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2019.12.31 (Tue)

2019年の最後は私のデスクの横のコレです

昨年の最後のデザウマは宇宙に眼を向けて、太陽系に初めて訪れた恒星間天体に触れましたが、2019年の最後は私のデスクの横のコレです。

これはグラフィックデザイン会社のハンズアッシュの堀川さんから毎年頂くカレンダーです。
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(写真はhttp://handsh.co.jpより)

楽しそうに走り回る犬はコーポレートマークのようです。
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(写真はhttp://handsh.co.jpより)

ハンズアッシュさんのFacebookに行くと四季折々のこんなフレームインのカットがあります。
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私も今年は春先から予定外の会社移転などがあって走り回っていた一年でした。
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たぶん2020年も走り回るのでしょうが、デザインのアイデアはじっくりと腰を据えて考える年にします。

どうぞみなさんにとりましてオリンピック開催の2020年がよても実り多い幸せな年でありますように。
デザインとウマいものを書き続けていますこの「デザウマ」は2020年10月に2000号を迎えます。



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2019.12.29 (Sun)

かんちゃんの忘年会はトラットリア パッパ (TRATTORIA Pappa)

一昨日も「立ち飲み屋さんかんちゃん」を書いたばかりですが、今年もかんちゃんの忘年会はトラットリア パッパ TRATTORIA Pappa(2018年のかんちゃんの忘年会はコチラ)です。
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西区新町の店に来ました。かんちゃんから「ホンマは7時スタートやねんけど一度にかたまると受付が混むので早めの6時から入れるで。」と聞いていたので6時15分にお店に到着。
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受付を済ませて入ります。
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入り口ではいつもの楽しい人形がお出迎え。
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料理はまだ出ていませんが、みなさんすでに好きな飲み物を持って入っています。
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乾杯は7時という事で、まずはカルパッチョ風のシーフードサラダ。
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今から怒涛のような勢いで料理を出す前の松本シェフとスタッフ、ワッチさんの姿はこの春に独立されたのでなし。
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7時が近づくにつれて人が増えてきました。
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ミートソース味のチキン煮込み。
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さあ大皿がどんどん出てきました。
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ハマグリのパン粉焼きとジャコサラダ。
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ハマグリの良い出汁味とパン粉のカリッと感が良いです。
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出ました小盛のパスタ。昨年は8種類も出たコレに手を出し過ぎて肝心の魚料理が堪能できなかったから、今年は控えめで行きます。
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だいたい埋まってきました。
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美味しい白身魚のオーブン焼きでしたが詳細は分かりません。
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パスタナポリターナ。
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この後カンパ~イでかんちゃん挨拶。
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厨房はフル稼働状態。
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店内にはTALAさんの作品が愛嬌を振り撒いています。
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これも
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今日のワインはTerre Verdi Rosso Picenoテッレ ヴェルディ ロッソ ピチェーノ (マグナム1500ml) 。
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デザート4種すべて頂きました。
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かんちゃんと松本シェフのミニトーク。
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今は普通に街で見るようになった松本シェフのハードモヒカンですが、確か2002年のオープンからこの頭だった記憶があります。なかなか先見の明のあるシェフは私と同じ北海道出身。
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今日は外テーブルも賑わっていたようです。
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今年は北寄貝もウニも出なくてちょっと寂しいメニューでしたが、今回は仲間4人で陣取った場所が店内東奥のカウンター前で、おそらくここがベストポジションなのではと思います。明るく大騒ぎの「立ち呑みやさんかんちゃん」の忘年会でした。これで来年は明るく楽しい一年になりそうです。

かんちゃん (立ち呑みやさん)
大阪市北区池田町1-31
電話は非公開
17:00~26:00
定休月曜

トラットリア パッパ (TRATTORIA Pappa)

大阪市西区新町2-3-9
06-6536-4188
11:30~14:00 17:30~21:00
日曜・第3月曜

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2019.12.26 (Thu)

立ち呑みやさん かんちゃん  大阪市北区池田町

実は先一昨日のラ・ランテルナ・ディ・ジェノバを軽く切り上げたのは4人にで立ち呑みやさん かんちゃん来たかったからです。
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ただここは9時頃から夜中が一番混むので、4人は無理かもと暖簾をくぐったら、

