

テーマ : すぐれもの - ジャンル : グルメ


人気ブログランキングへ
15:50  |  よもやま話  |  トラックバック(0)  |  コメント(0)

2019.07.01 (Mon)

天ぷら 金扇 大阪市北区万歳町3

仕事仲間のNさんとビジネスランチで地下鉄中崎町駅から梅田方面に少し歩いた万歳町の天婦羅の名店「金扇」に行きます。
いつもバリッとした暖簾です。
qaMG_3360 のコピー

この界隈もどんどんタワーマンションが建ってきました。確か大阪市内にある消防のはしご車が届くのは14階までで、その上は自力避難。屋上にヘリポートがあっても殆どがホバーリングまでで着陸はできないし、火災の時は凄い上昇気流と風でヘリでの救助は困難と聞きました。私はタワーマンションには住まないと決めています。

そんなことはさておき、左の白い暖簾(冬仕様は紺地に白文字)が金扇です。
qaMG_3362.jpg

時間は12時半でお昼の最初の客が出たところ。カウンターを片付けるまでテーブルで待つように言われます。するとお客さんが片付けだしました。大将が「置いといてくれたら片付けますので。」と言うとどうやら常連らしいその客が「早う喰いたいから。」大将思わず苦笑いです。
qaMG_3344 のコピー

カウンターに座りました。どうやら女将さんはお休みのようで大将が一人で切り盛りされています。眼の前はいつもの天紙に書かれたお品書き。
qaMG_3346 のコピー

お昼は天婦羅定食1000円だけです。ご飯と赤出汁が出て、
qaMG_3354 のコピー

天つゆと小皿が出たらすぐに最初の天ぷらが来ます。
qaMG_3349 のコピー

カウンターに人数分の天ぷらを大将が手際よく揚げて行きます。
qasMG_3345 のコピー

最初の海老。
qaMG_3351 のコピー

天つゆを潜らせて頂きます。天つゆの落ちたところのご飯がまたウマいです。
qaMG_3353 のコピー

白身魚のキスと骨せんべい。薩摩芋と玉ねぎ。
qaMG_3352 のコピー

半分に切った面から湯気が上がる熱々のエンドウ豆。
qaMG_3356 のコピー

二匹目の海老と頭です。
qaMG_3357 のコピー

夜のコースの最後に頼む海老パンとジャムパンが見えます。
qaMG_3359 のコピー

こちらに来ると天婦羅は技を食べさせる料理という事がよく分かります。

天ぷら 金扇
大阪市北区万歳町3-41
06-6312-5033
12:00〜13:00(日曜日は無し) 17:30〜23:30
月曜日・祝日定休

人気ブログランキングに参加しています。下のデザウマのボタンに励ましのひと押しを頂ければ幸いです。

テーマ : 和食 - ジャンル : グルメ

タグ : 大阪府_大阪市北区


人気ブログランキングへ
16:00  |  寿司/天ぷら/鰻/カツ  |  トラックバック(0)  |  コメント(0)
 | HOME |