FC2ブログ
2019年08月 / 07月≪ 12345678910111213141516171819202122232425262728293031≫09月

2019.08.03 (Sat)

サーモンと春菊のサラダ

梅雨が明けるまでは日照不足で夏野菜が高値で今年は冷夏なのではという心配を吹き飛ばすくらいの暑さになりました。こうなると食欲が低下気味になります。何か普段と変わったものが食べたいと思っていたら、ウマそうなサーモンが手に入りました。
qaMG_3598.jpg

過去デザウマで二度つくりました「サーモンと春菊のサラダ」をつくることにします。
下は材料二人分のレシピですが、今日は少し多めの150%増量で。
qas1184809c33.jpg

二口サイズの8〜10等分に切って、
qaMG_3602 のコピー

塩(あればクレイジーソルト)、胡椒。
qaMG_3604 のコピー

フライパンにタップリのオリーブ油を熱してサーモンを焼きます。
qaMG_3607 のコピー

ひっくり返して皮目もしっかり焼きます。
qaMG_3611 のコピー

春菊は葉の方を氷水にさらしてシャキッとさせ、水気をよく切って葉をちぎり、茎と分けておきます。
qaMG_3614 のコピー

大皿に焼けたサーモンを置いて、フライパンに残ったオイルにオリーブオイル大さじ2、レモン汁大さじ1、塩小さじ1/3を混ぜて、
qaMG_3616 のコピー

春菊をフワッとのせた上からフライパンのオイルドレッシングを回しかけます。
qaMG_3619 のコピー

春菊をめくると焼き上がった赤いサーモンがきれいです。
qaMG_3622 のコピー

熱いオイルドレッシングがかかってしなッとなった春菊とサーモンを一緒にいただきます。
qaMG_3624 のコピー

これはワインにすごく合います。
qaMG_3627.jpg

焼けたサーモンの皮もウマいです。
qaMG_3630.jpg

バゲットに良く合います。今日のパンはブーランジェ エス カガワのバケット
qaMG_3631 のコピー

あと今日はそろそろ店頭に出てきたトウモロコシも頂きます。
qaMG_3634 のコピー

春菊を生で食べるのに抵抗がある方はサッとフライパンや電子レンジで加熱しても良いと思います。春菊はビタミンK が豊富 なのに加え、鉄、カリウム、カルシウムなどのミネラル類を多く含みます。ただ、葉酸が熱に弱いので、できるだけ生で頂きたいものです。


人気ブログランキングに参加しています。下のデザウマのボタンに励ましのひと押しを頂ければ幸いです。

テーマ : これは美味い!! - ジャンル : グルメ


人気ブログランキングへ
16:00  |  男のできちゃった料理  |  トラックバック(0)  |  コメント(0)
 | HOME |