ラッキーにも空いてました。早速それぞれ好きなもので今日二度目のカンパ~~イ。
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で、かんちゃんに「ローストビーフありますか?」と聞いたら。「あります。」との嬉しい答え。今日はローストビーフソースではなく千切りのホースラディッシュで頂きます。これもアッサリで美味しいです。
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今日の白板メニュー。
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タラ白子のなんとか焼き。
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ワインが進む料理ばっかりです。
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自家製からすみ。
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今年もトラットリアパッパでのかんちゃん忘年会に行く事になりました。
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干し柿バター。
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なぜか〆は土手焼きになりました。
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●2018.12.11かんちゃんの忘年会はトラットリア パッパ (TRATTORIA Pappa)
●2018.11.13立ち呑み かんちゃん  大阪市北区池田町
●2018.10.07立ち呑み かんちゃん  大阪市北区池田町
●2014.10.03かんちゃん  大阪市北区池田町
●2010.07.17立ち呑みやさん かんちゃん  大阪市北区池田町


かんちゃん (立ち呑みやさん)

大阪市北区池田町1-31
電話は非公開
17:00~26:00
定休月曜

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2019.12.23 (Mon)

ラ・ランテルナ・ディ・ジェノバ 大阪市北区中崎町

久しぶりに中崎町のラ・ランテルナ・ディ・ジェノバへ仲間と食事です。このたどり着きにくい場所もスマホの地図アプリでみんな迷わずに来ました。
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アラカルトメニューも美味しそうですがここに来るとワイワイと喋るのが忙しくてついコースをお願いしてしまいます。
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今日は部屋の真ん中の4人テーブルでした。奥の席のレイアウトが大きなテーブルに変わっています。
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反対側はカウンターの3人席の奥が厨房です。
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テーブルにはいつもの前菜の後のパスタ2種類の麺を選ばせる見本のケースがあります。こんなところがジェノバです。
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今日は4人なのですが先に3人でカンパ~~イ。
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前菜は白身魚と帆立(と思う)のムースのウニカニのせの贅沢なやつです。
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今日のサラダはバーニャカウダです。
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シャキシャキの野菜を熱々のアンチョビの効いたソースでいただきます。
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パスタは選んだ麺でイカ墨と、
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やはりジェノバ料理屋ですからパスタジェノベーゼ。小さな不揃いのじゃが芋がイイ感じです。
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今日のメインの魚は立派なホウボウの白ワイン蒸し煮。
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食べやすいように身をバラシてもらいました。
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デザートはティラミス。
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今日も美味しかったです。シルビアさん。
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店のFacebookでインスタを始めましたとの紹介かありました。

本当はもう少しは食べられたのですが軽めで切り上げたのには理由がありました。その訳は明々後日のデザウマで......。


●2017.06.12ラ・ランテルナ・ディ・ジェノバ 大阪市北区中崎3

●2016.02.23ラ・ランテルナ・ディ・ジェノバ 大阪市北区中崎3
●2013.10.04ラ・ランテルナ・ディ・ジェノバ (LA LANTERNA di Genova)


ラ・ランテルナ・ディ・ジェノバ (LA LANTERNA di Genova)
大阪市北区中崎3-2-8
06-6371-0606
17:30~21:45(ラストオーダー)
月曜定休

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2019.12.20 (Fri)

牡蠣 やまと

天王寺で用事を済ませて外へ出たら日がもう暮れていました。この10年ほどですっかり様変わりした阿部野橋界隈です。右上に60階建てのあべのハルカスが見えます。ここはべのキューズモールの西南側。
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何処かで何か食べて帰ろうと思いますが新しい街なのでお店の情報は仕入れて来ましたがどこにするかは決めていません。歩いていると新築のビルの一階に立ち飲み屋があります。おそらく昔からこのビルの場所で営業していた店なのでしょう。
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何やら安くてウマそうな肴がありそうです。この二軒の場所は覚えておくとして、今日は寒くなって最盛期を迎えている牡蠣にします。
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こちらです。牡蠣専門店やまと。
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こちらも新しいビルへの移転組のようです。
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お得と言われると素直に従って生牡蠣と生中にします。
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外は寒いのですが、最初の冷えた生ビールはウマいです。
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この生牡蠣は兵庫県の赤穂産との説明。
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レモンを絞って、ちょい塩で行きます。
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何かウマそうなので頼んだ、そびえ立つアンチョビポテトサラダ。
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これはウマいです。ビールにとても良く合います。
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カウンターの端は常連客ののようです。
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焼酎芋のお湯割り。
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牡蠣の白ワイン蒸し。
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上品な味でスープも美味しいです。
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牡蠣と言えばカキフライです。
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三種類のタルタルソースで頂きます。明太子のタルタルがイケます。
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このビルの中には昭和の中頃にはすでにあった餃子の眠眠や,おでんの明治屋などの老舗も入っていますが、今どうなっているかは分かりません。高校時代に迷い込んだらなかなか出口が分からないラビリンスのような商店街が無くなってちょっと寂しいです。


