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2019.09.05 (Thu)

扇町うどん屋 あすろう 大阪市北区天神橋3

今年3月10日にオープンした「扇町うどん屋 あすろう」に行きます。
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天神橋筋商店街の3丁目から西に入ってすぐです。


ブロガーのみなさんの情報では大阪の名店「たけうちうどん店」「うどん屋きすけ」で腕を磨いた人が独立したのだそうな。
私はかねがね「きすけ」のうどんを「たけうち」の出汁で食べてみたいと思っていたので、出店を聞いてから訪れるのを楽しみにしていました。到着したらなんと、あのBAR「サンボア天神橋店」のお隣りでした。
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一人なのでカウンター席に着きます。写真左のグレーの壁の先のレジ前の張り紙に何か書いてあります。
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オープンから5か月で一通の改善点は出た後のようです。
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メニューです。今日はムチャクチャ暑いので、絶対に冷たいぶっかけにします。初めてなのでお店おすすめの赤線のメニューにします。
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とり天と鯛ちくわ天と温泉たまごのぶっかけ950円が来ました。
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うどんは弾力性はありますが手強いほどではなく、子供でもOKなくらいのたけうち風。
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片栗衣のカリカリのとり天はたけうち風で美味しいです。
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鯛ちくわはきすけ風で美味しいです。なるほど両方の店の良い感じ組み合わせです。
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今年の4月のうどん県香川ツアーで美味しいうどんは決して腰とかエッジとかいう問題ではなくて、うどんの味と出汁の味のバランスが大切なことが良く分かりました。そういう視点では「扇町うどん屋 あすろう」はファミリー向けの美味しいうどんです。
でも、私は「きすけ」のうどんを「たけうち」の出汁で食べてみたいです。テイクアウトできたら一度トライしてみます。

扇町うどん屋 あすろう
大阪市北区天神橋3-8-3
06-6358-8477
11:00~16:00(麺切れ次第終了)
定休日木曜日・第2・4水曜日


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テーマ : うどん・そば - ジャンル : グルメ

タグ : 大阪府_大阪市北区


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