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2019.09.20 (Fri)

今年も大瓜生山2019(学園祭)と修学院のらぁ麺すぐる

今世間を騒がせている“京芸の乱”の当事者の京都造形芸術大学の大瓜生山2019学園祭です。

今日は日曜日なので家から阪急電車で四条河原町に出ました。やっと秋の気配の四条大橋です。
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出町柳に出て叡山電鉄に乗り換えて京都造形芸大のある茶山駅を過ぎて、修学院で降ります。実は数日前の情報番組で紹介された冷たくて美味しいラーメン店が2018年4月に修学院の駅近にできているという情報を見てそれならばとやってきました。
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私にしては珍しい情報番組ネタのお店です。

店の前に立ってあることを思い出しました。ここは前にデザウマで紹介したことのある店で、前はフーデリカというイタリアンの店でした。(過去ログを移転又は閉店に修正しました。)

とにかく目的の店に到着しましたので入ります。
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これが店のタイトルロゴとコンセプト。京都ミシュランラーメン店「とうひち」の2号店だそうです。
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前のイタリアンの時はもっと広いイメージ時でしたが、カウンター8席 テーブル席4席のこじんまりとした店です。
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その情報番組で紹介された「冷やし鶏塩らぁ麺」です。なんでも冷したスープを旨味が伝わりやすいように鍋に入れて20度まで戻すというこだわりがあるそうです。
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スープ行きます。けっこうしっかり味の鶏塩なので、20度に戻さなくても口の中で転がせば旨味の広がるスープと思います。
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小麦粉「春よ恋」を使った自家製の平打ち麺は細目で腰があってウマいです。
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厚切り鶏チャーシューと
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薄切豚チャーシュー。
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美味しいのですが、天六の中華そば いぶき  「冷やしイリコそば」まで7キンキンに冷やせとは言いませんが、もう少し特に麺が冷えていた方が私は好きです。

再び修学院から叡山電鉄で3駅の茶山で降りて学校まで歩きます。途中Prinz(プリンツ)という元Appleのデザイナー西堀晋さんがデザインしたカフェが取り壊されて工事中です。

いつもの大階段の下です。普通なら今年の京造ねぶたが見えるのですが今年の作品は背が低いのでしょうか。
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京都造形芸術大学の1年生982人が2週間で制作する「京造ねぶた」。今年のテーマは「0/ZERO」。角材と針金を組み合わせた土台に和紙を貼って完成させます。これが階段下から見えるはずの作品。なるほど背は低いです。
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今年は例年に比べて小ぶりで、過去のもので言えば「ブラジャー」とか「北極熊」のようないい意味での癖のある作品が少ないです。
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写真では分かりにくいですがセミが羽化した後の抜け殻。
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私が一番気に入ったのはこの人間館一階ホールの
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このねぶたにするには最も不向きな薄べったい水引。これが今年の学長賞。
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ラーメン  らぁ麺すぐる

京都市左京区山端壱町田町8-6
075-721-6556
11:00~14:30 18:00~21:30
木曜定休日

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2019.09.17 (Tue)

美味旬彩「塩井」 豊中市服部元町

デザウマニューヨーク特派員のつゆこさんが数日間だけの滞在で帰国しました。いろいろ話もしたかったのでうちの家に泊まってもらって、一度だけ外で食事となりました。さて何を食べようかとなると浮かんでくるのが阪急服部天神駅の和食の「塩井」です。
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過去ログを見たら、今年の正月帰国の時以来です。

珍しく家から阪急電車で向かいますので、服部天神駅を出たところから写真スタート。
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服部元町商店街のゲートを超えると、細い道の飲食街です。左の白い提灯の店が、
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プロイドの豊中創業当時に良く行っていた「のんべ村」があります。当時のオーナー矢内信幸さんはその後、箕面茶寮の創業オーナーになりました。
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つゆこ特派員が先行します。果琳珈琲店を右に入ります。
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着きました。左端に見える石づくりは服部天神さん。
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店に入ると最初に目についたのが座敷椅子。高齢化もあってあぐらをかけない人が増えているようです。私も長時間のあぐらは苦手です。
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ちょっと白いものが増えたけど変わらない大将。
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今日は女性3人で男は私だけ。会話に割って入るのが大変です。
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季節の箸置きは金魚。
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今週のお付き出しは蛸、サツマイモ、コーン和え物。
qaMG_4034蛸、サツマイモ、コーン和え物