牡蠣 やまと

大阪市阿倍野区旭町2-1-2
06-6636-5959
17:00~24:00
不定休

今度は最初の写真の2軒の立ち飲み屋さんのどちらか美味しそうな方に行ってみます。

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2019.12.17 (Tue)

ジンギスカン 駱駝家

京都で飲み会になりました。場所は近年馴染みになった右京区の西院です。4名で直接お店に集合となりました。
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店の表に貼ってあるボードです。
私は道産子なのでジンギスカンには馴染みがありますが、京都だけでなく関西でジンギスカン専門店はとても珍しいです。
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店に入ると店主らしき若そうな男性が迎えてくれます。このまま奥のテーブル席へ。
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テーブル席です。左の白シャツの仕事仲間のNさんが到着です。
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焼き方説明があります。ウマいジンギスカンは肉質60%、下味20%、焼き加減20%と言われるほど肉質が大切です。
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メンバーがそろって乾杯のあと食事会スタートです。
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まず生後一年未満のラム肉のユッケ。
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お箸でつかみにくいほど柔らかくてしっかりと甘みのあるラムで、ウマいです。箸上げはビジュアル的に今一つなのでパスします。

するめのコチジャン和え。
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加熱したジンギスカン鉄板に脂身を塗って、下周りに野菜を敷いて準備完了です。
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ジンギスカンのセットメニューの成熟ラムショルダー肉を焼き出します。
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一歳までの羊をラムと呼ぶのに成熟ラムという店の呼び方が良く分かりませんがウマいです。
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男ばかり4人なのでガンガン肉を行きます。追加で旨味のしっかりした脂多めのバラ肉ラムカルビ。
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ランプ肉はお尻周りのラム本来の味を楽しめる赤身肉。
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ラムロースはきめが細かくてあっさりと食べられる肉で塩とレモンでいただきます。
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仕上げは旨味タップリのラムの岩塩スープ。
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帰り際に店主と談笑するNさん。(あまりに自然に写っているのでNさんに事後承諾で写真使います)
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その店主さん。
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今日は関西では初めて美味しいジンギスカンをいただきました。

ジンギスカン 駱駝家
京都市右京区西院北矢掛町31-6
17:00~23:00
定休月曜又は日曜(公式サイト確認)

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2019.12.14 (Sat)

マンゴツリーカフェ EXPOCITY  吹田市千里万博公園

先月に引き続きららぽーとに買い物に来てお昼になりました。たまには変わったものが良いなと店を探しているとmango tree cafeの看板が目に留まりました。タイ料理のファミレス的なお店なんだろうなくらいの知識しかありませんが入ってみることにします。
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エントランスは狭いけど、
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中は結構広いです。
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お店の歴史は古くて、1957年に誕生したタイ・バンコクの「コカレストラン」が始まりで、日本進出は1992年で主に関東圏内での出店で、大阪は梅田ルクアとグランフロントとこのエキスポシティと心斎橋の4店舗。
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タイ料理の定番ガパオライスのメニューは豊富です。
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タイらしくテーブル調味料は
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ナンプラーと唐辛子と砂糖と酢でこれらをお好みで料理にかけます。
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座った席から厨房の中が良く見えます。
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若いスタッフが多いです。
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私の鯛のチキンライス、カオマンガイで、タイ米は下に隠れています。見た目は中華の棒棒鶏みたい。
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と、小さい春雨スープ。
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ちょっとだけパクチーをのせてみます。パクチーは少しだけなら大丈夫。
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ナンプラーも試してみると口の中はアジアです。
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相方のカオバッブー、カニチャーハンです。
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今年9月に心斎橋がオープンして関西では4店舗目です。アジアの飲食店と言えばこじんまりとしていて全面的に民族色を出して、やたら料理の写真を壁に貼っている店が多い中で、こちらは大箱のファミレス・ファーストフードで民族色の打ち出し方はモダンデザインで好感が持てます。
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都島本通のベトナム料理 フォーベト (PHO VIET) もそうでしたが、大阪もどんどんアジアの食文化が広がって行く気配です。

マンゴツリーカフェ EXPOCITY
吹田市千里万博公園2-1 ららぽーとEXPOCITY 1F
06-6318-5452
10:00~21:00
不定休(ららぽーとEXPOCITYに準ずる)

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2019.12.11 (Wed)

ちょっと遅れますがニューヨークのサンクスギビングレポート

ちょっと遅れましたが、先日のハロウィンに続いてニューヨーク特派員のつゆこさんから11月の第4木曜日のメイシーズサンクスギビングデーパレード (Macy’s Thanksgiving Day Parade) のレポートです。qahanksgivingParade.jpg

日本ではあまり知られていませんが全米ではニューヨークのメイシーズサンクスギビングデーパレード (Macy’s Thanksgiving Day Parade) がとにかく有名です。パレードの圧巻は巨大バルーンです。
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毎年300万人以上の見物人がいて、5000万人が毎年テレビ中継を観ているそうです。パレードは当日の午前9時から、セントラルパークの西側、77丁目から始まり、6番街を南下してメイシーズ百貨店のある34丁目のヘラルドスクエアまで続きます。
qaMacysThanksgのコピー
私はYouTubeでパレードの模様を見ましたが日本でも中継放送したら受けると思うほど楽しいパレードです。

その模様をつゆこ特派員から送られてきた写真で紹介します。ドラゴンボールの孫悟空 (Goku)のバルーンを引く人達は何と90人。
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ナッツクラッカー(くるみ割り人形)の兵隊さんはこの日の強風で倒れそうです。
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ピカチュウを引く人達は黄色い衣装というように、バルーンごとにグループ衣装があります。
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宇宙飛行士のスヌーピー (Astronaut Snoopy)
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今年は本当に風が強すぎてバルーンは地面すれすれの行進になりました。
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パレードは34丁目のメイシーズ百貨店まで続きます。
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この年の主立ったバルーンの中に水玉の太陽があります。残念ながら本番の28日はバルーンが膨らまずパレードできなかったのですが、この水玉の太陽は草間彌生さんの作品です。
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草間彌生と言えば丁度、チェルシーのDavid Zwimerで特別展”EVERYDAYORAYFORLOVE”が開催中(展示は14日まで)で、つゆこ特派員も会場に見に行きました。アメリカでは珍しいことではなく、会場内は写真の撮り放題です。草間さんは1929年生まれの今年90才。今学校の名称問題で話題の京都市立芸術大学と一緒に京都駅東側の崇仁地域へ移転する京都市立銅駝美術工芸高等学校の出身です。
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壁面のカラフルな蛇かミミズのような絵画は実jは、
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水玉の顔です。
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草間さんの代表的なモチーフはカボチャ。カラフルな水玉カボチャが有名ですがこのシックなモノクロカボチャも有名です。
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今年は太陽と人顔と水玉が展開された新しい年となりました。
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東京にも草間彌生美術館が2017年に新宿にオープンしましたが、北米でも草間彌生さんへの評価はとても高く、今回のNY展示会は2017年からワシントン、シアトル、ロスアンゼルス、トロント、クリーブランド、アトランタと続く最終回となっています。

KUSAMA: Princess of Polka Dots trailerという動画が公開されています。




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2019.12.08 (Sun)

イタリアン  カフェ ニド (cafe nido) 京都市東山区今熊野

新しいクライアントのおかげで、長らく止まっていたデザウマグルメカテゴリーの京都東山区の記事が増えて行きます。今日も午後一番の会議に車で東山区の東福寺近くにきました。今日のランチは三十三間堂に歩いて行けるほど近い場所にあるカフェ ニド (cafe nido)です。
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実は事前にお店のFacebookメッセージで近くの駐車場を聞いて、平日でも昼時は混むので予約を入れて来ました。

店の前からは京都駅ビルと京都タワーが歩いて行ける距離に見えます。京都市立芸術大学が2023年に移転してくる崇仁地域は丁度この場所と京都駅の中間になります。私の背後の方角がJRの次の山科駅です。
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11時30分の店のオープンと同時に入ります。
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京都の地の野菜が沢山入った前菜プレートと選べるパスタの組み合わせがランチです。デザートを食べている時間はないのでAランチにします。
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厨房に近い二人掛けの席に着きます。
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厨房が見えます。
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京の地野菜と前菜のプレートが来ました。
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自家製のパンは見た目に小ぶりでもう少し欲しいです。
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色々入ったキッシュ。
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豚肉のゼリー寄せ。
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パスタメニューの中にあったのでチョイスしたラザニア。
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アッツアツで美味しいラザニア。
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透き通るタイプのコーヒーですが、しっかりとコクのあるウマいコーヒーです。この透明感を見せるためにガラスの器にしたのでしょうか。
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日が出てきて入り口外のテラス席も埋まってきました。カメラを向けると逆光がきれいです。
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朝一仕事して名神高速から第二京阪道路を西鴨川で降りて、こちらで一息ついてクライアントの会議に向かいます。