刺身盛りです。
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その中の季節の鱧。
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これも季節のトウモロコシの天婦羅。
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冬瓜とエビと野菜のあんかけ。
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天ぷら盛り合わせ。
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炙り穴子胡瓜茄子みぞれ酢。
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地鶏竜田揚げ。
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大将の手が空いた時に頼める出汁巻き玉子。
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今日の〆は揚げだしもちと、
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穴子の棒寿司。
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デザートは梨で、ごちそうさまでした。
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美味旬彩「塩井」
豊中市服部元町1-2-16 (阪急宝塚線服部天神駅を東へ2分)
06-6863-3393
17:00〜23:00
日曜・祝日定休

もうすぐ長い間慣れ親しんできたFC2から自前のサーバーに引っ越す事となりました。それに伴いまして、はげましボタンと人気ブログランキングもまもなく終了となります。これまでのご愛顧に感謝しながら新しいデザウマをよろしくお願いいたします。新アドレスは改めてお知らせいたします。
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2019.09.14 (Sat)

ラーメン 烈火 本店  豊中市庄内東町

お昼時の豊中市は庄内にいます。この阪急宝塚線の庄内駅の近くにに山形県の庄内を名乗る行列のラーメン屋烈火 本店があります。
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こちらの店主は大阪人で山形県の庄内で修行して、2011年に大阪の庄内で店をオープンしたそうです。行列店らしく外椅子が並んでいます。今日は行列が嫌なのでオープンの11時30分をめがけてきました。
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L字型のカウンターの端に座って厨房を撮りましたがボケました。店のロゴマークの4本横線と波線はラーメンの麺なのでしょうが、烈火の名前とどう関連づいているのか気になります。
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今日も暑いので、山形冷たい肉そばで食券を買いました。
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座ったカウンターから入り口方面を見ると12時を回ってどんどん客が入ってきます。平日ですが外はかなりの行列の様子。
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やって来ました山形冷たい肉そば。
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生七味付きです。私にはキツそうなので後でちょっとだけ試します。
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メニューで「らーめん」と「そば」が使い分けられていたのでさてはと思いましたが、これはしっかり硬茹の蕎麦です。
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スープは鶏ガラとちょっと和風の醤油の良く効いた冷たいスープ。
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鶏肉はひね鶏のチャーシュー。
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良く味わうと蕎麦と言っても小麦入りの粘りのある麺で、鴨醤油のような香りのスープは確かにラーメンです。
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最後の方で生七味を試してみました。ウマいのですがブッと汗が吹き出しました。
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店に入ってから出るまでずっとサザンがかかっていました。店主がファンなのでしょうか好感が持てます。
12時15分で店を出ると行列でした。今度は寒くなってから温かいラーメンを食べにきましょう。
お店の情報でこんなサイトがありました。
●関西ラーメンKING2016/01Vol.20:烈火

ラーメン 烈火 本店
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大阪府豊中市庄内東町2-2-14
06-7163-4417
11:30~25:00
定休日なし


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2019.09.11 (Wed)

アクションカムDJI Osmo Pocket Camera

私が独立した1989年はSHARPの液晶ビューカムの全盛期でファインダーではなく、画面を見ながら撮影するのが当たり前になり、その後進化のストーリーを作れなかったSHARPが衰退して、SONY・Pnasonicの片手フラップ画面スタイルが現在まで続きましたがやっと次のスタイルが登場です。
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これです。メカニカル3軸ジンバルが、ハンドヘルドでも手ぶれのない映像をとらえます。
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精細な写真でも、HDビデオでも撮影可能。80度の視野角、f/2.0の絞り値で12MPの写真撮影。100Mbpsで4Kのビデオを撮影することもできます。
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上の写真のロゴマークの通りOsmo Pocketは中国広東省深圳にあるDJIという会社の製品で創業は2005年、2015年には民生用ドローンで世界シェアの7割超を占める商用ドローン業界の最大手。

このOsmo Pocketは香川照之のトヨタCMに現在登場中です。さりげなく香川照之が手に持っています。


モニタ画面が小さすぎという声もありますが、
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iPhoneがセットできてアプリによる連携操作ができます。
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SPEC
撮像素子:1/2.3型CMOSセンサー/有効画素:12M/画角:80°/開放F値:F2.0(固定)/ISO(動画):100〜3200/シャッター速度:(電子)8〜1/8000秒/動画解像度(4K):3860×2160/24/30/60p/最大ビットレート:100Mbps/動画フォーマット:MP4/MOV(H.264)/バッテリー持続時間:140分/外形寸法:121.9×36.8×28.6mm/重量:116g