イタリアン  カフェ ニド (cafe nido)

京都市東山区今熊野池田町8-15
075-525-3319
11:30~16:00 18:00~22:00
定休日曜
不定休

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2019.12.05 (Thu)

デザウマ人気の時計デザインです。

針と文字盤という単純な部品の構成なのにデザインの可能性は限りなく広がります。今回も面白く美しいデザインの時計を集めてみます。
バランスがとてもモダンなまるでアイコンデザインのような時計。
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秒針・長針・短針の回転がモダンアートのようです。
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正面からではただの棒線の12時間表示が少しズレると数字になるのが面白いです。
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1/4の文字盤で分かるという無理矢理感と、普通のフーツラ書体に妙に説得力を感じる時計。
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ご存知のフィリップ・スタルックデザインのアレッシーの時計。1990年作でも新鮮で色っぽいです。
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つくりは雑に見えますが角面の打ち出し方が楽しい。
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壁を使った時計アートです。
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最後に、実は時計ではないのですが私がこんな時計ありだなと思った写真。この渋さがいいです。
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■デザウマカテゴリー40 時計・眼鏡デザイン



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2019.12.02 (Mon)

アールジェイカフェ (R・J CAFE)  大阪市北区天満

うちの仕事を長年手伝って頂いている会社が北区の天満にあって、荷物を車に積んで行くのですが、お昼頃の食事にかかった時に困るのが店選びです。駐車場に近いところになかなかこれはという店がありません。そんな中、デザウマで紹介したい店を見つけました。
アールジェイカフェ (R・J CAFE)は最寄駅は350m南東の地下鉄・京阪の天満橋駅で、パーキングは通り向かいのコインパーキング。
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ランチのパスタメニューは普通のようですがとにかく入ってみます。
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一番奥の席に着くと入ってきた白いドアがみえます。なかなか雰囲気のあるお店です。
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横の椅子は今時珍しいチェスターフィールドの本格英国風ソファ。奥にはどうやらJBLモニターとマッキントッシュオーディオアンプのようなものが見えて何やらただならぬ気配です。
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小エビのクリームパスタと野菜サラダとバゲットをコーヒー付きで頼んで、オーナーの林真智子さんにオーディオの事を聞きました。
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少し前まではもっとオーディオがあったけど、新しくジャズ喫茶をすぐ近くでオープンさせるので、今はそちらに運んだのだという。良かったらオープン前やけど後で見に行ったって下さい、と。
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小エビのクリームパスタと野菜サラダです。
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小ぶりに見えますが皿がデカいです。
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サラダも多めで、ドレッシングがさほど酸っぱくないのが嬉しいです。
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ウマいパスタです。
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トーストしてカリカリになる軽い感じのバゲットです。私はパスタに合わせるならしっかり味の外硬めで中シットリのバケットが好きです。
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コーヒーは何とアートコーヒーが出てきました。おっさん一人客にこれを出されると何か照れます。でもこのコーヒーはかなりのウマさです。先日の京都のCafe Januaryもそうでしたが新しい味のウマいコーヒーに出会うと幸せな気持ちになります。
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写真は店の中にデーンと置いてあるビンテージ物の活版印刷機で、囲むようにテーブルになっています。その上には大型の撮影用の定常光ソフトボックスがあったりで、一体ここは何屋さんと思わせる置物の数々。
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こちらは「カップまで食べられるエコプレッソ」の開発会社でもあります。登場人物が林真智子さん。


この林真智子さんから見に行ったってと言われた新しいジャズ喫茶こちら。安藤忠雄さん設計の故堺屋太一さんのTSビルの一階と地下一階。
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壁に貼ってある案内。今日現在はもうオープンしています。
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地下のオーディオはこれです.。Lansing sound systems.
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アールジェイカフェ (R・J CAFE)
大阪市北区天満3-2-1
06-6809-7502
11:00~21:00(日・祝11:00~18:00)
定休火曜

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テーマ : 今日のランチ! - ジャンル : グルメ

タグ : 大阪府_大阪市北区


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