DJI Osmo Pocket - 60秒で機能紹介


これだけの性能でOsmo Pocketの価格は¥39,400 ~。性能はGOPROが良いけど重たくて大きいと思っているユーザーは結構多いです。これに手持ちに欠かせない3軸メカニカルジンバル付きでこの価格なら売れない訳がありません。
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このOsmo PocketもGOpro同様に基幹部品は日本製と聞きます。なぜこのような製品が日本ではつくれないのでしょうか、残念ながらこれは売れると評価できる目利きの経営者はもう日本にはいなくなったようです。それとも昔のSHARPのように革新的商品を世に出しても進化のストーリがつくれないから手が出ないのでしょうか。優秀な商品企画マンはまだまだ日本にいるのに残念でなりません。
●DJIメーカーサイト

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2019.09.08 (Sun)

焼肉・ホルモン アジェ松原本店 京都市下京区河原町松原東


前回は4月に河原町から歩いて行けるアジェの木屋町団栗店でしたが、今日は京阪清水五条駅に近いアジェ松原本店に大学の先生仲間と3人で行きます。
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四条大橋から三条を見ると、今年も床が出ています。そういえば私の之床デビューから早いものでもう丸2年です。
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京阪で清水五条駅から五条大橋を渡ってアジェの前に着きました。この冬の京都造形芸術大のプロダクトデザイン学科の懇親会で鮒鶴リゾートに行く時に偶然見つけて、前回は木曜休日でやむなく河原町団栗店に行きましたが、今日はやっと本店デビューです。唯一予約が出来る開店6時に店前で待ち合わせして、
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店内には入りました。眼が慣れてくるとなかなかユニークなテーブルレイアウトに気づきます。
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まず、前回同様のモヤシナムルと生ビールを頼んでメニューを見ます。
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肉の赤身、白身、生ものというメニュー構成が独特で分かりやすいです。
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ラッキーなことに今日は金曜日なのでハラミ刺しがあるか聞くと、

ありました。
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チラッと醤油とおろしニンニクで、
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牛の生レバーが食べられなくなって、その後生肉も厳しい提供基準が設けられましたが、ここは火曜日と金曜日だけはハラミ刺しがあります。一同文句なしのウマさです。
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その間にホソ塩を焼きます。
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塩と胡椒のかかり方まで綺麗な塩タン
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店の人が「生でもいけるのでサッと炙るくらいでどうぞ。」と言われたのですが脂で火が上がります。
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ハラミのタレを
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で焼いてサンチェで巻いてとてもウマいです。
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焼酎芋の水割りに変わります。
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団栗店で食べて美味しかった牛の第三胃袋赤セン。
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上ミノ
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一人が車で来ているのでと、メニューのソフトドリンクからこんなのを見つけました。
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グラスにあけるとマスカットがそのまま入っています。味見させてもらいましたが爽やかで焼肉にはピッタリ。
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日本では韓国のぶどうジュースで人気のようですが、これもこのところの日韓のゴタゴタのあおりで、もう入ってこないのだとか。

夏季限定の辛ソーメンをゲストが注文したのですが、どうやら注文の時の「私、辛いのぜんぜん大丈夫。」と言うのを店の人が聞いていて、結構がっつり辛いのを出してくれました。
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中央の緑の刻んだものが緑唐辛子。結局それを避けて何とか食べられました。
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辛っからの口をテールスープで戻します。
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胡椒を振って、凄い旨味のスープです。
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この店では多くの若い人がやる注文を今日は私らも頑張ってやってみます。
今日の〆はホソ塩で。
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焼肉・塩ホルモン アジェ 松原本店
京都市下京区河原町松原東
075-352-5757
18:00〜24:00 (土・日・祝16:00〜24:00)
木曜定休


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2019.09.05 (Thu)

扇町うどん屋 あすろう 大阪市北区天神橋3

今年3月10日にオープンした「扇町うどん屋 あすろう」に行きます。
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天神橋筋商店街の3丁目から西に入ってすぐです。


ブロガーのみなさんの情報では大阪の名店「たけうちうどん店」「うどん屋きすけ」で腕を磨いた人が独立したのだそうな。
私はかねがね「きすけ」のうどんを「たけうち」の出汁で食べてみたいと思っていたので、出店を聞いてから訪れるのを楽しみにしていました。到着したらなんと、あのBAR「サンボア天神橋店」のお隣りでした。
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一人なのでカウンター席に着きます。写真左のグレーの壁の先のレジ前の張り紙に何か書いてあります。
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オープンから5か月で一通の改善点は出た後のようです。
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メニューです。今日はムチャクチャ暑いので、絶対に冷たいぶっかけにします。初めてなのでお店おすすめの赤線のメニューにします。
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とり天と鯛ちくわ天と温泉たまごのぶっかけ950円が来ました。
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うどんは弾力性はありますが手強いほどではなく、子供でもOKなくらいのたけうち風。
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片栗衣のカリカリのとり天はたけうち風で美味しいです。
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鯛ちくわはきすけ風で美味しいです。なるほど両方の店の良い感じ組み合わせです。
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今年の4月のうどん県香川ツアーで美味しいうどんは決して腰とかエッジとかいう問題ではなくて、うどんの味と出汁の味のバランスが大切なことが良く分かりました。そういう視点では「扇町うどん屋 あすろう」はファミリー向けの美味しいうどんです。
でも、私は「きすけ」のうどんを「たけうち」の出汁で食べてみたいです。テイクアウトできたら一度トライしてみます。

扇町うどん屋 あすろう
大阪市北区天神橋3-8-3
06-6358-8477
11:00~16:00(麺切れ次第終了)
定休日木曜日・第2・4水曜日


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2019.09.02 (Mon)

イタリアン 裏ヒロヤ (裏HIROYA) 大阪市北区池田町

今日のお店はシャッターの閉じたボロッボロのテントの店で廃墟のようですが、現役の店です。派手な自転車のおっちャんはあまりに写真が廃墟なので賑わいに入れてみました。
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こちらは午前1時から11時まで大衆食堂の「ひろや」として営業されていて、夕方6時半以降は厨房のメンバーが入れ替わり、イタリアンバル「裏ヒロヤ」として2009年から営業しています。ボロボロの黄色いテントは2016年までは破れずにあったと思います。私は八尾にいいテント屋さんを知っていますので紹介したいです。

私はお店が出来た2009年当初から知ってはいたのですが、予約はできずで一時間以上並ぶ覚悟が必要と聞いて諦めていました。今日はたまたま打ち合わせが早く終わったので並べます。

オープンは午後6時半ですが5時半から行列ができ始めます。私は先頭にいます。何と6対4で女子率高め。
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先頭に並んでいると通行人から「コレ何の行列ですか?」と聞かれます。「イタリアンの人気店です。」と答えるとボロボロのテントを見ながら不思議そうな顔をします。見るからに天六の素人です。

6時40分にシャッターが開いて順番に入店します。私ら先頭は右へ入ってコの字カウンターの一番奥の席です。どんどん暖簾をくぐって入ってきます。
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メニューは壁と、手持ちの黒板です。まず飲み物を聞いてから本日のメニューの講義風の説明があって、先頭の私らから順番に注文の品を全部言わされます。これは店にとっても客にとっても良いシステムだと思います。
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飲み物が来ました。私は汗だくで並んでましたので冷えた生ビール、
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相方は白ワインの樽生スパークリングからデキャンタの赤ワインへ。
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メニューその1
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メニューその2
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私達は"misto 5"の前菜5種盛→マグロのカルパッチョ→いろいろな貝の白ワイン蒸し→牛バラ肉の赤ワイン煮込み→カニとブロッコリーのクリームソースパスタと一気にオーダーします。

厨房の段取りが優先で決してオーダーの順番では出てきません。
最初はマグロのカルパッチョ780円。一皿の量はしっかりあります。
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いろいろな貝の白ワイン蒸し750円はアサリと大シジミ。このスープはなかなかのものです。
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牛バラ肉の赤ワイン煮込み800円。
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赤ワインの割には浅い色ですが、柔らかくでしっかりウマ味の肉です。
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misto”5"の前菜5種盛1000円がここで登場します。
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カニとブロッコリーのクリームソースパスタ1380円。
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あと一品はいけると思ったのですが、このパスタを食べている最中に諦めることにします。最近はせめて三十歳代の胃袋が欲しいと思う事が良くあります。
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本当はこの後に久々に「立ち飲みかんちゃん」に行きたかったのですがお腹と相談して断念します。裏ヒロヤの料理は一皿の量がしっかりあります。

イタリアン 裏ヒロヤ (裏HIROYA)
大阪市北区池田町5-1
18:30~22:00 (開店時間は遅れる事有り、品切れで早終い有り)
定休日曜日とハッピーマンデー


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